О чем молчит Арбузов?

Дефолт близок. Без возобновления сотрудничества с МВФ и помощи от ЕС Украине придется уговаривать кредиторов списать часть долга
11 ноября 201316:16

В воскресенье The Financial Times разместила публикацию, в которой сообщалось, что американский инвестфонд Franklin Templeton аккумулировал у себя Облигаций внешнего госзайма (ОВГЗ) на $5 млрд. Это 20% общего внешнего долга Украины.

Более того, в FT упомянули, что в начале октября первый вице-премьер Сергей Арбузов и министр финансов Юрий Колобов якобы посещали главный офис фонда, где имели встречу с руководством Templeton.

Это значит, что на фоне последних снижений суверенного рейтинга Украины со стороны международных рейтинговых агентств и в целом неблагоприятной макроэкономической ситуации, украинскому руководству приходится лично встречаться с крупнейшими кредиторами и упрашивать не скидывать ценные бумаги. Ведь деньги брать больше не у кого.

В этой истории удивляет не сам факт наличия такого объема внешних обязательств Украины в одних руках.

Как рассказал INSIDER экс-руководитель Минфина Игорь Уманский, около половины выпуска евробондов страны держат всего три инвестфонда. Назвать остальные два он отказался. Но сообщил, что Franklin Templeton не первый год подписывается на все очередные размещения ОВГЗ.

"Они всегда были крупнейшими кредиторами. И очень хорошо знают Украину – наверное, даже лучше, чем те два переговорщика, которые ездили и пытались убедить их, что все хорошо", - сказал Уманский.

Однако, самый знаковый момент в сообщении западного СМИ – сам факт возможной поездки руководства страны на переговоры с инвестбанкирами.

Как сообщала "Украинская правда", эта поездка могла иметь место 4 октября. Как раз после того, как Moody's понизило суверенный рейтинг страны.

По предположению Андрея Нестерука, главы департамента управления активами Jaspen Capital Partners, причиной поездки Арбузова и Колобова могла быть не возможность сброса украинских бумаг инвестфондом как таковая, а уже сам факт их продажи.

"Информация о том, что в портфеле фонда $5 млрд датирована концом августа. После этого были снижены рейтинги и, предположительно, начались продажи на рынке. Очень вероятно, что Templeton был одним из тех, кто продавал эти облигации, – сказал Нестерук корреспонденту INSIDER. – Поэтому, скорее всего, они летали не для того, чтобы успокоить и уговорить их вообще не продавать, а потому что Templeton уже что-то продал".

Судя по предыдущему опыту, нерезиденты никогда массово не занимались покупкой украинских бумаг даже с высокой доходностью. Это обусловлено низкими показателями как рейтинга бумаг, так и суверенного кредитного рейтинга. И фонды, подобные Templeton, подписывались на определенный процент при размещении исключительно со спекулятивной целью – например, чтобы повысить общую доходность своего портфеля.

Возможное решение избавиться от части бумаг может вылиться в отказ от покупок украинских облигаций в дальнейшей перспективе.

В результате страна, по сути, лишается пускай и спекулятивного, но стабильного источника наполнения казны. Деньги больше брать не у кого.

Возможное возобновление сотрудничества с МВФ – больше политическое решение. И без подписания Соглашения об ассоциации с ЕС его может и не быть.

"Наша единственная надежда – МВФ и какая-либо помощь со стороны ЕС в случае подписания Соглашения об ассоциации. Политическое решение кредитовать Украину может быть принято только в том случае, если Украина его подпишет", - говорит Нестерук.

Закономерным итогом всей этой долговой эпопеи, по его словам, будет реструктуризация долга. К примеру, Украина уже сегодня садится за стол переговоров с пулом кредиторов и добивается переноса срока погашения долговых бумаг на пять лет со списанием 10-20% общей задолженности.

При этом от 5% до 10% долга все равно придется выплатить сразу. А доходность новых ОВГЗ значительно вырастет.

"Сейчас их доходность составляет от 9,5% до 14%. И очень важно для страны не размещать новых облигаций с двухзначной доходностью – от 10%. Это психологическая граница для инвесторов", - говорит Нестерук.

По его словам, Украина может повторить опыт России, когда та свалилась с пирамиды ГКО в 1998-м. В то время каждый следующий пакет облигаций выпускался с еще большей доходностью, чем предыдущий. Не секрет, что непосредственно перед самым кризисом доходность российских бумаг достигала 140%.

Теперь же лавры российского "Киндер-сюрприза" могут разделить Арбузов с Колобовым.

Разделы :
Если вы заметили ошибку на этой странице, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

КОМЕНТАРІ

  • С каких это пор размещение облигаций вызывает такой ажиотаж? Или действительно украинская экономика в таком прекрасном состоянии, что продажа ценных бумаг - это событие из ряда вон? Тут не то что о дефолте в таком случае - даже о кризисе нет смысла говорить, даже если отбросить максимальную привлекательность украинских обязательств на международных рынках.

17.12.2018, 14:10
Добавить

ГЛАВНАЯ ПОЛОСА

    • 31 марта 2020

    Land Rover, Lexus и элитные часы: что задекларировал новый глава Минздрава

     
    • 31 марта 2020

    Авто за миллион гривен и наличные: что задекларировал новый заместитель Венедиктовой

     
    • 30 марта 2020

    Рада поддержала "антиколомойський" законопроект

     
    • 30 марта 2020

    Рада со второй попытки избрала руководителей Минздрава и Минстерства финансов

     
Система Orphus