Неделю назад задержание Михеила Саакашвили в самом центре столицы превратилось в затянувшийся спектакль с бегом по крышам и блокированием спецназа. Своего лидера активисты отбили и он временно переселился в палаточный городок под Радой.
Вечером в пятницу со второй попытки он таки был задержан, в квартире бывшего начальника луганской полиции в спальном районе Киева. Находившиеся в помещении сопротивления оперативникам не оказывали. Выходные Михеил Саакашвили провёл в изоляторе СБУ на Аскольдовом переулке, объявив голодовку.
Его сторонники пытались установить там палатки, но по итогу удосужились лишь разбить витрину близлежащего магазина “Рошен”. Однако даже по оценкам правоохранителей на воскресный марш пришло куда больше людей, чем Саакашвили собирал, будучи на свободе.
Несмотря на то, что доказательства якобы переговоров лидера РНС с беглым “младоолигархом” Сергеем Курченко о финансировании протестного движения представил лично генеральный прокурор Юрий Луценко, позиция гособвинения в суде услышана не была.
В понедельник вечером Печерский суд столицы отказался избрать бывшему президенту Грузии меру пресечения, он отправился домой в сопровождении своих сторонников. Таким образом, власть сняла напряжение на улице, при этом статус подозреваемого с Саакашвили никто не снимал, он и дальше является фигурантом дела о “содействии участникам преступной организации”.
INSIDER следил, как освобождали Саакашвили: на этот раз адвокаты и политики, а не толпа митингующих.
“Заяц” и “Волк” против Саакашвили
Избрание меры пресечения для Михеила Саакашвили назначили на полдень 11 декабря в Печерском суде. В народе его называют “самым гуманным” - именно через него каждая власть решает большинство своих проблем по устранению политических конкурентов.
Отдельного внимания заслуживает личность судьи в этом процессе. Лариса Цокол известна своими неординарными решениями в ряде резонансных дел. В 2004-ом году она отменила постановление об открытии производства против обвиняемого в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе генерала Алексея Пукача.
Из недавнего: освобождение Геннадия Корбана из-под стражи с переводом его под домашний арест, дело о коррупции нардепа Игоря Мосийчука и отказ взять под стражу “бриллиантового прокурора” Александра Корнийца, несмотря на то, что он не выплатил залог.
Также стоит отметить, что задержанием Саакашвили занимался замначальника департамента международно-правового сотрудничества ГПУ Константин Кулик. Он более известен в амплуа бывшего военного прокурора сил АТО. Именно его дело о незаконном обогащении обсуждал директор НАБУ Артём Сытник на закрытой встрече с журналистами на скандально известной записи.
![]() |
Но с прошлого лета Кулик активно вел дела по Курченко и даже пиарился на них больше, чем генпрокурор. Поскольку эти дела так и остаются за ним, то можно предположить, что именно в рамках их и слушали Курченко или его окружение. И именно там всплыл разговор с опальным оппозиционером.
Это, кажется, единственный способ обьяснить, как Саакашвили стал фигурантом дела о конфискованных деньгах Януковича. Но ГПУ ни официально, ни неофициально это не подтверждает.
Само же построение обвинения со стороны прокуроров вызвало некоторое недоумение у СМИ, ведь неделю назад Саакашвили уличили чуть ли не в подготовке вооружённого госпереворота за российские деньги.
Прокуратура просила для Саакашвили меру пресечения в виде сдачи паспортов, ношения электронного браслета и круглосуточного домашнего ареста. Последний пункт аргументирован тем, что на него, по информации СБУ, готовится покушение.
"Есть информация от ГУ СБУ в Киеве и области, в связи с проведением мероприятий по документированию преступной деятельности Курченко, спецслужбы РФ принимают меры по выходу на Саакашвили и Дангадзе. Один из вариантов дестабилизации ситуации, который может иметь место, есть возможность ликвидации Саакашвили и Дангадзе спецслужбами РФ", – сказал прокурор в ходе заседания.
Правда сам политик такое проявление “заботы” не оценил, заявив, что за ним постоянно следят как минимум 6 сотрудников спецслужб на трёх машинах. Саакашвили предложил украинским правоохранителям выделить хотя бы двух из них для его личной охраны.
![]() |
Прокуратура на это ответила, что он сам пользуется как минимум тремя машинами, “с целью предотвращения возможности правоохранительных органов фиксировать и документировать его противоправную деятельность”.
