Грузинская эпоха КаZантипа: чего ждать от Республики Z в новой стране

INSIDER побывал на строительстве КаZантипа и узнал, что готово к приезду его граждан
фото Республики КаZантип
27 июня 201417:00

16 июня в грузинском курортном поселке Анаклия был торжественно поднят флаг Республики КаZантип.

О переезде КаZантипа из Крыма стало известно в начале мая. До 20 августа и старта Гамарджоба project – так организаторы назвали свое грузинское детище - осталось чуть меньше двух месяцев.

И пока граждане страны Z считают дни, INSIDER побывал на новой локации, чтобы посмотреть, куда в этом году отправятся самые рьяные тусовщики и что ожидает их там.

Анти-Поповка

Волею судеб и не без участия политики Республика расквартировалась на территории черноморского курорта Анаклия, недостроенного бывшим президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Добраться к локации можно либо проехав 7 часов на автобусе из Тбилиси, либо 2 часа – из Кутаиси, или все те же 2 часа из Батуми.

Место с первого шага удивляет своим деревенским колоритом: небольшие, иногда очень старые дома, на улицах между пальмами неспешно ходят коровы и свиньи, посредине пролегает широкий хайвей. Вечером в реке Ингури громко квакают жабы. И все это - буквально в 200 метрах от пятизвездочных гостиниц.

В Анаклии

Местные жители спешно достраивают к августу дополнительные комнаты и делают в них если не евроремонт, то хотя бы минимальный косметический. Цены в поселке уже выросли, как на дрожжах: номер на двоих из категории "люкс" сдают за 100 долларов в сутки. В прошлом году это жилье сдавали за 40-45 долларов в сутки.

Есть в Анаклии комнаты и подешевле – их стоимость стартует примерно от 10 евро с человека.

Уравновесить естественное желание жителей подзаработать должны кемпинги, которые команда организаторов намерена поместить на территории КаZантипа неподалеку от главной сцены-амфитеатра.


В скором времени здесь должны появиться три кемпинга: площадки с коммуникациями, где можно поставить свою палатку, и уже готовые палатки со спальными местами и даже постельным бельем. Место в готовом кемпинге будет стоить от 5 евро, за установку собственной попросят минимум 2 евро.

Жилищный вопрос руководство Республики будет решать и с помощью лайнеров. Три громадины пришвартуются в 2-х км от берега КаZантипа и будут доставлять людей к берегу на шаттлах. Каюта на корабле будет стоить от 70 евро за двоих.

Три комфортабельные гостиницы, расположенные на берегу, уже заняты организаторами и музыкантами - забронировать в них номер на время проведения КаZантипа не удастся.

В самом поселке Анаклия практически все жилье уже забронировано. Разместиться, скорее всего, получится в соседних поселках Ганмухури и Дарчели. Но, по словам жителей, пешком до них идти далеко. Агентство по туризму Грузии, в свою очередь, обещает пустить бесплатный транспорт между поселками.

"Звонили из Перми. Хотят места на 50 человек. Тут я не нашла, - откровенничает Майя, хозяйка одного из домов в Анаклии. - В поселке Дарчели в 5 км отсюда нашла. Договорились. Но местные спрашивают: какие люди приезжают? Девушки молодые? Семьи? А я не знаю. В Анаклии привыкли жилье сдавать. А там нет. Семья живет, дети. Они не понимают, зачем им сдавать. Так и не договорились".

Женщина рассказывает, что и раньше к ним приезжали из России и Украины, но такого ажиотажа не было.

"Все, кто мне не звонил по 5 лет, теперь звонят", - смеется она.

Майя, жительница Анаклии

Стоит отметить, что пока инфраструктура Анаклии еще не готова к приезду тысяч Z-резидентов. Неподалеку от входа на территорию КаZантипа есть лишь один магазин, на прилавках которого можно найти спиртное, сигареты и кое-что из продуктов, однако многих необходимых вещей пока нет. О расчете картой речь, по понятным причинам, не идет. Жители поселка намерены решить проблему по-своему: открыть у себя мини-магазины и кафе. Естественно, это смогут сделать те, кто заранее позаботился о разрешении.

Глава Администрации туризма Грузии уверен, что проблему с нехваткой магазинов и аптек удастся решить за два месяца с помощью инвесторов, которые сперва поставят временные объекты, а впоследствии построят стационарные торговые точки.

