Цирк на крыше: как власть ловила и не поймала Саакашвили

“Все опять по тому же сценарию, и уже настолько очевидно, что даже странно”, - удивлялись в окружении президента. Опять намекая на Авакова
6 грудня 201700:47

Михаилу Саакашвили удалось в третий раз обыграть украинских силовиков. Спецоперация СБУ по задержанию опального оппозиционера, которая еще утром обещала стать грандиозной победой власти, к обеду превратилась в не менее грандиозный провал.

Хотя обвинения в готовности получать финансирование от “денежного склада” Семьи Януковича - Сергея Курченко, все же возымели негативное воздействие на политиков и активистов, которые начинали вместе с Саакашвили большой протест за реформы. Но никак не испортили отношение тех, кто верит в него, как в борца с украинской коррумпированной властью.

Как ограничивали и боролись за свободу Саакашвили, слушали доклад Юрия Луценко и митинговали, наблюдал INSIDER.

“Киев, вставай” или я прыгну

Бывший одесский губернатор Михеил Саакашвили о том, что его попытаются арестовать за попытку госпереворота заявил еще неделю назад. Якобы такое распоряжение Служба безопасности Украины и Генеральная прокуратура получили от президента Петра Порошенко.

В воскресенье, 3 декабря, на акции “Марш за импичмент” он пообещал начать блокировать Администрацию президента через неделю, при условии, что парламент за это время не приступит к рассмотрению законопроектов об импичменте и антикоррупционном суде.

В понедельник ночью силовики задержали его близкого соратника Севериона Дангадзе в Лубнах. Автомобиль с главой киевской организации “Руху новых сил” на скорости 180 км/час мчался к российской границе. При обыске у Дангадзе нашли  деньги  якобы от беглого олигарха Сергея Курченко для финансирования протестного движения экс-президента Грузии.

Дангадзе пытались задержать еще в конце прошлой недели. Однако он успешно сбежал от преследователей во Львове, оставив в машине человека по имени Назар – постоянного консультанта антикоррупционного комитета Верховной Рады. При нём нашли финансовые документы, свидетельствующие об использовании денег Курченко для подвоза людей и оплаты телевизионной агитации лидера “РНС”.

Утром 5 декабря об этих деталях общественность не знала. Зато новость о задержании СБУ самого Михаила Саакашвили мгновенно облетела как украинские, так и иностранные медиа.

Около 7 утра к нему в квартиру на улице Костёльной вломились с обысками правоохранители. Сам лидер РНС вылез на крышу, чередуя заявления о политической расправе над ним с угрозами спрыгнуть вниз. Генпрокурор Юрий Луценко объясняя этот инцидент вечером в парламенте высказал несколько иную интерпретацию.

“Михеил Саакашвили выскочил на крышу и провел около полутора часов на крыше с криками "Киев, вставай!". После того, как Киев не встал, он угрожал броситься с крыши. После этого Михаил Саакашвили дал добро на задержание и был взят под охрану Службы безопасности Украины”, – рассказал он.

Депутат-свободовец Юрий Левченко говорит, что задерживать опального политика пришли 10 представителей спецслужб, но быстро управиться не смогли, потому что им сначала пришлось выломать дверь, а потом еще как то совладать с теми 10 людьми, которые были в квартире с Саакашвили.

В это время у подъезда дома по улице Костёльная, 7 собралось около сотни активистов, требуя освободить Саакашвили. Микроавтобус, на котором сотрудники СБУ попытались его вывезти в следственный изолятор, был заблокирован автомобилями “Автомайдана” на улице Трёхсвятительской.

 

“Люди подтянулись очень быстро, и полиция уже ничего не могла с ними сделать. Хотя действовала так же как и в 2013 году”, - возмутился Левченко.

Количество силовиков, озвученное депутатом, почти сходится со словами генпрокурора. По словам Юрия Луценко, пятеро “сбушников” оказались в окружении толпы активистов, еще семеро – находились в автомобиле с лидером РНС. То есть, для задержания человека, который по версии следствия должен был возглавить вооруженный государственный переворот, Служба безопасности выделила 12 бойцов, не позаботившись о пути отступления и оцеплении места спецоперации.

Полиция надо признать действовала тоже  не особо активно: удары дубинками и слезоточивый газ достались преимущественно тем протестующим, которые сами нападали на кордон полицейских, оцепивших микроавтобус с Саакашвили. Благо, ни одна из сторон огнестрельное оружие не использовала.

