Однажды в Николаеве. Как Савченко не смогли отправить в отставку

“Я и сам за то, чтобы отстранить Савченко. Но когда с трибуны говорят: если вы будете против, то завтра 10 тысяч выйдет, то меня как депутата и как мужчину это несколько оскорбляет”, – объяснил депутат
фото 112-Україна
29 березня 201823:13

На 29 марта нацорганизации анонсировали начало бессрочной акции с требованием отставки главы Николаевской ОГА Алексея Савченко.

Сам губернатор накануне ходил по эфирам центральных телеканалов и из Киева выезжать не собирался. Официально с 5 марта он находится на больничном.

Однако на планы активистов это не повлияло. Они планировали добиться от облсовета вотума недоверия Савченко. После этого президент обязан был бы рассмотреть вопрос его отставки.

Корреспондент INSIDER отправился в Николаев, чтобы разузнать настроения в городе и понаблюдать за действиями облсовета в осаде правых.

Суть претензий

Алексей Савченко пришёл в кресло губернатора Николаевщины прямиком из парламента. По рассказам его коллег по фракции БПП, особо общительным он не был и дружбу ни с кем не заводил.

Когда INSIDER понадобился комментарий Савченко, пресс-служба партии даже не смогла найти номер своего бывшего подопечного.

В первый публичный скандал он попал еще даже не вступив в должность. Тестовое задание из 40 вопросов на конкурсе Савченко прошёл за рекордных 6 минут.

Однако позже в распоряжение журналистов попала презентация “губернатора-вундеркинда”. В ней он умудрился допустить несколько десятков грамматических ошибок. “Кейс Савченко” на старте подорвал доверие к специальной комиссии по отбору кандидатов на высшие госдолжности, дав понять, что будет она марионеточной.

Дальше больше. Глава Николаевской облгосадминистрации начал копировать стиль лидера Чечни Рамзана Кадырова и снова попал в заголовки.

Апогеем стало видео, где к Савченко приходят николаевские спортсмены и дарят новый iPhone X на будущий день рождения. Идентичный ролик раньше опубликовал Кадыров.

Только президент Чеченской республики решил подарить телефон человеку, который напишет лучший стих о Путине, а украинский губернатор объявил конкурс на поему о Николаевщине.

Прошлое Савченко окутано тайнами. Бывший замначальника киевского УБОП в 2004-ом году вошёл в правление небезызвестного “Родовид Банка”, потом сменил еще пару финучреждений в итоге возглавив “Авант Банк”. Журналисты связали его с главой Управления госохраны Валерием Гелетеем и бывшим генпрокурором Виталием Яремой.

Параллельно с успешной бизнес-деятельностью в связке с топ-силовиками Савченко демонстрировал свои вокальные таланты. В сети до сих пор доступны недешевые музыкальные клипы с его участием.

И если до этого момента биография главы Николаевщины выглядит как минимум интересно, то в последнее время к ней добавились весьма мрачные страницы.

Так, в конце прошлого года источники INSIDER рассказали, что “титушковода” Юрия Крысина, обвиняемого в убийстве журналиста Вячеслава Веремия, среди прочих “крышует” николаевский губернатор Алексей Савченко.

 

От комментариев по этому поводу он долго отказывался. Его помощник, обещавший нам организовать интервью, узнав предмет беседы, перестал отвечать на звонки и сообщения во всех мессенджерах.

Однако уже 29 марта Савченко подтвердил знакомство с Крысиным. Которое тот, к слову, не единожды отрицал.

Однако теперь главная претензия к Савченко в другом. Полторы недели назад покончил жизнь самоубийством бывший военный летчик, и.о. директора Николаевского международного аэропорта Владислав Волошин.

Перед трагедией он заявлял, что боится за детей из-за давления на него со стороны губернатора Николаевщины. Сотрудница Волошина подтвердила этот факт, рассказав, что его склоняли подписать акт выполненных работ на реконструкцию терминала аэропорта для фирмы, которая еще не победила на тендере.

Расследование гибели Волошина начало местное управление Нацполиции под руководством генерала Юрия Мороза, который 5 лет назад отвечал за безопасность того самого “Авант банка” Савченко.

“Глава администрации дал показания, в которых сообщил, что имел с Волошиным только рабочие отношения, никаких угроз, принуждений к подписанию документов не было", – заявил Мороз 26 марта, уточнив, что никаких актов работ по незаконному ремонту аэропорта не было.

Источники INSIDER говорят, что из-за сильного общественного резонанса это дело будет передано в “главк” Нацполиции.

