Искусство пространства: европейские архитекторы про культуру строительства

Архитекторы объясняют, почему архитектура - это искусство
23 мая 201414:30

На прошлой неделе на территории бывшего Экспериментального механического завода Теличка проходил международный архитектурный фестиваль CANaction.

Тут архитектура рассматривалась не в привычно узком контексте строительства, а как способ упорядочить пространство, создать культуру города.

В том самом месте, где последние два года проходили выставки и спектакли Gogollfesta, теперь собрались архитекторы со всего мира, чтобы поделиться опытом и разработать план "ревитализации Телички".

INSIDER спросил у архитекторов из Европы об искусстве строительства, впечатлениях от Киева и тенденциях мировой архитектуры.

 

Nasrin Mohiti Asli

Архитектор из Италии, также работала в Берлине и Испании. Поле ее профессиональных интересов сфокусировано на процессе восстановления урбанистического пространства со специфическим фокусом на публичное пространство.

Сейчас Назрин работает в команде Orizzontale. Это - основанное в Риме объединение архитекторов, особый интерес для которых представляет реактивация заброшенных объектов при помощи различных городских отходов.

Архитектура как искусство

На сегодняшний день действительно тяжело провести грань между тем, что является искусством, а что - нет.

Как по мне, архитектура должна отличаться креативным отношением и не быть отягощенной элементами. Архитектура – это способ облачения пространства в художественную форму. Форму, которая будет приятной для находящихся там людей, будет воплощать технические аспекты.

Для меня красота – это возможность широкого использования пространства, возможность, при необходимости, изменять его. Не должно быть статичных форм. В архитектуре должна происходить эволюция. Ей нужно пережить определенный прогресс, а потом, возможно, даже разрушиться, что тоже является частью архитектурного процесса.

Важно найти эстетический подход к пространству, понять, как использовать помещение, как оно будет размещать людей. Также важно, какие материалы будут использованы. Это передает ощущения архитектуры. Вот почему техническая часть играет не последнюю роль. Красота в сочетании - это синтез функциональности материала, его визуальной подачи и возможности его изменять.

В качестве примера могу назвать Tempelhof - это бывший аэропорт в Берлине, который сейчас переоборудован в парк. Там проводят фестивали, его свободно посещают горожане, могут на велосипеде даже заехать в один самолет. Очень красивое место.

Или проект под названием Stella от Cantiere Barca. Он сделан из очень простых материалов. Это маленькие домики из дерева с оконными рамами довольно сложной формы, напоминающие звезду. Очень красивое место, а сделано буквально из мусора.

Культура в городе

Сейчас тяжело распознать аутентичность города, так как много городов заимствуют друг у друга разные элементы и таким образом теряют свой шарм. Это особо заметно, когда выходишь на торговую улицу в центре города. Зачастую в разных городах - это одни и те же магазины и люди, одеты на один манер.

Свободные от этого здания исторического значения - примеры современной архитектуры. Они отображают культуру, рассказывают о становлении города.

Город - это очень сложный механизм, наполненный потайными местами, монументальными объектами. Много аспектов может рассказать о его культуре. Нужно немного пожить в городе, чтобы открыть для себя его настроение.

Киев

Здесь, в Киеве, меня очень впечатлили кофейни на колесах. Город просто переполнен ими. Создается впечатление, что здесь все время проходит фестиваль кофе – это очень здорово. Меня еще очень удивило большое количество подземных пространств. Переходы, я очень легко в них теряюсь, обычно не знаю, куда повернуть налево или направо, и выхожу обратно на дорогу. По-моему, было бы здорово, если бы под землей тоже были названия улиц.

Также удивляет советская архитектура. Люди, живущие здесь, наверное, не очень ее любят, но это по-прежнему часть вашего культурного наследия.

Например, огромная арка посреди холма. Ее размеры, она очень зрелищная. Масштабы церквей. Церкви - это вообще отличительная черта вашего города.

