Sorry, бабушка: как “Батькивщина” завалила президенту и премьеру план реформ

Теперь премьер просит принять реформу через неделю, а депутаты не хотят работать лишнюю неделю
фото Александра Прокопенко
21 вересня 201722:28

В начале пленарной недели руководители коалиции планировали, что в четверг парламент до обеда примет судебную реформу, а после - пенсионную. Вопрос о том, что голосов может не быть, даже не стоял. Но в четверг утром стало понятно, что депутаты могут не принять ни одну из запланированных реформ, ведь в судебной реформе оставалось более 1000 поправок, а процедуру рассмотрения уже нельзя было изменить.

Чтобы ускорить работу парламента и проголосовать пенсионную реформу, в зал пришел премьер Владимир Гройсман и даже провел несколько консультаций с депутатами-мажоритарщиками. Но безуспешно! Голосов за продление работы Рады не нашлось, премьеру отказала даже дружественная ему группа “Видродження”.

Как маленькая фракция “Батькивщины” поставила палки в колеса президентской и премьерской реформе, и чем это чревато, следил и разбирался INSIDER.

Осень наступает, но не начинается

“Я давно заметил, что чрезмерная уверенность в успехе обычно оборачивается плохо. К голосованию этих реформ подходили слишком спокойно. По типу - осень наступает в сентябре. Так и здесь, все были уверены, что в четверг будут обе реформы. Чтобы вы поняли градус спокойствия: на совещании перед фракцией обсуждали то, сколько грамот от депутатов можно вручать”, - рассказывает собеседник в БПП.

На фракции вопрос судебной реформы также не особо обсуждался, а по пенсионной реформе для интересующихся депутатов устроили встречу с министром Ревой, чтобы они могли задать вопросы. “Ничего особо не обсуждали, потому что и  так все понимали, что нам нужно голосовать”, - добавляет депутат.

Фракция “Народного фронта” также сильно не обсуждала судебную реформу. Единственное, что Арсений Яценюк поручил Леониду Емцу проследить, чтобы в законопроект не внесли ничего лишнего, пока министра Павла Петренко нет в Украине.

По пенсионной реформе больше часа выступала бывший министр соцполитики Людмила Денисова, которая сказала, что законопроект удалось сбалансировать, учесть замечания по “единщикам”, служившим в армии, работавшим в колхозах и так далее. И осталось только как-то успокоить Ляшко, который внес 1500 однотипных поправок.

“Вообще все внимательно слушали, о чем-то своем спрашивали, короче, прониклись, как будущие пенсионеры”, - рассказал собеседник в НФ.

“Мы точно будем голосовать пенсионную реформу”, - заявил еще во вторник INSIDER Сергей Пашинский. А вот насчет судебной реформы его коллеги очень сомневались.

“Если с пенсионной там все понятно, и нужно как то решать вопрос дефицита Пенсионного фонда, то здесь непонятно, что лучше: принять или оставить как есть”, - говорили депутаты, признаваясь, что не очень понимают ни о чем речь в поправках, ни как будет выглядеть вся система после реформы.

Даже известный юрист Виктор Мусияка сегодня пришел в парламент попросить сводную таблицу по документу, но оказалось что ее дали чуть ли не по одному экземпляру на фракцию.

“И потом, вы же понимаете, что эта реформа нужна больше президенту. Мы ее согласились поддержать, но под договоренности, которые были еще вчера, когда не было представлений по депутатам, когда не было заблокированных кадровых решений. Сейчас все это не очень актуально, так что могут быть варианты”, - сказал депутат-фронтовик на условиях анонимности.  

Воспитание Гройсмана или сбой системы?

Видимо, и в самой БПП подозревали некий подвох от коллег по коалиции.

“Мы хотели вечером до пяти часов проголосовать судебную реформу, а потом через процедуру ad hoc и пенсионную, чтобы не проходить все поправки. Но мы подозревали, что Фронт нас может кинуть на голоса и не проголосовать судебную реформу. Поэтому мы решили накрутить Гройсмана, чтобы он приехал в Раду ратовать за свою пенсионную реформу, собрал свою группу поддержки из мажоритарщиков из 50 человек, а потом нужно было вынудить Парубия через Иванчука и Бурбака пойти по нашему плану, чтобы точно хватило голосов на пенсионную и судебную”, - рассказал один из представителей БПП.

