"Київ розвивається не так, як очікували"

INSIDER поспілкувався з розробником нового Генплану Києва Сергієм Броневицьким
Фото: прес-служба Інституту Генерального плану Києва
4 листопада 201316:09

Генеральный план города, который власти столицы обещают принять до конца года, активно критикуют за то, что Киев будет развиваться в пределах действующих границ, а значит жизнь в перенаселенном городе станет просто невыносимой. INSIDER пообщался с разработчиком этого документа - в первой части интервью с начальником "Института Генерального плана Киева" Сергеем Броневицким читайте о скандальных землеотводах и стройках в Киеве, а также о том, почему город не будет развиваться за счет области. А во второй части - о том как город будет развиваться в ближайшие десятилетия

Земля

- Вам поручили разработать Генплан при Леониде Черновецком - то есть во время самых громких скандалов, связанных с незаконным выделением земель в Киеве. Это что, попытка легализовать землеотводы?

- Конечно нет. На самом деле землю начали активно выделять при Александре Омельченко. Просто раньше ее было много, она была ничья и никого этот вопрос не интересовал. Но именно при нем в Генплан, который действует сейчас, начали вносить изменения - землеотводы. С 2002-го по 2010 год таких решений было принято более тысячи - это около 2 тыс. га. При чем все они были согласованы с разработчиком Генплана - ДП "Институт генерального плана Киева" ПАО "Киевпроект".

- Вот здесь понадобятся доказательства. Глава института Владимир Чекмарев в интервью INSIDER заявлял, что он не согласовывал землеотводы, и именно это дает возможность в будущем их оспорить. А вот если принять ваш Генплан, то все эти изменения будут узаконены.

- Мы можем показать документы по любой скандальной стройке (копии документов смотрите в фотогалерее), например, по небоскребу "Парус" или Klovskiy, и там будет стоять согласование "Киевгенплана". Дело в том, что до 2009 года действовали Правила застройки Киева - согласно им, "Институт генплана" согласовывал всю проектную документацию в городе. Раздачу земель мы остановили только в 2010 году - в законодательство внесли норму о том, что изменения в Генплан можно вносить не чаще, чем раз в пять лет.

ФОТОДОКУМЕНТ: как согласовывались скандальные стройки в Киеве


- Но если землеотвод противоречит Генплану, его ведь можно оспорить?

- Де-юре все землеотводы законные, если за них проголосовал Киевсовет. Формальная процедура внесения поправок в Генплан также была соблюдена. Но сейчас мы будем предлагать Киевсовету, одновременно с утверждением нового Генплана, отменить эти землеотводы, как противоречащие ему.

Вы правда считаете, что Киевсовет проголосует за это? То есть депутаты, которые выделяли земли, отменят собственные решения?

- Мы проведем работу с депутатами, и здесь как раз важна помощь общественности, чтобы повлиять на них. Но я могу сказать, что настрой администарции очень решительный.

А вы готовы опубликовать список землеотводов?

- Да, я обещаю, что это будет сделано, как только эти документы пройдут госэкспертизу. Предложения по отмене землеотводов будут зарегистрированы, как приложение к проекту Генплана.

Какие гарантии защиты своих интересов получат владельцы земли, которые получили ее на законных основаниях?

- За эти четыре года мы пересмотрели около 10 тыс. земельных участков в Киеве, и с очень многими владельцами успели пообщаться. Мы не намерены забирать земли, но будем настаивать на их целевом использовании. То есть если это рекреационная зона, то там нельзя строить жилье, например.

А если инвестор успел уже что-то построить?

- Если он сдаст объект в эксплуатацию до принятия нового Генплана мы должны будем с этим согласиться. Я уверен, что критика нашего документа связана с действиями застройщиков. Поэтому важно не затягивать с принятием Генплана.

Скандальные стройки

Что будет со стройкой возле Софии?

