Научно-фантастическая драма Дэни Вильнева "Прибытие" претендует сразу на три номинации грядущего "Оскара": лучший фильм, лучшая режиссура и лучший адаптированный сценарий. Для многих зрителей эта лента стала если не сенсацией, то приятной неожиданностью. Однако в узких кругах пользователей ресурсов типа "Лаборатория фантастика" премьеры ждали достаточно давно. Дело в том, что в основе фильма о контакте человечества с инопланетной расой лежит рассказ американского фантаста Тэда Чана "История твоей жизни".
Так или иначе, но выход на большие экраны "Прибытия" вызвал всплеск интереса к жанру sci-fi, как-то отошедшему на второй план в эпоху, когда фантастика со страниц книг перекочевала в новостные ленты. Поэтому INSIDER подготовил список из пяти современных научно-фантастических, но очень разных по сюжету и атмосфере, произведений. Конечно, как и любая другая подборка, данная пятерка – субъективна, и любой ценитель жанра запросто мог бы составить свой, отличный от данного, топ. Тем не менее, приведенные ниже произведения дают возможность не только скоротать время между запусками "Фальконов", но и позволяют представить, чем именно дышит жанр сегодня.
Тед Чан "История твоей жизни"
![]() |
Тед Чан, возможно, один из самых необычных современных авторов, работающих в жанре научной фантастики. За 25 лет творчества он написал не больше 20 рассказов. Рассказов! На счету Чана - ни одного полновесного романа. Но при этом автор умудрился получить, и зачастую неоднократно, все возможные регалии, вручаемые в жанре фантастики. Фанаты даже подсчитали, что количество полученных Чаном наград превышает количество написанных им рассказов.
В наших широтах американец стал известен после публикации сборника "История твоей жизни", в который вошли 8 коротких историй. Но размер, воистину, не главное. В десяток страниц Чан умудряется вместить столько неожиданных, новаторских концепций, и так умело их обосновать, что читатель поневоле начинает верить даже в самые парадоксальные гипотезы и предположения.
Что будет, если из человеческих взаимоотношений убрать фактор внешней привлекательности? Что если строительство Вавилонской башни – не библейская легенда, а исторический факт? И если люди таки достроили этот невероятный небоскреб, кто или что встретило их там, наверху? Что если любое число равно любому числу? Как с помощью слова остановить надвигающееся на человечество бесплодие и причем здесь големы?
Ну, и, конечно же, "История твоей жизни", она же первооснова "Прибытия" - удивительная, гораздо более глубокая, чем отраженная в фильме, история о столкновении с новым. Вернее, о результатах столкновения с новым, о реакции на него, о том, как смена точки зрения меняет самого смотрящего. Да, собственно, и весь Тед Чан об этом. О новом взгляде на привычное.
Лю Сицинь "Задача трех тел"
У себя на родине Лю Сицинь давно стал иконой жанра, купающейся во всех возможных локальных премиях и наградах. Но на Западе автор зазвучал только в 2015 году, после того, как перевод его первого романа "Задача трех тел", получил премию "Хьюго".
![]() |
Китайская научная фантастика - зверь вдвойне экзотичный. Поскольку позволяет заглянуть не только в открытый космос, но и в космос, скажем так, закрытый – космос внутри самой Китайской Народной Республики. И еще не факт, что первый окажется интереснее второго.
События романа развиваются в двух планах – в настоящем и во времена китайской "Культурной революции". В начале XXI века нанотехнолог Ван Мяо, находящийся на пороге важного открытия, становится участником череды странных событий: один за другим кончают с собой выдающиеся ученые, столкнувшиеся с невозможными, парадоксальными результатами своих исследований; проваливаются дорогостоящие научные эксперименты; на фотопленке аналоговых фотоаппаратов начинают проступать странные цифры. В прошлом – в начале 60-х, студентка-астрофизик Е Вэйнцзе переживает все ужасы "Культурной революции": тотальное засилье идеологии, переверстывающей под себя все, даже науку, гонения на интеллигенцию, репрессии, бесчинства хунвейбинов, убийства близких, друзей, коллег. Спасаясь от социальной бури, девушка оказывается на десятилетия изолированной от мира внутри исследовательской базы "Красный берег", занимающейся поиском внеземных цивилизаций. Конечно, пути Ван Мяо и Е Вэйнцзе пересекутся, и точкой соприкосновения станут сигналы из космоса.