"Вы знаете, сколько бизнесменов-инвесторов стоят в очереди, чтобы там все это сделать?" – ответил на вопрос INSIDER Георги Сигуа.

Стоимость виз на КаZантип в этом году варьирует от 175 до 262 долларов в зависимости от времени покупки: чем позже, тем дороже. Девушкам Украины и Грузии в этот раз удастся попасть в Республику Z бесплатно.

"На нас за это обиделись украинские парни. Ведь мы хотели таким образом сделать 50% скидку парам", - пояснил преZидент республики Маршунок.

Тем временем заявки на бесплатные визы уже подали более 19 тыс. украинок и грузинок. В целом министры КаZантипа предполагают, что 60% тех, кто приедет в этом году, - это молодежь Грузии, и лишь 40% - граждане Республики из Украины, России и других стран.

Аквапарк на территории КаZантипа

При неформальном общении организаторы говорят, что в этом году они делают ставку прежде всего на постоянных граждан, а не на случайных людей.

"Главное, чтобы в августе приехали те, кто с нами каждый год, - признался INSIDER премьер-министр Артем Харченко. - Ведь это и есть великий КаZантипский народ".

Для этого Администрация туризма Грузии договорилась с авиаперевозчиками об увеличении количества рейсов из Киева, Харькова, Днепропетровска, Львова и Стамбула. Чтобы билеты не попали в свободную продажу, Маршунок намерен организовать бронирование через сайт КаZантипа для тех, кто приобрел визы. Из аэропортов пассажиров будут возить бесплатные шаттлы, пообещали в ведомстве Сигуа.

Гамарджоба! стране Z

Политические события повлияли не только на переезд КаZантипа, но и внесли коррективы в музыкальную жизнь Республики: с помощью нового танцпола дружбы народов команда организаторов хочет примирить украинцев, россиян и грузин, пригласив сюда музыкантов из трех стран.

Лайн-ап Z-страны в этом году будет мелодичнее: правительство КаZантипа полагает, что было бы преступлением не обратиться к музыкальной культуре Грузии. Поэтому в Республике создадут отдельную сцену с актуальной местной этнической музыкой. И квартал национальной еды – чтобы дать почувствовать своим резидентам колорит гостеприимной страны.

"В этом году свои show-кейсы представят проекты Arma17, Gypsy, Stereotactic, TNK – они же клуб Rodnya. Это все представители московской клубной диаспоры. Special case – In bit we trust и Viewer – это Санкт-Петербург. Lift 12 club – Екатеринбург. Проект Filit из Одессы. Gallery café из Тбилиси, ну и, конечно же, легендарные европейские монстры show-кейсы: лейблы Innervisions, Mobile, Flying Circus, RPR, Lost and Found, Rotary cocktail, Get physical, Mixcloud – список можно продолжать долго", - раскрыл секреты программы министр звука Mike Spirit.

Некоторые стили вовсе уберут из лайн-апа из-за невостребованности. Что касается лайвов, то их в этом году будет предостаточно: ONUKA, The Maneken, Terry Poison, Дельфин, российская группа Everything is made in China, англичане SEKUOIA, шведская певица Элефант. Интересно, что среди них появятся и джазовые коллективы.

"Мы все любим лайв и готовы уважать то, что рождается здесь и сейчас. Хотя это сложнее, чем возить диджеев, но намного честнее", - рассказал Маршунок.

Рамки "страны желтых чемоданов" теперь станут зыбкими: те, кто отважится в путешествие в августе, рискуют увидеть кинотеатр на берегу моря, работающий ежедневно после заката, программу короткометражек от Kyiv International Film Festival, полюбившиеся экстремалам спортивные соревнования - Z-Games. Кстати, нынешняя локация КаZантипа позволяет провести их параллельно с основными событиями, а не после, как это было в Поповке.

"Центр переселения великого народа" - офис организаторов

Зеленую зону новой локации отдадут под арт-объекты и чемпионат по мэппингу. Уже по традиции на КаZантипе будут снимать "нано-кино" – арт-ролики по три минуты. И дадут возможность начинающим режиссерам, победив в отборе, снимать свое кино в Республике.

Турведомство страны хочет привлечь инвесторов, чтобы вертолеты забирали гостей Республики Z с пляжа в горы Сванетии, где можно покататься на лыжах и посмотреть каньоны в окрестностях.

