Даррен Аронофски: Развлекать — не значит делать из себя Микки Мауса

Режиссер - о съемках его культовых картин, прихотливом зрителе и кино, как искусстве увлечь за собой весь мир
Фото: kino.meta.ua
22 июля 201514:00

Американский режиссер Даррен Аронофски покорил массового зрителя незаурядными героями. Математик-параноик, седой рестлер, балерина с "достоевским" колоритом и буйный хозяйственник Ной... Без преувеличения, каждый его фильм (будь-то "Пи", "Реквием по мечте", "Черный лебедь" или "Ной") — событие и даже культ для Голливуда.

На Одесском кинофестивале режиссера ждали давно. И шептались о его приезде чуть ли не на каждом углу. Особенно девушки-киноманки. Что ж, Даррен и вправду знает, кому подмигнуть и где отпустить лихую шутку. А еще он знает, как управлять емоциями зрителя.

На мастер-классе режиссер много острил. Советовал сходить на повторный показ "Племени" Слабошпицкого и рассказал, что его отец учился в одесской школе.

INSIDER записал самое интересное из встречи Даррена Аронофски со зрителями: о съемках его культовых картин, о прихотливом зрителе и о кино, как искусстве увлечь за собой весь мир.

Почему именно "Реквием по мечте" стал культовой картиной? По-моему, все мои фильмы культовые! (смеется, — ред.) Еще молодым студентом я мечтал, что буду снимать культовое кино. Выбирался куда-нибудь на Манхеттен и шел в кинотеатр на арт-хаус. Видимо, это и повлияло на мой вкус.

10 лет я учился рассказывать истории, прежде чем снял свой дебют "Пи". Я сделал много короткометражек. Однажды, будучи совсем юным, оказался на площади Джема в Марракеш. Вокруг музыканты, артисты что-то показывают. Но больше всего люду собралось около слепого мужчины. Говорил он на арабском. Я ничего не понял, но простоял там 45 минут. Невозможно было оторваться от его емоциональных слов.

И тогда я осознал насколько велика сила рассказчика. Ведь он объединяет людей вокруг одной идеи, дает им новый опыт и знания. Это и есть самая прекрасная вещь в кино — возможность делиться своей историей с миром.

 

Сняв свой первый фильм "Пи", я только и слышал восторг и вопросы — когда следующий? Я показал продюссерам сценарий "Реквиема" и никто из них не перезвонил. Фильм мы сняли и опять — та же история — восторг и "что следующее?". Так было и с "Фонтаном", так было и с "Черным лебедем". Последнему вообще противились — мол, те, кто любят балет, не любят ужасы и наоборот.

Финансирование не должно быть главной проблемой. У каждого сегодня есть камера на телефоне. Доставай — и снимай. Главный вопрос — зачем?

Зачем мы это делаем? Чтобы рассказать историю. Начиная с древних времен и сказок у костра, человек обожает истории. И у начинающего режиссера есть два пути. Голливудский — рассказывать большие тупые сюжеты. Или показывать, что есть в твоем уголке мира. То есть делится историями, которые идут от сердца.

Мне, например, важно — будут ли друзья из Бруклина считать мои фильмы крутыми. Так что думайте, какую историю можете рассказать только вы. И тогда люди "вокруг костра", только уже в кинотеатре, будут смотреть ваш фильм.

Работа над сценарием похожа на "шутку", рассказывая которую раз за разом ты добавляешь новые детали.

Когда я переписал сценарий фильма "Фонтан", продюссеры сказали, что я превратил его из бюджетного фильма в поэму о признании в любви к смерти.

Знаете, когда остановились съемки "Фонтана" (Бред Питт отказался от главной роли, — ред.), я "присел" на джин-тоник. Потом, правда, занялся садоводством. А это уже намного лучше, чем алкоголь... И вот мне звонит Сильвестр Сталлоне и говорит свое пресловутое "Хеей!" и... ну, вы же понимаете... ну, для кого он не герой?! И за две недели я написал вторую версию "Фонтана".