"Задача трех тел" - книга неоднозначная. Ее часто ругают за картонность персонажей, за калькирование классических образчиков научной фантастики, за натяжки в интерпретации научных теорий и гипотез. Но, как говорит один из героев книги, причем говорит в разговоре с Эйнштейном: "В Китае любая мысль, дерзнувшая воспарить в небеса, обречена упасть на землю. Тяготение реальности слишком сильно". И хотя бы за попытку преодолеть это тяготение, роман заслуживает внимания.
Питер Уоттс "Морские звезды"
![]() |
Трудно найти рейтинг или список современных научно-фантастических книг, в который не попал бы роман канадского ученого и фантаста Питера Уоттса "Ложная слепота". Более того, в большинстве подборок книга занимает первые места. В 2016 году наконец-то вышло продолжение – "Эхопраксия", не менее стоящая вещь, которая вот-вот начнет соседствовать в чартах со "Слепотой". Два этих густых концентрата научных, философских, социально-психологических и биоинженерных идей, разбавленные захватывающими допущениями типа воскрешенных человеком вампиров, как-то вытеснили на второй план не менее стоящий роман Уоттса – его научно-фантастический дебют "Морские звезды".
Если большая часть действия "Ложной слепоты" и "Эхопраксии" происходят в космосе, то сеттингом "Морских звезд" становится океанское дно, среда для Уоттса гораздо более привычная, поскольку по основной профессии он океанолог.
В декорациях кэмероновской "Бездны" разворачивают свою деятельность всевозможные корпорации, которые в поисках источников все более дефицитной энергии начинают бурить океанское дно. Но проблема в том, что нормальные люди в таких условиях работать не то чтобы отказываются, но и вряд ли способны. И поэтому в подводный ад отправляются обреченные на смертную казнь и пожизненный абонемент в психлечебнице отбросы общества - маньяки, психопаты, педофилы. Предварительно будущих акванавтов усовершенствуют в лабораториях, чтобы те были способны жить и работать в нечеловеческих условиях. Эволюцию, запущенную искусственно, неожиданно продолжает океанское дно, наверное, самое не исследованное на Земле вместилище тайн. Стоит ли говорить о том, что вечеринка с такими персонажами не могла не закончиться катастрофой?
"Морские звезды" - это типичный Уоттс, умный, невероятно глубокий, местами занудный, академичный, не жалеющий читателя терминологий, изобилующий концепциями из разных сфер науки, и, конечно же, очень атмосферный. Настолько, что долгие годы русские и немецкие издатели отказывались от публикации "Морских звезд" - уж слишком мрачно.
Да, осилить "Морские звезды" не так уж просто, но преодоление этого текста оставляет ощущение некоего внутреннего достижения, сравни тому, которое ощущаешь, решив сложную теорему.
Паоло Бачигалупи "Заводная"
Главная сенсация англоязычной фантастики 2010 года, получившая три ключевые премии жанра – "Хьюго", "Небьюла" и "Локус". Действие очень необычного, остросюжетного, фантастического триллера разворачивается на улицах Бангкока в XXIV веке.
![]() |
Скорее всего, XXIV. Поскольку одной из особенностей книги является отсутствие внятного глоссария. На вопрос, а что же именно случилось с миром, описываемым Бочигалупи, читателю придется отвечать самостоятельно, буквально по крупицам восстанавливать картину постапокалиптической Земли. И при этом успевать следить за сюжетом.
