Игры на выживание: мэр Николаева VS администрация президента

Сразу после отставки в "Самопомощи" заявили: импичмент организовали в Администрации Президента, чтобы забрать Николаев в свое ручное управление
Фото Новости Николаева
4 квітня 201810:16

На местных выборах осенью 2015 года, несомненно, одной из самых неожиданных новостей стала победа молодого IT-бизнесмена Александра Сенкевича в мэрской гонке в Николаеве. Тогда 33-летний, не бывший ни дня ни депутатом, не государственным служащим Сенкевич на 20 с лишним тысяч голосов обогнал экс-"регионала", лидера местного "Оппозиционного блока" Игоря Дятлова. Для Николаева, как региона, где всегда традиционно на выборах поддерживали Партию регионов и коммунистов, это стало действительно неожиданным поворотом.

Но недолго музыка играла. А точнее не полных два года Александру Сенкевичу удалось усидеть в кресле городского головы Николаева. 6 октября 2018 года 42 депутата городского совета из числа "Блока Петра Порошенко", "Оппозиционного блока" и партии "Наш край" проголосовали за досрочное прекращение полномочий Александра Сенкевича на посту мэра.

Надо сказать, что найти общий язык с депутатами молодому и не опытному мэру было сложно. Обыграть сидевших в городском парламенте по три, а то и пять созывов депутатов ему точно было не дано, а потому приходилось из раза в раз договариваться.

Первое время в городском совете действовала условная коалиция "БПП"-"Самопомощь"-"Наш край". По крайней мере, бюджет 2016 года был сформирован именно этими силами. Однако, коалиция общим размером в минимально необходимые для принятия решений 29 голосов оказалась недолговечной, а потому пришлось "пускать в игру" и формальных оппозиционеров, получивших на выборах сразу 26 депутатских мандатов.

За это горожане очень сильно критиковали Александра Сенкевича: в структуре исполкома стали появляться люди из "Оппоблока" - от директоров коммунальных предприятий до даже заместителя мэра. Союз с условными врагами ради хоть какой-то работы продержался до лета 2018 года, когда в дела городского совета стали вмешиваться областная государственная администрация и некоторые народные депутаты.

6 октября Александр Сенкевич зачитал трехчасовой отчет о своей работе депутатам горсовета. Те стали по очереди его критиковать, после чего приступили к тайному голосованию по его отставке. Формально инициатором этого проекта решения выступил депутат Сергей Исаков, представляющий "Самопомощь" - ту же партию, от которой Александр Сенкевич избирался мэром Николаева. Исакова задолго до этого подозревали в совместной работе с "Оппозиционным блоком".

В проекте решения Исакова значились больше формальные причины для отстранения Сенкевича – не ответил на информационный запрос, не ответил на жалобу николаевца и так далее. А потому мало кто верил, что импичмент состоится – уж слишком "смешные" для него причины.

Однако накануне голосования с трибуны городского совета к депутатам обратился нардеп из "Блока Петра Порошенко" Давид Макарьян, ранее, кажется, никогда не посещавший сессии Николаевского городского совета.

 Савченко и Макарьян

"Депутатам принимать решение – удовлетворительный ваш отчет или не удовлетворительный. Я думаю, вы сейчас поставите на голосование, и мы узнаем. Я прошу депутатов из "Блока Петра Порошенко", с которыми мы общались на фракции, мы общались с фракцией "Нашего края", сделать правильное решение, и ваш настрой я услышал буквально 15-20 минут назад", - выступил Макарьян, совершенно не стесняясь своего влияния на принятое в итоге решение.

Давид Макарьян – бывший глава Николаевской областной организации партии "УДАР". После слияния партии Виталия Кличко с партией президента Макарьян стал "теневым куратором" Николаевской области от Администрации Президента. Не удивительно, что он руководит сразу двумя партиями в регионе – и "БПП", и "Нашим краем".

Отчасти именно из-за появления в городском совете Макарьяна, и из-за его откровенной речи руководство партии "Самопомощь", от которой мэром Николаева избирался Александр Сенкевич, сразу же заявило: импичмент организовали в Администрации Президента Украины, чтобы забрать полумиллионный Николаев в свое ручное управление.

"Это все было запланировано и могло произойти давно. Почему это произошло именно сейчас, может потому что в этот вопрос было вмешательство со стороны областной государственной администрации. Лично нардеп Давид Макарьян приезжал и контролировал людей, которые голосовали на сессии горсовета", - комментировал тогда решение депутатов Александр Сенкевич.

