Группа The Erised – темная лошадка новой украинской сцены. Сборная солянка из пяти музыкантов, которые сходу поставили перед собой амбициозные цели. Еще до первого концерта группа успела выпустить дебютный EP на британском лейбле, и претендует на звание одного из главных открытий 2015 года.
В преддверии первого выступления в Киеве, INSIDER удалось встретиться с тремя из пяти участников коллектива – Соней Сухоруковой (вокал), Нилом Тарасовым и Данилом Мариным (оба - клавиши).
- На Западе это называется супергруппа. Это когда из нескольких успешных проектов собирается новый, - рассказывает Нил.
Это не излишнее бахвальство. Нил Тарасов и Игорь Кириленко – дует Hidden Element, на счету которого уже более 20 электронных релизов; Данил Марин – электронный музыкант, более известный под псевдонимом Detail, также успел отличиться внушающим списком релизов на многих лейблах; Соня Сухорукова – участница поп-проекта Sonya, а также выпускница теле-шоу "Фабрика Звезд" и "Голос Країни"; Александр Люлякин - более известен, как барабанщик группы Бумбокс.
- Наш путь немного отличается от других украинских групп. Я не слышал, чтобы кто-то имел реальный контракт с какой-то зарубежной компанией, - говорит Нил.
Первым делом, в отличие от большинства своих коллег, The Erised выпустили EP на британском саб-лейбле Med School Music (подразделение лейбла Hospital Records). К слову, ‘Erised’ – ананим от слова ‘Desire’. Игра со словом продолжается и в дебютном EP, которое группа озаглавила, собственно, ‘Desire’. В мини-альбом вошло четыре трека с одним безусловным фаворитом – песней Pray, которая на момент выпуска материала собрала около 100 тыс. прослушиваний на SoundCloud. Тем не менее, контракт с лейблом объявился не с бухты-барахты.
- По Hidden Element мы с этим лейблом общаемся уже три года. Каждый раз, когда мы высылаем им треки Hidden Element, они оценивают их, и спрашивают: "А что еще нового есть?". И у нас как раз был Pray. И хоть это вообще не их формат, мы решили попробовать и отправили. Их заинтересовало, и они предложили контракт, - рассказывает историю начала взаимоотношений с Med School Music Нил.
Мое первое знакомство с зачатками группы произошло, как оказалось, еще до того, как The Erised обрели название. Более года назад Hidden Element пели с Соней в столичном "44" в рамках инициативы для молодых групп New Generation. Тогда и представить было сложно, что это все выльется в такой масштабный проект.
Музыка The Erised находится на стыке электронного саунда с примесью живой гитары и мощного поп-вокала. Вокалистка Соня Сухорукова стала настоящей находкой. Она не первая участница вокальных теле-шоу, которая пробует себя за рамками мейнстримовой музыки. Но главное ее преимущество перед предшественниками и предшественницами в том, что ее ТВ-образ практически не расходится с образом внутри группы.
- Те ребята, которые болели за меня (на шоу - ред.), они всё воспринимают и ходят на концерты, - говорит Соня. - В первую очередь, потому что они ходят на меня. Я ни разу не слышала негативных отзывов по этому поводу. У меня всегда так получалось, что даже если я пела песню, например, Ани Лорак, то делала это по-своему, и воспринималось это по-другому.
![]() |
Соня Сухорукова. Фото Дмитрия Комиссаренко |
Несмотря на то, что проекту уже почти год, дебютный концерт The Erised состоялся совсем недавно, во Львове, следующий – в Киеве.
- У нас было всего четыре песни, не будешь же с ними концерт давать? Как накопили достаточно материала – начали выступать, - объясняет Нил.
В киевском G13, где проходил концерт, несмотря на довольно высокие цены на билеты, собралось много людей. Примечательно, что концерт посетила значительная часть киевской музыкальной тусовки. Группу пришли послушать Игорь Тарнопольский, Джамала, Милош Елич из "Океан Ельзи", группа "Бумбокс" почти полным составом, группа The Hardkiss – и это только те, кого удалось заприметить.
