Трухануло: как мэр Одессы избежал ареста

На сегодня в деле объявлено о подозрении 7 лицам и мэру Одессы. Конкретно Труханову грозит 12 лет заключения
16 лютого 201806:36

В четыре часа вечера одесский мэр Геннадий Труханов с едва уловимой улыбкой на лице вышел из помещения Шевченковского районного суда в Киеве. Не обращая внимания на вопросы журналистов, он уверенным шагом направился к чёрному “Мерседесу”.

“Спасибо тебе большое!”, – городской глава Одессы на прощанье обнял своего адвоката Александра Лысака и покинул оцепленный силовиками периметр в сопровождении кортежа.

Почти год назад этот же юрист в этом же суде защищал Романа Насирова. Труханову повезло больше, чем отстранённому главе Государственной фискальной службы: обошлось без клетчатого пледа и многомиллионного залога. Суд отдал чиновника на поруки одесскому нардепу из президентской фракции Дмитрию Голубову.

За триумфальным выходом Труханова из суда через тонированные окна автозака наблюдало несколько десятков пар глаз. За час до этого, на небольшой площади перед зданием и в прилегающем переулке происходили боестолкновения между полицией и правыми активистами.

Конфликт начался после того, как силовики отказались освободить здание от “группы поддержки” одесского мэра – молодых людей в чёрной униформе без распознавательных знаков. В этот день впервые произошла серьезная стычка между правоохранителями и “Национальными дружинами”, которых ранее было принято считать проектом министра внутренних дел Арсена Авакова.

Как суд отпустил Геннадия Труханова, а полиция устроила побоище с его противниками, наблюдал INSIDER.

Незваный гость

Глава одесской горадминистрации был задержан в аэропорту “Борисполь” 14-го февраля, сразу по прилёту из Варшавы. В чём его подозревают мы детально рассказывали в материале “В поисках Труханова: найдёт ли НАБУ мэра Одессы и что ему инкриминируют”.

Напомним только лишь, что конкретно в этом эпизоде речь идёт о махинациях при покупке здания завода “Краян” за 185 миллионов гривен для размещения в нём “Евромерии”. Несколько недель назад схему для СМИ раскрыл агент НАБУ Евгений Шевченко.

"Схема по заводу "Краян" проста: сначала Дубовой поставил Бабенко директором завода, загнали госпредприятие в фиктивные долги и успешно выкупили за 10 миллионов гривен. Еще 10 миллионов потратили на косметический ремонт. После этого договорились с Трухановым и Галантерником и продали назад городу уже за 185 миллионов гривен. Но НАБУ вовремя арестовало эти средства, после чего Бабенко стал искать выход на детективов.

В итоге предложил $500 тысяч за то, чтобы дело в отношении этой аферы было закрыто. Все это зафиксировано: на суде журналисты и общественность смогут увидеть настоящие лица этих "бизнесменов", а также услышат фамилии известных на всю страну высокопоставленных политиков, которые активно пытались повлиять на ход следствия", - заявил Шевченко изданию "Цензор.NET".

На сегодня в деле объявлено о подозрении 7 лицам и мэру Одессы. Конкретно Труханову грозит 12 лет заключения с конфискацией имущества.

Изначально в Специализированной антикоррупционной прокуратуре заявили, что ему изберут меру пресечения в 19:00 того же дня. Такой же анонс дал директор одесского подразделения НАБУ Владимир Деулин. Однако в день всех влюблённых Труханов на скамье подсудимых так и не оказался, что в очередной раз обнажило сложные отношения между двумя антикоррупционными ведомствами.

В САП торопились закрыть этот вопрос в кратчайшие сроки, памятуя, как адвокаты Насирова затянули процесс по избранию ему меры пресечения сверх положенных по закону 72 часов.

Кроме того, там понимали, что добровольная явка Труханова практически обнулила их шансы упечь его под арест, и суд пойдет по сценарию с Николаем Мартыненко.

“Пусть НАБУ объяснит, почему не обеспечили доставку Труханова”, – парировал собеседник INSIDER в руководстве прокуратуры вопрос, стоит ли ожидать заседания.  В самом Бюро ответили, что всё зависит от суда.

Еще один собеседник издания уверял, что все это время в НАБУ пытались склонить Труханова к даче показаний, но тот отказался.

Соломенский суд, временно заседающий в помещениях Шевченковского,  продлил рабочее время и начал избирать меру пресечения Петру Загодиренко – директору компании “Девелопмент Элит”, которая собственно и продала одесской мэрии злополучное здание завода “Краян”.