Еще одна особенность - берега реки, которые не сильно застроены. Место, куда можно пойти прогуляться по лесу или вдоль пляжа. Это чудесно! Я из Рима и у нас с этим дела обстоят иначе. У нас река – это место, вокруг которого построен весь город. На некоторые участки закрыт вход, так как они приватизированы. А там могли бы быть парки.

Тенденции

Сейчас архитектура открыта для общества. В обиход входят разного рода экологические системы. Но также строится много высоток. Я могла бы выделить два параллельных направления в современном развитии архитектуры: это фешн и эко архитектура. Но, как по мне, оба этих направления являются примером того, какой архитектура не должна быть.

В будущем я бы хотела увидеть большую эксплуатацию заброшенных зданий. Чтобы пространства, пригодные для использования, сохранялись. Хотела бы видеть города обустроенные для прогулок, с развитой системой общественного транспорта. Больше велосипедистов, больше возможностей изменять пространство, пусть даже спонтанным путем. 

Также развитие экологического аспекта, чтоб позволить зданиям дольше существовать. И оставить пространство для изменений и экспериментов. Что-то, несомненно, должно оставаться статичным, но некоторые вещи должны меняться.

Даниэла Патти и Левенте Поляк

Представители архитектурной платформы Wonderland, основанной в Вене для обмена опытом, информацией и знаниями между архитектурным сообществом.

Даниэла – британский и итальянский архитектор.

Она занимается разработкой и управлением европейских исследовательских проектов в направлении Smart Cities и проектов городской регенерации.

 

Левенте – венгерский градостроитель и исследователь. Он учувствовал в разработке городских проектов для муниципалитетов Нью-Йорка, Парижа, Вены, Будапешта. Сейчас работает над исследовательской программой изучения политики и методов временного использования и активизации деятельности заброшенных городских территорий.

Архитектура как искусство

Левенте: Можно ли считать архитектуру искусством? Вопрос не столько в красоте, сколько в задачах архитектуры. А также в энергии, которой архитектура снабжает зрителя. В общем, да, это цели искусства, но далеко не каждый вид искусства способен на это.

Что первоочередно - практичность или красота? Ответ постоянно меняется, в зависимости от времени. Например, согласно модернизму, архитектура должна быть функциональной, но красота – это тоже своего рода функция. К тому же красота – это всегда субъективно. А вспомните египетские пирамиды.

Даниэла: Архитектура имеет очень много точек соприкосновения с искусством в публичном пространстве. Также на архитектуру всегда влияет социальная мотивация общественного пространства. Например, Майдан – один из ярких примеров, который вызывает резонанс и многочисленные дискуссии.

Еще мне в голову приходит NDSM в Амстердаме. Это бывший судостроительный завод, адаптированный для проведения выставок и различных культурных событий.

Культура в городе

Левенте: О культуре и ценностях жителей в первую очередь говорит не архитектура, а наблюдение за такими вещами, как уважение людей друг к другу, отношение к людям с разного рода несовершенствами, проявление общественного контроля, проявление общественного мнения.

Даниела: Каждая общественная постройка говорит о многом. Когда мы смотрим на фасад здания, можно много сказать о его истории. Например, если посмотреть на бизнес-империи – они обычно строятся в форме массивных крепостей.

Киев

Мы не успели особо рассмотреть Киев. Но, конечно, первое, что нас впечатлило – это  Майдан. А еще у вас безумно зеленый город! Это очень красиво. Следите, чтобы сберечь его.

Тенденции

Левенте: Архитектурные тенденции зависят от части земного шара. Глобальная архитектура – это понятие довольно образное. Что касается Европы – это прежде всего символизм, зрелищные здания, которые делаются более привлекательными для людей, стимулируют коммуникативные процессы.

Опять же, здесь нужно отталкиваться от географического месторасположения. В Европе ставка идет на использование и совершенствование уже существующих архитектурных стандартов. Это подразумевает под собой более бережное отношение к архитектуре и более эффективное использование ресурсов.

 

Jord den Hollander

Архитектор и кинорежиссер из Голландии, который совмещает эти две дисциплины в своих проектах. У 1990 году Jord основал Architecture and Film Festival Rotterdam. В 2004 написал сценарии для 60 серий детской передачи про искусство и науку, за что получил высшую награду в детском телевидении The Prix Jeunesse.

