Татьяна Герасимова: Общество уже почти не волнует одесская трагедия 2-го мая

Отчёты об этом судебном процессе часто попадали в международные сводки. Это был один из самых позорных судебных процессов в новейшей истории Украины.
2 травня 201808:00

Четыре года назад в Одессе произошла трагедия. В результате многочасовых противостояний между сторонниками и противниками единства Украины погибло 48 человек, свыше 250 были ранены.

События 2-го мая хронологически поделены на две части. Первая касается столкновений в центре города между участниками марша “За единство Украины” и активистами так называемой “Одесской дружины” под руководством Сергея Долженкова по кличке “Капитан Какао”.

Вторая - это штурм лагеря “антимайдановцев” на Куликовом поле и последовавший за этим пожар в Доме профсоюзов.

Многочисленные преступления, совершенные 2 мая, были собраны в одно большое уголовное производство, так называемое “дело 3700” (по последним цифрам номера в реестре досудебных расследований).

Время от времени из основного, “фактового” дела выделяют эпизоды для завершения следствия и передачи в суд. По одному из самых громких эпизодов осенью прошлого года суд города Черноморска вынес оправдательный приговор. Суд признал невиновными 19 активистов “Антимайдана”, обвинявшихся в беспорядках на Греческой площади и прилегающих улицах. Независимые наблюдатели отмечают, что решение суда было законным и справедливым.

Остальные дела продолжают лежать в суде без движения, расследование страшного пожара в Доме профсоюзов не закончено до сих пор.

Почему общество ещё долго не узнает настоящих причин одесской трагедии и кто в этом виноват, INSIDER узнавал у координатора “Группы 2 мая” Татьяны Герасимовой.

 

Осенью прошлого года Черноморский суд оправдал группу “антимайдановцев”, обвиняемых ранее в массовых беспорядках 2-го мая в Одессе. Как до этого дошло?

В прошлом году был завершён первый большой процесс по делу 2 мая. Суд рассматривал обвинительный акт в отношении антимайдановцев, задержанных в центре Одессы в торговом центре “Афина”.

Этот процесс сначала два с половиной года проходил в Малиновском суде г. Одессы, где было и серьезное давление на суд, и массовые беспорядки, и нарушения прав людей. Это не красило ни нашу судебную систему, ни наше государство и было неоднократно использовано враждебными СМИ для дискредитации Украины.

Отчёты об этом судебном процессе часто попадали в международные сводки, в частности в отчёты Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине, ОБСЕ. Это был один из самых позорных судебных процессов в новейшей истории Украины.

Но в мае прошлого года последовал отвод судей, апелляционный суд Одесской области принял решение об изменении подсудности и передал дело в Ильичёвский суд города Черноморска.

обвиняемые в суде Черноморска

Там неожиданно для всех произошёл резкий поворот. Судьи в Черноморске приняли решительные меры по безопасности судебного процесса, жёстко поставили вопрос о явке потерпевших, потому что без них невозможно было начать слушания, и о графике заседаний, обеспечив непрерывность слушаний – они проводились четыре дня в неделю. В конечном итоге весь судебный процесс в Черноморске занял всего 3 месяца, и уже 18-го сентября 2017-го года суд вынес оправдательный приговор в отношении 19 обвиняемых.

Это не значит, что Долженков, который повёл свою “Одесскую дружину” в центр города и спровоцировал столкновения, не виноват. Это не значит, что 19 антимайдановцев не участвовали в массовых беспорядках на Греческой площади, в ходе которых было убито из огнестрельного оружия шесть человек. Это значит, что следствие просто не доказало их вину. Или отправило в суд доказательства, собранные с серьезными процессуальными нарушениями, из-за чего они были признаны ненадлежащими.

Например, следователи не предоставили суду даже доказательств, что человек в сером спортивном костюме и балаклаве, который командует 2 мая “Одесской дружиной”, и человек, сидящий на скамье подсудимых, - одно и то же лицо: Сергей Долженков по кличке “Капитан Какао”. Это позволило подсудимому Долженкову в продолжение всего судебного процесса называть персонажа на видеокадрах “человеком, похожим на Долженкова”.

Сразу после оглашения решения, прямо в зале Ильичевского суда, Долженкова и еще одного фигуранта дела, россиянина Мефёдова задержали по другому подозрению - по ст. 109 и 110 Уголовного Кодекса Украины. Новое дело касается автопробега “Одесской дружины” 28 марта 2014 г. из Одессы в Николаев под российскими флагами и лозунгами федерализации Украины, в котором они оба участвовали.

Сейчас они находятся в Николаеве, где им периодически меняют меру пресечения, слушания дела ещё не начались.

Провал расследования эпизода на Греческой площади полностью лежит на совести оперативно-следственной группы Главного следственного управления МВД Украины под руководством Николая Рудницкого. Все, что они наработали, в суде благополучно развалилось.

