Второй «переворот» против Плотницкого: с кем и почему воюет главарь «ЛНР»

Пока в Кремле не комментируют события в Луганске, а мнение экспертов расходится от того, что вследствие "переворота" Москва объединит вместе "ЛНР" и "ДНР" или же создаст искусственный конфликт, чем не позволит ввести миротворцев.
23 листопада 201717:19

Внутренняя война между главарями сепаратистов в "ЛНР" стала главной темой недели. После двух дней холодной войны глава "ЛНР" Игорь Плотницкий уехал в Москву.

Об этом сообщила "Новая газета" со ссылкой на источники, хотя официального подтверждения еще  не было.

Причиной стало то, что 20 ноября, глава "ЛНР" Игорь Плотницкий отправил в отставку главу МВД самопровозглашенной республики Игоря Корнета, с которым у него был затяжной конфликт.

Плотницкий обвинил Корнета прямо на заседании "Народного совета" в том, что незаконно проживает в частном доме, несмотря на многочисленные жалобы владелицы. Дальше Плотницкий явился с камерами выселять главу МВД.

В ответ глава так называемого луганского МВД обвинил окружение Плотницкого в том, что они "украинские диверсанты".

21 ноября в городе пропал местный телеканал – директор ГТРК "ЛНР" Анастасия Шуркаева была названа Корнетом среди "диверсантов", а к вечеру в город зашли колоны военной техники из ДНР и оцепили луганскую прокуратуру.

Плотницкий утром в среду приказал им освободить город, однако они приказ проигнорировали и продолжили блокировать админздания. Сотрудники правительства и Народного совета были распущены по домам, сообщала Новая газета.  В то же время преставители "МВД" арестовали прокуроров.

Еще во вторник вечером пресс-секретарь украинского МВД Артем Шевченко заявил, что Плотницкий бежал в Москву. Однако тогда информация не подтвердилась, и только 2 суток спустя о бегстве сообщило российское СМИ.

Пока в Кремле не комментируют события в Луганске, а мнение экспертов расходится от того, что вследствие "переворота" Москва объединит вместе "ЛНР" и "ДНР" или же создаст искусственный конфликт, чем не позволит ввести миротворцев.

INSIDER же решил напомнить, как Плотницкий пришел к власти, какую роль при нем играл Корнет, и почему их отношения привели к таким последствиям.

Из грязи в князи

Все еще действующий главарь "ЛНР" родился в 1964 году в Черновицкой области. В 1987 году закончил Пензенское высшее артиллерийское инженерное училище и стал майором запаса. В 90-х у него была фирма "Скарабей", занимавшаяся оптовой торговлей в Луганске. В 2004 он работал в областной инспекции по делам защиты прав потребителей.

До сепаратисткого захвата "ЛНР" Плотницкий не был никому известен. А как уверял покойный первый глава т.наз. "ЛНР" Валерий Болотов в команду новой "власти" он попал случайно.

 

"Первый раз его увидели во время штурма военкомата в Луганске, это был уже далеко не первый день нашего противостояния, до этого мы уже захватили несколько воинских частей. Но на тот момент я очень нуждался в военном человеке, человеке с офицерским званием и опытом. И то ли специально было так сделано, то ли так сложились обстоятельства, что я не мог найти в своем окружении такого человека.

Я не помню, кто ко мне привел Плотницкого. И скажу честно, первое впечатление от него было хорошее. Он был такой "бравый солдат", внушал доверие, показал себя человеком дисциплинированным. И тогда я взял его командиром батальона, а впоследствии назначил министром обороны", - рассказал Болотов за месяц до смерти в интервью Росбалту. 

Там же он обвинил Плотницкого в том, что путем интриг он переподчинил себе батальон "Заря" и захватил власть в регионе. Хотя формально летом 2014 Болотов отказался от правления якобы по причине ранения, и уехал в Москву.

По его словам, Плотницкий сам устроил на себя покушения для поднятия рейтинга, а ему дал знать, что его арестуют, как только он вернется в Луганск.

После ухода Болотова из старой команды остались еще "министр МВД" Игорь Корнет и "глава МГБ" Леонид Пасечник. Корнет начинал карьеру с должности милиционера патрульно-постовой службы милиции Жовтневого районного отдела ГУМВД в Луганской области. Потом работал в отделе по неполнолетним преступникам, брал малолеток на наркотиках, а потом вымогал у их родителей деньги, вспоминает блогер Сергей Иванов, который тогда работал в Луганске. По его мнению, это был совершенно заурядный человек. Но с первых дней бунта Корнет получил должность главы МВД у сепаратистов.

