#мінстець, ты где?!!

О бездарной информационной политике воюющего государства
Фото: Михаил Палинчак
27 травня 201510:01

Информационная политика государства Украина не отстает от пропагандистской машины Кремля на два-три шага, ее просто нет. Вообще нет.

Сначала, когда в мае-июне 2014 года на Донбассе впервые появились символы этой войны – РСЗО "Град", мои друзья, осевшие по тем или иным причинам в странах ЕС, писали, что не понимают логики "гражданской войны в Украине".

Было бесполезно писать об аннексии Крыма. О том, что на Донбассе вдруг появились сотни "чекистов" и контрразведчиков соседнего государства. О том, что все советские склады соседней страны разом расконсервировали сотни "Гвоздик", "Нон",  "Тюльпанов". О том, что тысячи гранат и стволов полились рекой через дырявую границу. О том, что телевизионные вышки уже не один год работали на полную мощность, поставляя в каждую квартиру и дом Донбасса российское видение развития ситуации.

Ответом на все это были лишь скопированные кальки российского медиа-пространства: "А что им оставалось делать, если в Киеве во время Майдана незаконно свергли власть?".

Самое интересное, что ближе к осени и потом, зимой и весной текущего года, эта позиция изменилась ровно так же, как изменились и акценты россиян.

Место тезисам о "свержении законной власти" сменили тезисы о "войне двух сверхдержав на территории Украины: США и России". Мол, украинцы страдают от борьбы двух исполинов также, как в свое время народы Кореи и Вьетнама.

Очень удобная смена позиции. Ведь скрывать наличие российских кадровых войск на территории Донбасса, наличие российских инструкторов и военных специалистов узкого профиля (как правило, контрразведчиков, отлично подготовленных диверсантов, военных инженеров и артиллеристов), наличие беспрецедентной военной и денежной помощи – не имело уже смысла. А значит, необходимо было придумать очередной миф – "Гражданскую войну" сменила "Геополитическая война". Когда невозможно уже скрыть нахождение на территории Украины российских военных и огромного количества летального вооружения, можно все списать на войну с "Дядей Семом".

Естественно, откровенно кремлевское и прокремлевское мифотворчество обогатилось многочисленными сказками о "трупах негров в НАТОвской форме на полях сражений за Донбасс", о "ребятах из западных частных военных компаний".

Нет, проблему участия наемников из разных стран, воюющих за Украину, никто не снимал с повестки дня. Но давайте быть честными: по другою сторону фронта их если не больше, то явно столько же. Да и в общем, назовите мне войну без участия наемников-иностранцев, любую войну за всю историю человеческих войн.

Война – это, безусловно, грязное дело. Благородство на войне – любой войне, в любой из стран, – бывает исключительно в единичных случаях. В основном это грязь, кровь и кишки с мозгами. Ну и потом алкоголизм никому ненужных ветеранов. И, конечно, изнасилования местных девушек солдатами обоих противоборствующих сторон, мародерство, расстрелы и издевательства над гражданскими, которым не хватило удачи вовремя уехать из опасной зоны боевых действий. Это, конечно, зачастую нечеловеческое иезуитское поведение с военнопленными. Подчеркиваю еще раз – с обеих сторон. В этом все войны.

Этих историй я наслушался за год с лишним войны вдоволь. У меня не возникает, к сожалению, вопроса о "чистоте ведения" войны. Военные преступления имели, имеют и будут иметь место с обоих сторон.

Скорее, здесь можно обсуждать ее священную роль для одних и обратную – для других. Причем ответ разнится от твоего месторасположения касательно условной оси "Чернигов - Сумы - Харьков - Луганск/Донецк - Ростов-на-Дону". Твой священный противник – либо "Хунта", либо "Рашка", либо "кацапы", либо "укропы".

Зато возникает другой вопрос – где же здесь украинская пропаганда? Где украинские "информационные войска"? Если вы не готовы либо не умеете победить прямо сейчас на фронте настоящем, на фронте, состоящем из свинца, человеческих искореженных тел, стонов и крови – возьмите инициативу в свои руки хотя бы на информационном фронте.

Розділи :

КОМЕНТАРІ

21.11.2018, 12:46
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 11 грудня 2019

    Вбивство волонтера в Бахмуті: однопартійці загиблого влаштували пікет під МВС

    Подібні пікети, за словами керівника партії ВО "Свобода" Олега Тягнибока, одночасно проходили по всім обласним центрам країни

     
    • 10 грудня 2019

    Адвокатка сімей Героїв Небесної сотні: "У нас є час відновити слідство до 1 січня"

     
    • 10 грудня 2019

    Напад на Чорновол: суд залишив вирок Корнілову без змін

     
    • 5 грудня 2019

    В ході пожежі у будинку профспілок в часи Майдану 41 людина отримала ушкодження, двоє загинули, - прокурор

    В суді у справі штурму Майдану назвали кількість загиблих і постраждалих внаслідок пожежі у будинку профспілок

     
Система Orphus