«Бархатная революция». Что произошло в Ереване и что это означает

Никол Пашинян не получал от народа карт-бланша на изменение внешнеполитического вектора, поэтому на данный момент не следует ожидать, что произойдет пересмотр армяно-российского союза
24 квітня 201813:53

23 апреля 2018 года премьер-министр Армении Серж Саргсян подал в отставку на фоне массовых акций протеста, продлившихся 11 дней. Это произошло всего лишь через день после того как провалились переговоры между премьер-министром и лидером оппозиции Николом Пашиняном.

Акции протеста вспыхнули после того как Серж Саргсян при поддержке правящего большинства был утвержден в должности премьер-министра после десяти лет пребывания у власти в качестве президента.

Как оказалось, армянское общество больше не было готово терпеть его присутствие у руля государства.

Армения в годы президентства Саргсяна

Последние несколько лет в Армении проходил конституционный процесс, в ходе которого происходил постепенный переход от полупрезидентской модели правления к парламентской. Этот процесс был инициирован Сержем Саргсяном, который тогда пообещал, что результатом этой реформы не станет сохранение его личной власти.

В результате конституционной реформы Армения присоединилась к тем постсоветским странам, где существует парламентская система правления, а это, кроме стран Балтии, Украина, Грузия, Молдова и Кыргызстан. Именно в этих странах и есть публичная политика.

В то же время, опыт постсоветских стран показал, что переход к парламентской форме правления далеко не всегда сказывается на демократичности и разделении властей, но всегда снижает управляемость, в числе прочего создавая неоднозначную систему взаимоотношений между президентом и правительством.

По мере исчерпания президентского срока Сержа Саргсяна, он стал избегать однозначного ответа на вопрос о том, сдержит ли он свое обещание. В то же время, было понятно, что его позиции в правящей Республиканской партии настолько крепки, что он в состоянии провести любое собственное решение.

Годы президентства Сержа Саргсяна пришлись на политический и экономический кризис, унаследованный им еще от предшественника. Среднегодовой экономический рост за 2008-2017 гг. составил 2.3%, что не позволяло решить острый социальный кризис, существовавший в стране.

фото ЕРА

По оценке Национальной статистической службы Армении, 29% населения страны являются бедными, а число выехавших превысило число въехавших на 400 тысяч человек, таким образом, за 10 лет уехало 13% населения страны. И, хотя, процесс миграции во многом носит объективный характер, ответственным за это считается руководство страны.

Помимо вышеперечисленного, Сержа Саргсяна обвиняли в том, что он, по меньшей мере, не способен справиться с коррупцией и монополизацией отдельных секторов экономики, но многие граждане были уверены, что семья президента активнейшим образом вовлечена в коррупцию.

Рейтинг президента был традиционно низким. Так, по опросу "Кавказский барометр", уровень доверия президенту осенью 2009 года составлял 46%, по тому же опросу, проведенному осенью 2017 года, уровень доверия снизился до 17%, при 66% не доверявших президенту.

При таком уровне недоверия очень трудно управлять государством, но Серж Саргсян и руководимая им Республиканская партия все последние годы стремились сделать политику все менее публичной и таким образом отделить политику от общественного мнения, а общество – от принятия решений.

Для власти осталась только одна проблема – выборы, которые даже при использовании всех возможных политтехнологий, а также фальсификаций, при таком рейтинге выиграть невозможно. Поэтому было решено, что парламентские выборы будут проходить раз в пять лет вместо четырех, а президентские – вообще не будут проводиться.

 Выборы 2017 года. Фото Радио Свобода

Снизилась и частота выборов местного самоуправления; примерно три четверти глав муниципалитетов добровольно-принудительно вступили в Республиканскую партию Армении.

Сложилась ситуация полного доминирования правящей группы, но при полном отсутствии доверия со стороны избирателей. Эта ситуация начала становиться привычной, хотя и приводила к постоянному недовольству. В 2015-2016 гг. была серия акций протеста и попыток насильственного свержения власти, в том числе с применением оружия.

В конце 2015 года Служба национальной безопасности обезвредила группу из нескольких десятков людей, готовившую теракты против представителей власти и собравшую большое количество оружия. В июле 2016 года группа ветеранов Карабахской войны с применением оружия захватила здание полка патрульно-постовой службы полиции и несмотря на то, что было убито несколько полицейских, многие люди вышли в их поддержку. Опросы показывали, что многие в обществе поддерживали эту акцию.