- Мы вели переговоры с заказчиком, но ничего не можем сделать в этой ситуации. Разрешения у компании были, юридически все сделано правильно. Сейчас там 9 этажей - на два выше приемлемой этажности. Но заставить компанию снести их мы не можем. А стоимость компенсации для города в этом случае была бы фантастической - люди уже выкупили там квартиры. К сожалению это уже перевернутая страница.

 Карта: kievgenplan.grad.gov.ua

И как мы теперь снимем претензии ЮНЕСКО?

-  Мы признаем это здание диссонирующим и будем пытаться нивелировать это, например, при помощи архитектурной подсветки в ночное время. Похожая ситуация с небоскребами "Парус", "Гуливер" и Klovskiy. Последний, например, нарушает ланшафт, если смотреть на Печерск с Левого берега. А это - была основная претензия ЮНЕСКО. Самое главное для нас - не допустить повторения таких ситуаций. Большинство проблем возникло из-за несовершенства предыдущего Генплана - ограничение высотности на практике не работало. Когда инвесторы приходили в Главархитектуры за документацией - а они обычно юридически очень грамотные - у нас не было оснований им отказать.

Почему в буферную зону не вошли многие территории, например Подол?

-  Мы и так значительно расширили зону. Кстати, именно после скандалов вокруг строительства на этих территориях. Первый зонинг территории мы сделаем для буферной зоны - после этого ни один чиновник не сможет согласовать проект строительства там новых зданий. На Подоле будут территории, где мы ограничим застройку 3-4 этажами.

Хорошо, а есть у вас механизмы защиты памятников архитектуры? В Киеве ведь сносят даже такие здания, устраивая там предварительно поджог, например. Как вы это прекратите?

-  В Генплане это невозможно предусмотреть - это вопросы собственности. Киев ведь не может принимать законы на своей территории.

Игорь Луценко - известный киевский активист, один из основателей движения "Сохрани старый Киев" - утверждает, что в планах города строительство на территории Зоопарка, Пейзажной аллеи и в сквере на Прорезной. Что это за объекты?

-  Это неправда. Ну где в сквере на Прорезной можно построить что-либо? Покажите мне место, где это возможно. В Зоопарке планируется строительство  исключительно новых вальеров и подобных помещений. Жилье, о котором заявлялось, там не может быть хотя бы по санитарным нормам. Строительство на Пейзажной алее тоже даже не обсуждается - с МИДом, который хотел там возвести здание, вопрос давно решен. Во всех остальных скверах возможна постройка разве что объектов ресторанного обслуживания и спорта.

 Одна из экспозиций в PinchukArtCentre

- А как вы будете восполнять сокращение зеленых насаждений в городе, которое произошло в последние годы?

-  Мы расширили зеленые зоны общего пользования на 2,5 тыс. га. Это произошло за счет перепрофилирования лесов, строительства новых бульваров и реконструкции парков.

- Послушайте, но если вы просто на бумаге измените статус леса на парк для жителей города это ничего не изменит…

-  Лесополосы возле спальных массивов мы облагородим - сейчас это замусоренные леса, а мы организуем там детские площадки, дорожки, объекты спорта и ресторанного обслуживания. Кроме того, мы закрепили статус зеленых зон, например, за Жуковым островом и Феофанией. Ни одного объекта, который бы противоречил рекреационной функции, там не появится.

- То есть, например, рестораны и частные спорткомплексы там могут быть построены?

- Конечно. А что в этом плохого?

- Например, то что это станет недоступно среднему украинцу.

- Слушайте, ну это уже вопрос экономики. В центре Киева ведь тоже много спортклубов, которые недоступны среднему классу. Чем больше таких объектов, тем лучше - это развивает конкуренцию.

Обсуждение документа

- Почему не было большой публичной дискуссии о новом Генплане?

