Есть такое понятие - "харьковская музыкальная тусовка". Зародилась она в начале двухтысячных и подарила украинской сцене целую плеяду отличных групп. Главной "звездой", вышедшей из этой компании, стала группа 5’nizza и производные от нее – Сергей Бабкин и SunSay. Также в нее условно вносят группы "Оркестр Че", Pur:Pur, еще несколько команд поменьше, и, конечно, группу deliKate.
В отличие от большинства коллег по цеху, у deliKate нет гитары. Группа играет инди-поп, в основе которого лежат разнообразные клавиши Ефима Чупахина и мягкий вокал солистки Кати Офлиян, положенные на барабанные партии в исполнении Игоря Бирюченко.
С группой удается встретиться в Киеве через день после их концерта в арт-клубе "44". Несмотря на то, что в тот же вечер с deliKate играли Джамала и Pianoбой, харьковчане все равно сумели собрать полный зал.
На встречу приходят солистка Катя, барабанщик Игорь и менеджер группы Максим Заселян (бывший барабанщик), который воспринимается как полноценный участник коллектива.
- У нас было два периода творчества. Первый - аматорский, когда мы только собрались с ребятами, которые хотели что-то играть. В этот период из тебя просто прет энергия, ты не знаешь, что с ней делать, постоянно играешь, пишешь и радуешься. Но в какой-то момент мы сели и я спросила: "Ладно, это все хорошо, но надо заниматься группой профессионально и куда-то расти. Вы готовы к этому?" Они оказались не готовы. Так аматорский период кончился, мы нашлись с Игорем и поняли, что хотели бы, чтобы для нас двоих это был образ жизни. Вот тогда-то и начали искать новых музыкантов, - делится историей запуска группы в 2010 году Катя.
![]() |
Катя. Фото Жени Люлько |
Третий музыкант deliKate – клавишник Ефим Чупахин, которого смело можно назвать локальной "звездой". Ефим успел поиграть едва ли не во всех крупных харьковских проектах. Играет в джазовой команде Acoustic Quartet и с Сергеем Бабкиным, подыгрывал Pur:Pur, SunSay, Sophie Villy и многим другим. Мысль пригласить Чупахина поначалу казалась несколько безумной. Но Игорь все же скинул ему записи.
- Фима послушал и сказал: "Ну, прикольно, мне нравится, как девочка поет. Я вам позже позвоню и дам ответ. Если я уйду из SunSay…". А это почти невозможно, потому что, чего ему оттуда уходить? - рассказывает Катя.
- Мы позвали его сыграть с нами на "Импульс Фесте" в Харькове. А он как раз в тот период играл одновременно и с SunSay, и с Бабкиным, - дополняет Игорь.
- И он отказался, потому что физически не было времени репетировать. Но потом у него закончилось сотрудничество с SunSay, и зимой, под Новый год, звонит мне Игорь и говорит: "Фима будет с нами играть". И оказалось, что чудеса случаются.
Момент, когда к deliKate присоединился Чупахин (это было в 2012 году), Катя называет "вторым рождением" группы.
Но, порепетировав с группой какое-то время, клавишник уехал на полгода в Нью-Йорк.
- Мы репетировали по скайпу, гуглили постоянно какие-то программы, как играть он-лайн без задержки, - вспоминает Катя.
- В общем, альбом придумывался через океан, - подключается к разговору менеджер Максим, который очень гордится данной формулировкой. – Звучит пафосно, но по факту так оно и было!
На данный момент группа делает всё своими силами: от накопления до сведения. По сути, именно такой подход является отождествлением того, что называется инди – independent music. Если не знать, что альбом писался в комнатных условиях, то непрофессиональный слух не заметит подставы.
![]() |
Игорь (барабанщик). Фото Жени Люлько |
- Игорь сказал, что надо писать альбом. Я тогда говорила: "Та ну, ты что. Альбом – это ж надо, чтоб дядька такой за пультом в студии сидел". На что Игорь мне сказал: "Так, подожди, нам нужен хороший микрофон, я знаю, где достать. Нам нужен хороший мощный комп, еще кое-что… А я осилю и смастерю", - рассказывает Катя о том, с чего все начиналось.
