LP: кто она и как её любить

Cпустя некоторое время после того, как вся планета дружно оттанцевала под Lost On You, многие заинтересовались: а кто же этот очаровательный кудрявый мастер художественного свиста?
15 декабря 201710:09

Даже если вы не успели попасть на ее концерт в Киеве, ничто не мешает вам слушать ее в телефоне. А мы решили собрать чуть больше о этой странновастой, но мегаталантливой кудряшке.

Спустя некоторое время после того, как вся планета дружно оттанцевала под Lost On You, многие заинтересовались: а кто же этот очаровательный кудрявый мастер художественного свиста? LP, она же Лаура Перголицци, соткана из сюрпризов и противоречий, и, пожалуй, для того, чтобы полюбить её, это причина номер раз.

Отвечая на вопрос: "Откуда миру явилась эта красота?", более адекватного ответа, чем "из Лос-Анджелеса" почему-то на ум не приходит. И правда, если говорить о творческом пути певицы, то кажется, будто она появилась из ниоткуда, моментально разорвав чарты на удивление нетанцевальной, а потому парадоксально популярной песней. Так, мы почти ничего не слышали об LP до 2016 года, когда её хит стали крутить в Украине. Кстати, интересно, что сперва в наших эфирах появился ремикс, более задорный и ритмичный, а уже следом за ним известность обрела и оригинальная версия песни Lost On You.

Но поговорим о самой исполнительнице. Если вы решили, что фамилия Перголицци звучит достаточно по-итальянски, мы не станем с вами спорить: у LP действительно есть такие корни, несмотря на то, что родилась и живёт она в Штатах. Её мама родом из Неаполя, а отец — наполовину сицилиец, наполовину ирландец. Тем не менее, сама Лаура больше всего любит именно США. Родившаяся в Хантингтоне на юге штата Нью-Йорк, по окончании школы она едет в Большое Яблоко в поисках  неизвестного.

Между сменой дислокации и выпуском первого альбома прошло ни много ни мало — пять лет. Закончив школу в 1996, она уже тогда взяла себе сценическое имя, которое  фанаты сейчас произносят с трепетом и потеющими ладошками. В некоторых интервью LP делится откровением: "Да, родители назвали меня Лаурой. Но посмотрите на меня — какая из меня Лаура, в самом деле?" Прозвище LP приклеилось к ней с лёгкой руки товарищей однажды в летнем лагере, и так и осталось с ней, простотой выделяя её среди прочих. Феноменально, что еще буквально полтора года назад имел место быть диалог подобного рода:

— Слушаю последний альбом LP.

—   Это Linkin Park'а, что ли?

Сегодня же без преувеличения каждый второй знает, о ком говорят две заветные буквы.

 

Итак, свою сольную карьеру она начала, выпустив в 2001 году первую пластинку под названием "Heart-Shaped Scar"  ("Шрам в форме сердца"). Даже в самых ранних песнях можно услышать нынешнюю Лауру, мощь её голоса и надрыв интонаций. Кстати, мама LP вспоминала, что в детстве та была настолько громкой, что могла перекричать включенный пылесос (интересно, зачем?). В сравнении с нынешним творчеством мелодии, пожалуй, более драйвовые, в них чувствуется юность и пыл. Но, как ни крути, на тот момент этого, судя по всему, было недостаточно для того, чтобы "выстрелить" по всему миру.

Следующий альбом увидел мир в 2004 году и назывался "Suburban Sprawl & Alcohol" (дословно: "Застройка пригорода и алкоголь"). И хотя здесь, как и во всём творчестве LP заглавной темой была и остаётся любовь, на этой пластинке уже больше медленных мелодий, тексты стали сложнее и вдумчивее. Несмотря на всё это, жизнь вновь (пока) отказалась кружить LP на карусели славы, и она, спокойно и без лишнего головокружения направляет свои усилия в иное русло, а именно — становится автором песен для других исполнителей.

