Рюкзак для Авакова: что стоит за задержанием сына министра и его друзей

1 листопада 201709:44

Во вторник утром произошло событие, которое затмило даже убийство Амины Окуевой. НАБУ пришло с обысками к сыну министра внутренних дел Арсена Авакова, а до вечера оно объявило подозрение Александру Авакову и еще одному приближенному министра Сергею Чеботарю. Кроме того, НАБУ задержало в Харькове и везет в Киев бизнес-партнера Авакова-младшего Владимира Литвина.

Подозрение предъявлено по факту закупки по завышенной цене рюкзаков для Нацгвардии. Расследование этого дела длилось более 1,5 лет. Но всплыло оно аккурат перед рассмотрением вопроса о антикорупционом суде и разгар ссоры президента и министра внутренних дел.

Является ли задержание исключительно самостоятельной деятельностью НАБУ или к этому приложили руку и другие силы, пытался выяснить INSIDER.

Дело на 14 миллионов

Дело о рюкзаках возникло из желания доказать коррумпированость министра и его "кассира" Сергея Чеботаря. В 2014 именно из-за Чеботаря депутаты БПП отказывались поддеривать Авакова на должность главы МВД, отмечая, что его зам постоянный источник коррупции.

В 2015 в кабинете зама министра была изъята прослушка, установленная СБУ в интересах военной прокуратуры. Но посадить Чеботаря тогда не удалось. Вместо этого он ушел в отставку. Этому поспособствовали и избиение журналистов в селе Лисныки возле дома дочери замминистра и его вояжи с чужим паспортом в Литву якобы для решения финанасовых вопросов через оффшорные фирмы.

Что зафиксировали в кабинете Чеботаря долгое время оставалось неизвестным. Но в феврале 2016, спустя год после изъятия, пользователь Sans Corruption вдруг выложил на канал в Youtube видео, датированное концом 2014 года, на котором Аваков-младший договаривается с бывшим заместителем главы МВД Сергеем Чеботарем о поставке партии рюкзаков для подразделений министерства.

Там сын Авакова в разговоре просит предоплату и обещает к началу 2015 году привезти 100 единиц товара.

5 тысяч рюкзаков действительно закупались у ООО "Днипровенд" за 14,49 млн грн и еще тысяча у ЧП "Плигачов" за 2,1 млн грн

Видео стало основанием для журналистских расследований, а дело из военной прокуратуры передали в НАБУ. Аваков свою вину и родственников отрицал, и даже внес в декларацию сценарий о рюкзаках, намекая,  что это заказ со стороны Сергея Левочкина.

24 сентября в интервью 112 каналу руководитель САП Назар Холодницкий анонсировал завершение следствия. Но предупредил, что фамилии Аваков там не будет.

"Следствие продолжается, подходит к своему завершению. Скажу сразу, не дождетесь там фамилии Авакова… Мы провели расследование, установили, что эти рюкзаки не отвечают установленным стандартам, то есть и ткань не та… и цены соответственно должны были быть другими. Я думаю мы… может в начале октября проинформируем общественность о завершении дела с хэштегом "рюкзаки Авакова", - заявил он.

Однако версии САП и НАБУ в очередной раз разошлись.

Во вторник, 31 октября, НАБУ провело обыски и вручило подозрение Александру Авакову, Сергею Чеботарю, а задержанному Владимиру Литвину ее обещают вручить, когда доставят в офис НАБУ в Киев из Харькова.

 

Согласно пресс-релизу НАБУ, в  результате следствия установлено, что в 2015 году сын министра, его зам, а также друг Александра Авакова Владимир Литвин причастны к закупке за счет Министерства внутренних дел Украины 5 тысяч рюкзаков по цене, существенно выше среднерыночной. По информации досудебного расследования, товар не был поставлен вовремя и к тому же не отвечал требованиям, установленным МВД Украины, в результате чего государству был нанесен ущерб в размере более 14 млн грн.

Суд по определению меры пресечения подозреваемым должен быть завтра, а вот политическая реакция началась уже сегодня.

Тут следует отметить еще один нюанс,  что практически одновременно с задержанием сына Авакова в Киеве проходили обыски в их квартире в Харькове. И если в подъезд дома, откуда вышел Аваков зашли спортивные парни из "Азова", то вокруг дома на улице Мироносицкой, 22 в Харькове окружила квартал  полиция. По словам полицейских, там якобы искали бомбу.

