Какие культурные объекты потеряет Украина вместе с Крымом

INSIDER выяснил, что будет с историко-культурными заповедниками в Крыму, и как Украина намерена их защищать
Фото: tourblogger.ru
25 марта 201414:00

Недавно нынешние власти Крыма заявили о намерении национализировать 130 туристических объектов, которыми владеет Украина.

В такой ситуации есть вероятность, что наряду с предприятиями и санаториями к России отойдут исторические и архитектурные памятники, а также огромное количество культурных ценностей Украинского государства.

INSIDER выяснил, какие культурные объекты мы можем потерять вместе с Крымом, и что будут делать инстанции, призванные охранять культурное наследие Украины.

Кто управляет культурными объектами в Крыму

Крым можно считать своеобразным "музеем под открытым небом", так как на его территории находится свыше 300 заповедников, памятников и музеев, хранящих 900 тысяч экспонатов, из них только 300 тыс. – в заповеднике "Херсонес Таврический".

По данным, озвученным Минкультом, из 63 историко-культурных заповедников Украины шесть находятся в Крыму: Керченский, Бахчисарайский и Алупкинский, Судакская крепость, заповедник Старый Крым и Херсонес Таврический, в том числе раскопки древнегреческого города "Калос Лимен". Украина несет ответственность за финансирование их охраны.

Однако и без сухой статистики очевидно, что с аннексией Крыма Российская Федерация может получить в распоряжение уникальные культурно-исторические ценности. Это неповторимые по красоте архитектуры XIX века Воронцовский и Массандровский дворцы, руины Херсонеса Таврического, существовавшего еще во времена Древней Греции, Древнего Рима и Византии.

В Крыму также расположен Бахчисарайский заповедник, в археологических фондах которого находятся предметы культуры поздних скифов и времен средневековья, а также музей истории и культуры крымских татар.

На Южном побережье возвышается Судакская или Гэнуезская крепость - комплекс памятников на 28-ми гектарах, сохранившихся со времен Боспорского царства и Хазарского каганата.

Там же находятся Ливадийский дворец-музей, Ласточкино гнездо, музеи Чехова и Пушкина, Центральный музей Тавриды, заповедник “Киммерия Волошина” в Коктебеле. При этом коллекция одного лишь Симферопольского художественного музея насчитывает 9 тыс. произведений искусства XVI-XX веков. В республике работает около десятка театров.

Как известно, в 2013 году Херсонес вошел в список Всемирного наследия ЮНЕСКО от Украины. Вскоре заявку должен был подать и Бахчисарайский заповедник, однако из-за вторжения российских войск и дальнейших событий Киев остановил подготовку документов.

Большинство культурных объектов финансируются из бюджета Крыма и подчиняются Министерству культуры республики, а также местным органам власти. Напрямую киевский Минкульт работает лишь с Херсонесом, выделяя средства на заработную плату и охрану, а также подает документы в ЮНЕСКО для регистрации памятников. Во всех остальных вопросах общение с Минкультом Украины остается на уровне консультаций.

"У них свое Министерство культуры. Свой министр. По другим заповедникам мы сотрудничаем с крымским министерством… если национальный заповедник "Херсонес" мы контролируем, то другие музеи с нами просто советуются. Влияния на руководство мы не имеем", - пояснили в пресс-службе Минкульта.

При этом в Минкульте Крыма сообщили, что напрямую курируют лишь 12 крупнейших музеев и заповедников, остальными занимаются местные органы власти. За сохранение заповедников отвечает Комитет по охране культурного наследия при Совете министров АРК.

Независимо от формы управления, все значимые культурные объекты внесены в Государственный реестр недвижимых памятников Украины национального или местного значения.

Что говорят руководители музеев

Многие руководители крымских заповедников от комментариев отказались, сославшись на занятость и неопределенность ситуации.

Директора музеев, которые согласились говорить, рассказывают, что находятся в состоянии ожидания, а каких-либо инструкций из Минкульта АРК пока не получали.

Директор Бахчисарайского заповедника Валерий Науменко считает, что подача документов в ЮНЕСКО, приостановленная киевским министерством, может быть продолжена уже в составе России.

"Мы, видимо, начинаем жить в российском правовом поле. Необходима встреча с тем департаментом Министерства культуры РФ, который занимается объектами ЮНЕСКО и обсуждать, изучить законодательство", - рассказал он.

Науменко подтвердил, что консультации с министром Культуры АРК уже проводились: "Ситуацию с министром обсудили, в том числе возможные варианты работы в Украине и в России, теперь ждем".

Фото: Судакская крепость, nice-places.com

Сергей Патрушев, заведующий музеем "Судакская крепость", который является частью национального заповедника "София Киевская", сообщил, что пока никаких нормативных документов относительно работы не получал.

"Мы функционируем по инерции, вопрос финансирования и нашей принадлежности, я так понимаю, еще не решался. Из Киева с нами никто не связывался. Мы позабыты, позаброшены", - посетовал Патрушев.

Он подтвердил, что за последний месяц заработная плата сотрудникам выделялась из госбюджета Украины в полном объеме, а фондовые материалы и объект охранялись постоянно, также благодаря финансированию.

В то же время в Национальном заповеднике "София Киевская" 20 марта сообщили, что, невзирая на чрезвычайные обстоятельства, намерены обеспечивать охрану и работу крепости, а также готовить досье памятника для подачи в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Ларина Кудряшова, директор Симферопольского художественного музея, не видит препятствий для работы в другом государстве.