 

Ближе к часу дня Гройсман прибыл в Раду. Он рассказал о важности пенсионной реформы и попросил нардепов продлить работу парламента, чтобы за сегодня успеть проголосовать необходимый законопроект:

“Именно сегодня пенсионеры Украины, 12 миллионов пенсионеров, ожидают наших ответственных решений, так как уже 9 миллионов пенсионеров после принятия реформы получают повышение своих пенсий с 1 октября 2017. И я прошу вас, пожалуйста, давайте объединимся, давайте, несмотря на наши партийные флаги, примем решение во имя украинских людей”, - заявил он с премьерского места.

Патетичное выступление Гройсмана прерывалось недовольными криками депутатов оппозиции, мол, премьер своей речью прервал рассмотрение правок, что противоречит регламенту.

Премьер не только выступал, но и собирал голоса под продление работы.

Он дважды провел переговоры с представителями группы “Видродження”, пытаясь обеспечить необходимое количество голосов. Однако “Видродження” и “Воля народа”, в которую недавно отрядили 2 внефракционных депутатов, чтобы она не распалась, вместе дали всего 8 голосов - 3 первые, 5 вторые.

После второго раунда переговоров большинство “Видродження” с недовольными лицами прошли по кулуарам. И только Антон Яценко заявил о готовности голосовать.

Спикер Андрей Парубий трижды ставил этот вопрос на голосование. Под крики “Ганьба” с секторов оппозиции, Гройсман экспрессивно жестикулировал, показывая бывшим коллегам, что они должны присесть на места и проголосовать, однако и это не помогло: на табло вначале высветилось 219 “за”, а потом и вовсе 212.

Собеседник INSIDER из фракции БПП считает, что появление Гройсмана в Раде было шагом на опережение: “Теперь, когда люди спросят, кто виноват, что 1 октября не пришли новые пенсии, он покажет пальцем на парламент, а там уже коалиция будет переводить стрелки на оппозицию”.

В то же время его коллеги нервничали, что же будет дальше, ведь они не укладывались в обозначенный срок - к 1 октября. Да и без законопроекта по судебной реформе не сможет заработать Верховный Суд.

Руслан Князевич рискует установить рекорд пребывания на трибуне. Фото пресс-службы ВР

“Если у нас сейчас не хватит голосов, то там пройдут сроки конкурса по ВС, а новый мы не проведем, потому что нужны изменения в закон. А кто эти голоса даст?”, - сетовал депутат-фронтовик. В этом сумбурном настроении депутаты и ушли на обеденный перерыв.

Некоторые из них задавались вопросом, не очередной ли это сеанс воспитания Владимира Гройсмана со стороны президента. Ведь раньше премьер обещал подать в отставку, если к 1 октября реформа не заработает.

“Если честно, у некоторых моих коллег даже зародилось подозрение, что это какой-то очередной маневр, чтобы показать, что парламент недееспособный, а потом на следующей неделе вернется президент, всех построит и все проголосуют как зайчики”, - признался один из депутатов-фронтовиков.

Но в чем сходились и БПП и “Народный фронт”, так это в том, что все 4000 тысячи поправок - это способ политического пиара Юлии Тимошенко.

“А мы сидим и смотрим на этот пиар”, - сокрушался Иван Винник из БПП. При это он допустил, что если собрать парламент на следующей неделе, то голосов не будет, потому что депутаты разъедутся.

Трое спартанцев

Надо признать, что “Батькивщина” силами 3 депутатов таки застопорила конвейер коалиции.

“Правда, может, это и к лучшему. Так мы хоть реформы проводим, а когда проголосуем, то опять же начнутся эти скандалы и дележи”, - смеялись депутаты НФ.

Их коллега из БПП в кулуарах был не столь радушно настроен:

“Юля сейчас просто ведет свою политическую кампанию. Чем всем хуже, тем для неё лучше. А вот с чем мне теперь на округ к людям ехать? Кобыла!”, - не стеснялся в выражениях мажоритарщик, сетуя о пенсионной реформе.