Каково это — продавать своё детище, давать на творческое условное растерзание кому-то, кто не прожил его, чтобы дать жизнь музыке и словам? По словам LP, это нормально. То есть — да, вот так, написал и отдал. Оказывается, так тоже можно. Однако и сейчас, когда она пишет как для себя, так и для других, некоторые очень личные песни она оставляет для собственного исполнения. Интересно, что при этом певица абсолютно не стесняется говорить о чувствах на публику — посредством ли своих песен, в интервью ли, в социальных ли сетях. Некоторые её песни цепляют так, что хочется взвыть, и невольно задумываешься: "Как же так, неужели можно делиться таким сокровенным со всем миром?" Но, вероятно, это именно то, что объясняет такую широкую популярность LP (а на её концертах вы можете встретить действительно кого угодно, от тонко чувствующих старичков до весьма энергичных юных леди школьного возраста; я не удивлюсь, если сам Папа Римский будет временами насвистывать себе под нос: "Baby, is that lost on you? Ooooh"). Умение влезть слушателю в душу — особый талант, а объединить своей музыкой без малого полмира — настоящий феномен.

До 2012 года деятельность Лауры сводится к написанию песен для других, в числе которых такие громкие личности как Рианна, Шер, Кристина Агилера. Не всякий знает, что хиты Beautiful People и Cheers (Drink To That) на самом деле — плоды трудов этой маленькой женщины.

После LP уже активно включается в работу "на себя", один за одним выпуская синглы и альбомы. И вот, Forever For Now (2014) и Lost On You (2016) уже играют в наушниках и из колонок по обе стороны океана. 

 

Знаете это пьянящее чувство? Оно бывает вызвано разными вещами, но, в сущности, похоже. Например, когда ты начинаешь читать отличную книгу, тебя втянуло по уши, не можешь оторваться, и вдруг приходит мысль: впереди же ещё целых, например, пятьсот страниц невероятного удовольствия!

Или, например, просыпаешься с утра — не от будильника, а сам, приоткрываешь глаза, а потом вспоминаешь, что сегодня выходной и тебе никуда не нужно!

Так вот, когда начинаешь слушать музыку какого-то нового исполнителя, и тебе нравится, удивительное осознание гениальности этого человеческого создания приходит тогда, когда ты открываешь клип за клипом на YouTube, и ни один трэк тебя не подводит.

Согласно короткому мониторингу, едва ли не самыми частыми комментариями под видео выступлений LP оказались: "Боже, где ВЫ были раньше?!" и "Боже, где Я раньше был?!", что намекает: чем дальше в лес, тем интересней песни.

Поэтому предлагаю не фокусироваться на одной лишь песне о расставании, а изучить репертуар Лауры и среди всего разнообразия выбрать песню себе по нутру (восторженный обморок опционален). 

Muddy Waters (2016)

Сама LP в одной из своих бесед с журналистами советовала знакомиться с её творчеством, начиная именно с этой песни. Возможно, так слушателю удастся оценить практически все ипостаси, в которых Лаура предстаёт как певица: тут есть и проникновенный полушёпот, и высокие ноты, взятые надрывно, практически оперно — удивительный симбиоз. Кроме того, несмотря на то, что главный её козырь — свист — тут как раз не представлен, простота мелодии и аккомпанирование бубном, которое придаёт какой-то мистичности, накрывает с головой, будто действительно погружая под воду.

Эта песня обо всём одновременно и ни о чём конкретно — о борьбе с собой, о томлении, о неудачах, о ценности момента — и, конечно же, о чувстве.

Levitator (2014)

Тот случай, когда сама мелодика песни абсолютно полно передаёт чувство полёта и ликования. LP говорит, что в процессе написания песен музыка всегда появляется первой, вместе с чувствами, которые так рвутся наружу, а уже после приходят нужные слова. Levitator дословно означает устройство, способное удерживать тело над землёй за счёт компенсации силы тяжести. Как бы там ни было, в данном случае, прибегая к аллегориям, Levitator — это спасение, это то, что помогает парить и позволяет оторваться от земли со всеми её угнетающими событиями и явлениями. Такое потрясающее сравнение для любовного текста, что голова просто "улетает"! Вот вам и левитатор.