Стоит отметить, на каком основании эта “слежка” вообще проводилась. Как стало известно во время заседания, “дело Саакашвили” было выделено из производства о подделке документов адвокатами офшорных компаний, которые пытались обжаловать решение о спецконфискации 1,5 миллиарда долларов экс-президента Виктора Януковича и “Семьи”.
В чём связь между двумя этими делами прокуроры суду не объяснили, а с журналистами отказались общаться наотрез. Этим в полной мере воспользовались адвокаты Саакашвили. Если первый защитник Руслан Чернолуцкий работал больше на камеры, рассказывая о напряжённой ситуации в стране и политических преследованиях, то вот адвокат Валерия Коломиец заявила о ряде нарушений УПК со стороны правоохранителей.
По её словам, сообщение о подозрении было отправлено Саакашвили 6 декабря, о чём свидетельствует штамп на конверте, в то время как задержать его пытались днём раньше, тогда же объявив в розыск. Также агенты “Заяц” и “Волк” давали показания о передаче средств Курченко для Саакашвили раньше, чем согласно протоколам, это произошло.
"Мы настаиваем, что дело и факты полностью сфальсифицированы и все ходатайства оппонентов должны быть отклонены", – заявила адвокат, назвав представленные документы "подделкой". Прокуроры, к слову, не сильно сопротивлялись.
От рассвета до заката
Пока свою работу делали юристы, под стены суда пришло несколько сотен соратников Саакашвили. Внутрь силовики пропустили только политиков и журналистов, что послужило причиной для короткой стычки, однако в целом митинг проходил мирно.
В это время беглый бизнесмен Сергей Курченко заявил, что Саакашвили не знает и знать не хочет, зато “очень хорошо знаком с Порошенко”, назвав последнего “коррупционным жиробасом”. Также Курченко подал против президента иск о защите чести, достоинства и деловой репутации.
Блогер Всеволод Филимоненко, известный тем, что довёл до драки антикоррупционного активиста Виталия Шабунина, устроил небольшую провокацию. Он пришёл к суду с десятком пожилых людей, державших в руках плакаты “Саакашвили – президент, Курченко – в премьеры!”. По периметру “агитаторы” выпустили гулять рыжих куриц.
![]() |
Сторонники Саакашвили порвали плакаты, блогер с охраной ретировался, а вот дальнейшая судьба куриц неизвестна. Кое-кто из наиболее ловких активистов захватил нескольких в качестве контрибуции, мотивируя это “жалостью к животным” и “ну в хозяйстве пригодится”.
Освобождать лидера РНС силой откровенно не было кому, контингент собравшихся в большей части напоминал акции на этом же месте за освобождение экс-премьера Юлии Тимошенко 6 лет назад.
Среди них журналисты опознали и нескольких активистов тех времён, к примеру, пожилого мужчину, который постоянно трезвонит в колокольчик. Под крики “Мише – волю!” в суд пришла и сама лидер “Батькивщины”. Пообнимавшись с Тимошенко, Саакашвили пошутил, что “Юля пришла взять его на поруки на перевоспитание”.
"Этот суд, тот же Киреев в кавычках, те же палачи, на самом деле все повторяется. И поэтому я считаю, что я должна быть рядом с теми, кого власть репрессирует, для того, чтобы просто еще раз сказать, что это политические репрессии, это расправа с оппонентами, что никакой справедливости в этих судах и силовых структурах не существует и надо защищать свободу, демократию, и, безусловно, Михаила Саакашвили, с которым сегодня так грубо ведут себя", – отметила она.
![]() |
Кроме неё ходатайство о принятии на поруки подали нардепы: Иван Крулько, Алена Шкрум, Игорь Луценко (все трое – “Батькивщина”), Александр Опанасенко и Павел Костенко (“Самопомощь”), Наталья Новак (БПП), Юрий Деревянко, Дмитрий Добродомов и Виталий Куприй (внефракционные). Присоединились к прошению Анатолий Гриценко и депутат Киевсовета Юрий Дидовец.
Интересно, что соорганизаторы акции “Большая политическая реформа”, с которой и начался палаточный лагерь под Радой, Мустафа Найем и Сергей Лещенко на поруки Саакашвили брать не захотели, хотя в суд пришли.
Тимошенко вскоре ушла, сославшись на “международную встречу”, и наступило звёздное время для самого Саакашвили. Судья Цокол несколько раз пыталась огласить перерыв во время его выступления, однако политика это не остановило, хотя к концу речи он всё же умерил пыл и заявил, что “ни на кого не обижен”.