Решение по делу 2 мая еще не вступило в силу - областная прокуратура подала апелляционную жалобу. Но так как в нашем апелляционном суде уже невозможно было собрать коллегию, потому что все судьи так или иначе имели отношение к рассмотрению этого дела, оно было перенесено в апелляционный суд Николаевской области.

Там уже было несколько неудачных попыток рассмотреть жалобу прокуратуры, последнее заседание 23 апреля не состоялось, потому что из всех обвиняемых, кроме “подстражных” Долженкова и Мефедова, приехали только двое, и отсутствовало большинство адвокатов. Суд принял решение следующее заседание в конце мая проводить в режиме видеоконференции в Одесском апелляционном суде.

Как развивается следствие по остальным эпизодам? Идут ли по ним слушания?

Несмотря на то, что расследование эпизода на Греческой было завершено, убийства четырех человек до сих пор не расследованы. Более-менее понятно, от чего погиб десятник одесского “Правого сектора” Игорь Иванов.  Есть подозреваемый - Виталий Будько по кличке “Боцман”, который стрелял в сторону Дерибасовской из переулка Вице-адмирала Жукова.

На многочисленных фотографиях Будько стреляет по проукраинским активистам из оружия, похожего на автомат Калашникова или переделанного из автомата охотничьего карабина. Иванов как раз находился в секторе обстрела, а извлеченная из его тела пуля по калибру совпадает с оружием Боцмана. Сам Будько исчез, находится в розыске.

В суд также отправлено дело в отношении активиста Евромайдана Сергея Ходияка. Есть видео, где некий человек, предположительно Ходияк, стоит на балконе Болгарского центра спиной к оператору и стреляет из охотничьего ружья в сторону Греческой площади. От охотничьей дроби на Греческой площади погиб Евгений Лосинский.

Сергей Ходияк выходит из суда

Последнее заседание по делу Ходияка прошло в Апелляционном суде Одесской области год назад, рассматривалась жалоба прокуратуры на возврат обвинительного акта. Несколько дней назад из прокуратуры Одесской области на мой запрос ответили, что дело находится в ГПУ. Что оно там делает уже год, неизвестно.

Расследование событий в Доме профсоюзов не завершено до сих пор и неизвестно, когда будет закончено. По делу проведена пожарно-техническая экспертиза, приобщены материалы наших экспертов, в частности, Владислава Балинского, который провёл поминутный анализ того, как развивался пожар в здании. Это позволило пролить свет на один из самых страшных моментов пожара, когда после загадочной вспышки внутри здания люди буквально одновременно начали выпадать из окон. Те, кто стоял на улице, расценили это как взрыв газа.

Влад доказал, что это было кульминацией пожара - когда огонь набрал силу и одновременно полыхнул на огромной площади дома. Именно в этот момент люди, которые спасались от огня и дыма перед разбитыми окнами центрального лестничного пролета, внезапно оказались на “островках смерти”. Когда возникла эта сумасшедшая вспышка, они либо мгновенно погибли, либо выпали из окон, потеряв сознание, либо выпрыгивали, пытаясь спастись. Так погибло 8 человек.

Но в версию Влада никто не хотел верить, т.к. вокруг пожара в Доме профсоюзов в сознании общественности уже было сформировано несколько устойчивых мифов, в частности, об использовании неких загадочных газов. И поэтому были важны выводы судебно-медицинской экспертизы о причинах гибели 42 человек в ДП, которые подтвердили: все погибли от факторов пожара - ожогов, отравления углекислым газом, падения с высоты в момент самоэвакуации.

Стена профсоюзов. Фото Лента.Ру

Понимая, что выводам одесских судмедэкспертов общество не поверит, еще в июне 2014-го года мы написали письмо на имя Генерального секретаря ООН с просьбой  о помощи в привлечении независимых иностранных экспертов. И только в 2016-ом году была достигнута договорённость о привлечении иностранных экспертов для повторной экспертизы тел погибших. Было принято решение об эксгумации нескольких тел.

Но на сегодняшний день я не знаю, проведена или нет повторная экспертиза. На днях в Одессе была глава Мониторинговой миссии ООН по правам человека Фиона Фрезер и подтвердила в разговоре со мной, что экспертиза до сих пор не завершена.

Какова судьба следствия по бездействию правоохранителей и спасателей в тот день?

Есть еще несколько расследований, касающихся действия правоохранителей. Их ведёт департамент спецрасследований ГПУ под руководством Сергея Горбатюка. Они передали в суд обвинительный акт в отношении бывшего руководителя областного управления милиции Петра Луцюка, который 2 мая не ввёл план “Волна”, чтобы предотвратить беспорядки, а потом фальсифицировал задним числом соответствующие документы. Уже два года его судят в Приморском суде, но только месяц назад зачитали обвинительный акт.

