Соглашение с Россией надежду бизнесу не вернуло

Бизнес разочарован отменой подготовки к подписанию соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом. Подписанное соглашение с Россией не смогло вновь его воодушевить.
20 декабря 201309:06

Инвесторы понимают, что "российское соглашение" держит страну на очень коротком поводке. Скидка на газ будет регулярно пересматриваться, а кредит всего двухлетний – тут очень мало времени для маневра.  

Индекс инвестиционной привлекательности и настроений бизнеса в Украине, который исследует Европейская бизнес ассоциация, в декабре 2013 года установил антирекорд, зафиксировавшись на отметке 1,81 по 5 бальной шкале.

Это уникальная ситуация. Два года индекс держался на негативной отметке, но все же выше двойки – 2,20 и 2,26.

Впервые за историю расчета индекса с 2008 года инвесторы не увидели хоть каких-то позитивных изменений. Львиная доля респондентов, а их было в этом году 105, указали на то, что собственно позитивных изменений не наблюдается.

Это демонстрация серьезного ухудшения настроений бизнеса. С чем же оно связано? Стабильность индекса долгое время подживляло ожидание подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Бизнес понимал, что при помощи этого соглашения можно достичь инвестиционных улучшений, пусть и не в краткосрочной перспективе. Была надежда, что это будет тот инструмент, который установит в Украине равные и прозрачные правила игры.

Разочарование инвесторов, от не подписания соглашения с ЕС, было бы не столь сильным, если бы украинское правительство вовремя пояснило свои действия.

Бизнес живуч и будет приспосабливаться к любым условиям, но ему нужна четкость, предсказуемость и последовательность.

За этот год очень мало компаний ушло с рынка. Из расчета на 1000 компаний до 5 фирм. Следующий год может принести поглощения-слияния, но резких и серьезных выходов, скорее всего, не будет.

Но нужно ставить вопрос не в удерживании тех, кто уже работает. Вопрос в том, сколько не придет?

Инвесторы не спешат видеть позитив в ближайшей перспективе. Вероятность таких изменений в инвестиционном климате они оценивают, для следующих трех месяцев, на уровне "двойки".

Можно не обращать внимания на настроения, но именно они определяют действия в будущем. Если правительство не будет работать с данными ожиданиями и ощущениями, то оно не сможет рассчитывать на массовые инвестиции.

Следующий год предвыборный. Эти года всегда самые тяжелые для бизнеса. Правительству стоит не забывать, что выборы у нас время от времени, а инвестиции должны быть постоянными.

Разделы :

КОМЕНТАРІ

21.11.2018, 23:44
Добавить

ГЛАВНАЯ ПОЛОСА

    • 31 марта 2020

    Land Rover, Lexus и элитные часы: что задекларировал новый глава Минздрава

     
    • 31 марта 2020

    Авто за миллион гривен и наличные: что задекларировал новый заместитель Венедиктовой

     
    • 30 марта 2020

    Рада поддержала "антиколомойський" законопроект

     
    • 30 марта 2020

    Рада со второй попытки избрала руководителей Минздрава и Минстерства финансов

     
Система Orphus