Альтанка раздора

Что общего между ИСД, Межигорьем и российским МИДом
Фото: maps.google
31 октября 201312:06
  • 1
  • 1

Изучая деятельность департамента земельных ресурсов Киевской горгосадминистрации по наведению порядка в подведомственной им сфере после "дерибана молодой команды Черновецкого", можно натолкнуться на весьма любопытные случаи.

Причем зачастую клерки столичной администрации, видимо, и сами слабо понимают, с недвижимостью каких персон сталкиваются.

18 марта 2013 года указанный департамент составил акт обследования земельного участка №171/07 по ул. Спасская, 14, в столице. В ходе обследования было выявлено, что часть данного участка на Подоле самовольно занята землепользователем соседнего участка, а именно – ООО "Азгард", зарегистрированном в Донецке.

На территории самозахвата установлена альтанка, а сама территория огорожена капитальным забором.

На ресурсе maps.google можно увидеть как забор, так и крышу альтанки, выглядывающей из-за ограждения, по состоянию на октябрь 2011 года.

 

 

22 марта профильный департамент посылает в прокуратуру Подольского района Киева письмо, в котором сообщается, что участок, часть которого захватило ООО "Азгард", еще 15 октября 1999 года был передан в долгосрочную аренду на 49 лет посольству Российской Федерации в Украине для строительства и обслуживания здания консульского отдела.

На основании этого обращения зампрокурора Подольского района 5 августа подает исковое заявление в Хозяйственный суд Киева с требованием снести забор и альтанку, и привести захваченную территорию в первоначальное состояние.

22 октября суд выносит решение, которым полностью удовлетворяет требования прокуратуры.

Любопытно, что по кадастровому номеру соседнего участка, пользователем которого и является ООО "Азгард" (ул. Волошская, 11-а), в Публичной кадастровой карте Украины нельзя ничего найти. Хотя участок российского посольства с неопределенным функциональным назначением в кадастре присутствует.

 

 

Еще более интересные факты раскрыл прокуратуре и суду профильный департамент КГГА.

Как следует из материалов дела, "решений Киевским городским советом по представлению департамента земельных ресурсов о передаче земельного участка на ул. Волошской, 11-а в собственность (пользование) не принималось, документы, удостоверяющие право собственности (пользования) земельным участком по состоянию на 31 декабря 2012 года в департаменте земельных ресурсов не зарегистрированы".

Хотя на самом деле проект такого решения на пленарном заседании Киевсовета 8 июля 2010 года был внесен с голоса главой постоянной комиссии по вопросам собственности, "регионалом" Владимиром Дейнегой. Согласно стенограмме заседания, приблизительно в 12:35 депутаты утвердили вопрос в повестке дня, а около 17:25 дружно передали участок ООО "Азгард".

Согласно данным Госреестра, основным участником ООО "Азгард" на начало 2013 года с долей в 81% была кипрская Reval Holding Limited. Эта компания также владеет 99% донецкого ООО "Восток-Ресурс", которое ведет разработку Прибужского гранитного карьера в Николаевской области.

Опосредованным владельцем всех компаний является собственник DANKO Holding, экс-народный депутат от Партии регионов Сергей Момот. Еще 19% ООО "Азгард" записано на его жену – Заиру Момот.

Сергей Момот является младшим братом известного донецкого бизнесмена Александра Момота, застреленного в мае 1996 года. Именно Александр Момот в свое время контролировал сбыт продукции Енакиевского метзавода и Макеевского меткомбината. А также, наряду с Сергеем Тарутой и Виталием Гайдуком, стоял у истоков "Индустриального союза Донбасса".

В истории с альтанкой есть и еще очень любопытный момент.

Здание на участке компании Момота – по ул. Волошской, 11-а – фигурирует в расследовании Украинской правды в качестве офиса юриста Павла Литовченко, номинального соучредителя и экс-директора ООО "Танталит", на которое переписано "Межигорье".

В этом же здании, как выяснила "Украинская правда", в 2012 году работал охранником Игорь Шишка, руководитель ООО "Дом Лесника". На эту компанию зарегистрирован так называемый "Охотничий домик" Виктора Януковича и 17,5 га леса в охотничьем хозяйстве Сухолучье.

Остается только гадать, кто и какие дела мог обсуждать, сидя в "альтанке раздора".

Собственно, как и о дальнейшем развитии событий, в случае отказа собственников участка на Волошской сносить забор и альтанку. В конце концов, российское посольство с 1999 года так ничего и не построило на данном участке.

Андрей Сантарович, INSIDER

Разделы :
Если вы заметили ошибку на этой странице, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
1
ПРОСМОТРОВ
1
КОММЕНТАРИЕВ

КОМЕНТАРІ

24.12.2014, 07:29
Добавить

ГЛАВНАЯ ПОЛОСА

    • 1 февраля 2016

    INSIDER: Лучшие материалы

    Здесь мы оставляем тексты, которые нам показались самыми знаковыми

    • 0
    • 31
     
    • 31 января 2016

    Роман Безсмертний: "Росія зацікавлена, щоб ця війна тривала без кінця"

    "З появою Гризлова мало що змінилося. Ви дискусію навколо Сталіна уявляєте?"

    • 3
    • 19
     
    • 29 января 2016

    Как проститься с прошлым

    Как прощаться и открываться новым возможностям, рассказывает психолог

    • 1
    • 21
     
    • 29 января 2016

    Крымские ультрас: «Предателей мы не забудем»

    Что означало быть проукраинским ультрасом в Крыму в начале оккупации, и как они живут сейчас

    • 1
    • 25
     
Система Orphus