Тем временем, в ожидании Труханова здание суда заполонили журналисты и “молодчики спортивной внешности”. Последние прятали от камер свои лица и отказывались общаться со СМИ. Одного всё же удалось разговорить.

 

“Мне интересно, чем это дело закончится. Мы тут все так пришли, между собой не знакомы, поодиночке. Я вот с женой, мы так день День Святого Валентина празднуем”, – заявил мужчина.

Судья Виктор Хоменко убеждал журналистов отправляться по домам, мол, Труханова никто уже точно не привезёт. Прокурор САП в этом деле Максим Кравченко объяснил, что для его доставки в суд “не хватило ресурсов”. Где именно провёл ночь всех влюблённых мэр Одессы – в НАБУ так и не ответили.

Претенденты на вынос

На следующий день вчерашние “любопытные” уже дежурили у ворот внутреннего двора суда, а вот их место внутри здания заняла намного более серьёзная группа поддержки. Молодые люди в чёрной униформе без опознавательных знаков заняли один из этажей и заблокировали два лестничных пролёта.

Зайти в зал заседаний, где проходило слушание по Геннадию Труханову, можно было только протиснувшись через их плотные ряды и предъявив журналистское удостоверение: сначала им, а потом полиции, отгородившей лестницу от коридора.

“Подержи-ка его, я посмотрю, что там в карманах… У вас камера включена, выключите лучше, а то всякое может случиться… Нах*й мне твоя “ксива”, у меня и так ствол есть”, – подобные комментарии сопровождали тех, кто таки решил добраться до зала суда.

Возникали у этих бойцов трения и с силовиками. Когда один из них попытался зайти на этаж вслед за журналисткой, завязалась небольшая потасовка.

- Мы вас сейчас вынесем!

- Нет, бл**ь, это мы вас сейчас отсюда вынесем!

 

Отличием одних от других в этот момент служили только шевроны “Полиция особого назначения” на рукавах чёрной униформы силовиков. Командир спецподразделения утихомирил страсти, предложив решать вопросы словами, а не кулаками. Однако вскоре противники буквально оказались по одну сторону баррикад.

В зал, где судили мэра Одессы попытались попасть несколько “ультрас”. Сторонники Труханова их побили, вытолкав на нижние этажи. Правоохранители при этом бездействовали, некоторые украдкой подсмеивались особо утончённым выражениям своих “соседей” во время драки, по типу: “Я тебя сейчас обо*су, ты, нах*й”.

После этого инцидента к часу дня к суду подтянулись активисты организаций “Национальные дружины” и “С14”, позже присоединился и “Донбасс” Семёна Семенченко в полной экипировке.

“Сейчас мы попытаемся выяснить, зачем эти люди приехали в наш город и чего они вообще хотят. А сейчас давайте повторим простой “заряд”, чтобы нас все услышали: “Труханова – за граты!””, – призвал своих товарищей активист с позывным “Лысый”.

После этого, правые выдвинулись к группе молодчиков возле ворот во двор суда и с возгласами “Та не, мы ж просто пообщаться, пацаны!” принялись их избивать. Буквально через несколько минут периметр был зачищен, остатки “титушек” поспешно ретировались во дворы под крики “У*бывай из Киева, п*здуй в Одессу!”.

Проход в сам суд заблокировала Нацгвардия и тактическое подразделение полиции, внутри остались “чёрные человечки”. Активисты начали переговоры с силовиками, чтобы тех вывели из здания, мол, им позволят уйти беспрепятственно.

О паспортах и жетонах

Тем временем, в ходе судебного заседания представители САП попросили для Труханова меру пресечения в виде ареста с альтернативой залога в 50 миллионов гривен.

Прокурор заявил, что он может скрываться от следствия, потому как, вероятно, владеет паспортом Российской Федерации, выданным в 2002-ом году, идентификационным кодом той же страны, и паспортом Греции с 2011-го года. Сам Труханов подозрения, выдвинутые в его адрес, категорически опроверг.

"Я не знаю, в какой стране живет и работает сторона обвинения. Я хотел бы пригласить их приехать в командировку или на выходные в Одессу и посмотреть, в каких условиях работают представители муниципалитета", – объяснил он необходимость покупки здания завода “Краян” для мэрии.

Также городской глава Одессы заявил, что имеет только украинское гражданство, заверил, что не скрывался от следствия во время своей затянувшейся командировки и прилетел в Киев, как только узнал о выдвинутом ему подозрении.