- Причем я этого не умел делать, - добавляет Игорь, который стал и звукорежиссером, и саунд-продюсером в одночасье. - Я решил попробовать это сделать ради альбома.
Альбом "Вот тебе мир" очень харьковский. Это сложно объяснить, но если прослушать несколько групп из этого региона, ощущается их общность в звуке и подаче. Русскоязычные тексты, меланхоличные мелодии, грамотное использование клавиш. deliKate балансируют на грани инди-попа и dream-pop с легким джазовым оттенком. Наиболее популярные эпитеты, который используют, описывая "Вот тебе мир", - это "светлый и мелодичный". И это действительно самое емкое описание. Музыкантов такая оценка деятельности заметно напрягает. А главный хит "Качает" они и вовсе успели разлюбить.
![]() |
Максим (менеджер). Фото Жени Люлько |
Спрашиваю у ребят, не планируют ли они избавляться от некой наивности на следующей пластинке. Катя отвечает:
- Конечно, планируем. Хочется потемней, поглубже, помясистей, погрязней. Не в смысле грандж, просто не такой чистый и прозрачный звук. Но я никогда не могу точно сказать, что выйдет в результате. Сейчас скажем, что будет угрюмый альбом, а получится еще светлее, чем был.
По ходу общения сразу бросается в глаза, что Катя очень эмоциональна и бурно реагирует на все, что происходит вокруг нее. Ее может впечатлить даже недовольная кассирша в киоске. Она в сердцах рассказывает о том, как представляет, насколько же этой кассирше плохо живется, и как ей ее жаль, не говоря уже о глобальных социальных процессах, происходящих в государстве.
Отдельной болью в сердце музыкантов отзывается ситуация с музыкальным училищем и консерваторией в Харькове. У училища есть две особенности. Первая - в нем есть курс игры на ударных, но нет класса для барабанов, и вторая - большая часть харьковских музыкантов, действительно добившихся успеха, из данного училища в какой-то момент "вылетели". Игорь – один из них, "член клуба".
- Ребята стучали, чем могли, по подоконнику (в отсутствие специализированного класса, – ред.). И приходил вахтер и говорил "Не шумите!". Это в музыкальном училище! – сокрушается Катя. - В консерватории есть аж один класс с роялем, на который все молятся и занимают очередь.
Причина культурной и образовательной катастрофы, по мнению харьковчан, проста. Люди просто находятся не на своих местах. Решение проблемы видят лишь в приходе нового поколения с иным мировоззрением и менталитетом.
deliKate очень амбициозны, но четко видят нишу, которую хотят занять. Они понимают, что их музыка вряд ли когда-то выйдет на стадионы, но делают отсылку на Bjork и PJ Harvey, которые спокойно играют на самых больших мировых площадках с относительно спокойным саундом.
Сейчас группа пишет второй альбом и вновь своими силами. Несмотря на такое упорство в собственноручных опытах, DIY (Do It Yourself) не есть самоцелью группы. Спрашиваю, почему бы не воспользоваться услугами саунд-продюсера? Катя объясняет просто.
- Мы просто не нашли подходящую студию и не познакомились с человеком, который был бы, например, как саунд-продюсер группы Nirvana, работавший над Nevermind. Чтобы он исходил не из своих вкусов и стандартов ("я вот вчера девочке такой реверб повесил на вокал, и вам подойдет"), а из принципа освещения лучших качеств группы. Может быть, им бы мог стать Милош, но точно я этого не знаю…
- С момента выпуска первого альбома, к сожалению, ничего не изменилось. Студии в Харькове все те же, и нужного человека нет, - резюмирует Игорь.
Мы расплачиваемся по счету, а группа идет готовиться к поездке в Днепропетровск, где у них запланирован концерт на следующий день.