фото Юлии Колтак

Что таким образом пытался добиться министр, неизвестно. Как сообщил с места корреспондент INSIDER, вечером группа людей вышла из дома и уехала. Полиция разошлась. А позже глава Харьковского отделения НАБУ заявил Интерфакс-Украина, что полицейские никак не мешали работе детективов.

По информации INSIDER, министр знал о том, что к его сыну с обысками за неделю до этого. И слили ему ее из НАБУ.

НАБУ или президент?

Однако днем часть собеседников в силовых структурах предположили, что команду на обыски НАБУ якобы спустили от президента. В своей теории они опирались на то, что зам Сытника Гизо Углава побывал накануне в администрации президента.

Это уже не первый раз, когда в силовых органах говорят о связи Углавы и АП. В последний раз о нем говорили, когда после допроса у него из страны исчезли руководители "Трейд коммодити".

В НАБУ эту связь отрицают, а в окружении президента наоборот – подтверждают. По словам последних, Углава сдался после решения по лишению гражданства Саакашвили, сказав, что он не с ним, а с американцами.

Если министр правда знал о обысках, и подозревал в этом президента, то, наверное, этим можно объяснить утренний пост Авакова, в котором он сообщил, что снимает охрану с Верховной Рады, не желая больше использовать Нацгвардию для охраны "мотлоха по периметру Рады в количестве 30 человек".

Такая версия вкладывается в канву ссоры Порошенко и Авакова двухнедельной давности, когда президент обвинил министра в том, что он позволил Сааашвили и "Донбассу" Семенченко прорвать ряды Нацгвардии и установить палатки под Радой.

Как известно, после того, как информация об этой ссоре вышла в СМИ, Аваков сдалал заявление, что у него нет конфликта с президентом. Но отношения с президентом от этого не улучшились. Просто этот конфликт удалось погасить в рамках так называемого стратегического совета. Другие участники поддержали позицию Авакова, что Нацгвардия правильно сделала, что расступилась, чтобы не допустить кровопролития, которое якобы и было нужным Саакашвили.

фото Влада Красинского

Узнав, что у сына министра внутренних дел обыски, часть депутатов из крыла Александра Турчинова сказала , что это самодеятельность НАБУ для получения бонусов в борьбе за Антикоррупционный суд.

"Во всяком случае, еще вчера ничего не предвещало беды. Не думаю, что это президент, потому что для него самого опасен такой прецедент", - сказал INSIDER один из депутатов НФ.

Эту же версию поддержали и в команде президента, указав, что таким образом НАБУ и САП пытаются уйти от обвинений о незаконной прослушке и снятии информации.

Речь в данном случае идет не только о обвинениях, озвученных нардепом Максимом Поляковым, что НАБУ слушало охрану президента и любовниц депутатов. После задержания замминистра обороны Игоря Павловского по делу "Трейд коммодити" источники в НАБУ и САП сообщили СМИ, что после СНБО СБУ на них завело оперативно розыскное дело. Источники в СБУ и ГПУ эту информацию отрицали, назвав ее "художественным свистом" для спасения репутации, потому что доказательств в суде у них бы по делу у них якобы не хватило бы.

Так , или иначе, но в депутаты НФ в разговорах отметили, что НАБУ работает только по одной политической силе.

"Скажу вам по секрету, Аваков там был единственным человеком, кто защищал НАБУ. Мол, парни подрастут, наберутся опыта, не надо их сейчас трогать. А они продолжают нас сажать, при этом не заводя ни одного дела по Левочкину или Клюеву", - рассказывал днем один из депутатов НФ не под запись.

Чуть позже именно эта линия стала главной в риторике НФ.

Вечернее послание

Вечером министр заявил, что переживет все попытки сыграть на его эмоциях и докажет невиновность.

"Министерство внутренних дел констатирует, что в Украине продолжается гибридная война, направленная на дискредитацию политиков и должностных лиц, которые твердо стоят на позиции реформирования и оздоровления государственных институтов, в частности правоохранительной системы", - говорилось в заявлении МВД.

Следом за ним вышло заявление партии Народный фронт, где утверждалось, что в действиях МВД нет состава преступления и это будет доказано в суде.