 

Остальное отведённое ему для выступления время Труханов потратил на лекцию об успехах одесского муниципалитета при его правлении, добавив под конец щепотку патриотизма. "Наверное, не дождётся никто, чтобы я покинул страну, в которой родился и вырос. Готов отвечать на все вопросы, готов сотрудничать со следствием", – заверил он.

Судья провёл в совещательной комнате более часа. В другом заседании директор фирмы, продавшей здание “Краян”, Пётр Загодиренко получил арест на 60 суток с возможностью выхода под залог в 5,2 миллиона гривен.

Тем временем правоохранители заявили, что не могут выгнать “группу поддержки” Труханова из суда, только если они сами не решат уйти. Это вызвало словесную перепалку между ними и активистами, в результате чего на улице началась масштабная драка. Сопровождалась она колокольным звоном из церкви на территории ГФС за забором от суда.

 

Следует отметить, что за исключением инцидента в Кременчуге, это было первое серьёзное столкновение “Нацдружин” с полицией. Эта организация существует уже год, до недавних пор её было принято считать проектом министра внутренних дел Арсена Авакова.

Однако уже несколько посвящённых в “правые дела” собеседников сообщило INSIDER, что это формирование, как и “Национальный корпус”, вышло из орбиты его влияния.

Стоит отметить, что в побоище под судом принимали участие и другие организации. Обе стороны использовали слезоточивый газ. Когда начались задержания, в силовиков полетели ледышки, камни и пиротехника. У одного из задержанных бойцов “Донбасса” был изъят наградной пистолет, перед этим прозвучало два выстрела.

В результате один из правоохранителей получил сквозное огнестрельное ранение. После этого полиция устроила зачистку оставшихся активистов. Потому как “Национальные дружины” успели отступить, в числе задержанных преимущественно “Донбасс”.


Следует отметить, что силовики с лихвой воспользовались правом применять экстренные меры при “угрозе жизни сотруднику правоохранительного органа”. В результате жёстких задержаний, по данным “Красного Креста”, 4 человека было госпитализировано в тяжёлом состоянии, одна из них женщина с ушибами живота.

“Они начали разгонять не “титушек”, а наших хлопцев. Их начали бить в кровь, с газом. Один меня прижимает к земле и кричит: “Мы с тебя снимем неприкосновенность – ты за всё заплатишь””, – рассказал Семенченко.

Полицейские бурно обсуждали, что в драке виноваты сами активисты, потому как  её активная фаза началась после стрельбы. Под этим же предлогом некоторые из них оттесняли журналистов, пытаясь закрывать камеры и игнорируя предъявленные удостоверения. Невзирая на требования закона о полиции, идентифицировать их невозможно, потому как единицы из всей массы силовиков надели распознавательные жетоны.

Тем временем в суде орудовали соратники Труханова. После оглашения решения о взятии его на поруки народным депутатом Дмитрием Голубовым, находящиеся  в зале активисты закричали “Позор!”. Через несколько минут один из них уже был выведен на улицу с разбитым лицом.

“Меня и моего друга в присутствии полиции три этажа тянули одесские титушки в чёрной форме без распознавательных знаков и избивали. Депутаты горсовета им пальцами указывали: этих бить, этих не трогать”, – рассказал активист одесского “Автомайдана” Виталий Устименко.

Официальных комментариев о последствиях для правоохранителей такой коллаборации с “титушками” пока нет.

Можно лишь констатировать, что в результате событий 15-го февраля в Шевченковском суде на свободу вышел один мэр, подозреваемый в коррупции, а 36 человек были задержаны в попытках освободить суд от его сторонников.

 

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

КОМЕНТАРІ

16.02.2018, 15:17
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 9 серпня 2018

    Обдури мене, будь ласка: три книжки про те, як і навіщо ми створюємо ілюзії

    Нема нічого поганого в селфі. Аж допоки ви не починаєте викладати селфі із власного весілля – якраз, коли стоїте біля вівтаря

     
    • 7 серпня 2018

    “Україна - не Індія”: чи вдасться врегулювати сферу сурогатного материнства

    Держава практично не контролює програми сурогатного материнства – сферу, яка приносить одні з найвищих прибутків у медицині

     
    • 6 серпня 2018

    Мафія по-українськи: як родичі та водії Каськіва крали мільйони

    Зайвих людей для схеми не наймали - рахунки офшорних фйірм відкривали водії

     
    • 3 серпня 2018

    Гібридний Polexit: Як Польщу готують до перезавантаження з Росією

    Нині у пов’язаній із більш радикальними крилами "ПіС" мас-медіа з’являються "експерти", що з’являються також у федеральних російських ЗМІ.

     
Система Orphus