Кто вооружает "Беркут"

Поставщики спецсредств - ученые-химики, после развала СССР продавали газовые баллончики, а потом перешли на гранаты и патроны
Фото: Максим Кудимец
11 февраля 201412:15
  • 1
  • 1

В стычках с протестующими на улице Банковой 1 декабря и на Грушевского с 19-го по 26 января милиция активно применяла спецсредства – газовые и светошумовые гранаты, патроны с резиновыми пулями 12 калибра и патроны с картечью.

Спецсредства МВД не один год закупает у частных компаний. INSIDER выяснил, кто стоит за этим бизнесом.

Оружейники – партнеры сына Леонида Кравчука

За годы президентства Виктора Януковича ООО "Лаборатория прикладной химии" заработало 1,1 млн грн на продаже МВД спецсредств.

В 2010 году компания продала милиции 10 тысяч газовых баллончиков, а в 2012-2013 годах – 1500 газовых гранат для отстрела из помпового ружья и 17,23 тыс. патронов 12 калибра для принудительной остановки транспорта.

Пули именно от этих патронов были извлечены из тел застреленных 21 января Михаила Жизневского и Романа Сеника.

"Лаборатория прикладной химии" была зарегистрирована в 1995 году в квартире, расположенной в спальном микрорайоне столицы - Троещина.

Компанию основали Владимир Шостак, получивший 50% в ООО, его родственница, зарегистрированная по одному с ним адресу, Татьяна Шостак (25%), Виктор Кирсенко (10%) и Елена Деркач (15%).

Последняя, видимо, сыграла роль основного инвестора при создании предприятия. Шостак и Кирсенко до развала СССР занимались наукой.

Виктор Кирсенко

К примеру, 76-летний Виктор Кирсенко, кандидат медицинских наук, еще в прошлом году занимал должность заведующего лабораторией токсикологии пестицидов и гигиены труда при их применении в Институте медицины труда.

Согласно официальному изданию института, основными сферами его научного интереса всегда были токсикология и действие боевых отравляющих веществ на кожу. Эти знания позже пригодились при производстве газовых баллончиков и гранат.

А вот Елена Деркач, исходя из информации, которую удалось собрать, далека от науки. Она числится в совладельцах (доля в 45%) ООО "Гера-3", на которое зарегистрирован продовольственный магазин по улице Лютеранской, 30. Это в ста метрах от кордона силовиков на углу Лютеранской и Банковой.

Еще один совладелец магазина на Лютеранской с долей в 50% – Владимир Деркач. В начале 2000-х, будучи членом СДПУ(о), он баллотировался в Киевсовет. До сих пор является совладельцем ООО "Научно-производственный центр "Энергия". Компания, которая также зарегистрирована на Лютеранской, занимается производством препарата "Клепс", предназначенного для повышения урожайности растений.

Помимо Деркача у компании есть и второй совладелец – Александр Кравчук, сын первого президента Украины Леонида Кравчука.

Цели создания "Лаборатории прикладной химии" на сайте самой компании указаны так: "Создана в 1994 году в связи с необходимостью разработки новых эффективных спецсредств для оснащения правоохранительных органов Украины. В короткий срок были разработаны аэрозольные и струйные баллончики, которые прошли апробацию в подразделениях МВД, СБУ и заслужено получили высокую оценку от специалистов и населения".

Именно с продажи газовых баллончиков начинали партнеры. Самая распространенная на украинском рынке продукция компании – баллончик под торговой маркой "Кобра".

Баллончик "Кобра"

Впоследствии торговая линейка "Лаборатории" расширяется – причем за счет товаров, предназначенных в основном для нужд правоохранительных органов. На сайте предприятия можно ознакомиться и заказать средства невидимой маркировки для купюр, дактилоскопические препараты, наборы для экспресс-выявления взрывчатых веществ в полевых условиях, алкотестеры, металлоискатели, мегафоны, амуницию для сотрудников правоохранительных органов.

Торгует компания и такими экзотическими вещами, как невидимые чернила, проявляющиеся после обработки специальными проявителями. А также прозрачным ультрафиолетовым лаком на основе лака для волос. При освещении ультрафиолетовой лампой волосы, на которые нанесен лак, светятся сине-пепельным светом.