Департамент Горбатюка несколько месяцев назад предъявил подозрения еще троим офицерам милиции в том, что они своим бездействием не предотвратили массовые беспорядки. Дело в отношении бывшего зам. начальника милиции области Дмитрия Фучеджи приостановлено, т.к. он уехал в Россию и уже получил российское гражданство. Фучеджи, как и Будько, как и бывший начальник  ГСЧС Украины в Одесской области Боделан, находятся в розыске.

 Дмитрий Фучеджи

Расследование действий пожарных ведёт следственное управление Национальной полиции в Киеве, вопреки закону, потому что служба чрезвычайных ситуаций административно подчинялась министерству внутренних дел. Я знаю, что руководитель управления спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк неоднократно обращался к генпрокурору с просьбой передать им это дело. Но расследование по-прежнему продолжает вести полиция или делает вид, что продолжает.

Задержан первый заместитель Боделана Руслан Великий, который, по его утверждению, в тот день вообще находился в отпуске. Еще трое пожарных: диспетчер, начальник смены и один из заместителей Боделана являются обвиняемыми по делу, которое тоже уже два года находится в Приморском суде и дальше чтения обвинительного акта не продвинулось.

Периодически задерживают отдельных участников массовых беспорядков. Но за этими процессами никто не следит, общественности это уже не интересно. Я недавно была на одном таком заседании - на него не пришел не только обвиняемый, но и представитель прокуратуры.

Насколько вам известно, ведутся ли производства против бывших руководителей города и области в связи с трагическими событиями начала 2014-го года?

В отношении Владимира Немировского, который руководил областью 2 мая, насколько я знаю, никаких дел нет. Что касается его предшественника Николая Скорика, то Юрий Луценко заявил на брифинге в 2016-ом году в Одессе о готовности передать в парламент ходатайство о снятии со Скорика неприкосновенности в связи с событиями 19 февраля, когда под стенами ОГА организованные властью “титушки” избили журналистов и активистов, вышедших на митинг против расстрелов в Киеве.

На этом всё и закончилось. Скорик продолжает депутатствовать. В суде по делу 19 февраля находится его бывший заместитель Орлов, которого обвиняют в организации нападения “титушек” на журналистов и активистов. Но за год не состоялось ни одного заседания.

Что касается городской власти, то 2-го мая у нас вообще не было городского головы, его обязанности исполнял секретарь городского совета. Да и вообще, городской совет трусливо ушёл в подполье в те тревожные весенние дни, чтобы не признавать Россию агрессором, как этого требовала общественность, как это сделали депутаты областного совета на своей сессии 3 марта.

После того, как бывших активистов Антимайдана отпустили из Ильичевского суда, их начали разыскивать националисты, кого-то даже избили. Как вы думаете, возможно ли, что на фоне беспомощности следствия активные граждане начнут вершить самосуд?

На мой взгляд, тема 2-го мая потеряла для Одессы актуальность. Я сужу по тому, как слушаются дела в судах - журналистов практически нет. В общем, это объяснимо: Одессу в последние годы сотрясают страшные события и громкие скандалы: пожар в детском лагере “Виктория”, где погибли три девочки, коррупционные скандалы в отношении городского главы Геннадия Труханова и его подчиненных. Людей сейчас больше волнуют расследования НАБУ.

А тема 2-го мая потихонечку отходит на второй план.  Это и плохо, потому что общественность потихоньку теряет контроль над ходом следствия. Расследование событий 2-го мая сейчас волнует больше специалистов, нашу группу и нескольких журналистов.

 

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

КОМЕНТАРІ

2.05.2018, 17:57
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 23 травня 2018

    Земельный вопрос: что присудил ЕСПЧ Украине. Ответы адвоката

    Они компенсаций уже не получат. По ним уже вынесено решение, Европейский Суд сказал всё, что хотел. Если законодательных изменений в разумные сроки не будет, тогда начнутся решения по индивидуальным жалобам.

     
    • 22 травня 2018

    Гроші Курченка: як банкір “младоолігарха” будує безкоштовне житло для СБУ

    Олександр Динник, незважаючи на те, що з осені 2014-го року оголошений у розшук, не тільки відстоює інтереси “младоолігарха” в Україні

     
    • 22 травня 2018

    Славенка Дракуліч: «Націоналізм небезпечний, бо кожному націоналізму потрібен ворог»

    Одна з найпопулярніших європейських письменниць – про фемінізм і різницю між націоналізмом та патріотизмом

     
    • 21 травня 2018

    Радикальне покращення для Ахметова

    За останні 2 роки радикали внесли мінімум 5 законопроектів на захист інтересів Ахметова в сфері збору та експорту металобрухту, і це не все

     
Система Orphus