Смотрите, кто говорит

Нынешнее явление Медведчука и Портнова в качестве влиятельных фигур в украинских медиа – издевательский жест, демонстрация, кто тут настоящий хозяин картинок и букв
Фото: прес-служба президента
31 серпня 201812:00

Эта история уходит корнями в те послемайданные времена, плюсквамперфект, когда маленький маргинальный "Пятый канал" вышел, как тогда казалось, героем-победителем "оранжевой революции" вместе с восставшим народом. Фейсбук еще не выбрался из пеленок Гарвардского университета, и поток актуальной информации шел именно через телевизор, а в телевизоре не было в этом отношении конкурента каналу Петра Порошенко.

Такой потрясающей раскрутки не обеспечила бы никакая сверхгениальная рекламная кампания. Казалось, самым очевидным решением было влить в информационного лидера необходимые средства и закрепиться на ведущих позициях в телевещании. Но кому нужна синица в руках, если до сентября 2005 года Петр Алексеевич был уверен, что у него в руках хвост журавля.

После скандальной пресс-конференции президентского главы секретариата Александра Зинченко пришлось немного приземлиться, расставшись с постом секретаря СНБО. Тут бы и взяться за укрепление важного ресурса, но по каким-то причинам телеканал все равно не получил должного внимания собственника. Прижимистость? Отсутствие стратегического видения? Не будем гадать.

Десять лет спустя история повторилась. Соцсети в этот раз взяли на себя большой кусок работы, но и на "Еспресо" не дремали, захватив нишу главного экрана Майдана. В полной мере выйти на уровень былой славы "Пятого" не удалось, но и без того рывок был замечательный: канал создали буквально накануне Евромайдана. Теперь оставалось лишь конвертировать наработанную узнаваемость в новое качество. Сотрудники всерьез стали мечтать о том, что вылезут из тесного подвала, где размещена главная студия. Ничего подобного не произошло.

Руководители "Народного фронта", владевшие "Еспресо" (в совладельцах числились жена Николая Княжицкого Лариса, с какого-то момента также супруга Авакова Инна и Арсений Яценюк) посчитали неинтересным вкладываться в развитие успеха, и в конце прошлого года появилось сообщение, что основным собственником стал Иван Жеваго, сын Константина Жеваго. Можно было предположить, что существуют какие-то политические договоренности по развитию ресурса в период перед избирательным циклом, но и от Жеваго стратегических вложений не дождались.

"Пятый" в годы президентства Порошенко тоже не стал жировать. Символом тамошнего "благоденствия" стала упорно много лет не асфальтируемая дорога между студийными корпусами на территории "Ленкузни".  При этом Петр Порошенко неоднократно заявлял, что готов расстаться со всеми своими активами, кроме телеканала. Дескать, и не просите, лично важен и дорог. Совершенно непонятное упорство, учитывая жалкий результат. Сейчас "Пятый", "Еспресо", "UA:Перший" расположились в рейтингах ниже каналов Пиксель, НЛО и "Бигуди" (оказывается, есть такие).

И да, намного уступают NewsOne Рабиновича-Мураева, а теперь Портнова, и каналу "112", который связывали с беглым Захарченко, пока в качестве владельца не всплыл сам Виктор Медведчук. Эти рупоры реваншистской пропаганды изначально строились с размахом, на техобеспечение не скупились, и захват ведущих позиций в информационном вещании был только делом времени. При этом, конечно, никуда не делся "Интер" Левочкина-Фирташа, отрада ватных глаз и ушей. Добавьте, для полноты картины, и "1+1": на канале патриотическая риторика, но Коломойский не оставляет сомнений в глубине своей любви к действующему президенту.