Патроны 12 калибра, надо полагать, сравнительно недавно попали в круг интересов Шостака и его партнеров. На сайте "Лаборатории" можно увидеть фотографию "спецбоеприпаса 12 калибра", который пока "проходит испытания". Через 3 секунды после отстрела он распыляет взрывом раздражающий препарат.

Пули для сельских участковых

Еще один постоянный участник тендеров МВД – ООО "Научно-производственное предприятие "Эколог".

Эта компания также предлагала поставить милиции патроны для принудительной остановки транспорта. Однако ведомство Виталия Захарченко отдает "Экологу" предпочтение в поставках других спецсредств.

 

Фото: Максим Кудимец

С 2012-го по 2013 гг. предприятие выиграло тендеры МВД на общую сумму в 3 млн грн. В основном это были газовые и светошумовые гранаты "Терен", патроны не смертельного действия с резиновыми пулями и картечью, газовые баллончики.

Безобидное название производителя гранат объясняется прошлым предприятия. Оно возникло в 1991 году на базе Всесоюзного НИИ аналитического приборостроения (сейчас – ЧАО "Украналит") и занималось изготовлением газовых смесей, которые использовались в качестве средств поверки и калибровки для газоаналитических приборов.

"С распадом СССР потребность в подобных смесях резко снизилась. Для того, чтобы выжить, мы решили заняться производством газовых баллонов, потому что в Украине этим никто не занимался. Предприятие было создано для обеспечения силовых структур подобной продукцией. Название предприятия на тот момент уже было. И мы решили не менять "коней на переправе", – рассказывал в одном изинтервью директор компании Виктор Лавриненко.

Газовые баллончики оказались настоящим золотым дном – с распадом СССР в Украину прекратились поставки спецсредств российского производства серий "Черемуха" и "Сирень".

Но на этом компания не остановилась. В 1995 году НПП "Эколог" выпускает гранату со слезоточивым газом, а в 1997-м открывает серийное производство патронов "Терен-3" с резиновой пулей не смертельного действия.

В другом интервью Лавриненко рассказывает, что травматические патроны, которые широко использовались на Грушевского, были специально созданы под помповое ружье "Форт-500" в рамках госпрограммы "Сельский участковый".

В рамках программы предполагалось вооружить таким ружьем и патронами каждого участкового инспектора в сельской местности. Программу до конца не довели и "обкатку" новые патроны проходили в рамках миротворческой операции в Косово.

НПП "Эколог" было зарегистрировано в 1992 году. На сегодня в соучредителях компании числится 9 человек. В основном все они связаны с наукой. Обладатель наибольшей доли в 24% – Сергей Рублев, и.о. предправления "НПО "Йодобром", занимающегося производством йода, брома и их производных. А Людмила Мошковская (доля в компании в 4%), кандидат химических наук, числится доцентом кафедры научных, аналитических и экологических приборов и систем НТУУ "КПИ".

Разделы :
Если вы заметили ошибку на этой странице, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
1
ПРОСМОТРОВ
1
КОММЕНТАРИЕВ

КОМЕНТАРІ

22.12.2014, 12:56
Добавить

ГЛАВНАЯ ПОЛОСА

    • 1 февраля 2016

    INSIDER: Лучшие материалы

    Здесь мы оставляем тексты, которые нам показались самыми знаковыми

    • 0
    • 31
     
    • 31 января 2016

    Роман Безсмертний: "Росія зацікавлена, щоб ця війна тривала без кінця"

    "З появою Гризлова мало що змінилося. Ви дискусію навколо Сталіна уявляєте?"

    • 3
    • 19
     
    • 29 января 2016

    Как проститься с прошлым

    Как прощаться и открываться новым возможностям, рассказывает психолог

    • 1
    • 21
     
    • 29 января 2016

    Крымские ультрас: «Предателей мы не забудем»

    Что означало быть проукраинским ультрасом в Крыму в начале оккупации, и как они живут сейчас

    • 1
    • 25
     
Система Orphus