Тем временем сам губернатор области с 5-го марта находится на больничном. В среду, 28 марта, он появился в эфире нескольких общенациональных каналов и заявил, что тяжело болен, потому проходил курс лечения за границей.

“Извините, пожалуйста, с 5 марта я находился в этих процессах… Я не хочу говорить, что это больничный. Потому что я настроен решительно. Когда случилось событие, я попросил врачей и вернулся в Украину”, – добавил Савченко.

Также он обратился к своим сторонникам в Николаеве с просьбой не выходить на акции в его поддержку в четверг. Очевидно, чтобы не допустить столкновений с его противниками среди местного населения и активистами, которые специально приехали на сессию облсовета.

“Николаев – не Чечня”

В 7:45 29 марта к Николаевского вокзалу прибыл поезд из Киева. Напротив перрона выстроился взвод бойцов тактического подразделения полиции.

Убедившись, что среди прибывших нет организованных групп националистов, силовики разошлись. Через несколько минут колонна полицейских машин умчалась в центр города, воем сирен разрывая густой утренний туман.

Начало сессии областного совета было запланировано на 10 утра, хотя ещё накануне ходили слухи, что заседание отменят.

К этому времени силовики взяли периметр Соборной площади в плотное оцепление. Вход в здание облсовета перегородили три ряда полицейских и нацгвардейцев.

Пока местные активисты из “Правого сектора” и “Сокола” устанавливали агитационные палатки в окружении правоохранителей, на другом конце площади выстроились приезжие – бойцы в куртках “Национальные дружины”.

 

Бариста из кофемобиля флегматичным взглядом окидывал собравшихся.

– У вас так часто вообще? Вы в курсе, что происходит?

– Так праздновать же пришли. У нас вчера был день освобождения Николаева от нацистов, – без тени улыбки ответил мужчина.

Незадолго до начала заседания националисты прошли досмотр и заполнили небольшую площадку перед входом в облсовет. Их собралось всего пара сотен, силовиков в разы больше – на подмогу приехали полицейские из Херсона и Одессы.

К традиционной перекличке правых “Слава Україні – Героям слава!”, “Разом і до кінця!” добавились ситуативные лозунги: “Льошку – геть!”, “Миколаїв – не Чечня!”.

Пока с условной сцены звучали обвинения в адрес Савченко с перечислением описанных выше эпизодов, за кордоном силовиков кучковались полтора десятка обычных граждан.

Они пришли выразить протест действующему губернатору и посмотреть на гостей. От них приезжие узнали, что главу ОГА в городе ласково называют “Бабуином”.

– Да я не говорю уже даже про государственные дела, посмотрите на лицо его. Пришел на Новый год к ёлке, поздравлять. Морда разбитая, в свитере каком-то потасканом. Пусть едет отсюда дальше свой шансон петь, – говорила противница губернатора Юля.

Она госслужащая, победила уже на втором конкурсе на более высокую должность, однако из-за бюрократических проволочек утвердить её никак не могут.

– Декларацию подала, план расписала и всё это, чтобы минимальную зарплату получать. А Савченко три слова без ошибок написать не может и губернатор у нас, – грустно улыбалась чиновница.

Её муж Руслан тем временем возмущался количеством силовиков, которых пригнали защищать сессию от активистов.

 

– Чего он так боится, господи. Сколько их пришло, – удивлялся мужчина, он тоже уверен, что Савченко в своём кресле засиделся. – Он ничего не сделал, худший губернатор за всю историю области.

Дальше следовал краткий экскурс в историю николаевской политики последних лет.  По мнению местных, Савченко получил долю в тех предприятиях города, которые еще не до конца развалены.

Однако сосредоточить все потоки в своих руках, по их словам, у него не получается. Мол, после ареста криминального авторитета “Мультика” в городе началась анархия.

К обсуждению в кругу противников губернатора подключился депутат Веселиновского районного совета Виктор Федюк.

“Сама хужа область України стала із цим главой адміністрації. Нашо нам ця “київська бригада”, яку він привіз. Знаєте Ківу, знаєте Кличка? Це одного поля ягоди. Він на дикцію ходить, на ораторське, нащо? Роби щось для людей, для області краще”, – говорил мужчина.

На логичный вопрос: почему нет массовых протестов, если всё настолько плохо, собравшиеся объясняют, что в Николаеве в принципе пассивный народ, а многие боятся потерять работу. Мол, такие угрозы уже поступали.

Самая больная тема для обсуждения – это дороги. К ней в итоге приходят все споры. Причём этот аргумент используют как депутаты облсовета от БПП, чтобы подчеркнуть достижения губернатора, так и его противники в доказательство абсолютной бесполезности Савченко на занимаемом посту.

