Семейный бизнес застройщиков Вишневого

Почему семья экс-главы Банка Кипра семь лет не может достроить жилой комплекс в пригороде столицы?
14 ноября 201311:50
  • 0
  • 1

Банк Кипра пытается отсудить у компании "Вишневый квартал" более 60 квартир и офисов общей стоимостью 53 миллиона гривен. Когда выдавался кредит, банк возглавлял родственник совладельца "Вишневого квартала".

После судебных разбирательств недвижимость может перейти в собственность банка, а инвесторы, вложившие деньги в строительство, останутся без квартир.

Запорожский кредитор для киевских строителей

Строительство жилого дома в селе Вишневое Киево-Святошинского района проходило по стандартной схеме. В 2006 году компания-застройщик разработала проект. Следом она нашла инвесторов – обычных людей, готовых вложить деньги в надежде получить квартиру по низкой цене.

Так как средств инвесторов оказалось недостаточно, строители нашли еще и банк, готовый предоставить кредит под залог будущей недвижимости.

В декабре 2006 года небольшой запорожский "АвтоЗАЗбанк", правопреемником которого стал Банк Кипра, открыл "Вишневому кварталу" кредитную линию на 7,5 миллиона гривен для строительства жилого дома в Вишневом.

На протяжении пяти лет сумма кредита была увеличена дополнительными договорами до 43 миллионов гривен под 17% годовых с конечным сроком погашения в июле 2013-го. А цель кредита со "строительства многоквартирного дома" изменилась на "завершение строительства жилого комплекса".

Фото: domik.net

Так же были подписаны ипотечные договора, согласно которым "Вишневый квартал" в случае невыполнения условий кредита обязался передать в собственность Банка Кипра 62 квартиры, два офиса и два тех-помещения общей стоимостью 53,1 миллиона гривен.

Логично предположить, что строители подсчитали все необходимые расходы и полученных от банка средств должно было хватить для завершения ЖК. Но в данном случае логика бессильна. "Вишневый квартал" остался недостроенным, деньги куда-то пропали, а банк начал требовать положенное ему имущество.

Загвоздка в том, что передать недвижимость в собственность кредитора застройщик может лишь после введения объекта в эксплуатацию и Госрегистрации. А на сегодняшний день под эти критерии подпадает лишь одна из трех секций комплекса, да и та частично, ведь электричества и воды там до сих пор нет.

Решением Хозсуда Киевской области от 28 октября 2013 года в собственность банка переданы лишь 20 квартир общей стоимостью 14,5 миллиона гривен.

Семья строителей и банкиров

Почему киевские строители выбрали кредитором сравнительно небольшой банк, до недавна известный лишь жителям Запорожья? Дело в том, что учредители "Вишневого квартала" напрямую связаны с бывшим руководством финучреждения.

Согласно данным Госреестра предприятий, на конец 2012 года мажоритарные владельцы "Вишневого квартала" – депутат Киево-Святошинского райсовета от Партии регионов Владимир Шумилин и "Европейская страховая компания".

Страховой компанией владеет фирма "Европроминвест" и несколько физлиц, среди которых Михаил и Дмитрий Байрака. Они приходятся отцом и сыном соответственно бывшему предправления Банка Кипра Владиславу Байрака. Он занимал эту должность с 2002-го и покинул её лишь в ноябре 2012 года.

 

 

Залог аферы

"Вишневый квартал" должен был быть введен в эксплуатацию еще в 2011 году, но строительство не законченно до сих пор. Инвесторы, которых сейчас около 80 человек, уже сомневаются в том, что получат свои квартиры.

Гарантией вкладов, по словам инвесторов, стали купленные целевые облигации. По словам члена Ассоциации юристов Натальи Доценко-Белоус, они хоть и являются законными, часто становятся предметом финансовых афер.

"Для меня компания, которая работает с целевыми облигациями, это все равно, что недобросовестный и непорядочный заказчик", - говорит юрист.

Родственные связи между застройщиком и кредитором законом не запрещены, но дают повод для подозрений. С должности предправления банка Байрака ушел, но в учредителях "Вишневого квартала" остались его родственники.

"Это чревато тем, что рано или поздно через механизм ипотеки объект может быть освобожден от обязательств третьих лиц – инвесторов, привлеченных через облигации", - сказала Доценко-Белоус.

То есть в будущем недостроенный жилкомплекс может перейти в собственность банка, который в лучшем случае погасит облигации инвесторов по номинальной стоимости. А она, как правило, значительно ниже рыночной. Позже финучреждение может перепродать объект и останется в плюсе. Вкладчики же просто потеряют часть денег.

Последняя надежда инвесторов

По словам одного из инвесторов, пожелавшего не называть себя, учредители застройщика с вкладчиками никогда не общались. Этим занимались директора "Вишневого квартала", которых постоянно меняли. После того, как начались судебные разбирательства с Банком Кипра, руководитель был сменен еще раз. Им стал Владимир Голенко.

"Все шесть директоров тихо умыли руки, учредитель – Байрака – ни разу не появился, людям в глаза не посмотрел, прячется за этими директорами", - говорит инвестор.

Нынешний директор Голенко утверждает, что все средства, выделенные на строительство, были потрачены по назначению – расхищений не было. Кроме того, он заявил, что инвесторы получили не целевые облигации, а договора купли-продажи имущественных прав, что гарантирует переход в их собственность части жилого комплекса.

Новое руководство застройщика разрабатывает смету, чтобы определить сумму, необходимую для окончания строительства. Кроме того, ведутся переговоры с банком о продолжении кредитования.

"На сегодняшний день я на сто процентов уверен, что объект будет закончен. До конца года, я думаю, уже будет смета и будет решен вопрос дофинансирования", - сказал Голенко корреспонденту INSIDER.

Связаться с семьей Байрака INSIDER не удалось. Старший из коммерсантов – Михаил Байрака, который возглавляет "Европейскую страховую компанию" не нашел времени для общения с прессой.

Разделы :
Если вы заметили ошибку на этой странице, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
1
ПРОСМОТРОВ
0
КОММЕНТАРИЕВ

КОМЕНТАРІ

24.12.2014, 10:39
Добавить

ГЛАВНАЯ ПОЛОСА

    • 1 февраля 2016

    INSIDER: Лучшие материалы

    Здесь мы оставляем тексты, которые нам показались самыми знаковыми

    • 0
    • 31
     
    • 31 января 2016

    Роман Безсмертний: "Росія зацікавлена, щоб ця війна тривала без кінця"

    "З появою Гризлова мало що змінилося. Ви дискусію навколо Сталіна уявляєте?"

    • 3
    • 19
     
    • 29 января 2016

    Как проститься с прошлым

    Как прощаться и открываться новым возможностям, рассказывает психолог

    • 1
    • 21
     
    • 29 января 2016

    Крымские ультрас: «Предателей мы не забудем»

    Что означало быть проукраинским ультрасом в Крыму в начале оккупации, и как они живут сейчас

    • 1
    • 25
     
Система Orphus