"Но сейчас речь о другом. Почему именно после того, как МВД и персонально министр Аваков не допустил силового разгона палаточного городка под ВР, занял отдельную и независимую позицию среди других правоохранительных органов, выполнил конституционные функции по проверке оснований предоставления гражданства, в том числе и так называемым протестующим, является одним из ключевых балансов в системе правоохранительной деятельности страны и образцом в реформировании Национальной полиции, имеет высокий уровень доверия граждан Украины, члену его семьи предъявляются устаревшие и политически мотивированные обвинения", - вопрошали соратники министра в своем заявлении.

Дальше они прямым текстом просили послов восьмерки успокоить НАБУ и обещали единогласно поддержать создание Антикоррупционного суда.

Судя по всему, именно эти строки заявления были сказаны сразу двум адресатам – США и президенту Украину.

Дело в том, что накануне 17 сентября, когда началась большая политическая акция антикоррупционеров, посольство США в который раз разослало смс депутатам НФ, чтобы они поддержали  проект по суду.

Это не первый раз, когда депутаты получают такую почту. В последний раз такая история приключилась перед голосованием по аудитору НАБУ.

При этом за глаза депутаты очень сильно возмущаются такой активности посольства, особенно те, кто входят в группу Мартыненко. И вряд ли эта группа поддержит создание суда, поскольку уже сейчас уверена, что это будет орган по легализации следствия НАБУ.

Однако, не все коллеги Авакова по партии сошлись во мнении, что это личная инициатива НАБУ и попытка Штатов остановить разворовывание выделяемых средств в Украине.

"Даже, если это и не президент, то министр подумает, что это президент", - предположил днем еще один депутат НФ.

А вечером это подтвердил текст, написанный Николаем Княжицким, близким к главе МВД.

 

В нем нардеп активно расписывал связи президента Петра Порошенко с Россией, вспоминал венский сговор с Левочкиным и Фирташем в обмен на президентство и намекал на то, что все это происходит в рамках игры президента с РФ, чтобы отстранить прозападный НФ от власти.

Но если в основном текст был адресован широкой публике, то один из абзацев, по всей очевидности, самому президенту.

"Отсутствие рейтинга у Народного фронта можно легко продавать медиа, но опытные политики понимают, что влияние фронтовиков на результаты будущих выборов будет чрезвычайно большим", - написал депутат.

Влияние Авакова в качестве админресурса на проведение выборов действительно трудно недооценивать. Что может случится с выборами, легко представить, посмотрев на историю двух дневной давности, когда группа молодчиков налетела на участок в Днепропетровской области.

Она могла бы с легкостью уничтожить бюллетени и сорвать голосование. А "Беркут" стоявший в 6 километрах приехал только через час. Именно тем, что выборы могут утонуть в крови неоднокрасно пугал своих соратников Арсений Яценюк.

Точно также без кольца Нацгвардии Семен Семенченко может в следующий вторник с легкостью штурмовать здание парламента и заводить туда Михеила Саакашвили с требованием принять закон о импичменте президента.

Возможно, именно поэтому и в НФ и в окружении президента всячески пытались сначала не показывать, насколько глубоко зашел конфликт министра и президента.

Во вторник должен был быть стратегический совет, но он не собрался, потому что в два часа дня президент улетел с визитом в Саудовскую Аравию. Учитывая, что туда президент летает договариваться обычно о оружии, то здесь может выйти наружу еще один его конфликт с другим – оборонным крылом НФ.

Собеседники издания в высоких кабинетах не стали прогнозировать, чем может закончится конфликт.

"Для начала Аваков должен себя защитить, и круг союзников может быть неограничен. Но от их войны (Авакова и президента) выиграет кто-то третий, и кто он - вот в чем вопрос", - сказал один из них.

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

КОМЕНТАРІ

7.11.2017, 08:05
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 18 листопада 2017

    Соціальна Європа Туска. Як ЄС протистоїть правим і мобілізує виборців

     
    • 17 листопада 2017

    Ваше дело Труба: кому и зачем отдали ДБР

    Казалось бы, Матиос может праздновать досрочную победу, но во вторник вечером на стратегическом совете на Банковой выбрали нового директора для ГБР

     
    • 16 листопада 2017

    За «межею»: на що ходити чи не ходити в кіно наступного тижня

     
    • 15 листопада 2017

    Ситник VS Корчак – верхівка айсбергу великої війни

    З хронології виходить, що Ситник завів справу після протоколу, а заява Соломатіної сталась після викиду в інтернет офрекордзу директора НАБУ

     
Система Orphus