Казалось, что собрание на Трёхсвятительской многими его участниками воспринималось скорее, как возможность публично заявить о своих проблемах и недовольстве политикой власти. Так, к примеру, пожилая жещина с оствервенением бросалась на ошарашенных нацгвардейцев с криками "И как мне, бл***, прожить за 1300 гривен пенсии?!". Ничего вразумительного они ей ответить не смогли, даже если бы и захотели, потому как с другого фланга их атаковал легко одетый мужчина с красными от слезоточивого газа глазами, обещая воздать по заслугам всем предателям Украины.

Не обошлось и без завсегдатаев подобных мероприятий. Неопределённого возраста и социального положения женщины истошно визжали на высоких нотах, видимо считая, что таким образом подбадривают защитников Саакашвили: "Мужики, а ну все вперёд, освобождать Мишу!". На вопрос, почему бы им самим не пойти отбивать своего лидера, одна из них возмущённо ответила: "Ну я же девушка!".

 

"Мужики" постарше, покуривая дешёвые сигареты, раздавали ценные указания своим младшим соратникам. "Так, козаки, тут нужно выстраивать вторую линию обороны. Несите ещё клумбы". Пока самые целеустремлённые раз за разом атаковали кордон силовиков, пытаясь добраться до микроавтобуса, остальные ругали журналистов, разбирали брусчатку и добивали остатки клумб, превратив дорогу перед костёлом в земляное месиво — в общем, каждый развлекался как умел.

При этом стримящие в соцсети все время жаловались на растущее количество силовиков.

Не осилили

В некоторые моменты количество правоохранителей действительно превышало число активистов. Потому трёхчасовую блокаду можно объяснить разве что отсутствием приказа пробиваться силой. Уже после её окончания повреждённые микроавтобусы СБУ с пробитыми колёсами своим ходом покинули место происшествия.

Ближе к полудню на периметре было рассредоточено свыше полутысячи соратников бывшего главы Одесской ОГА. Они постоянно вступали в стычки с силовиками. В ход пошла брусчатка и куски бетонных клумб. Активисты разобрали ремонтные заграждения на Владимирской горке и соорудили из них баррикады, перекрыв выезд с Трёхсвятительской в обе стороны.

Обычные прохожие на происходящее смотрели с испуганным удивлением. Однако, не взирая на лозунг “Киев, вставай!”, который яростно скандировали протестующие, к блокаде они присоединяться не спешили.

Поддержать Саакашвили пришли и народные депутаты. Среди них INSIDER встретил Олега Петренко, Виктора Чумака, лидера фракции “Самопомощи” Олега Березюка с соратниками и нескольких представителей “Батькивщины”.

Березюк признал, что конкретного плана у них нет, однако анонсировал, что к нему вскоре присоединится вся фракция. Алексей Рябчин из “Батькивщины” около часа дня ушёл в парламент, чтобы убедить своих коллег также присоединится к блокаде. Точнее отмашку должен был дать правая рука Юлии Тимошенко Александр Абдуллин. Но тот еще после первого митинга имел много замечаний к стороне Саакашвили и помогать не спешил.

Депутатам ничего делать так и не пришлось. Еще вначале сторонники Саакашвили разбили в автобусе стекло и повредили шины, а спустя 2 часа им удалось достаточно безболезненно открыть дверь. Во всяком случае так, это выглядит на видео корреспондента ВВС. Саакашвили вытащили наружу вместе с подголовником, к которому он был прикован наручниками. Сотрудники СБУ, вооруженные автоматическим оружием, им не воспрепятствовали.

Отдышавшись, лидер “Руха новых сил”  поднялся на ступеньки Римо-католического собора Святого Александра и поблагодарил своих соратников за освобождение. Вопреки ожиданиям, дальше он повёл их не под Администрацию президента, а в палаточный городок под Верховной Радой.

 

- Ну еще бы, там у него хоть сцена есть. А что ему делать у нас, места мало - пошутил в ответ на решение Саакашвили собеседник в администрации президента.

Хотя в Раде должно было быть интересно и без Саакашвили. Накануне анонсировали, что в 4 часа в парламенте должны были выступить руководители силовых ведомств. Правда, потом оказалось, что выступать будет только Юрий Луценко.

На своей сцене Саакашвили требовал отставки генпрокурора и главы СБУ и обвинял украинскую власть в работе на Россию.

В это время в зале Рады Луценко показывал расширенную версию переговоров с участием Курченко, его людей и Саакашвили и его помощника. Со спецэффектами из мата.

До этого более короткую версию он показал журналистам, а также кратко сообщил суть дела, и то, что лидер оппозиции получил от Курченко 0,5 миллиона долларов на протесты. В тех же записях помощник Саакашвили заявил, что прорыв границы им стоил 300 тысяч, хотя внятно он может объяснить только куда ушли 70.

