Торг уместен: кто представит Украину на лондонском аукционе Sotheby’s

8 украинских художников, которые заставили коллекционеров говорить о себе
25 ноября 201414:10

25 ноября на Восточноевропейских торгах современного искусства именитого аукционного дома Sotheby's в Лондоне на продажу выставлены десять работ украинских художников.

Если раньше появление украинского искусства на торгах воспринималось участниками европейского арт-рынка, как что-то эпизодическое – даже сами торги в Лондоне до 2013 года назывались "русскими", то сейчас авторы из Украины вызывают все больший интерес. В прошлом году аукцион сменил название на Contemporary East, заработав на стартовой продаже £2.4 млн.

Самой дорогой украинской картиной, когда-либо проданной на Sotheby’s, является пейзаж "Ночь" Анатолия Криволапа стоимостью $83 тыс., а серия фотографий Бориса Михайлова "У земли" из 23-х снимков ушла с молотка в 2013-м за $88 тыс.

Sotheby’s – один из старейших в мире аукционных домов - работает с 1744 года, и вместе с домом Christie's, по оценкам аналитиков, занимает 90% аукционного арт-рынка.

INSIDER поинтересовался, кто из украинских художников заставил коллекционеров говорить о себе, и собрал интересные факты об авторах лотов предстоящего аукциона.

 

Борис Михайлов

Советский и украинский фотограф Борис Михайлов давно известен за пределами Украины. Его работы стали достоянием коллекций Метрополитен-музея и Музея современного искусства в Нью-Йорке, Пинакотеки в Мюнхене, Музея Виктории и Альберта, а также Tate Modern в Лондоне и музеев Тель-Авива, Бостона, Чикаго, Санкт-Петербурга, Москвы. Кроме того, Борис Михайлов — единственный украинский лауреат так называемой "Нобелевки в области фотографии" - международной премии "Хассельблад", которую ему вручили в 2000 году.

Художник живет в Берлине, при этом поспевая за украинским контекстом. В этом году Михайлов представил серию работ о Майдане под названием "Театр военных действий" на биеннале современного искусства "Манифеста-10" в Санкт-Петербурге.

 Борис Михайлов

Однако на Sotheby’s выставлены две фотографии Михайлова из серии Соц-арт, рассказывающей о жизни и быте простых людей в Советском Союзе. Эти фотографии вместе с сериями о перестройке ("История болезни") можно считать документальным визуальным повествованием длиной в несколько десятилетий.

В свое время фотографу удалось сделать художественные портреты бездомных, не нашедших свое место "под солнцем" людей, которые сейчас считаются шедеврами мировой социальной фотографии.

Интересно, что творческий путь Михайлова определили все те же советские запреты и предрассудки: на своей первой выставке в конце 1960-х годов инженер одного из харьковских заводов показал портрет своей обнаженной жены, за что был обвинен в распространении порнографии и вынужден уволиться - так он смог в перерывах между подработками посвятить себя творчеству.

На этих торгах две фотографии Бориса Михайлова из серии Соц-арт предварительно оценены в диапазоне от 6 до 11 тыс. долларов каждая.

По результатам аукциона была продана фотография без названия за $9,79 тыс.

 

Олег Тистол

Олега Тистола называют представителем украинской новой волны. В серии "Украинские деньги" на больших панно с начала 1980-х художник размышлял над историей национальной государственности, соединяя "украинские мифы" с символами современного рынка. 

Тистол – не новичок на аукционах. Его интерактивная картина "Раскраска" была продана на лондонских торгах Phillips в 2013-м году за почти $54 тыс., причем представлена она была в компании небезызвестных творений  Бэнкси, Уорхола и Херста. А за год до этого само полотно с изображением пальмы – символа роста - разукрашивали маркерами посетители Украинской недели моды.

Художник участвовал в биеннале в Сан-Паулу в 1994-м и Венецианской биеннале 2001 года. Его работы находятся в коллекциях музеев Амстердама, Москвы, Анкары, Базеля.

 "Кавказ №32". Олег Тистол

В этот раз его картина под названием "Кавказ №32" выставлена на лондонские торги с предварительной стоимостью от 8 до 11 тыс. долларов. Работы из цикла "Кавказ" входят в серию "Горы", в которой художник соединяет реалистичное изображение горных вершин с ровными цветными линиями.

"Гора - это тот предел, выше которого я лично (как human) не могу подняться. Это предел моих возможностей", - так Тистол объясняет свой интерес к вершинам.

Еще одна совместная работа Тистола и Николая Маценко - проект "Нацпром" из серии "Мать городов" - была оценена в $4,8 – 8 тыс.