С этим багажом Серж Саргсян пришел к окончанию своего президентского срока. Он мог бы занять какую-то второстепенную должность и пытаться влиять на процессы неформально. Было два конкурента – премьер-министр реформатор Карен Карапетян, который пользовался поддержкой в обществе, и министр обороны Виген Саргсян (не связан с Сержем Саргсяном), который также воспринимался достаточно позитивно.

Однако парламентское большинство устраивала именно кандидатура Сержа Саргсяна, поскольку, будучи политическими назначенцами, они могли бы потерять свои позиции в случае усиления технократического правительства.

Протесты: от немногочисленных акций протеста до свержения власти

В марте представитель оппозиционного блока "Елк", депутат Никол Пашинян, объявил, что начинает протестное движение против "третьего срока" Сержа Саргсяна с целью революции и демократизации страны. Он начал двухнедельный пеший поход из второго города Армении Гюмри, в ходе которого ежедневно проводил акции протеста и встречи с избирателями, привлекая медийное внимание к своей деятельности.

13 апреля Пашинян прибыл в Ереван и провел первый митинг, на который собралось, по разным оценкам, от 5 до 15 тысяч человек. Уже это обстоятельство удивило многих, поскольку считалось, что в Армении царит апатия и вывести людей на улицу невозможно. Даже часть представителей его же фракции отказалась его поддержать, объявив, что они будут вести борьбу в парламенте и отказываются от уличных действий.

Однако, благодаря собственной энергии и харизме, Пашинян смог организовать сторонников и устроить круглосуточную акцию протеста в центре города. Число участников акции поначалу не росло, но протест был хорошо спланирован и использовал много технологий, использовавшихся в прошлом, и даже новшеств.

Пашинян добился поддержки СМИ, вовлек в свое движение студентов, представителей диаспоры, выставил несколько положений – категорический отказ от физического насилия, объявил представителей полиции и государственного аппарата друзьями и этим лишил власть возможности применять насилие.

Когда 17 апреля в парламенте состоялось голосование по кандидатуре премьер-министра, на центральной площади Еревана состоялась крупная акция протеста, в которой участвовало от 15 до 20 тысяч человек. Этим Пашинян продемонстрировал обществу, что он всерьез борется против власти, а не является очередным оппозиционером, который собирает акции в свою пользу.

Несмотря на то, что после утверждения кандидатуры Саргсяна, движение потеряло политическую повестку, Пашинян продолжал акции протеста. С этого момента он объявил о децентрализации акций протеста и призвал молодежь перекрывать дорожное движение везде, где только возможно.

 Никол Пашинян

Вместе с тем, по всему городу раздавался шум вувузел и клаксонов автомобилей, на акции протеста начали приводить детей. Учитывая молодежный состав участников акций и энергичный подход их организаторов, это деморализовало и даже парализовало государственный аппарат, который был просто не в состоянии реагировать на вызовы, возникающие с такой скоростью.

На восьмой день акций протеста организаторы акций протеста сумели достучаться до того большинства, которое было настроено оппозиционно. 22 апреля состоялись переговоры между Сержем Саргсяном и Николом Пашиняном.

Однако Пашинян настоял, чтобы переговоры состоялись в присутствии десятков телекамер. Там он выдвинул ультиматум о немедленной отставке главы государства, на что тот только рассмеялся и покинул комнату. Власть посчитала, что пространство для переговоров исчерпано и пришло время для решения этой проблемы.

Пашинян был арестован, а отдельные группы демонстрантов начали разгонять, самих демонстрантов – задерживать. Это, однако, не привело к ожидаемому эффекту: число демонстрантов только росло и под конец дня составило, по оценке автора, не менее 66 тысяч человек на главном митинге, а полицейские перестали препятствовать проведению акций протеста. Всем стало очевидно, что руководство страны и в первую очередь Серж Саргсян практически не имеет шансов сохранить власть.

Уже на следующий день, с утра 23 апреля примерно 120 армянских военнослужащих из миротворческого батальона, расположенного в центре Еревана, перешли на сторону протестующих. Рабочие многих заводов начали бастовать, улицы были перекрыты, вся страна была парализована и единственный, кто мог стабилизировать ситуацию – это арестованный Никол Пашинян. Первый вице-премьер Карен Карапетян отправился к нему на проведение переговоров, после чего его отпустили.