- Документ обсуждался полтора года, хотя закон требует всего три месяца. Мы получили от общественности около тысячи письменных предложений и семьсот из них учтены. Более того, сейчас никто не мешает подать предложения через депутатов. Документ еще будут обсуждать на профильных комиссиях Киевсовета. Просто часть критиков Генплана используют его в политических, а не градостроительных целях. Поймите, что когда на общественные слушания приходят люди, чья цель - сорвать их, с ними трудно дискутировать.

- Но, тем не менее, с ними нужно дискутировать - это и есть публичность...

- С ними невозможно дискутировать. Представьте, когда на слушания приходят люди с громкоговорителями и начинают кричать: "Ганьба!". Например, они утверждают, что мы разрешаем высотное строительство в центре и не защищаем зеленые зоны. Но когда мы просим показать в документе, на каком основании сделаны эти выводы, - молчат.

 Одна из экспозиций в PinchukArtCentre

-  Минимум три критика Генплана заявляли о том, что их не допустили на градсовет, где рассматривался документ - разработчик предыдущего Генплана Владимир Чекмарев, Игорь Луценко и архитектор Георгий Духовичный...

-  Ничего подобного. Все, кто хотел попасть на это заседание, попали туда. Мы не раз общались с Владимиром Чекмаревым, но он не вносит конкретных предложений, а требует оставить его Генплан и не принимать новый. Георгий Духовичный просто находится в опозиции к большинству инициатив города. А Игорь Луценко занимается политикой. Они не приходят на встречи по обсуждению Генплана, они приходят на митинги. А разве там решаются градостроительные вопросы?

Смена разработчика

Почему когда решалось, кто будет разрабатывать Генплан, вашу организацию выбрали на тендере с одним участником? А "Киевпроект", который разрабатывал все послевоенные проекты, даже не допустили к нему.

- Вначале планировалось, что разработкой займется "Киевпроект" - на тот момент муниципальная организация. Но в конце 1990-х это КП было акционировано банком "Киев". При этом за "Киевпроектом" сохранилась функция согласования архитектурных проектов. Сложилась абсурдная ситуация - мэр Александр Омельченко должен  был согласовывать свои решения с частной структурой. Поэтому в 2006 году он принял решение создать коммунальную проектную организацию. Завершил ее формирование уже Леонид Черновецкий, но так на его месте поступил бы любой мэр. "Киевпроекту" и его менеджерам неоднократно предлагалось возглавить эту организацию, или принять участие в разработке Генплана.

А вы сами какие города проектировали до Киева?

- Для меня это первый генеральный план. "Киевгенплан" делает также Генплан небольшого города - Славутич. Нами сделаны десятки детальных планов территорий, концепции, градобоснования, проектные работы. Кроме того, в составе авторского коллектива Генплана Киева примерно половина - люди, разрабатывавшие предыдущую версию документа. Например, Николай Демин (руководитель ТАМ "Н. Дьомин"), Евгений Лишанский (директор института "МіськЦивільПроект"), Генрих Фильваров (директор Института урбанистики) и другие. Всего в разработке Генплана участвовали несколько десятков проектных институтов. В том числе позитивную рецензию дал ведущий институт в сфере градостроительства - Дипроград.

 Фото: пресс-служба Института Генерального плана Киева

- Вас критикуют за высокую стоимость разработки документа...

- Генплан обошелся Киеву в 19,5 млн грн - меньше $2,5 млн. Для сравнения: Москве только концепция документа стоила $10 млн, а Парижу он стоил 10 млн евро.

- С Парижем хорошо сравнивать, а вот действующий сейчас Генплан стоил всего 7,5 млн грн…

-  Это в ценах 1997 года, если перевести в нынешние выйдет коло 50 млн грн. При этом наш документ проработан гораздо глубже - мы дошли до описания каждого земельного участка. Это около 100 книг, объединенных в 19 томов - минимум в три раза больше, чем в нынешнем Генплане. А еще наш документ - первый из Генпланов Киева - существует в цифровом виде. Кроме того, наш документ является бессрочным.

