Светлана Бень: Политика – ничто, человеческая жизнь – все

Монолог солистки "Серебряной свадьбы" о мире, человеческих душах и Киеве, который она любит
Фото: с Facebook Анастасии Шпаковской
20 мая 201513:00

Светлана Бень, она же Бенька, — театральный режиссёр, музыкант, певица, поэтесса, лидер кабаре-бэнд "Серебряная свадьба".

Она живет в Беларуси, но активно гастролирует по миру. Кабаре-бэнд — участник множества фестивалей в Украине, России, Франции, Германии, Нидерландах, Польше и других странах. 

Её выступления — это яркие и оригинальные путешествия в мир литературы, театра, немецкого и французского кабаре, разнообразных киноисторий.

INSIDER поговорил со Светланой о политике, человеческих душах и мире.

Когда мы приезжаем в Украину, у нас сердце разрывается. Мы понимаем, что в стране идет война, и мы думаем об этом бесконечно.

В мире всегда где-то идет война, но если она так близко, там, где у нас огромное количество друзей, родных и близких, - это просто невыносимо.

Мы не можем позволить себе морального права чистой радости и находимся в состоянии взаимной скорби, человеческого сострадания и большого сопереживания. Вряд ли мы можем оказать какую-то иную помощь, кроме обычной поддержки или молитвы.

Ведется война не между конкретными народами, а между политическими силами, очень нечестными, как и любая политическая сила, а при этом страдают люди, которые в этом совершенно не виноваты.

Люди страдают очень сильно с обеих сторон. Я знаю огромное количество людей в России, которые в ужасе от того, что происходит. Они не хотят этого, они готовы все сделать для того, чтобы это прекратить.

Светлана Бень. Фото с Facebook Ira Polyarnaya

Есть люди в Беларуси, которые готовы отдать свою жизнь, чтобы это прекратилось сию же минуту, однако никто не понимает по-настоящему, что происходит.

Когда мы играем концерты в России, то говорим об Украине. Когда мы играем в Украине, то рассказываем о том, что постоянно думаем о вас.

Люди прошли две страшнейшие мировые войны. Нам кажется, что после этого люди должны одуматься, чтобы вообще этого никогда больше не допустить. Но это все продолжается.

Я за здравый смысл, за то, что люди должны, анализируя все исторические события, говорить: "Подождите", "Стоп", "Кто прав?", "Что за чушь?", "Прекратите немедленно!". И стать все как один и прекратить это.

Огромное количество людей считает, что русскоязычному человеку просто опасно находится в Киеве. Мы этот миф развеиваем. Важно, что мы можем поехать и рассказать об этом в Москве, Минске и большому кругу людей, а не у себя на кухне.

О миролюбивости, искренности и красоте украинского народа мы можем свидетельствовать своим личным опытом.

Мне сказали прекрасную мысль: если мы не можем понять взаимоотношения двух людей, когда в семейной жизни два человека ходят к психологу, разбираются всю жизнь, дерутся, ссорятся, расстаются, не могут создать семью, то как мы можем проанализировать взаимоотношения двух государств.

Я выступаю против оголтелой агрессии с любой стороны и за то, чтобы люди понимали: политика – ничто, жизнь человеческая – все.

Если любой политический лозунг предполагает уничтожение хотя бы одной человеческой жизни, значит его можно оспорить, хотя бы с христианской точки зрения.

Мы безумно любим Киев, потому что в нем чувствуется огромная история, особенная интеллигентность и какая-то радостность, эмоциональность.

Всегда сравниваем Украину с Францией, причем Францией мечты, идеальной страной, где много тепла, света, где все люди пылкие, фантастичные, порывистые, где очень много солнечных дней, где растет виноград (смеется, - ред.).

Вот такая волшебная, идеальная страна мечты. Киев – это центр этой замечательной страны.

Фото со страницы Кабаре-бэнд "Серебряная свадьба"

Для нас Киев – это, конечно, и Булгаков, замечательный музей которого мы открыли для себя, и Вертинский, которого мы невероятно любим. Здесь сконцентрировано огромное количество историй, информации, впечатлений, эмоций. Спрессовано, как в одну банку, много, много, много всего.

В Беларуси, как и в любой стране, есть масса всего сложного и неприятного, но любая ситуация, в которую человек попадает, это ситуация при которой он должен шлифовать свои человеческие качества, не взирая ни на что.

Я все прекрасно понимаю и не могу осуждать никого, кто занимается политикой или ведет активную общественную деятельность, но у меня нет активной общественной позиции.

Как человек православный я больше всего думаю о том, как мне не наделать зла и как не приумножить его каким-то неосторожным высказыванием, какой-то критикой или нытьем.

Я не хочу вообще осуждать или критиковать то, что происходит в Беларуси, потому что наряду с плохим есть очень много хорошего. Это прекрасные люди и их проявления.

***

ТОП-10 любимых композиторов Светланы Бень: Паскаль Комелад, Игорь Стравинский, Сергей Прокофьев, Дмитрий Шостакович, Вольфганг Амадей Моцарт, Иоганн Себастьян Бах, Густав Малер, Алексей Рыбников (писал музыку к фильмам "Приключения Буранино" и "Про Красную Шапочку"), Владимир Дашкевич (писал музыку к фильму "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона"), Геннадий Гладков (писал музыку к фильмам "Человек с бульвара Капуцинов", "Дом, который построил Свифт").

Разделы :
Если вы заметили ошибку на этой странице, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

КОМЕНТАРІ

14.11.2018, 07:49
Добавить

ГЛАВНАЯ ПОЛОСА

    • 31 марта 2020

    Land Rover, Lexus и элитные часы: что задекларировал новый глава Минздрава

     
    • 31 марта 2020

    Авто за миллион гривен и наличные: что задекларировал новый заместитель Венедиктовой

     
    • 30 марта 2020

    Рада поддержала "антиколомойський" законопроект

     
    • 30 марта 2020

    Рада со второй попытки избрала руководителей Минздрава и Минстерства финансов

     
Система Orphus