Картина "Кавказ №32" ушла с молотка за $23,5 тыс. - в два раза дороже предполагаемой стоимости. Работа из проекта "Нацпром" - за $6,26 тыс.

 

Назар Билык

Несмотря на сравнительно молодой творческий возраст, львовянин и преподаватель Национальной академии искусств и архитектуры, Назар Билык уже успел открыть индивидуальную выставку в одной из галерей Майями и поучаствовать в двух украинских экспозициях в знаменитой Saatchi Gallery, London.

Билык – талантливый скульптор. Его работа "Человек дождя" (или "Человек с каплей") украшает Пейзажную аллею.

В 2013 году на осенних торгах аукционного дома Phillips в Лондоне работы из серии "Проявление" из стекла и металла (формы, похожие на капли воды с человеческими лицами) ушли с молотка за 5 тыс. фунтов стерлингов.

 Назар Билык

Сейчас на Восточноевропейских торгах представлены четыре работы серии рельефов "Емкости" из цикла "Контрформы". В нем автор экспериментирует с формами, обычно считающимися лишь техническим этапом в создании традиционной трехмерной скульптуры (к примеру, один из лотов – полимерные отпечатки человеческой головы). По словам художника, промежуточный этап работы скульптора, то есть отливание форм, интересует его не меньше, чем сам результат – скульптура.

Предварительная стоимость работ Билыка на предстоящих торгах  – от $4 до 8 тыс. Итоговая сумма сделки - $5,87 тыс.

 

Оксана Мась

В 2011 году на Венецианской биеннале внимание критиков и журналистов привлекла громкая работа: это была фрагментарная копия "Гентского алтаря" братьев ван Эйков, воссозданная из 12 тысяч деревянных пысанок. На каждом яйце авторы росписи – студенты, заключенные, прокуроры из 50 стран - изобразили свои грехи. Инсталляция принадлежала Оксане Мась – украинской художнице из Ильичевска.

На 55-й биеннале в Венеции художница представила поражающие воображение изделия из стекла, клея и алюминия (по сути, двигатели от машин были залиты расплавленным стеклом), назвав серию "Квантовой молитвой" и вложив в нее размышления о "чистом сознании третьего тысячелетия". Сейчас Мась экспериментирует с архитектурными планами мусульманских храмов, выполненными в яркой и неординарной манере, и уже успела показать их на биеннале в ОАЭ.

"Черная сфера на красном" Оксаны Мась

Ее работы выставлялись на арт-фестивалях и в галереях в Нью-Йорке, Париже и Базеле, Москве и Чикаго. Однако при всей известности художницы за рубежом, в Украине о ее творчестве, хоть и знают, но чаще понаслышке: в последнее время ее работы здесь не экспонируются.

25 ноября на торги в Лондоне выставлена картина Оксаны Мась "Черная сфера на красном" из серии "Культурный код". Оценена она выше других украинских лотов – ее эстимейт варьирует в диапазоне от 13 до 19 тыс. долларов. В основе проекта – идея единого культурного кода человеческой цивилизации, который впоследствии разделили государства, правители и религии. Картины этой серии являются попыткой художницы воссоединить элементы разных культур.

Картина ушла с молотка за $23,5 тыс.

 

Павел Маков

На офортах, инсталляциях и аппликациях Макова чаще всего можно увидеть деревья, дома, городские пространства, заборы и… собак. Печатные черно-белые орнаменты создают особое настроение – их, казалось бы, простые образы, передают то утопическую, то тревожную философию автора. С 1992 года Маков издает артбуки.

Работы художника находятся в коллекциях Третьяковской галереи и музея изобразительных искусств им. Пушкина в Москве, музея Виктории и Альберта в Лондоне, Метрополитен-музея Нью-Йорка и в Национальной галерее в Вашингтоне. Он одновременно является членом Королевского общества живописцев и графиков Великобритании и украинского Союза художников.

Маков живет и работает в Харькове. При всей своей мировой известности он считает, что у художника "не должно быть цели стать богатым: нужно продавать сделанное, но нельзя делать то, что продается".

 Павел Маков

На аукцион Sotheby’s выставлена картина из цикла Paradiso Perduto (в переводе с итальянского – "потерянный рай"). Первые работы появились еще весной 2013 года. По словам самого художника, некоторое время тому назад он почувствовал, что политические события в Украине превращают ее в "черную дыру". Это ощущение и заставило его обратиться к теме потерянного рая.