И для меня самая большая похвала, когда Хъю Джекмена спрашивают не о его персонаже Россомаха, а о фильме Аронофски "Фонтан" (Хъю Джекмен исполняет главную роль, — ред.). Я всегда знал, что фильм все-таки найдет свою аудиторию, хоть и сделан он был во время, когда самым известным человеком в Америке была Перис Хилтон. Да и сегодня ничего особенно не поменялось. Просто теперь Ким Кардашьян заняла ее место.

Герой фильма — не просто человек, который делает нечто уникальное. Важно рассказать, что именно им движет. Когда я задумывал "Черный лебедь", я был вдохновлен "Двойником" Достоевского. Потому что это очень страшно - утратить свою идентичность. Особенно в наше время, когда идентичность — главная часть того, кем ты есть.

Я прислушиваюсь к своим актерам. Но зачастую пытаюсь отговорить их от их же прекрасных идей.

Например, Микки Рурк. Он сам выбрал свой костюм для боев в "Рестлере", и он оказался прекрасным. Но для другой сцены Микки принес свою зимнюю куртку стоимостью 2000 долларов. А герой фильма живет в трейлере и явно себе не может такое позволить... Окей! Я поставил условие: "Ты даешь мне куртку на выходные и потом сможешь ее носить". Я ее рвал, стирал в машинке раз тридцать. Может, даже помочился на нее. После надпись Dolce & Gabbana только слегка угадывалась и поверхность была ужасна. Но куртка стала идеальной для съемки.

 Фото: Facebook/Darren Aronofsky

Режиссер не может упустить "момент Майкла Джордана". Это я его так называю. Когда баскетболист Майкл Джордан "зависает" в воздухе и тянется за мячем, высунув язык.

Если взять оригинал этого снимка, то на заднем плане увидите, как сотни тысяч пар глаз устремлены на Майкла. Потому что в этот момент он находится в том состоянии, ради которого работал всю жизнь. И это даже не совсем он. Он пропускает какой-то дух, какую-ту невероятную енергию через себя. Это и есть тот миг между "Мотор!" и "Снимаем!".  Все сосредоточены на единственном звуке. Неважно, восемь человек, как в фильме "Пи", или две тысячи, как в "Ное". Актеры сосредоточены и готовы выпустить себя наружу и ты как режиссер не можешь прозевать этот момент.

А вот главная проблема монтажа — не растолстеть. Потому что ты же сидишь на одном месте дни напролет (смеется, - ред.). А если серъезно... Фильм не закончен до тех пор, пока ты не вырезал свой любимый кадр. Даже если все остальные выглядят дерьмово по сравнению с ним. Даже если ты снимал его в 4 часа утра и было ужасно холодно.

Как бы тяжело ты над ним не работал, прежде всего ты должен думать не о своем эго, а о зрителе. Ты entertainer. А значит,  хочешь максимально вовлечь зрителя в то, что делаешь.

Поэтому первое правило киноискусства — "развлекай". Но развлекать — не означает строить из себя Микки Мауса. Это значит увлечь зрителя настолько, чтобы история его не отпускала, чтобы он не заскучал. То есть не нужно путать увлекательный фильм с развлечением. Вы встречали многих зрителей, которым "Реквием по мечте" показался скучным? Нет? Так вот, если встретите человека, которому он показался развлекательным, — бегите от него без оглядки.

Слоган режиссерской профессии? Хм... Страсть, боль... Боль!

Разделы :
Если вы заметили ошибку на этой странице, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

КОМЕНТАРІ

14.11.2018, 12:18
Добавить

ГЛАВНАЯ ПОЛОСА

    • 31 марта 2020

    Land Rover, Lexus и элитные часы: что задекларировал новый глава Минздрава

     
    • 31 марта 2020

    Авто за миллион гривен и наличные: что задекларировал новый заместитель Венедиктовой

     
    • 30 марта 2020

    Рада поддержала "антиколомойський" законопроект

     
    • 30 марта 2020

    Рада со второй попытки избрала руководителей Минздрава и Минстерства финансов

     
Система Orphus