Сразу же после импичмента Сенкевича депутаты приняли решение отдать 35 гектаров "стратегической" городской земли под отстойник фур, идущих в порт. Ранее городская власть хотела открыть на этом участке индустриальный парк. Сенкевич заявил, что депутаты приняли это решение под давлением главы Николаевской ОГА Алексея Савченко и народного депутата Давида Макарьяна, который, как сказал отстраненный мэр, ранее уже лоббировал интересы Администрации морских портов Украины. До этого в городе решался вопрос дноуглубления реки Южный Буг, которое вылилось в целый скандал.

– Мне звонил (летом 2017 года) народный депутат Украины Давид Макарьян и сказал: "Тебе что, больше всех надо, что ты там лезешь, что ты там вмешиваешься, не мешай им делать эту работу, потому что она важна для Украины, АМПУ и вообще для Николаева, поэтому не влезай", – заявил в конце ноября 2017 года Сенкевич.

Депутаты стали принимать решения "под дудку этих двух людей", а весь Николаевский городской совет стал "департаментом или управлением обгосадминистрации", добавил Александр Сенкевич.

В какой-то степени это утверждение находило свое подтверждение. Хотя бы в том, что сразу же после отстранения мэра в структуре мэрии Николаева стали появляться люди Давида Макарьяна. К примеру, членом исполкома горсовета стал некий Дмитрий Крейнин, владелец ресторанов в Днепре и бывший чиновник Киевской ОГА, совместные фотографии с которым Давид Макарьян демонстративно публиковал в социальной сети "Fcebook". Директором городского коммунального предприятия "Николаевские парки" стала родственница Давида Макарьяна. А в самой мэрии стали жаловаться, что практически ни одно кадровое решение исполняющая обязанности мэра Николаева Татьяна Казакова не принимает, предварительно не согласовав с губернатором Алексеем Савченко.

Выходом из сложившейся ситуации могли бы стать перевыборы как мэра, так и всего городского совета. Это, собственно, и стали требовать сторонники Александра Сенкевича. Проекты таких постановлений были зарегистрированы в Верховной Раде Украины, однако, как это часто бывает, они могут месяцами, а то и годами не доходить за рассмотрения в зале парламента. Плюс ко всему, за все это время серьезно упал рейтинг как у партии власти, так и у самого Александра Сенкевича. И если перевыборы провести сегодня, то, как показывают результаты разных социологических исследований, победу в них одержат партии "Оппозиционный блок", "За життя" Вадима Рабиновича и "Батьківщина", что не выгодно ни одной, ни второй стороне.

 

Однако, в марте 2018 года Центральный районный суд Николаева постановил отменить решение городского совета о преждевременном прекращении полномочий мэра Николаева Александра Сенкевича, а 2 апреля дополнительно постановил вернуть его в должность немедленно. Но сможет ли городской голова вместе с депутатами продолжить свою работу в дальнейшем – у многих вызывает большие сомнения.

Фракции "Блока Петра Порошенко" и партии "Наш край" активно обсуждают возможность подачи апелляции на решение суда, пытаясь повторно отправить Сенкевича куда подальше от мэрии. За последние полгода депутаты, перегруппировавшись, уже успели "осесть" по своим темам. А тут снова нужно считаться с мэром. В таких условиях политический кризис в Николаеве вряд ли разрешится, а только лишь наберет новые обороты. Тем временем, пока депутаты, что с неугодным им мэром, что без него, не могут решить ни одну ключевую проблему в городе. А их накопилось масса: разбитые дороги и тротуары, тысячи бродячих собак на улицах, нападающих на людей, аварийные мосты, которые могут вот-вот рухнуть, огромная проблема с общественным транспортом и множество других.

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

КОМЕНТАРІ

3.04.2018, 21:46
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 17 вересня 2018

    Війна з мером за липи: як ужгородці рятують свою набережну

    Кабмін на облаштування набережної виділив понад 21 млн грн, які отримає місцевий "гранітний барон"

     
    • 14 вересня 2018

    Змій без голови: Як Садовий втратив фракцію у Київраді і куди заведе «Київська команда» Сергія Гусовського

    У вигляді "Київської команди" міська влада отримала ще одного союзника

     
    • 13 вересня 2018

    В пошуках крайнього у справі Курченка: апеляція по Тамразову

    Тамразов, як перший заступник голови УГВ, не був членом аукціонного комітету. Туди призначалося по три особи від міністерства енергетики та міністерства економіки і четверо від НАК

     
    • 12 вересня 2018

    Стена Срача, Или гамлетовский вопрос по-харьковски

    Граффити Гамлета хорошо известны не только любителям современного искусства, но и жителям харьковского "тихого центра"

     
Система Orphus