9 мая по-львовски: "То все Путин сотворил"

- Зачем вы все таблички подряд читаете? У вас тут кто-то похоронен?
- Нет. Я просто читаю фамилии героев, которые спасли меня
Фото автора
12 травня 201409:39

Во Львове День Победы принято называть Днем скорби по погибшим солдатам.

Именно здесь, аккурат 365 дней назад, я первые в жизни услышал крамольную для моих восточноукраинских ушей мысль:

- Краще б у Другій світовій фашисти перемогли.

Ее обронил таксист, везший меня к Монументу Славы по моим журналистским делам. Доводы его были сугубо потребительские:

- Ти подивись, як німці живуть, які в них дороги, зарплати. А ми шо?

Я расценил этот вопрос как риторический, а потому оставил без ответа.

Но это не значит, что подобные взгляды мне по душе: с детских лет я впитал такие истины, как "уступай место людям преклонного возраста", "обращайся к старшим на "вы", "ветераны – герои", "фашисты – зло". Спустя годы для меня эти догматы не изменились.

Тем не менее, со временем пришло понимание, что для одних горе в несколько поколений было коричневого оттенка, для других – красного. Общая для нас страна имеет разные истории. И с этим нужно считаться.

Продолжая экскурс в 2013 год, скажу, что тогда стычки между "коммунистами" и "свободовцами" были, но они носили кухонно-бытовой характер – побранились, потолкались, да разошлись. Мол, традиции соблюдены, теперь можно и за стол.

Однако за год, а точнее за последние шесть месяцев многое изменилось: украинцы убивают украинцев. Одни нейтрализуют террористов, другие – истребляют фашистов. Победителей нет, проигравших - трупы. 

Именно поэтому, чем ближе было 9 мая, тем большая тревога окутывала Львов. Масла в Вечный огонь подлили активисты из организации "Русское единство" и партийцы из "Родины". Накануне они заявили, что праздник отметят маршем под 15-метровым Знаменем Победы. К ним присоединились коммунисты, пригрозившие развернуть на Холме Славы свой флаг.

Львовский горсовет через суд добился запрета подобных "атракций". При этом все торжественные мероприятия были перенесены на 8 мая.

В этот день городская и областная власти вместе с общественниками возложили цветы на территории бывшего концлагеря "Шталаг-328".

Понятно, что действо обошлось без парада, смотра военной техники, полевой кухни и боевых сто грамм. Вместо этого был молебен по погибшим в годы войны.

Любопытно, что мероприятие таки "украшали" провокационные плакаты. На одном из них были изображены символы фашисткой Германии и СССР со знаком равенства. Сопутствующая подпись гласила - "Вбивці геть".

Вторая растяжка была того же смысла. Авторы сего "творчества" с этими же "полотнами" отметились и в 2013-м. Тогда милиция, пускай и не сразу, но все же заставила их свернуть "галерею". На этот раз антифашистокоммунистам предоставили полный карт-бланш. Корреспондентам они раздавали комментарии, а операторам – броскую картинку.

На следующей локации – музее-мемориале "Тюрьма на Лонцкого" - эти активисты опять были на переднем плане. К счастью, оппонентов у них не нашлось, потому обошлось без эксцессов.

Тем не менее, напряжение во Львове достигло своего апогея, потому как наступил девятый день мая – для кого праздник, для кого – траур.

 Фото автора

Несмотря на отсутствие официальных мероприятий, силовики, также как медики, спасатели и журналисты, знали, что если чему плохому и суждено случиться, то произойдет это либо возле Монумента Славы, либо на Марсовом поле, либо на Холме Славы. Поэтому именно в этих местах дежурили батальонами все вышеназванные.

Такое количество охраны я видел лишь во время визита первых лиц государства. Единственное отличие – присутствие бойцов Самообороны в камуфляжной форме и других добровольцев.

Общественники требовали у журналистов предъявлять удостоверения, мол, "а вдруг вы засланные казачки?". Постовые, видя скопления молодых людей, тут же сообщали по рации об их количестве и дальнейшем передвижении.

Казалось бы, все это было и раньше. Но почти осязаемая настороженность в любой момент грозила перейти в активные боевые действия. Последние трагические события оставили свой личный след на каждом из нас.     

Особое подозрение, а также внимание вызывали люди, на лацкане которых замечали георгиевскую ленту. Их брали в плотное кольцо, но не для того, чтобы линчевать, а наоборот – оградить от возможных линчевателей. Но таких и не было. Было ощущение, что присутствующие на первое место вынесли вопрос всеобщей безопасности, оставив в этот день свои личные взгляды и убеждения дома. 

Ветераны, да и все остальные, кто приходил почтить память, такому ажиотажу не радовались. Вероятно, чувствовали страх и лишнюю ответственность - в случае чего, пострадавшими и виновными были бы именно они.

Возможно, поэтому на Марсовом поле отец сухо бросил маленькому сынишке:

- В следующем году мы в Севастополь поедем. На парад.

При этом его интонации были безэмоциональными. Но в последних двух словах мне почудилось благоговение. Скорее всего, праздника хотел именно он.

Там же мое внимание привлекла седовласая женщина с огромным кустом сирени, идущая меж рядами мемориальных табличек. Она наклонялась, вчитывалась в фамилии и только после этого отламывала веточку. Но не каждая плита была ей украшена. Когда она поравнялась со мной, я услышал:

- То все Путин сотворил.

Без приветствий, уточняю:

- Что именно?

- Вы посмотрите, как мало цветов. В предыдущие годы их здесь были горы… Вот правильно ребята в "95-м квартале" сказали.  

Только я начал соображать, как правильно отреагировать на эту реплику, как женщина выпрямилась и начала декламировать: 

- С неба звездочка упала
Прямо Путину в штаны.
Пусть бы все там разорвало,
Лишь бы не было войны. 

- Что б ему пусто было, - добавила она по окончании. 

- Я знаю, что такое война. Мне тогда 11 было. Не дай Бог ни вам, ни кому другому через такое пройти… Он не понимает, что творит. 

Этот разговор происходил в движении, потому как женщина попутно продолжала свое занятие. Уже практически в спину, я спрашиваю:

- Зачем вы все таблички подряд читаете? У вас тут кто-то похоронен?

- Нет. Я просто читаю фамилии героев, которые спасли меня.

… На мемориале "Марсово поле" имена 3 800 солдат.

Розділи :

КОМЕНТАРІ

13.11.2018, 16:08
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 31 березня 2020

    Land Rover, Lexus та елітні годинники: що задекларував новий глава МОЗ

    За минулий рік Степанов заробив 87 807 грн як очільник Одеської ОДА і отримав проценти в Ощадбанку на суму 2,83 млн грн

     
    • 31 березня 2020

    Авто за мільйон гривень та готівка: що задекларував новий заступник Венедіктової

     
    • 30 березня 2020

    Рада підтримала “антиколомойський” законопроект

     
    • 30 березня 2020

    Рада з другої спроби обрала очільників МОЗ та Мінстерства фінансів

    Верховна Рада України у понеділок, 30 березня, з другої спроби проголосувала за призначення очільників МОЗ та Мінстерства фінансів

     
Система Orphus