Курс доллара в апреле 2015 г.: "Неужели падает?"

30 квітня 2015

Еще 1 апреля доллар продавался на межбанке по 23,6 грн. К вечеру пятницы 17 апреля финансисты и обыватели замерли перед мониторами с немым вопросом: "Неужели будет меньше 21"? Колебания в 2 грн на одном долларе за 2 недели (что составляет 10%) – достаточно серьезны для любой мировой валюты. Правда, для гривны это даже не рекорд: в феврале 2015 г. такое отклонение случалось и за один день. Но тогда речь шла о девальвации гривны. Сейчас же Нацбанку удалось ее укрепить – а это уже серьезное достижение. 

 В первую декаду апреля валютный рынок не демонстрировал особых колебаний: снижение курса доллара 10 апреля связывали с пасхальными праздниками. Как иронизируют обыватели, "чтобы народу за сдаваемые доллары дороже не платить". Но тренд на снижение продолжился и после праздников.

 

Еще утром 15 апреля эксперты прогнозировали падение доллара в течение дня. Предпосылками к этому было увеличение объемов обязательных продаж за счет нерабочего дня в понедельник, ожидаемая продажа валюты одним из крупнейших банков страны – ПриватБанком, и уменьшение спроса на валюту со стороны населения. В настоящее время наметилась обратная тенденция – население скорее несет валюту в "обменки", чем покупает. Причиной тому и предпраздничные покупки, и цены на них, и необходимость оплаты коммунальных платежей на текущей неделе.

15 апреля межбанк открылся курсом 22,75-22,95 грн./$, середина дня ознаменовалась соотношением 24,50-24,66грн./$, а закрылся котировкой 21,35-21,65грн/$. 17 апреля день закончился на уровне 21,08/20,93 грн за доллар.  При этом объем сделок оставался стабильным всю неделю – около 200 млн ежедневно. Причем участие в торгах принимали не только штатные покупатели валюты, но и НБУ. Регулятор пополнял ЗВР, покупая валюту по 21,50 грн./$ и ниже.

В соответствии со своим решением от 31 марта 2015г., НБУ ежедневно, в конце рабочего дня, устанавливает официальный курс валют на Minfin.com.ua на следующий день. В апреле соотношение курса межбанковских торгов и курса НБУ было очень вариабельным: это наглядно видно на графике. Традиционно, курс НБУ занижается по сравнению с межбанком. На этой неделе мы видим ситуацию, когда все происходит с точностью до наоборот.

 

Новая программа МВФ для Украины базируется на курсе 22 грн/$ (прогнозируемое значение) до конца 2015г. и на среднегодовом значении 21,7 грн./$. Официальный курс последних дней, находится в рамках требований МВФ.

Снижение официального курса доллара и курса торгов на межбанке соответственно привело к снижению курса на наличном рынке валюты. Если в начале послепраздничной недели соотношение покупка/продажа было на уровне 22,8-24,8 грн./$, то к концу недели доллар на наличном рынке уже предлагали по цене около 23 грн./$.

Источник: портал Minfin.com.ua

Розділи :

КОМЕНТАРІ

16.11.2018, 12:15
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 21 листопада 2019

    Адвокат у справах Майдану Закревська оголосила голодування через зупинку слідства

    Вона вимагає негайного голосування у ВР поправки, яка дозволить слідчим продовжити роботу

     
    • 21 листопада 2019

    Віче "Ні - капітуляції": про що говорили на Майдані

    "Рух опору капітуляції" провів віче на Майдані Незалежності. Ввечері 21 листопада там зібрались кілька тисяч людей

     
    • 21 листопада 2019

    Free Hong Kong: у Києві активісти вийшли на акцію підтримки

     
    • 21 листопада 2019

    Викрадення Луценка та Вербицького: адвокати переконували Волкова не йти на угоду зі слідством і не давати правдиві свідчення

     
Система Orphus