Похожая ситуация и в прочих СМИ. Никуда не делся медиахолдинг Курченко, так выгодно для Бориса Ложкина купленный у него в 2013 году. Успешно работает ресурс Страна.UA, управляемый неуязвимым Игорем Гужвой из импортного далека, как и его холдинг , выпускающий линейку медиа-продуктов под брендом "Вести" и несущий правду в том виде, как ее понимает беглый налоговик Януковича Александр Клименко. Ни убрать их с рынка, ни запустить успешные конкурирующие СМИ правящая постмайданная группировка не смогла, не захотела, вообще не думала в эту сторону (нужное подчеркнуть).

Сказать, что информпространство совсем не интересовало нынешнее руководство, все же нельзя. На якобы союзный канал Рината Ахметова "Украина", за счет сериалов уверено лидирующий в рейтингах, президент пытался трудоустроить свою супругу с уроками утренней гимнастики. А еще в 2017 году был запущен телеканал "Прямой", проект от и до курировал Игорь Кононенко, и средств не жалели. Результат, между тем, такой же, как у "Еспресо" с "Пятым": под "Бигудями". И, мне кажется, ключ к пониманию провальной информполитики власти кроется именно в провале "Прямого".

Отгадка не в жадности, стратегической недальновидности и уверенности, что удастся с нужными людьми договориться: "Все ж свои", - хотя и все это имело место.  А именно в том, что, когда даже потратили денег, наняли дорогих специалистов и слепили недешевую картинку, сказать и показать оказалось нечего. Соответственно, нечего смотреть и слушать, и незачем.

Майданный дискурс в исполнении нынешних лидеров фальшив и неуместен, как седло на корове, это безошибочно ощущалось еще на самом Майдане, когда люди сцены пытались людям баррикад выдать себя за своих. Петушино-запальчивая "куля в лоб" стала многожды обсмеянной вершиной этого жанра, и повторять ошибку Арсения никто не намерен.

А иной разговор о происходящем в стране и о ее будущем оказывается либо пустым, либо саморазоблачительным, поскольку выявляет совсем не те ценности и цели, которые были заказаны избранникам в 2014 году. Немногочисленные успехи тонут в море примеров, как система Кучмы-Януковича воспроизводит себя. Откровенный разбор практик властвования равносилен явке с повинной.

Отсюда защитная монологичность власти и ее недоверие к СМИ, дискомфорт в окружении людей, задающих вопросы, невротическое нежелание общаться с прессой и через прессу с народом. Зачем создавать и развивать медийные площадки, буквально "майданчики", если они не обеспечивают уютного ощущения всенародной поддержки и восхищения?

Зато противники прекрасно знают, зачем им доминирование в информационном пространстве. Нынешнее явление Медведчука и Портнова в качестве влиятельных фигур в украинских медиа – издевательский жест, демонстрация, кто тут настоящий хозяин картинок и букв. И ладно, если бы они были противниками Порошенко. Это наш враг, треплющий по щеке руководство Украины: "Мы здесь!" И на это нечего возразить. Да и негде.

Тотальный информационный провал – одна из базовых причин, позволивших России взять Крым и зайти на Донбасс: долгие годы здешние люди, жили по заветам Останкино. Хоть Останкино у нас отключили, уроки из этой истории не извлекли, в этот раз – на внутреннем фронте. Причина – содержательная несостоятельность тех, кто должен говорить с Украиной от имени Украины. 

Розділи :

КОМЕНТАРІ

13.11.2018, 11:42
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 31 березня 2020

    Land Rover, Lexus та елітні годинники: що задекларував новий глава МОЗ

    За минулий рік Степанов заробив 87 807 грн як очільник Одеської ОДА і отримав проценти в Ощадбанку на суму 2,83 млн грн

     
    • 31 березня 2020

    Авто за мільйон гривень та готівка: що задекларував новий заступник Венедіктової

     
    • 30 березня 2020

    Рада підтримала “антиколомойський” законопроект

     
    • 30 березня 2020

    Рада з другої спроби обрала очільників МОЗ та Мінстерства фінансів

    Верховна Рада України у понеділок, 30 березня, з другої спроби проголосувала за призначення очільників МОЗ та Мінстерства фінансів

     
Система Orphus