Повышение стоимости недвижимости в новостройках

15 червня 2015

За последние месяцы каждый украинец заметил подорожание продуктов, проезда, коммунальных услуг. Однако рост цен не ограничился этими сферами – уверенно ползет вверх и стоимость недвижимости. Особенно заметна эта тенденция в новостройках, ведь здесь курс доллара прижал даже тех застройщиков, которые еще пытались хоть как-то сдерживать рост цен.

Понятно, что стоимость квартир в новых домах не растет так быстро, как курс американского доллара, но все же продажа квартир в Киеве весьма активна – владельцы гривневых сбережений пытаются их спасти. Но есть и позитивные стороны – некоторые застройщики более лояльны к клиентам, они готовы делать скидки и даже продлевать срок рассрочки.

Почему поднимаются цены на новую недвижимость?

Как показывает практика, начало года традиционно является периодом затишья. Этот год не стал исключением: многие просто ждали, как будут разворачиваться события в стране. Так что совсем неудивительно, что количество сделок по продаже квартир в новостройках в январе значительно сократилось в сравнении с декабрем 2014 года.

Застройщики обычно не спешат повышать стоимость жилья в начале года, так как это период традиционных новогодних скидок и акций. И все же в январе этого года цены на квартиры в новостройках в гривневом эквиваленте выросли по сравнению с декабрем на 4,83%.

В среднем цены на недвижимость в столице выросли на 30,4% за год. Практически все девелоперы сейчас корректируют стоимость жилья относительно курса гривны или планируют сделать переоценку в ближайшее время. Это объясняется тем, что многие расходы застройщиков привязаны к курсу доллара.

Как пояснил один из сотрудников строительной компании, себестоимость квартиры изменяется в зависимости от курса валюты. Сейчас, к примеру, растут расходы на газ, который используется при изготовлении некоторых материалов, а это исключительно импортная составляющая. Также выросли и транспортные расходы, в частности расходы на горючее. Так как в строительстве применяются импортные материалы, застройщики просто вынуждены реагировать повышением цен при изменении курса.

Падение курса гривны повлекло за собой повышение цен на фасадные системы, краски, штукатурку, оконные системы, инженерное оборудование и другие товары. Строительные материалы от отечественных производителей тоже зависимы от валютных колебаний: так как в Украине нет всех нужных компонентов, застройщики вынуждены использовать зарубежное сырье.