- Но ведь это снимает с вас ответственность. В предыдущих Генпланах были указаны сроки их выполнения...

- И что они были выполнены, например, действующий Генплан?

- Но его срок еще и не закончился - он рассчитан до 2020 года.

- То есть до 2019 года можно ничего не делать, а потом за один год все построить?  Киеву нужен был новый Генплан. Во-первых, чтобы начать процесс отмены незаконных землеотводов. А во-вторых, потому что город развивается не так, как ожидалось в Генплане. Например, дневное население Киева уже сейчас больше 3 млн человек, а в действующем документе все расчеты сделаны исходя из прогноза в 2,7 млн к 2020 году. Мы ожидаем, что уже к 2025 году в Киеве будет 4 млн человек. Кроме того, власти так и не добились расширения города за счет области, хотя в Генплане указан именно такой вектор развития города. Поэтому развивать город по этому документу дальше невозможно.

Границы города

- Почему вы отказались от расширения границ Киева в новом Генплане? Это ведь позволило бы сделать город просторнее...

-  В 2002 году, когда утвердили Генплан, Киев решил, что он будет расширяться за счет земель области. Ожидалось, что территория города вырастет в 1,5-2 раза. При этом ни с областным советом, ни с Верховной Радой эта идея не была согласована. Киев хотел на этой территории построить 7,5 млн кв м жилья. Но область уже раздала эти земли, они принадлежат частным собственникам. Поэтому сейчас расширение города - это утопия. Мы уже не сможем это сделать. Кроме того, так уже давно никто не делает - создают агломерацию между городом и областью, где совместно принимаются решения об использовании территорий. Мы пошли по этому пути: в Генплане очень детально проработана пригородная зона - 10 районов области. Там предусмотрено строительство жилья, совместное развитие транспортной системы и использование зеленых зон и т.д. Причем этот раздел с областными властями уже согласован - это произошло впервые в Киеве. В будущем мы хотим применить модель Большого Парижа - создать с областью единые органы управления этой территорией.

 Карта: kievgenplan.grad.gov.ua

- Но Москва, например, недавно расширила границы города…

- Это чистый бизнес-проект - теперь они построят больше жилья в области, которое продадут по цене городской. С Москвой вообще сложно сравнивать - там плотность населения в 4 раза выше, чем в Киеве. Зачем нам расширять границы если в Киеве из 84 тыс. га примерно 9 тыс. занимает промзона, 4 - военные части, тысячи гектаров - пятиэтажная застройка? Вот этой территорией и нужно заниматься, а не вкладывать миллиарды гривен за городом. От того, что мы назовем Бровары Киевом его жителям до Крещатика ближе ехать не станет.

- Но в этом случае у жителей Броваров появляется надежда, что, например, транспорт будет лучше ходить…

-  Согласен, но это дополнительная нагрузка на бюджет Киева. Нужно будет в перспективе строить метро, инженерные сети, школы, садики и т.д. У нас масса проблем внутри города. Разве это нужно киевлянам?

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

КОМЕНТАРІ

13.11.2018, 20:38
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 31 березня 2020

    Land Rover, Lexus та елітні годинники: що задекларував новий глава МОЗ

    За минулий рік Степанов заробив 87 807 грн як очільник Одеської ОДА і отримав проценти в Ощадбанку на суму 2,83 млн грн

     
    • 31 березня 2020

    Авто за мільйон гривень та готівка: що задекларував новий заступник Венедіктової

     
    • 30 березня 2020

    Рада підтримала “антиколомойський” законопроект

     
    • 30 березня 2020

    Рада з другої спроби обрала очільників МОЗ та Мінстерства фінансів

    Верховна Рада України у понеділок, 30 березня, з другої спроби проголосувала за призначення очільників МОЗ та Мінстерства фінансів

     
Система Orphus