ЕвроСМИ: "Украина умерла", нападения ботов и новые санкции

Европейские СМИ еще не определились, хоронить ли Украину, и чем наказать Россию
6 травня 201413:47

В связи с эскалацией конфликта и с трагическими событиями в Одессе Украина по-прежнему не сходит с первых полос западных медиа.  

Говорят о погибших, обсуждают возможную вторую Женевскую конференцию, а также российскую пропаганду, в том числе на западном медиа-поле.

Особенно подробно и часто анализируют ситуацию непосредственные соседи Украины - поляки.

Журналист Вацлав Радзивинович сообщает в понедельник, 5 мая, читателям газеты Gazeta Wyborcza в статье "Осада Славянска продолжается. Сепаратисты собирают силы на 9 мая?" о трагических событиях в Украине, которые произошли за последние выходные. Он ссылается на пресс-секретаря Службы безопасности Украины Марину Остапенко:

- Украинские сепаратисты становятся все более активными не только на востоке и юге страны, но и в других регионах. По ее словам, готовятся широкие провокационные действия к годовщине победы над Германией 9 мая.

Другой журналист этого издания - Лукаш Возницки - написал о том, что российские медиа всё чаще упоминают поляков, которые, по их мнению, участвуют в конфликте в Украине. В статье "Российские СМИ: украинской армией руководят... поляки" он пишет:

- Еще один эпизод из российской пропаганды о польском участии в украинском конфликте. По сообщениям российского государственного информационного агентства, украинские власти пытаются спешно сделать полякам украинские паспорта… 

...Неделю назад государственная радиостанция "Голос России" заявила, что поляки, которые живут в северной Житомирской области Украины, требуют референдума, автономию региона и широкие полномочия самоуправления. Как ни странно, именно этого требуют пророссийские сепаратисты на востоке страны. Только сейчас, когда украинские СМИ и западные политики обвиняют русских, что они стоят за сепаратистами, российские СМИ обвиняют в том же поляков.

6 мая на том же ресурсе вышла статья "Министр иностранных дел Германии комментирует "Wyborcza": Россия дорого платит за Украину". 

- Системе безопасности в Европе грозит уничтожение. Нарушение диалога с Россией в то время, когда в Украине растет напряженность, было бы неслыханной ошибкой. Мы обречены на дипломатию, - цитирует издание главу МИД ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера.

Немецкий медиа-канал ARD.de также сообщил о предложении Штайнмайера провести вторую конференцию в Женеве по вопросам урегулирования украинского конфликта. В программе ARD Bericht aus Berlin ("Сообщение из Берлина") от 4 мая Штайнмайер сказал:  

- Я агитирую за вторую встречу в Женеве, на которой должен быть принят четкий план, как остановить этот конфликт…

Автор статьи во французском Le Figaro "Бедный Краматорск, "Украина мертва" Эммануэль Гришпан описывает похороны погибших в Краматорске. Во время съёмок окружающие, в том числе священник, отнеслись к журналистам агрессивно, оскорбляли, обвиняли в фашизме и в смертях их соратников. Отношение к Украине у сепаратистов явно обострилось:

- Украина умерла 2 мая. Все кончено. Я не хочу жить с ними (украинцами). Они вырезают нас, - восклицает Виктория, ее лицо красное от волнения.

В конце статьи журналист делится выводами:

- Лидеры этого города Донецкой области больше не хотят слышать о чем-то другом, чем Россия.

Дошла волна российской пропаганды и до других стран. 

Так редактор The Guardian Крис Эллиотт написал статью о том, что их форум с комментариями к статьям на украинскую тематику заполонили тролли. 

Большинство ботов зарегистрированы в феврале этого года, их отличают агрессивные, многократные комментарии на не очень "чистом" английском языке в поддержку Путина.

- Модераторы, которые имеют дело с 40000 комментариев в день, считают, что есть организованная прокремлевская кампания, - пишет Эллиот. 

В центре внимания немецких СМИ последнюю неделю был скандальный день рождения бывшего бундесканцлера Германии Герхарда Шрёдера, который отметил своё 70-летие вместе с Владимиром Путиным в то время, как в плену у пророссийских активистов в Украине всё ещё находились немецкие граждане. 

Радио Funkhaus Europa провело целую передачу о мужской дружбе, отталкиваясь от примера Путина со Шрёдером.

Но не один бывший канцлер навлёк на себя раздражение нации.

- ... на фотографиях слева от Шрёдера стоит Маттиас Варниг, управляющий директор Nord Stream AG. Варниг был с 1974 по 1990 год сотрудником Министерства государственной безопасности ГДР, в последнее время в качестве майора. Он уже в это время имел контакт с офицером КГБ Владимиром Путиным (в Дрездене) - факт, который отрицает Варниг, - пишет Spiegel Online 

Европа также обсуждает новые способы наказания России. 

- ЕС перейдет к третьей стадии санкций против России, если запланированные на 25 мая в Украине президентские выборы не состоятся, - заявил в понедельник глава МИД Франции Лоран Фабиус в интервью радиостанции Франс-eнтер.

Третья стадия предусматривает экономические санкции против РФ.  

- Мы не ведем войну с Россией. Это не имело бы никакого смысла, но мы не можем сидеть сложа руки, - подчеркнул Фабиус. 

Говоря о ситуации в Украине, он также подсумировал общие ощущения Европы: 

- Это пока еще не гражданская война, но уже близко к этому.

Розділи :

КОМЕНТАРІ

3.09.2017, 06:44
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 19 вересня 2017

    Коаліція "Ямайка": чого чекати від виборів у Німеччині

    За партійними кольорами цю можливу коаліцію вже прозвали «Ямайкою», бо вони повторюють кольори прапора цієї острівної країни

     
    • 19 вересня 2017

    Финал дела Вороненкова. Что известно через полгода после резонансного убийства

    Следствие пришло к тому, что бывшего депутата Госдумы убили руками украинских националистов, посредством российского “вора в законе”, по заказу ФСБ

     
    • 18 вересня 2017

    Як Тимошенко програла Януковичу. Технології українських виборів у 12 історіях. Частина 5

    Технологія "проти всіх", підвезення виборців, зіркові колгоспи і нереалізовані піраміди

     
    • 18 вересня 2017

    Марина Степанська: "В мене був простий задум – зробити таке розмовне кіно, яке б ти дивився і думав: "О, у мене відбувається те саме!"

    Ми починали знімати, і я точно знала, що перші два дублі підуть в смітник. Тоді я казала: "Олег Петрович, зараз був Театр Франка…", а він аж злякався: "Що, Боже, правда?!!!"

     
Система Orphus