В прошлом году на Восточноевропейских торгах черно-белый офорт из этой же серии был продан чуть дороже $13 тыс. В этот раз торги будут стартовать в диапазоне от $6,5 до 9,5 тыс.

Работу Макова приобрели за $8,2 тыс.

 

Александр Животков

Аскетичную в цветах, интеллектуальную живопись Животкова помимо Украины, знают и ценят в Польше, Словакии, Великобритании, Франции, Финляндии, Германии, Австрии. Его картины есть в постоянной коллекции Музея истории искусств в Вене. Любимые материалы художника – холст, дерево и картон, причем все это он может использовать одновременно, создавая эффект объема и проступающего изображения.

Животков, по его собственному признанию, не любит публичность, но всегда рад гостям в мастерской. В это легко поверить, просмотрев сайт художника – последнее сообщение о персональной выставке датируется 2007 годом.

 "Непальские тханки". Александр Животков

В конце 2000-х после пяти минут раздумья художник поехал в Тибет, впоследствии создав серию тибетских икон "Непальские тханки".

На Восточноевропейских торгах 2013 года работа киевского художника Животкова из серии "Дороги. Направление – Северо-Восток" была успешно продана за £13,75 тыс. В этом году коллекционеры смогут приобрести еще одну работу без названия из этой же серии.

Сумма продажи составила $11,7 тыс.

 

Роман Минин

Художник из Донецкой области Роман Минин еще не так давно вдохновлял фестиваль стрит-арта в Харькове и возглавлял программу "Изоляция" в одноименном Донецком центре современного искусства (2012 год). Шахтерская тематика стала основой картин Минина. В арт-проекте "План побега из Донецкой области", номинированном на премию PinchukArtCentre, он обращается к проблеме отъезда из депрессивного региона, как и к теме побега в целом. Сам автор тоже был вынужден уехать из Донецка и уже около 10 лет живет в Харькове.

32-летний художник одинаково увлеченно рисует на стенах гаражей (известны стрит-арт работы "Странник", "Гомер" и др.) и представляет свои картины на форуме ART-KYIV Contemporary.

 "Практика большого взрыва" Романа Минина

Весной этого года на аукционе современного искусства Under the Influence ("Под влиянием") дома Phillips черно-белую графику "Плата за молчание" приобрели за $ 5,1 тыс. В ней Минин размышлял над способностью взирать на все события не с одной, а сразу с нескольких точек зрения.

На предстоящем аукционе диптих Минина "Практика большого взрыва" оценен в диапазоне $3,2 – 4,8 тыс. Продана картина с превышением стартовой цены почти в два раза - за $8,2 тыс.

 

Виктор Сидоренко

В начале 2014 года на торгах Phillips Contemporary Art Day картину Виктора Сидоренко из серии Reflection into the unknown с изображением постоянного героя - мужчины в белых кальсонах на красном фоне - продали за £20 тыс. Аукцион при этом был не Восточноевропейский, а международный, что позволяет автору попасть на более крупную арт-сцену.

Писать о Викторе Сидоренко коротко – затея неблагодарная. Основатель Института проблем современного искусства, участник двух биеннале, академик, "заслуженный" и "народный". В 2013-м он курировал украинский павильон на Венецианской биеннале.

Красный – ведущий цвет в последних работах художника. Критики связывают это с предчувствием революции. В проектах "Левитация", "Погружение" и "Проекции" он изучает человека, его стремление к свободе и способность мыслить.

 "Expiration". Виктор Сидоренко

На Восточноевропейских торгах картина Expiration оценена в сумму от $24 до 32 тыс. и является самой дорогой среди всех 10 работ украинского списка Sotheby’s.

Работа продана за $31,3 тыс.

По результатам аукциона, 9 из 10 работ были проданы, общая сумма украинской части торгов составила чуть более $128,5 тыс. При этом стоимость картин Олега Тистола и Романа Минина в два раза превысила первоначальную.

В статье использованы фотографии сайта Sotheby’s. 

Разделы :
Если вы заметили ошибку на этой странице, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

КОМЕНТАРІ

14.11.2018, 12:04
Добавить

ГЛАВНАЯ ПОЛОСА

    • 31 марта 2020

    Land Rover, Lexus и элитные часы: что задекларировал новый глава Минздрава

     
    • 31 марта 2020

    Авто за миллион гривен и наличные: что задекларировал новый заместитель Венедиктовой

     
    • 30 марта 2020

    Рада поддержала "антиколомойський" законопроект

     
    • 30 марта 2020

    Рада со второй попытки избрала руководителей Минздрава и Минстерства финансов

     
Система Orphus