Мне понадобилось шесть дней, чтобы понять, как "Трудно быть богом". И я не стесняюсь это признать. Ведь параллельно пришло осознание того, что все-таки это трудно... быть Украиной.
Почву для размышлений дал последний фильм российского режиссера Алексея Германа по мотивам одноименной повести братьев Стругацких.
Есть ряд фильмов, которыми обмазываешься на ночь будто кремом, зная, что они обязательно помогут тебе. Стать лучше, что ли. В случае с Германом - от этого крема не отмоешься всю жизнь.
Первые два часа после просмотра фильма стойкое чувство тошноты не отпускает. Хочется чего-то кислого и шипучего. Внимание сосредотачивается на всем физическом. Потому что фильм невероятно натуралистичен. Зрителя люто поглощает жестокость на экране, пробирается в желудок, порядком наваляв кучу говна в голове.
Можно подобрать массу синонимов, но лучше всего после просмотра о нем сказал Умберто Эко: "Я проследовал по аду фильма Германа, и меня захватывал кошмар".
По сюжету "Трудно быть богом" на планету Арканар приезжают ученые с Земли. Они изучают ее мир - похожий на европейское Средневековье. На Арканаре идет война между "черными" и "серыми", но отличить, кто есть кто - невозможно. Все - в говне, волдырях и уродствах.
Герман работал над экранизацией "Трудно быть богом" 15 лет. Можно конечно проводить параллели и с Босховской фреской, и с Дантовским Адом, но куда страшнее смотреть в настоящее. Фильм о тоталитаризме и Средневековье, которые изрыгаются в предвкушении эпохи Возрождения, - своеобразный приговор любой власти.
Именно поэтому сюжет фильма невозможно воспринимать отдельно от происходящего на улицах Киева, в Крыму или на границе донецких, луганских, харьковских областей. Чем не аллегория на "черных" и "серых" в Украине?
Часть сцен фильма мы наблюдаем глазами главного героя - дона Румата. Он тот ученый, что прилетел на планету то ли из жалости, то ли из амбиций, то ли из черт знает еще каких человеческих чувств. Вот эти то "ученые" и надеются, что, в конце концов, наступит на планете Арканар Возрождение и гуманизм. Они даже не прочь этому помочь - вступить в войну.
Стойте! Это же чертовски похоже на попытку президента России Владимира Путина воспроизвести в Украине "гуманитарную миссию". Только это какая-то гуманитарная миссия на изнанку. Ведь никаких интеллигентов, поэтов и ученых, "черные" у нас не вешали и не рубали на куски, как в фильме. Кем же Путину выдаются люди на Майдане? Вот вам еще одна аллегория из фильма.
Герману удалось достоверно снять миф. В том смысле, что трактовать его можно, соприкасаясь с болезненной для тебя действительностью. Может быть, поэтому у меня, да и у любого другого зрителя, так много соблазнов провести параллели с нынешней ситуацией в Украине.
"Трудно быть богом" - это не досуг на свободный вечер. Фильм о том мире, где нет и никогда не было творца, художника, любви... На планете Арканар никто и никогда не бывает один – люди, животные, вещи, рыба, гнойники на заднице и мокрая тяжелая сбруя.
И я, и ты, зритель, редко бываешь один на один с собой. И Украина - никогда не бывает одной. Только вот почему она постоянно ждет, что о ней будет кто-то хлопотать? Больше чем жалость и "глибоку стурбованість" все происходящее за последние месяцы ни у кого не вызывало.
Украина оказалась в грязной луже. Но только она одна может выпустить газы - и попытаться снова собрать себя по кусочкам. Любую низость - животную, человеческую, политическую - нечем смыть, но всю жизнь можно с ней бороться.
Это трудно, и не только Украине, это трудно каждому.