 фото asbarez.com

Премьер-министр Серж Саргсян, после многочисленных консультаций вскоре подал в отставку. Он увидел, что применение силы не способно решить проблему, а сама способность власти применять силу оказалась под вопросом. В отличие от Украины, Армения – маленькая страна и здесь нет возможности переброски военнослужащих, полиции или спецназа из других регионов, чтобы удержать власть.

К тому же, Азербайджан начал скапливать вооружение на границе с Нагорно-Карабахской Республикой и в Армении всем стало понятно, что промедление грозит гораздо большим, чем просто потеря власти. Осознал это и глава государства, который вскоре подал в отставку.

Сходства и различия ереванских протестов и Евромайдана. Фактор России

Ситуация в Ереване в 2018 году и в Киеве в 2014 похожа тем, что власть была свергнута, и даже путем уступок, добиться стабилизации ситуации ей не удалось. Однако, помимо этого сходства, есть немало различий. В Армении нет отчетливого деления на "оппозиционные" и "провластные" регионы. Это означало, что, проиграв в глазах общественного мнения в столице, власти не на что было опереться. В прошлом такой опорой для нее выступал Карабах, но на этот раз там были гораздо больше обеспокоены собственной безопасностью.

 Саргсян и Янукович. Встреча за полгода до Евромайдана

Протест в Ереване был ненасильственным – насилие почти не применялось ни с одной стороны, хотя в какой-то момент начали появляться "титушки", нападавшие на отдельных демонстрантов. В то же время, число получивших ранение было небольшим, столкновения редкими, а полиция так и не получила команды на разгон акции протеста.

При этом, в отличие от Януковича, Саргсян "сдался" всего лишь на 11й день протестов. Основной причиной этого является то, что по мере углубления противостояния, рос риск столкновений на границе или даже возобновления войны и Саргсян проявил ответственность, покинув пост и не прибегнув к насилию.

Еще более важное отличие состояло в отношении происходящего ко внешней политике. Никол Пашинян знал, что выдвижение внешнеполитической проблематики лишь уменьшит число участников, а также может увеличить градус противостояния. Он старался этого избегать, поэтому сразу объявил, что данные протесты направлены исключительно против Сержа Саргсяна и РПА, но не против России.

Вероятно, существовали и неформальные каналы коммуникации, поскольку в России этот сюжет практически не освещался и обычно крайне скептически настроенные ко всем народным движениям российские чиновники сохраняли сдержанность. А после отставки Саргсяна, на фоне празднования в Ереване, Мария Захарова публично поддержала демонстрантов; поддержку Армении выразил и Дмитрий Медведев.

Никол Пашинян не получал от народа карт-бланша на изменение внешнеполитического вектора, поэтому на данный момент не следует ожидать, что произойдет пересмотр армяно-российского союза. Кроме того, Армения зависима от России в плане поставок вооружения и сохранения политического фактора в сдерживании Турции, благодаря 102 военной базе, расквартированной в Гюмри. Новая власть, в какой бы конфигурации она ни сложилась, скорее всего, не будет игнорировать этот факт. А пока и.о. главы правительства назначен первый вице-премьер Карен Карапетян, работавший в армянском "Газпроме".

 

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

КОМЕНТАРІ

24.04.2018, 15:43
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 24 травня 2018

    «Адвокат Італії» та друзі Путіна: чого чекати від нової італійської коаліції

     
    • 23 травня 2018

    Земельный вопрос: что присудил ЕСПЧ Украине. Ответы адвоката

    Они компенсаций уже не получат. По ним уже вынесено решение, Европейский Суд сказал всё, что хотел. Если законодательных изменений в разумные сроки не будет, тогда начнутся решения по индивидуальным жалобам.

     
    • 22 травня 2018

    Гроші Курченка: як банкір “младоолігарха” будує безкоштовне житло для СБУ

    Олександр Динник, незважаючи на те, що з осені 2014-го року оголошений у розшук, не тільки відстоює інтереси “младоолігарха” в Україні

     
    • 22 травня 2018

    Славенка Дракуліч: «Націоналізм небезпечний, бо кожному націоналізму потрібен ворог»

    Одна з найпопулярніших європейських письменниць – про фемінізм і різницю між націоналізмом та патріотизмом

     
Система Orphus