Итак, мир существует после "Эпохи Свертывания" - очевидно, что человечество пережило потоп, ибо большая часть континентов ушла на дно, а в среде верующих Ной по популярности перещеголял Иисуса. Остатки цивилизации живут в ситуации, когда запасы нефти исчерпаны, а царицей наук стала генетика – модифицировано практически все: от людей до риса. Свирепствуют эпидемии. Что-то неладное произошло с электричеством – с энергией вообще проблемы, ее добывают из пружин, а чтобы включить компьютер надо как следует приналечь на педали. Единственным более-менее припамятным оплотом цивилизации остался Таиланд, вовремя отгородившийся от внешнего мира блокадой.
В этих стимпанковских декорациях "пружинщина" Эмико, искусственно созданное существо, так напоминающее пелевинскую Каю, переживает бесконечные унижения в борделе; национальный герой Джайди борется с коррупцией в высших эшелонах власти и в итоге становится монахом; старик Хок Сен пытается вернуть себе было величие, а калорийных дел хакер Андресон Лейк идет по следу странного фрукта нго.
"Заводная" поражает своей неординарностью и экзотичностью, рожденной на стыке анимэ, "Бегущего по лезвию", забористых генетических экспериментов и раскаленных улиц Бангкока. Пока весь научно-фантастический мир летит в космос и налаживает различные гешефты с пришельцами, Бачигалупи придерживает вожжи, идет против мейнстрима и рисует картину человечества, не рассеявшегося по Вселенной, а в буквальном смысле захлебнувшегося в собственных проблемах.
Роберт Чарльз Уилсон "Спин"
![]() |
Если через произведения Уоттса приходится буквально продираться, обложившись ссылками на "Википедию", то роман Уилсона, несмотря на твердый научно-фантастический базис, читается буквально на одном дыхании. В каком-то смысле это семейная сага, пронизанная неожиданно тонким психологизмом. Перед читателем разворачивается история дружбы детей эксцентричного миллиардера, двойняшек Дианы и Джейсона Лоутонов, и сына их экономки Тайлера Дюпре.
Жизнь героев протекает на фоне странного события - однажды ночью над Землей исчезли звезды и планету укутал кокон, получившего название "Спин". Не считая уничтожения всех спутников на околоземной орбите и последовавшего за этим коллапса коммуникационной системы, на человечество этот феномен особого влияния не произвел. Правда, со временем выяснилась еще одна интересная подробность: время, вне окутавшей Землю оболочки, невероятно ускорилось. За одну земную секунду во Вселенной проходит три с лишним года. В результате этого через какие-то 30-40 человеческих лет гелиосфера распухающего, проживающего свою жизнь галопом Солнца, проглотит Землю.
Это событие становится переломным в жизни героев. Джейсон Лоутон становится всемирно известным ученым, пытающимся докопаться до сути спин-феномена. Диана ударяется в религию, которая пышно цветет новыми культами на фоне грядущего апокалипсиса. Тайлер же выучивается на врача и старается просто прожить жизнь, утратившую перспективу отдаленного будущего.
Но от события, которое для большинства авторов-фантастов стало бы ключевым, Уилсон лишь отталкивается. Какие преимущества может извлечь для себя человечество из вселенной, существующей в режиме ускоренной перемотки? Да это же идеальная чашка Петри для исследования феномена эволюции. И это далеко не последний поворот сюжета, который накатывает на читателя волнами и не отпускает до последней страницы.
Уилсон очень точно и жестко, порой даже с паланиковскими интонациями, изображает мир, который не срывается в бездну, а медленно в нее сползает, словно старая шкура со змеи, сбрасывая атрибуты человечности. Автор задается вопросом, как организовать жизнь, которая должна исчезнуть? А еще очень тонко и глубоко говорит о таких не научных, и не фантастических вещах, как любовь и дружба.
Стивен Кинг называет Уилсона лучшим современным писателем фантастом. Видимо, пытается как-то отблагодарить человека, у которого позаимствовал идею для своего романа "Под куполом". Не уверен насчет лучшего писателя, ибо продолжение "Спина", (а, как и все успешное в этом мире, он стал трилогией), вышло откровенно хромым. Но на роль одного из лучших фантастических романов современности "Спин" очень даже может претендовать.