Если говорить в общих чертах, в правительстве Грузии КаZантип видят не музыкальным фестивалем, а мультикультурным и спортивным молодежным событием – событием для всей страны. В этом году здесь ожидают приезда как минимум 50 тыс. человек.

"Эта новость до сих пор актуальна и в Грузии, и в Украине, и в России. Всех грызет любопытство: каким же КаZантип будет здесь. Он будет очень крутым", - с улыбкой говорит глава Администрации туризма Сигуа. И добавляет: по его подсчетам, благодаря КаZантипу в этом году в экономику страны вольется до 50 млн долларов.

Каким видят КаZантип в Грузии

После объявления о переезде громкого проекта в Грузию слово Анаклия стало хитом в поисковиках: по данным Администрации туризма Грузии, его ввели в строку поиска 50 млн раз. Именно поэтому Республику Z здесь считают мощным драйвером для развития туризма.

Однако общественное мнение о КаZантипе в Грузии сложилось неоднозначное.

"Когда мы пришли сюда, думали начать с лояльности – раздадим визы грузинским девушкам, все будут рады. Церковь обвинила нас в том, что мы хотим развратить народ и очень насторожилась по этому поводу", - рассказал Никита Маршунок.

"Необходимость работать с общественным мнением, конечно, есть", - подтвердил в разговоре с INSIDER глава турведомства Грузии Георги Сигуа. - Как только появилась эта новость, в грузинских СМИ стали писать, что "фестиваль разврата переезжает в Грузию". Это не понравилось очень многим. Нам приходится часто объяснять, что ничего плохого мы не планируем – планируем очень крутой и грандиозный ивент, который будет притягивать другие события, инвестиции и много денег. Это послужит развитию туризма и страны”.

 

Неоднозначные разговоры о КаZантипе смущают далеко не всех: жители Анаклии говорят, что к громкой музыке привыкли, а о правопорядке, по их мнению, обязательно позаботятся власти.

"Фестиваль первый раз у нас и мы думаем, что это не плохо. У нас курортное место, от этого зависит прибыль. Опасений особых пока нет. Нам объяснили, что у них будет отдельный городок. Да, есть слухи, кому-то не нравится фестиваль, мнения разные. Если не будет плохого ничего, то мы будем рады немного заработать", - рассказывает работница магазина в Анаклии.

"Это шикарно! Кто не хочет – тот дура! Для всех хорошо! Экономика же растет", - подтверждает ее слова 74-летняя хозяйка.

“У всех разное мнение. Я не очень молода, но с удовольствием пойду туда в гости, если пустят. Это перспектива для развития курорта. Есть слухи, что много народу будет, непонятные люди приедут. Может, это не правильно что-то сделали в свое время. Грузия – своеобразная, хотя и современная страна. И отношение у многих из-за слухов неоднозначное. Молодежь – все хотят в Анаклию теперь. Но опасения из-за слухов о наркотиках есть”, - говорит Майя, дом которой находится в 200 метрах от входа на территорию КаZантипа.

В разговоре с INSIDER глава турведомства Грузии решительно заявил, что за употребление и продажу наркотиков, по законодательству, предусмотрены тюремные сроки от 10 до 15 лет.

"Всем советую: тот, кто хочет приехать к нам за наркотиками, пусть остается дома", - сказал Сигуа. И выразил уверенность, что подобные проблемы не возникнут.

Разделы :
Если вы заметили ошибку на этой странице, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

КОМЕНТАРІ

14.11.2018, 07:42
Добавить

ГЛАВНАЯ ПОЛОСА

    • 14 ноября 2019

    На Банковой зажгли свечи: активисты спрашивают, что будет с делами Майдана

     
    • 14 ноября 2019

    Обвиняемого в убийстве журналиста Сергиенко суд вернул под стражу. Он ждет решение

    Вместе с полицией его охраняет десяток небезразличных граждан (рос)

     
    • 13 ноября 2019

    Адвокат убеждал суд, что Онищенко купил коня на те €500 тыс., которые обвинение просило арестовать

     
    • 7 ноября 2019

    Гибель свидетеля по делу Шеремета: близкие указывают на признаки инсценировки

    У свидетеля могли проходить следственные действия по делу убитого журналиста Павла Шеремета

     
Система Orphus