Пасечник работал в СБУ, подразделении "К" и даже получал орден от президента Ющенко за операцию по задержанию крупной партии контрабанды.

Но если Корнет долгое время во многом помогал Плотницкому, в том числе в устранении оппонентов, то с Пасечником у главаря "ЛНР" сразу возник конфликт вокруг рынка угля.

Первая попытка переворота

17 октября 2015 по приказу “министра государственной безопасности” “ЛНР” Пасечника группа вооруженных боевиков ворвалась в дом угольного министра ЛНР” Дмитрия Лямина“. Его избили на глазах у жены и детей, обвинили на камеру в махинациях с углем и сотрудничестве с “украинскими криминальными авторитетами”.

Позже глава “МГБ ДНР” Пасечник сделал заявление, что “министр” неуклонно выполнял распоряжения бывшего депутата украинской Партии регионов Юрия Иванющенко и бизнесмена Ивана Аврамова о контрабанде угля и передаче под контроль криминалитета стратегически важных для “республики” предприятий топливно-энергетической сферы.

 

Леонид Пасечник

В числе прочих фирм-поставщиков "глава МГБ ЛНР" назвал "ДВ Нефтедобывающая компания", которая принадлежит лидеру "Оппозиционного блока" в Верховной раде Юрию Бойко, а также госпредприятия ДЦТС "Лиски" и "Шахта "Белореченская". 

Следует отметить, что Лямин был назначен "министром энергетики "ЛНР" в сентябре 2014 года - как раз после того, как предыдущий самопровозглашенный руководитель "ЛНР" Валерий Болотов передал бразды правления Игорю Плотницкому.

Поэтому задержание Лямина было воспринято в первую очередь как удар по самому Плотницкому. 

К тому же, 21 октября 2015 представители МГБ опечатали "Народные супермаркеты", контролируемые Плотницким. Через них лидер сепаратистской республики продавал населению гуманитарную помощь, поставляемую из РФ.

Самому Плотницкому пришлось уехать в Москву. А СМИ называли происходящее на захваченной территории не иначе как бунт против главаря "ЛНР" и переворот.

В конфликте с главой "ЛНР" Пасечника поддержали сразу несколько центров влияния в сепаратистском образовании. В поддержку МГБ выступили "председатель Свомина ЛНР" Геннадий Цыплаков и "министр внутренних  дел ЛНР" Игорь Корнет.

"Чекистов" поддержали казаки Николая Козицина, а также самопровозглашенные главы городов Стаханов, Красный Луч и Брянка.

Смертельное принуждение к миру

Такое поведение казачих атаманов и глав городов в отношении Плотницкого было неслучайным. Ведь уже год он занимался из разоружением, подчинением себе, а в случае несогласия – умертвлением, о чем неоднократно писал INSIDER.

Осенью 2014 года власти "ЛНР" начали зачистку "республики" от многочисленных полевых командиров и атаманов. Практически каждую неделю разоружались вооруженные отряды.

28 ноября 2014 года силами "ЛНР" (ходили слухи, что это был российский спецназ) в Антраците был убит местный казачий комендант Вячеслав Пенижанин ("Прапор").

После серии кровавых разборок в 2014 ряд полевых командиров, таких как Николай Козицын, уехали в Россию. Другие, такие как Мозговой и Дремов, фактически признали "ЛНР" и вступили в "народную милицию". Но это не спасло притихших оппозиционеров.

1 января 2015 года силовиками "ЛНР" был убит вместе с охраной командир ГБР "Бэтмэн" Александр Беднов.

 23 января при невыясненных обстоятельствах был расстрелян в автомобиле казачий "мэр" Первомайска Евгений Ищенко, близкий соратник Дремова.

Затем, 23 мая недалеко от Алчевска вместе с охраной был убит командир бригады "Призрак" Алексей Мозговой, а 14 июня, вместе с охранником был застрелен казачий комендант Перевальска Игорь Торгашов.

Командир "Шестого отдельного мотострелкового казачьего полка имени Платова" Павел Дремов ("Батя") был убит 12 декабря  - в результате взрыва устройства, предположительно закрепленного под днищем недавно подаренного ему автомобиля Land Rover. Накануне, 11 декабря, он женился в Стаханове на жительнице Санкт-Петербурга, а на следующий день собирался отметить это событие с соратниками в местном ресторане.