“Вы попробуйте доехать в Кропивницкий отсюда, к примеру, да и в другие города, в принципе. Это ужас. Нет дорог. Они должны областные центры связывать, а Савченко делает дорогу на Снегирёвку, где у Порошенко завод”, – рассказал николаевец Александр.

С соратниками Савченко на Соборной площади пообщаться не удалось. Молодчики спортивной внешности в черных куртках, парами патрулирующие периметр, на разговор были не настроены. А обычные граждане видимо услышали просьбу губернатора и на акцию в его поддержку не вышли.

Тем временем несколько десятков националистов прорвалось в здание облсовета. Они потребовали от депутатов проголосовать за вотум недоверия главе ОГА. После этого президент должен рассмотреть отставку губернатора.

 

Пока глава облсовета Виктория Москаленко ушла из зала решать, что делать с сорванной сессией, активисты проводили воспитательные беседы с депутатами и собирали подписи за внесение вопроса о недоверии Савченко в повестку дня.

“Люди не пришли нас массово поддержать, потому что думают, что это бессмысленно, что они не влияют ни на что. А депутаты считают, что они сверхлюди и перестают объективно мыслить. Думаю, если бы они перечитывали Конституцию перед работой, было бы у нас всё классно”, – уверен активист “Нацдружин” Митя Сухой, приехавший из соседней области.

Депутат из фракции “Оппозиционного блока” Илья Резников был недоволен, что его заставляют принимать решение под давлением.

“Я и сам за то, чтобы отстранить Савченко. Но когда с трибуны говорят: если вы будете против, то завтра 10 тысяч выйдет, то меня как депутата и как мужчину это несколько оскорбляет”, – объяснил он.

Внефракционный Фёдор Барна, некогда состоявший в БПП, и также причастный к скандальному тендеру в аэропорту, уверен, что требование националистов в такой форме удовлетворять нельзя.

“Савченко должен отчитаться за свою работу. Он много полезного сделал: выделил финансирование на дороги, взял на себя смелость возродить Николаевский аэропорт. К смерти Волошина Алексей Юрьевич никакого отношения не имеет”, – утверждает депутат.

Москаленко вернулась в зал и предложила провести внеочередную сессию в первые две недели апреля, чтобы заслушать отчёт губернатора о выполненной работе.

Если депутаты его не примут это и будет вотум недоверия Савченко со всеми вытекающими последствиями. Зал поддержал “соломоново решение” 34 голосами.

Глава местной ячейки “Национального корпуса” Денис Янтарь после окончания сессии призвал своих соратников ехать на митинг в Киев 3 апреля и “задать вопросы президенту”.

По сути на этом “бессрочная акция” под стенами Николаевского облсовета закончилась. Рядовые активисты таким развитием событий остались недовольны, в разговорах между собой они сожалели, что не дошло до силовых действий.

 

“Эй, пёсик. Да ты, в черном. Чего грустишь?”, – подзадоривал один из них полицейского в первом ряду оцепления.

Силовики при выходе националистов из здания также вели себя агрессивно. Вероятно, и они ожидали другого финала.

“В следующий раз они соберутся на сессию через три недели, так что блокировать пустое здание бессмысленно. Дальше мы продолжим борьбу в юридической плоскости, через запросы и журналистские расследования”, – объяснил INSIDER спикер “Национального корпуса” Александр Алфёров.

 

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

КОМЕНТАРІ

  • А это шо на возврат золота рты нарисовались ? Так им точно не перепадёт . Народ Украины отказывается от услуг МВД. Есть те кто на город и народ работают ,МВД - хоть один закон не нарушило ?

30.03.2018, 12:14
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 25 квітня 2018

    Про що мовчать рибки Холодницького

    Оскільки ініціатором прослуховування не були представники вищої влади, то вони займають пасивну позицію в цій історії

     
    • 24 квітня 2018

    «Бархатная революция». Что произошло в Ереване и что это означает

    Никол Пашинян не получал от народа карт-бланша на изменение внешнеполитического вектора, поэтому на данный момент не следует ожидать, что произойдет пересмотр армяно-российского союза

     
    • 23 квітня 2018

    Макмафія по-одеськи: як Труханов потрапив під британський закон

    журналісти BBC Panorama знайшли у Лондоні вісім об’єктів нерухомості, які придбали за посередництвом офшорної корпорації Rubicon Group

     
    • 23 квітня 2018

    Три суди для справи журналіста Сергієнка

    Частину підозрюваних затримали майже через півтора роки – у 2016-му. Вони нібито мали завдання розправитися із фермером з Черкащини на прізвище Приходько

     
Система Orphus