"Нефтегаздобыча": кого погубила жадность?

ЭКОНОМИКА
В результате нескольких сделок один из бенефициаров "Нефтегаздобычи" – Нестор Шуфрич – уменьшил свой пакет акций с 50 до 17%
24 сентября 201313:40

История ЧАО "Нефтегаздобыча" началась в 1999 году. Его основали нынешние народные депутаты – Петр Порошенко и Николай Рудьковский. Последний прославился после скандала, связанного с полетом в Париж за бюджетные средства, который состоялся в июне 2007 года, когда Рудьковский занимал пост министра транспорта.

"Нефтегаздобыча" считается самым крупным частным газодобывающим активом в Украине. Предприятие разрабатывает Семеринковское месторождение, расположенное в Шишацком районе Полтавской области. Доля предприятия в добыче газа частными компаниями на 2010 год составляла около 30%. Чистая выручка за 2011-й – более миллиарда гривен, чистая прибыль – 300 млн.

Крупная добыча

В начале 2000-х Порошенко в структуре собственников сменил нынешний народный депутат Нестор Шуфрич, и до недавнего времени официально предприятием владели шесть кипрских офшоров с ничего не говорящими названиями, а реально – Шуфрич напополам с Рудьковским.

Так продолжалось, пока в феврале 2012 года не пропал многолетний руководитель предприятия Олег Семинский. Пасмурным зимним вечером он выехал из столичного офиса "Нефтегаздобычи" на улице Константиновской, после чего его никто никогда не видел. Источник INSIDER в "НГД" говорит, что при нем были документы для подготовки предприятия к продаже. Судя по тому, как отзываются о Семинском тогдашние акционеры "НГД", его пропажа была на руку Рудьковскому – Семинский имел свой взгляд на планы предприятия, которые совпадали с планами Шуфрича как минимум в одном: уменьшить влияние экс-министра транспорта.

Кто первым развязал конфликт между Шуфричем и Рудьковским – до сих пор не ясно. В неофициальных беседах окружение обоих бизнесменов кивает на жадность и непорядочность другого.

После пропажи Семинского ситуация накалилась. Как следует из открытого письма работников "НГД" ко всем мыслимым чиновникам, в апреле 2012-го, во время собрания акционеров, Шуфрич в очередной раз попытался набить лицо своему бизнес-партнеру.

Видимо, пользы это не принесло. И тогда скандальный экс-министр чрезвычайных ситуаций обратился за поддержкой к донецкому бизнесмену Руслану Цыплакову, хорошему другу Виктора Януковча-младшего. По крайней мере об этом сообщила пресс-служба самого Цыплакова.

Новый расклад

37-летний владелец метпредприятия "Метал Юнион" Руслан Цыплаков помог Шуфричу своими юристами. Один из совладельцев "НГД" на условиях анонимности рассказал, что помощь донецкого бизнесмена обошлась Нестору Шуфричу примерно в 3% акций его предприятия.

Еще 5% акций, по словам собеседника, экс-министру пришлось отдать своему давнему соратнику Виктору Медведчуку, куму российского президента Владимира Путина. "Мы с Виктором Владимировичем друзья. Насколько друзья могут влиять на мышление друг друга? Я думаю, что влияние есть", – сказал Шуфрич о Медведчуке в интервью "Украинской правде".

Медведчук проигнорировал вопросы, посланные ему корреспондентом INSIDER на аккаунт в Facebook.

Рудьковский сначала попытался отбиться от влиятельных оппонентов посредством судов и информационных сообщений вроде открытого письма работников предприятия на полтавском сайте. Но, поняв тщетность войны с друзьями президентов двух держав, и сам отправился искать покровителя. Он обратился за помощью к самому богатому украинцу – Ринату Ахметову – и предложил ему взять под контроль "НГД", и тем самым прекратить борьбу за актив между ним и Шуфричем.