Дремов стал известен в соцсетях благодаря обращению "к президенту России Владимиру Путину и мировой общественности", в котором он обвинил Игоря Плотницкого и его окружение в контрабанде угля, связях с бывшими членами Партии регионов и хищении российской гуманитарной помощи.  В случае угрозы своей жизни атаман пообещал опубликовать некие компрометирующие Плотницкого материалы.

В 2015-м, как и в 2014 году, ни один командир боевиков "ЛНР" не погиб на поле боя.

Покушение и повторный передел

На этом противостояние за экономические потоки в "ЛНР" не закончилось. Но и все его участники остались на своих местах.

Как писал журналист "Радио Свобода" Андрей Дихтяренко, в июле 2016-го, Плотницкий решил устроить окончательный передел на рынке энергоресурсов в оккупированном Луганске, отстранив от финансов структуры Константина Григоришина, который продолжал собирать деньги за электроэнергию с предприятий и с населения. Вместо этого Плотницкий  создал свое ООО "Торговый дом Нефтепродукт", который должен был сосредоточить все финансовые потоки, касающиеся энергоносителей. 

В августе того же года на Плотницкого устроили покушение. И по одной из версий, организовал его Пасечник. По другой – друзья убитых атаманов. А по третьей, никакого покушения не было, и это Плотницкий так улучшал свой имидж. В покушении обвинили экс-главу "Совета министров" Геннадия Цыпкалова и одного из руководителей "Народной милиции ЛНР". Позже Цыплакова задушили мешком в камере.

Плотницкий и Цыплаков

Плотницкий жаловался на Корнета из-за плохого расследования дела, но сколько-нибудь значимых конфликтов в "ЛНР" уже не случалось.

Пока в октябре 2017 на заседании местного совета Плотницкий не устроил публичную порку Корнету, руками депутатов.

Министра внутренних дел сепаратистов вызвали для отчета, а потом засыпали вопросами с обличениями. Его обвинили в захвате дома, пытках и незаконном влиянии на следствие. "Министр" возмутился и с отчета ушел.

А в начале ноября Плотницкий лично пришел на выселение Корнета из захваченного дома.

Корнет

На все это глава сепаратисткого МВД ответил во вторник в видеообращении. По словам Корнета, МВД обнаружило в руководстве "ЛНР" ячейку "украинских диверсантов", причем на самом высоком уровне.

Среди ее участников были названы директор ГТРК "ЛНР" Анастасия Шуркаева, руководитель администрации главы "ЛНР" Ирина Тейцман и начальник службы правительственной безопасности "МВД "ЛНР" Евгений Селиверстов.

Назвать вышеуказанных лиц украинскими диверсантами можно весьма условно: Тейцман когда то работала с депутатом регионалом Ландиком, Селиверстов – с нынешним нардепом от БПП Сергеем Шаховым.

Свое перемещение в Москву Плотницкий никак не комментировал. А последнее сообщение на его сайте сообщает, что "За последние сутки официальный сайт Главы Луганской Народной Республики многократно подвергался кибератакам". 

***

Журналист Сергей Иванов видит два варианта действий Москвы в этой ситуации –либо Москва объединит "ЛНР" с более конролируемой "ДНР", и так еще заодно и решит вопрос финансирования региона. Либо же использует противостояние, чтобы не допустить введения миротворцев, как того хочет украинский президент.

Бывший представитель Украины в Минской группе Роман Бессмертный не верит в объединение "ДНР" и "ЛНР" в один субъект. Однако считает, что все происходящее на руку Москве, и она будет и дальше расшатывать ситуацию. По его словам, Украине тоже следует вести себя активнее и отнимать территории, которые подконтрольны Украине по Минским соглашениям.

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

КОМЕНТАРІ

14.11.2018, 04:58
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 31 березня 2020

    Land Rover, Lexus та елітні годинники: що задекларував новий глава МОЗ

    За минулий рік Степанов заробив 87 807 грн як очільник Одеської ОДА і отримав проценти в Ощадбанку на суму 2,83 млн грн

     
    • 31 березня 2020

    Авто за мільйон гривень та готівка: що задекларував новий заступник Венедіктової

     
    • 30 березня 2020

    Рада підтримала “антиколомойський” законопроект

     
    • 30 березня 2020

    Рада з другої спроби обрала очільників МОЗ та Мінстерства фінансів

    Верховна Рада України у понеділок, 30 березня, з другої спроби проголосувала за призначення очільників МОЗ та Мінстерства фінансів

     
Система Orphus