Харьков, ощутивший Независимость

Как в первой столице изменилось отношение к 24 августа
25 серпня 201409:08

В Харькове День Независимости никогда не был большим праздником. За день до этого, 23 августа, здесь всегда с размахом отмечали День освобождения от фашистских захватчиков и День города. Праздничные гуляния, большой концерт и фейерверк многие годы были традицией. До 24.08.2014.

В городе тихо. Концерты отменены. Проходят возложение цветов при участии городской и областной власти. Харьковчане выходят на улицу в национальной одежде с ленточками и флагами. Они начинают праздновать "новый" День Независимости.
 
 Что этот день значит для харьковчан?
 
- Признаться честно, еще год назад этот день был дня меня простым выходным. Повод выбраться за город на шашлыки с друзьями. Не более. Мы не поздравляли друг друга с Днем Независимости. Мы не пели гимн - большинство и слов-то толком не знали. Мы не вывешивали в окнах квартир флаг - он был только у фанов, которые на матчи сборной ходили, - рассказывает Вячеслав.
 
По его словам, он не был украинцем. И не идентифицировал себя. "Я не знал – кто я?.. Родители, деды – по инерции гордились страной, которой уже нет. Ностальгировали. И так же, по инерции, воспитывали во мне пионера и комсомольца. Мне рассказывали о князьях Киевской Руси. Рассказывали о победе Красной Армии. Но нигде в этих историях не было слова – Украина. Ну, может мельком. И как-то совсем смутно, совсем", - говорит он.
 
Сейчас для него все поменялось. Вячеслав определился для себя. Говорит, что Украина есть. "Я устал от споров, когда появилась и в каких границах существовала, на каком языке говорила. Есть моя Украина. И ей не тысяча лет. Не триста. И даже не двадцать три года", - добавляет Вячеслав.
 
Харьковчанин Андрей прогуливается по саду Шевченко. Он идет с женой и двумя сыновьями. Все они одеты в вышиванки. "Раньше я не мог понять, почему американцы так отмечают день Независимости. Теперь – понимаю", - признается мужчина.
 
Прошлые годы он проводил этот день за городом. "Жарили шашлыки, отдыхали. Разговоров о независимости, конечно, никто не вел. Это был просто выходной для меня. Думаю, как и для большинства моих друзей", - вспоминает он.
 
"Сегодня День Независимости - особый для меня день. Мне хочется провести его с гражданами этой страны, настоящими гражданами. Которые беспокоятся об Украине, любят эту страну и думают о ней. Ведь нельзя просто жить и быть никем. Я украинец и горжусь этим!" - признается Андрей.
 
Любовь Петровна - детский доктор. Она показывает мне ленточку сине-желтого цвета. Говорит, что специально ее купила для этого праздника. "Это - наш украинский флаг. И мы должны показать, что мы украинцы. Мне уже 62 года. Но я первый раз одеваю ее. Да, День Независимости был для меня праздник, но он не был с таким чувством патриотизма", - признается женщина.
 
По ее словам, она ранее даже не думала, чтобы одеть ленточку и показать, что она украинка. "Мы даже это не обсуждали с друзьями и родными. Я была октябренком, пионером, в комсомоле, членом партии КПСС. Я все это уже прожила. А сейчас нужно послушать, чего хотят молодые люди в Украине. Наверно, они правы", - говорит Любовь Петровна.
 
Но не весь Харьков такой. На площади Свободы ежедневно собирается пророссийский митинг. Сегодня их человек 20. Среди них Александр, рослый мужчина лет 50-ти. Для него День Независимости - траур. "Это траур от развала Советского Союза. От мощной державы, которая была раньше, которую уважал и ценил весь мир. А сейчас получилась окраина, которую разворовывают", - возмущается он.
 
"Мы сегодня пойдем выпьем, помянем Советский Союз. Они (думаю, он говорит об украинской власти) освободили нас от работы, от денег, от нормальной жизни", - жалуется Александр. Леонид, его друг, добавляет, что сейчас нет чего праздновать. Украинец убивает украинца.
 
"Считаю, что на флаге должна висеть черная лента", – говорит его сосед, бизнесмен Леонид. "Наше государство не заботится о нас, о своих гражданах. В стране нет независимости. И даже, если нас тут десять человек, то это не значит, что нас мало и мы включили заднюю", - угрожающе говорит он.
 
"Что праздновать? Чем гордиться? Сегодня праздник нашего позора. Дерьма, в которое нас опустили и держат. Это траур. В этот праздник нужно пойти, взять чекушку, нажраться как свинья. Как они говорят, у нас будет праздник Независимой Украины от сала, мяса, жизни нашей. От бесплатного образования и медицины", - скрипит зубами Леонид. Но его злость сегодня, как капля в океане.
 
Возле Зеркальной струи встречаю Татьяну. Она пришла сюда с внуком. Говорит, это он попросил прийти в центр на праздник. "Максим у нас патриот. Это он нас всех сподвиг быть тут, - нежно треплет волосы внука бабушка. Максиму - десять. На плечах у него флаг Украины. На вопрос, что для него Украина, этот праздник, он отвечает: "Это моя страна, которую я люблю. Я хочу быть ее частью. Показать – что я украинец".
 
Татьяна вспоминает, что в прошлом году они даже не думали о Дне Независимости. "Это был обычный день для нашей семьи, который ничем не отличался от остальных. Но после всех событий в стране за этот год, я начала понимать, что я действительно украинка. Сейчас у нас на доме висит два флага, чего никогда не было. Это большая гордость для меня. Мне 49 лет, но мне хочется кричать сегодня: "Слава Украине!", - признается женщина со слезами на глазах.
 
Вячеслав, которого я встретила раньше, сказал по этому поводу одну красивую фразу:
"Самую большую боль человек испытывает при рождении. Последние девять месяцев мы вынашивали ее - Украину. Теперь она вот-вот появится на свет. И будет она такой, какой мы ее сделаем. У нас есть шанс стоять у истоков чего-то нового. Говорят, что-то новое может появиться только в борьбе. Да, в борьбе. А еще - в работе. Ежедневной работе до кровавых мозолей. Мы победим. Верю. А потом – нужно будет работать. Много работать. Очень много работать. В первую очередь – над собой.
Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

КОМЕНТАРІ

14.11.2018, 19:11
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 18 квітня 2019

    Прокурор підтвердив, що Павловського більше не підозрюють в організації вбивства Катерини Гандзюк

    Термін тримання під вартою Ігоря Павловського спливає 30 квітня

     
    • 18 квітня 2019

    Огляд рішень уряду: угода з СНД, аеропорт “Придніпров’я” та безпека дорожнього руху

     
    • 17 квітня 2019

    Поліцейські намагались затримати активістку за наліпки. Потім передумали і вибачились

    На місце приїхала слідчо-оперативна група з експертами

     
    • 17 квітня 2019

    Огляд судів у справах Майдану за 16 квітня: “Беркут”, побиття, розстріл

     
Система Orphus