All I Have (2004)

Песня, вызывающая что-то вроде ностальгии, потому что отдалённо напоминает популярных исполнителей из двухтысячных. Как будто Аврил Лавин добавили к The Veronicas и разделили на два. По манере исполнения, да и по самой динамике песни четко слышится, что она относится к более раннему периоду творчества. Конечно, она тоже о любви — но не сложной, а очень светлой, чистой, пока не тронутой никакими превратностями человеческой судьбы. Под такую хорошо ехать по пустынной дороге на закате в автомобиле с лучшим другом или второй половинкой.

Other People (2016)

О том, что жизнь порой не балует и среди людей встречаются так себе экземпляры, мы можем поговорить на кухне — а некоторые об этом поют с большой сцены. Лаура Перголицци не скрывает, что последний её альбом написан под влиянием разрыва личных отношений, которые какое-то время не ладились. И эта песня, и Lost On You, и другие композиции на пластинке говорят о боли потери, а здесь ещё и об измене. Кстати, сама LP не раз говорила, что не всегда изменяли ей, порой она сама была далека от образца верности. Тем не менее, Other People — довольно задорная, что создаёт интересный контраст между мелодией и смыслом песни. Стоит того, чтобы это услышать.

No Witness (2016)

История, рассказанная в песне, почему-то отлично сливается с темпом современной жизни. Вышел на улицу — включил No Witness, толкаешься с людьми в метро — случаешь No Witness, вернулся домой после трудового дня — покачиваешь ногой, лёжа на диване, и снова подпеваешь No Witness. Шутки шутками, но это как раз тот случай, когда хочется слушать композицию на повторе, пока тошнить не начнёт.

Она жёстче, чем остальные песни на диске, она драйвовей, если её можно назвать дерзкой — да, она дерзкая. И если нужен заряд "ain't no grave can hold my body down"-состояния, то это сюда. Но, кстати, и это — о любви.

Scarborough Fair

Здорово, когда музыка не просто дарит эстетическое наслаждение, не только помогает справиться с какими-то эмоциональными потрясениями, не банально расслабляет и отвлекает от рутины, а ещё и образовывает. Scarborough Fair — старая английская баллада, похожая на сказку в песне. Её суть — обращение девушки к парню (в некоторых версиях — парня к девушке) с просьбой выполнить совершенно невыполнимые задания, и тогда — только тогда!  — она сможет назвать его любовью всей своей жизни.

У каждого, кто исполняет эту балладу, выходит абсолютно волшебно — видимо, что-то есть в самой мелодии чарующее и вгоняющее в лёгкий транс. В версии LP и аранжировка, и пение создают законченный образ, целостную картинку, которая может не просто оторвать от реальности, а вообще на орбиту вынести. Как знать, возможно, баллада и была написана с такой целью.— зачаровать?.

Разделы :
Если вы заметили ошибку на этой странице, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

КОМЕНТАРІ

15.12.2017, 19:02
Добавить

ГЛАВНАЯ ПОЛОСА

    • 23 октября 2018

    Авария под КПП. В 57-й бригаде пытались скрыть сбитого комбригом рядового

     
    • 22 октября 2018

    Генпрокуратура против КМДА: кто затягивает расследование расстрелов на Институтской?

    Управление спецрасследований не может довести до завершения следственный эксперимент

     
    • 22 октября 2018

    Суд присяжных. Как это происходит сейчас

    В чем разница между судом присяжных и коллегией профессиональных судей - для защиты, обвинения и потерпевшых

     
    • 20 октября 2018

    На Синоде УПЦ КП сделаны первые шаги к Чрезвычайному Объединительному Собору

    На Соборе должны избрать Предстоятеля церкви, который получит от Вселенского Патриарха томос

     
Система Orphus