Музыка города. Кто и почему играет на улице

Insider прошелся по центру Киева и познакомился с уличными музыкантами
28 апреля 201414:00

Чем теплее становится за окном, тем больше музыки звучит на улицах.

От пьяных рокеров, которые исполняют Цоя и настойчиво требуют профинансировать запись их нового альбома, до необыкновенных авторских песен или чудных музыкальных инструментов, услышав которые, хочется остановиться и забыть о срочных делах.

INSIDER прошелся по центру Киева и познакомился с уличными музыкантами, а затем распросил их о том, что им дает музыка на улице.

Роман. Переход возле метро "Льва Толстого"

 

Я играю каждый божий день. Это моя профессия на протяжении 6 лет. У меня выходной первого января и на Пасху.

Играю везде, где много народу, на станциях метро, в парках, скверах. В Киеве по звуку мне нравится на Золотых воротах. Там очень хорошая акустика и духовная аура. А тут плохая энергетика, зато самое ходовое место.

Я закончил музыкальное училище. Играю не только на улице, но и в ресторанах, кабаках, даю уроки.

Летом мы обычно в Крыму колесим. Но этим летом не хочется туда ехать. На улице можно играть только с настроением, а там теперь сложно. Не дай Бог кто-то мне испортит настроение, я сразу собираюсь и ухожу. Не все могут играть на улицах, это очень жесткое место. Тут часто пьяные конфликты.

Мою музыку слушают все слои населения, классы и возрасты. Я пою русский, украинский рок. Играю западную музыку, блюзовую, джазовую, роковую классику. Я это называю гитарной инструментальной музыкой, сложно обозначить стиль.

По сумме даже примерно нельзя сказать. Бывает 500 гривен за день, бывает, и сотни за пять дней не получу. В основном кидают за узнаваемые мелодии. Бывает, я заработал достаточно денег и тогда играю для себя, импровизирую. Но сейчас везде плохо в связи с событиями, долларами, бензинами и повышением цен. Сейчас не хватает на жизнь. До революции хватало.

Я родился для своей музыки, не для этой. Конечно, хочу создать свой дует или трио, а может, я сам буду. Всегда очень сложно сойтись с человеком, тем более, чтобы с ним было комфортно играть. Пока такой в моей жизни был только однажды. Это был 60-летний скрипач, гений, но как человек не очень.

На улице полная свобода. Есть много минусов, зато нет графика и начальников. Не могу это терпеть. Я 10 лет работал на разных фирмах и заводах, не брал в руки гитару, очень много потерял в творческом плане. Сейчас восстанавливаюсь. Пишу свою музыку.

Валерий Павлович. Улица Крещатик, возле магазина Oggi

 

Я играю на Крещатике, на Золотых воротах и на Подоле. Больше всего мне нравится на Золотых воротах. Там совсем другая аура, очень мягкая, теплая, не знаю, как словами передать это внутреннее состояние. Играю на улице, когда тепло, каждый день. Еще пишу и записываю музыку, больше ничем не занимаюсь.

На улице полная свобода во всем. Играешь то, что любишь, когда хочешь, под свое настроение. Мой репертуар – это украинские и русские песни. Моя любимая песня "Минає день" Николая Мозгового, я лично с ним был знаком. Слова к песни Юрия Рыбчинского. Считаю, что они гениальные. Еще мне очень нравится песня "Скрипка грає, серце крає".

В прошлом я профессиональный музыкант. Играю на многих инструментах, сейчас осваиваю потрясающий армянский инструмент дудук. У меня просто душу выворачивает, когда его слышу. Особенно, если играет мой любимый исполнитель Дживан Гаспарян.

Я всю свою жизнь проработал в эстрадных коллективах и объездил весь Советский Союз вдоль и поперек. Сейчас играю только для себя. Чем больше людей, тем больше проблем. Когда ты один, то делаешь, что хочешь, и ни от кого не зависишь. Я к этому стремился и пришел. Всегда хотел полностью отдалиться от государства и у меня получилось. Я считаю, что живу вне системы. Система где-то там, далеко.

Сан. "Макдональдс" возле метро "Крещатик"

 

После фильма "Дом солнца" друзья сказали, что я очень похож на главного героя, и стали называть меня Солнцем. А Сан, потому что не каждый парень будет называть другого парня Солнцем.

Почему играю на улице? Я собираю деньги на альбом, плюс нужны деньги на пожить и покушать.  Заработок зависит от настроения, можно заработать и по 100 гривен на человека за несколько часов. 

Помимо музыки, я заплетаю дреды и заканчиваю заочную форму образования в Киевском национальном экономическом университете на международного экономиста. Нет, я не буду международным экономистом.

Я играю на улице практически каждый день.  Иногда с сессионными музыкантами, с саксофонистом или гитаристом. Это регги, начиная от Боба Марли и заканчивая Пятницей. Различные русские, белорусские проекты, Аддис Абеба, Botanic Project.

Мой альбом будет называться "Музыка добрых людей", я сам пишу музыку и тексты. Мои песни о том, что в мире все не так плохо, как кажется. Необходимо найти себя, чтобы жить, а не просто проживать эту жизнь. Я своей музыкой хочу сделать людей добрее и разбудить тех, кто еще спит.

Милад, Антон и Виталик. Золотые ворота

 

Антон: играю, как могу, в основном на улице, но не только. Главное, чтобы музыка была как можно красивее. Милад из Ирака. Он не против, чтобы записывали его музыку, но не хочет, чтобы кто-то под нее танцевал или йогой занимался.

Милад: Я не против, когда я играю на улице и кто-то делает фото или видео. Но меня бесят, когда я не играю, а человек делает фото. Я не могу сказать нравится мне играть на улице или нет. Не хочу говорить, почему играю на улице, я не знаю.

Dante. Контрактовая площадь

 

Dante – это мой творческий псевдоним и второе имя. Мне нравится играть на улице, даже если я буду миллионером, я буду играть на улице. Для музыканта нет ничего приятнее, чем чувствовать отдачу от людей, которым нравится твоя музыка.

Публика очень разношерстная, часто подходят фотографы и просят сфотографировать. Пару раз подходили режиссеры и говорили, что хотят взять мою музыку для своих фильмов, я одному разрешил. 

Я закончил Симферопольское музыкальное училище на отлично. Ничем, кроме музыки, не занимаюсь. Пишу музыку для себя, для других людей, даю частные уроки по скрипке.

В Киеве играю второй раз. Недавно переехал из Крыма.

В основном живу за счет игры на улице. Но в клубах тоже выступаю. У меня есть своя группа, там еще две электрогитары, бас, ударные и клавиши. Мы играем довольно тяжелую музыку, если говорить о жанре, наверное, ближе всего метал. Никогда не играем кавера, мы пытаемся сделать свой бренд.  

Разделы :
Если вы заметили ошибку на этой странице, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

КОМЕНТАРІ

29.11.2018, 01:08
Добавить

ГЛАВНАЯ ПОЛОСА

    • 31 марта 2020

    Land Rover, Lexus и элитные часы: что задекларировал новый глава Минздрава

     
    • 31 марта 2020

    Авто за миллион гривен и наличные: что задекларировал новый заместитель Венедиктовой

     
    • 30 марта 2020

    Рада поддержала "антиколомойський" законопроект

     
    • 30 марта 2020

    Рада со второй попытки избрала руководителей Минздрава и Минстерства финансов

     
Система Orphus