Архитектура как искусство

Почему я считаю, что архитектура – это искусство? Я так не считаю. Хотя это смотря как посмотреть. Архитектура – это прикладное искусство. Архитектура выполняет свою функцию. Как, например, стол. Красота как в самом продукте, так и в его функции. Он используется согласно потребностям, но также он красив. Тут использован местный материал, детали. Искусство в объединении всего вместе.

Культура в городе

 Для меня здания отображают наше мышление. Греки строили Акрополь на вершине горы - это много говорит об их представлениях о способе жизни, о смерти, о Богах. Самые потрясающие соборы были построены благодаря вере человечества в то, что они должны служить чему-то, чего не могут постичь. Почему мы рождаемся и почему умираем? Мы не можем этого понять. Поэтому мы создаем Богов, а потом  – эти красивые здания. Это культура.

Глядя на архитектуру, можно сказать о ценностях жителей. А глядя на то, как устроен город, можно сказать о нашей жизни: рынки, парки, детские площадки. Если ты поймешь людей, ты поймешь, какой город им нужен.

Например, вот мы сидим на территории бывшего завода. Здесь работало огромное количество людей. Они приходили в 6 часов утра и уходили поздно вечером. Это был тяжелый труд. Возможно, эти люди никогда не замечали красоты здания. Но сейчас все машины ушли, тот тяжелый труд тоже ушел из этих стен. Теперь мы смотрим на этот завод с другой стороны, ищем новый способ использовать это пространство.

Киев

Что меня впечатлило в Киеве, это то, как оккупированы общественные и государственные здания. Кажется, у жителей нет достаточного понимания, что значит окружающая среда. Мне кажется, что украинцы спят за стенами своих домов, своих замков. И не осознают, что за этими стенами для них (украинцев) тоже есть место. Своеобразная экстра-комната. Город – это тоже дом. Мы должны создавать город для людей. Сейчас же, публичное пространство – это поле боя, где люди стараются уживаться. Если у тебя большая машина – ты можешь припарковаться на пути пешехода. Люди пренебрегают друг другом.

Еще все очень озабочены вашими киосками. Но мне нравится эта мобильность, гибкость. Я не видел такого нигде в мире. Посмотрите на них с другой стороны. Люди изучили спрос и привезли кофемашины на улицу. Люди стараются комуницировать, находят способ в открытом пространстве заработать денег. Это здорово!

Тенденции

Архитектура очень зависит от веяний лидеров, политической и социальной систем, развития общества. Например, Китай, там не могут справиться со стремительным приростом населения и просто застраивают город многоквартирными высотками, как на Левом берегу в Киеве.

Я считаю, что в ближайшем будущем мы должны разобраться со всем этим. В первую очередь со всеми пустующими зданиями. Мы должны заново придумать то, что у нас уже есть. Мы ограничены в ресурсах, в энергии, поэтому нужно учиться использовать то, что уже имеем. 

Также мы должны еще раз понять, как города могут удовлетворять потребности людей. Люди боятся, что энергия закончится и наступит конец света. Но я верю, что в любом случае город может быть отличным местом для жизни. Мы должны понять, как добывать энергию вне города. И как справится с устоявшимся парадоксом, этим разделением - город тут, а природа там. Природа должна быть в городе.  

Разделы :
Если вы заметили ошибку на этой странице, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

КОМЕНТАРІ

13.11.2018, 19:30
Добавить

ГЛАВНАЯ ПОЛОСА

    • 31 марта 2020

    Land Rover, Lexus и элитные часы: что задекларировал новый глава Минздрава

     
    • 31 марта 2020

    Авто за миллион гривен и наличные: что задекларировал новый заместитель Венедиктовой

     
    • 30 марта 2020

    Рада поддержала "антиколомойський" законопроект

     
    • 30 марта 2020

    Рада со второй попытки избрала руководителей Минздрава и Минстерства финансов

     
Система Orphus