С одной стороны – неудивительно, одно лишь участие Люлякина обеспечивает группе узнаваемость в музыкальных кругах. С другой стороны – на что-нибудь эти люди бы не пошли под любым соусом. Но эта же ситуация может оказаться опасной ловушкой, сейчас The Erised – группа для богемы, и выход в массы станет для нее главным испытанием.
- Нашим группам не хватает хитов. Вы можете писать классную, хорошую музыку, но хит все равно должен быть. У 5’nizza, у Океан Ельзи, ТНМК, Green Grey – были хиты. Новые группы есть – а хитов нет. Есть жанры, в которых ты можешь без хита работать 30 лет, но это для определенной аудитории, - раскрывает секрет популярности Нил.
![]() |
Нил Тарасов. Фото Дмитрия Комиссаренко |
- Когда есть хит, после него ты можешь делать все, что хочешь, - соглашается Соня.
Однозначным хитом дебютного EP стала Pray. Перед встречей с группой, я общался со своей знакомой, которая довольно далека от новой украинской музыки. Когда я ей сказал, что иду на интервью с The Erised, но она их скорее всего не знает, она парировала: "Я знаю Pray", что стало для меня показателем.
Помимо этого, весь мини-альбом ‘Desire’ выдержан в стилистике добротного современного электро-попа.
- Я характеризую нашу музыку, как future-pop, - делится своим взглядом Нил.
- Живая электроника будущего, - дополняет Данил Марин.
![]() |
Даниил Марин. Фото Дмитрия Комиссаренко |
И хотя участники группы, как и большинство музыкантов, не хотят загонять себя в жанровые рамки, они отлично чувствуют тренд и сумели в него грамотно вписаться. The Erised звучат как мировая группа, а не местечковый проект, и задачи ставят себе соответствующие. Именно поэтому им так важна поддержка международного лейбла.
- Лейбл платит тебе деньги за музыку (базовый изначальный гонорар), платит отчисления от продаж. Издает музыку на виниле и других носителях и заботится о дистрибьюции по всему миру. Мы сейчас пишем альбом, и когда он будет готов – лейбл отдаст нас букинг-агентству, с которым он работает. Букинг-агентство будет предлагать нас на западный рынок. Чтобы о нас узнали, лейбл уже продвигает нас на зарубежные медиа-площадки. Но это я говорю конкретно про Hospital Records. В мире огромное количество лейблов, но только 5% делают все вышеперечисленное, - объясняет структуру работы с лейблом Нил.
Первое, что бросается в глаза в The Erised – это их амбициозность и уверенность в себе. Не путать со звездной болезнью. В общении ребята совершенно не заносчивы. Они уже несколько раз замахнулись на большие цели и пока ни разу не прогадали.
- Уверенность, усидчивость и вера в то, что ты делаешь, - отвечает Нил на вопрос о том, какие качества в первую очередь нужны музыканту. – Еще есть люди, которые не понимают, что они делают говно. Мне электронщики часто присылают свои треки и пишут "Зацени, на Bonobo похоже!". А я слушаю и хватаюсь за голову. Какой Bonobo?! Это не то, что не похоже, там разница колоссальная и в уровне, и в качестве. А ему кажется, что живенько так, классно.
![]() |
Даниил Марин и Нил Тарасов. Фото Дмитрия Комиссаренко |
- Но это понимание приходит со временем. И со временем начинает получаться намного лучше. И когда не сдаешься, то через пять лет приходишь к осознанию, что тогда ты писал говно. И начинаешь делать действительно хорошо, - резюмирует Данил.
не міг повірити, що це укр команда, можна пишатись
Соня в проекте "Фабрика звезд" заняла 2-е место, хотя была талантливее той, что заняла 1-е место (уже и не помню, кто). Было очевидно, что она станет популярной не только в Украине.Талантливая девушка.