"К возможности работы в России относимся позитивно. У нас и раньше были тесные связи с российскими музеями. Финансирование культуры в России и Украине – это небо и земля. За все 23 года независимости Украина не выделила ни копейки на пополнение фондов музея. Ремонта тоже не было. С 2008-го наше здание непригодно для эксплуатации, но мы работаем", - пояснила она.

По ее словам, Воронцовский, Ливадийский дворец и Бахчисарайский заповедник также не получали бюджетное финансирование.

"Музеи зарабатывали на ремонт, содержание экспонатов, проходимость-то высокая, все уходило в бюджет в Киев, а воспользоваться средствами они не могли", - разочарованно добавила Кудряшова.

Директор музея считает, что сейчас главное - интегрироваться и пережить переходной период. Она предполагает, что коллекция музея войдет в государственный музейный фонд России.

Фото: Херсонес Таврический, goyalta.com

Директор Центрального музея Тавриды Андрей Малыгин рассказал, что "музеи Крыма с оптимизмом смотрят на открывающиеся возможности".

"Если оставить в стороне политику, то музеи Крыма в целом воспринимают возможность работать в рамках российского законодательства с оптимизмом и надеждой. Для Крыма музеи – важный сектор работы, но на протяжении длительного времени они не получали достойного финансирования", - сказал собеседник.

Как действуют Министерства культуры

В Министерстве культуры Крыма, как и во всем Совете министров, произошли кадровые перестановки. Вместо Алены Плакиды, занимавшей пост министра с 2011 года, была назначена Арина Новосельская, возглавлявшая ранее Симферопольский театр кукол.

13-го и 14 марта, еще до референдума, Крым посетили заместители министра культуры Российской Федерации – Алла Манилова и Владимир Аристархов, которые уже начали переговоры с Крымом о дальнейшей работе музеев и заповедников.

В частности, 24 марта в Москву отправилась делегация во главе с новым министром Ариной Новосельской.

"Дальнейшая судьба историко-культурных заповедников национального значения, которые находятся на территории Республики Крым, будет решаться в соответствии с законами Российской Федерации", - заявили INSIDER в республиканском комитете Крыма по охране культурного наследия.

Тем временем, по сообщению российских СМИ, 25 марта в Москве Новосельская заявила, что уже встречалась с министром культуры РФ Владимиром Мединским.

В ходе встречи, по ее словам, участники "наметили работу по всем направлениям". Новосельская уточнила, что у них есть "понимание, поддержка" со стороны федерального министерства. Она добавила, что сейчас Крым чувствует себя "по-настоящему любимым ребенком России".

Также 25 марта директор департамента контроля Минкультуры РФ Владимир Цветнов сообщил, что Минкульт России собирается консультироваться с комиссией ЮНЕСКО России при МИД о присвоении статуса объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО культурным памятникам Крыма.

Как уточнил Цветнов, речь идет о Ханском дворце в Бахчисарае, Генуэзской крепости, Генуэзских колониях. 

Фото: Ливадийский дворец, 34meridian.com

18 марта в Киеве министр культуры Украины Евгений Нищук выступил с заявлением, в котором призвал ЮНЕСКО защитить культурное наследие государства на территории Крыма, в частности заповедник Херсонес Таврический.

При этом он рассказал, что доступа к культурным объектам Украины в Крыму у Министерства пока нет.

"Сейчас мы не имеем практически физического доступа для защиты тех раритетов и экспонатов музейных, которые там есть, бесценных не только для Украины, но и для мира", - добавил Нищук, призвав международную организацию не допустить мародерства и целенаправленного хищения экспонатов.

Как пояснила руководитель пресс-службы Минкульта Людмила Фролова, этим заявлением Украина предупредила ЮНЕСКО, что в такой ситуации не может отвечать за сохранность объектов культуры в Крыму, имеющих не только государственное, но и мировое значение.

В пресс-службе Министерства добавили, что решение о механизмах финансирования памятников должно быть политическим и приниматься на уровне Кабинета Министров.

"Без такого решения нам что-либо комментировать сложно. Бюджет был принят еще в декабре, финансирование должно производиться, деньги на это заложены, а как это осуществить - даже эксперты сказать не могут. Общее распоряжение, механизмы, налаживание контактов должно быть на уровне Кабмина", - пояснила руководитель пресс-службы Минкульта Украины Людмила Фролова.

Таким образом, вопрос о будущем историко-культурных заповедников Крыма пока остается открытым и будет зависеть скорее от политических событий и решений на государственном уровне, чем от действий ведомств в сфере культуры.

Разделы :
Если вы заметили ошибку на этой странице, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

КОМЕНТАРІ

15.11.2018, 09:52
Добавить

ГЛАВНАЯ ПОЛОСА

    • 31 марта 2020

    Land Rover, Lexus и элитные часы: что задекларировал новый глава Минздрава

     
    • 31 марта 2020

    Авто за миллион гривен и наличные: что задекларировал новый заместитель Венедиктовой

     
    • 30 марта 2020

    Рада поддержала "антиколомойський" законопроект

     
    • 30 марта 2020

    Рада со второй попытки избрала руководителей Минздрава и Минстерства финансов

     
Система Orphus