“Тут говорят, что я “фсбшник”. Докажите это в суде и давайте тогда обменяем меня на пленных, которые сейчас в России. Саакашвили в тюрьме в Киеве – это лучшая мечта Путина. Он отдаст за меня всех разведчиков”, – заверил Саакашвили, добавив, что прокуроры в этом деле сами работают на ФСБ.
Он также отметил, что если 200 тысяч долларов, которые ему якобы дал Курченко, достаточно для “свержения режима в Украине”, то нужно начинать сбор средств.
После затянувшихся судебных прений судья ушла в совещательную комнату. Что там происходило в последующие полчаса неизвестно, однако её решение, казалось, удивило даже сторонников лидера “Руха новых сил”: Печерский суд отпустил Саакашвили из-под стражи, не избрав меры пресечения.
Журналистам он заявил, что первым делом поест, потому как голодал 5 дней, а потом продолжит бороться с олигархатом при помощи своих политических союзников. “А сейчас меня ждёт моя жена Сандра, извините, я должен идти”, – добавил Саакашвили.
Возле выхода из зала его действительно ждала супруга. “Развлекается?”, – улыбнувшись спросил её один из депутатов, проходя мимо. Грустно покачав головой, она вышла из суда, где третий президент Грузии, позабыв обо всём, остался дальше рассказывать о своих планах мировым СМИ.
![]() |
Тем временем на улице ликовала толпа его украинских сторонников. Через какое-то время Саакашвили таки вышел к ним, поблагодарив за то, что во второй раз освободили его. Мол, именно присутствие активистов на улице заставило власть испугаться, а судью – принять правильное решение.
“В третий раз будем освобождать Украину!”, – заявил политик. Толпа активистов вышла на проезжую часть Крещатика, намереваясь идти так до палаточного городка под Верховной Радой. Полиция им не препятствовала, даже наоборот оперативно перекрыла движение.
Саакашвили водрузили сверху на джип с озвучкой и так он триумфально проехал несколько метров. “То ли колесница Цезаря, то ли броневичёк Ленина”, – посмеивались прохожие.
По дороге было решено, что Саакашвили нужно отвести домой на Костёльную – туда, где его задерживали ровно неделю назад. Остальных попросили не кричать под окнами и расходиться отдыхать, чтобы в воскресенье выйти на очередной марш. Под подъёздом осталось пять охранников.
Создаётся впечатление, что невзирая на резкую риторику и угрозы в адрес украинской власти Саакашвили этой самой власти нужен здесь. Утром грузинский министр юстиции Тея Цулукиани заявила, что Украина так и не ответила на запрос о его экстрадиции.
Комментируя неудачное задержание Саакашвили на прошлой неделе силами 12 бойцов СБУ, собеседник из числа бывшего руководства спецслужбы убеждал INSIDER, что это была постановка:
“Саакашвили собрал вокруг себя оппозиционных политиков и теперь их рейтинг валится вместе с ним. А если спровоцировать силовиков, то можно уже добиться отставки Авакова. Порошенко он полезен”.
Действительно, неделю назад Аваков ,как уверяют близкие к нему депутаты, не захотел применять силу, чтобы не провоцировать кровавое побоище и не подставляться под отставку.
В остальном же в версии про пользу Саакашвили президенту есть свои минусы.
“Потому что он валит не только свой рейтинг, но и рейтинг президента”, - говорят в окружении Порошенко.
Кроме того, от Саакашвили реально хотели избавиться путем экстрадиции.
“Это реально обсуждалось еще с сентября, и это логично”, - говорит собеседник в окружении президента.
Самым вероятным вариантом были Нидерланды, чей паспорт, вероятнее всего, есть у Саакашвили.
“Хотя мы бы с радостью отправили его и в Зимбабве - там как раз должность президента освободилась”, - пошутил еще один соратник президента.
Что будет делать власть дальше, собеседники не говорят, больно переживая очередную неудачу.
Если три предыдущих раза на Банковой пеняли на министра внутренних дел, намекая, что он подыгрывает Саакашвили, а заодно и Игорю Коломойского, который якобы тоже профинансировал акции протеста, то в случае с судом упоминают знакомство судьи Цокол и бывшего замглавы АП времен Януковича Андрея Портнова. А след организатора нестабильности прокладывают в Женеву.