На запись депутаты реагировали по разному. К примеру, Борислав Розенблат, еще летом громко уличенный в коррупции, от души веселился. Большинство депутатов коалиции аплодировало на самых смачных моментах видео, не сдерживая эмоций. Вице-спикер Ирина Геращенко закрывала лицо руками, когда слышала маты.

 

А вот тройка еврооптимистов сидела с грустными лицами.  Особенно, когда генпрокурор заговорил и об их ответственности за незаконное пересечение Саакашвили границы в сентябре, а теперь и освобождении от СБУ. Хотя Светлана Залищук себя к Саакашвили наручниками не приковывала, а во взятии границы вообще участия не принимала, потому что осталась на другом пропускном пункте.

Мустафа Найем в это время хмуро смотрел в ноутбук, где писал пост о том, что Саакашвили стоит честно ответить на все вопросы по финансированию и Курченко.

Тот и ответил, только в свойственном ему стиле.

"Я вообще не знаю, кто такой Курченко. Я с ним не общался, я не знаю как он выглядит и у меня нет ничего общего. Я знаю Путина, могли бы сделать мое аудио с Путиным", - рассказал Саакашвили соратникам на площади, где остался ночевать по случаю собственного объявления в розыск.

В фейсбуке же самым акутальным вопросом был, так кого же завербовала ГПУ и действительно ли на записи Курченко.

Источники на Резницкой заверили INSIDER, что и Курченко, и доллары настоящие. А вот информацию о завербованных не раскрыли, только сообщив, что они уже дали показания в деле.

Вечером на Банковой заседал совет силовиков. О чем шел разговор участники не стали говорить, но было очевидно, что президент не доволен. И стрелы недовольства опять были в сторону министра внутренних дел.

Во время выступления в Раде Луценко отметил, что помощь от Нацгвардии прибыла несвоевременно.

 

“Все опять по тому же сценарию, и уже настолько очевидно, что даже странно”, - удивлялись в окружении президента. Опять намекая на Авакова.

Там же предположили, что министр так хочет избавиться от командующего Нацгвардией Юрия Алерова, что несколько замедлить движения своих подчиненных не составило бы ему труда.

Относительно прокола в действиях СБУ мнения депутатов  разошлись - одни уверяли, что представители спецслужбы тоже сплоховали, когда не смогли быстро совладать с Саакашвили, другие уверяли, что не дело СБУ расчищать дорогу для буса.

“Как бы там ни было, силовики опять сели в лужу. И возникает вопрос, на что мы тратим такие деньги из бюджета - чтобы ни границу нормально закрыть не могли, ни задержание произвести”, - посетовал один из депутатов.

“Одно радует, что теперь когда героический ветеран рванет штурмовать Раду - все будут понимать, что это представление Миши”, - добавил он.

Впрочем, как оказалось, людям, верящим в Саакашвили как борца с властью, доказать это невозможно.

После заседания Рады трое женщин с митинга настигли депутатов БПП Валерия Пацкана и Марию Матиос.

- А что это вы к нам не вышли, - начала одна из них.

- А разве нас туда кто-то звал?  Мы работали в зале, - удивилась Матиос.

Активистки достаточно настойчиво требовали поддержать протест. А когда  депутаты в свою очередь поинтересовались, слышали ли они сегодняшние записи, те возмутились: “Вы что же этому Лушенко верите?”.

5-минутный спор результата не дал, женщины отказывались верить в любые доводы, в том числе и о сомнительной деятельности в прошлом Юрия Деревянко, но потом еще долго что-то недовольно кричали в спины депутатов.

И пост Антона Геращенко о том, что на деньги Курченко Саакашвили купили новый “Бентли” они тоже вряд ли найдут. И, тем более, поверят ему.

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

КОМЕНТАРІ

7.12.2017, 01:31
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 12 грудня 2017

    Не судилося: як Онищенко сварився з САП через суддю

     
    • 12 грудня 2017

    Михеил освобожденный. Как Печерский суд выпустил Саакашвили

    На Банковой не согласны, что они сами поддерживают историю с Саакашвили, потому что это разрушает рейтинг самого президента

     
    • 12 грудня 2017

    Час на себе. Привілеї недоступності

    Френк О’Брайєн — засновник Conversations. Раз на місяць він збирає в кімнаті всіх своїх 50 працівників на цілий день

     
    • 11 грудня 2017

    Хто кому Труханов: герої боротьби проти забудов в Одесі та їхні розбірки

    Хто є хто в боротьбі за міський сад Одеси і чому активісти недолюблюють одне одного

     
Система Orphus