К этому времени лакомый кусок, за который боролись оппоненты, перестал быть привлекательным. Юридическая возня парализовала счета компании, начались проблемы с выплатой заработной платы. К тому же, в апреле 2012 года "Нафтогаз" отказался учитывать газ, добытый "НГД", в своем расчетном балансе. Другими словами, компания не могла продавать свою продукцию, что повлекло еще большее ухудшение финансового положения и долги перед налоговой. Результаты противостояния не замедлили сказаться на финансовых результатах. Выручка за 2012 год упала на 300 млн по сравнению с предыдущим, а вместо прибыли «НГВ» закончила год с убытком в 380 млн.

Через год после исчезновения Семинского, в феврале 2013 года, борьба за "Нефтегаздобычу" закончилась. Всех рассудил Ринат Ахметов, который купил сначала у Рудьковского, а потом и у Шуфрича по 25% акций предприятия, заплатив каждому по $125 млн. В апреле вместе с завершением сделки "Донбасская топливно-энергетическая компания" (ДТЭК) Рината Ахметова назначила руководителем предприятия своего менеджера, бывшего главу компании "ДТЭК Нефтегаз" Игоря Щурова.

Не все при своих

В результате годичного противостояния "Нефтегаздобыча", по словам одного из собственников, получила сразу нескольких новых акционеров. 50% акций отошли ДТЭК и 25% осталось у Рудьковского. А Шуфрич свои 25% разделил с друзьями – Цыплаковым и Медведчуком.

 

 

Акционеры газодобывающей компании не желают комментировать события, связанные с нею. Например, в ДТЭК до последнего момента полностью отрицали покупку самого крупного среди частных газодобывающих предприятий актива. "Официально акциями "Нефтегаздобычи" я не владею", – лукаво отвечает Николай Рудьковский на вопрос корреспондента INSIDER, намекая на то, что официально акции принадлежат офшорным компаниям. Примерно то же отвечает Нестор Шуфрич на вопрос о том, какой пакет акций у него остался: "Вы можете посмотреть это в интернете, – говорит он. – Это открытая информация".

У Цыплакова, как и у Медведчука, проигнорировали вопрос о том, принадлежит ли ему миноритарный пакет акций "НГД".

Теперь предприятием руководит представитель ДТЭК Игорь Щуров, а два бывших владельца с блокирующими пакетами влияют на управление лишь "советами". Публично их такая ситуация устраивает. Рудьковского – потому что он сам обратился к Ахметову. Шуфрич же выразил свое почтение новому партнеру, как только стало известно о сделке. "Я рад вхождению в предприятие "Нефтегаздобыча" компании Рината Ахметова. С Ринатом Леонидовичем меня связывают давние товарищеские отношения", – сказано в сообщении его пресс-службы. Впрочем, так Нестор Шуфрич отзывается о каждом новом акционере "НГД".

Кроме размывания мажоритарных пакетов акций, результатом войны за "НГД" стал годичный застой с падением объемов добычи. Да еще пропал без вести человек. А сейчас оба совладельца газодобывающей компании в Верховной Раде представляют интересы украинцев. Николай Рудьковский как член профильного комитета лоббирует законы, которые помогут его бизнесу.

А Нестор Шуфрич рассуждает о том, стоит ли Украине продолжать евроинтеграцию.

Сергей Головнев, INSIDER

Разделы :
Если вы заметили ошибку на этой странице, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

КОМЕНТАРІ

2.09.2017, 02:07
Добавить

ГЛАВНАЯ ПОЛОСА

    • 8 октября 2018

    Юрий Крысин поехал этапом в Торецкую колонию

    Осужденный должен был выехать на Донеччину еще 28 сентября, но тогда избежал этапирования

     
    • 5 октября 2018

    Архивный Инсайд: 30 лет назад венгерские дипломаты и спецслужбы уже "работали" по Закарпатью

    Консул советской Венгрии еще в 1988 высказывался о необходимости создания национальной автономии на территории Закарпатья

     
    • 27 сентября 2018

    Замах на Михайлика: Галасливі грузинки проти бійців КОРД

    На зауваження, як міг вчинити замах паралітик, правоохоронці заявили, що він свою хворобу симулює

     
    • 27 сентября 2018

    Кримський сценарій для Фінляндії: чому в країні скандал через російську компанію

    Все почалося 11 років тому, коли у Фінляндії була зареєстрована компанія пов'язана з російським капіталом Airiston Helmi

     
Система Orphus