Вона працює. Фракция Тимошенко 4-й день озвучивает поправки

В “Батькивщине” и “Самопомощи” на подобные нападки отвечали, что правительство может ввести новые пенсии с 1 октября своим постановлением, и законы, которые коалиция пытается протащить под видом реформы, к этой ситуации отношения не имеют.

“А что мы собственно заблокировали? Ведь вы посмотрите, что они запихнули в этот законопроект - поправки в 2 кодекса и 7 законопроектов. Да, если бы они по человечески это выписали, то темп работы был бы такой же. Рассмотрение изменений в 1 кодекс занимало бы 1-2 дня. Так что это как раз нормальная законодательная работа”, - ответил на возмущения коалиции, переданные журналистами, депутат “Батькивщины” Сергей Соболев.

Если Леонид Емец из НФ уверял, что нельзя было развести правки в разные законопроекты, потому что это бы разрушило весь баланс, то Соболев наоборот указывал на то, что юридический департамент Рады нашел более 50 несостыковок в Кодексах, которые приведут к коррупции и нарушению прав людей.

“Наше задание это повторное второе чтение, чтобы в комитете убрать 52 противоречия между кодексами, которые они допустили. Мы им еще во вторник сказали: ребята, если вы в это уже вляпались, давайте примем решение, что все несогласованные статьи выносятся на “третье чтение”, а остальное принимайте сейчас. А у них задание протащить в таком виде, как оно сейчас есть”, - утверждал нардеп.

 

“Мы стараемся не допустить сужения прав граждан. И это мы еще не дошли до криминального кодекса. Там такие поправки Лозового, что половина дел в стране закроется. Ахметов через его поправки своих от тюрьмы спасет”, - возмутился соратник Тимошенко.

Соболев был не единственный, кого возмущали поправки Лозового. Его коллега Игорь Луценко, которого выкрали во время Майдана, предположил, что ему придется попрощаться с надеждой привлечь виновных к ответственности, потому что сроки следствия по этой поправке пройдут.

Речь идет о 109 поправке Андрея Лозового. На неё еще месяц назад обращали внимания эксперты “Реанимационного пакета реформ”.

“Эта правка уменьшит сроки расследования в зависимости от категории дела до 3 или 6 месяцев. Таким образом количество отказов в начале расследования при неочевидных преступлениях значительно возрастет, ведь правоохранители не захотят брать на себя ответственность расследовать эти преступления так быстро. А все "майдановские" дела и дела против бывших руководителей государства сразу будут закрыты, поскольку предложенные депутатом Лозовым и поддержанные комитетом сроки расследования там уже давно прошли”, - объясняли в РПР.

Недовольны ей были и юристы НФ. “Думаю, что, если ее примут, то генпрокурор будет просить президента ветировать закон. Но проблема в том, что без этой поправки Ляшко не дает голоса за законопроект”, - рассказал один из депутатов НФ.

Также якобы под эту поправку голосовать за судебную реформу был готов “Оппоблок”.

В самом “Оппоблоке” INSIDER рассказали, что состоянием на утро четверга с ними всё ещё велись переговоры, однако в общем по фракции было принято решение законопроект поддержать.


А вот пенсионную реформу ОБ отказался поддерживать категорически, как и медицинскую. "Вопрос даже не стоит, смогут ли они наших ломать через колено. Мне сложно представить хотя бы одного человека в фракции, который за это проголосует", - заверил нардеп.

Если до обеда депутаты еще переживали, как же там пенсионная реформа, то после 16 у них наступило полное спокойствие. “Секретариат только что прислал смс, что сегодня уже ничего не будет. Так что еще 20 минут тут побуду, и уйду по делам”,- признался депутат БПП.

Его коллеги в это время уже активно уходили из парламента. На вопрос, а как же реформа и 1 октября, они спокойно отвечали, что все успеют.

министр Рева та и не получил слово. Фото пресс-службы ВР

“Ну, подумаешь, примем 3-го или 5-го, а напишем, что закон вступает в силу с 1 октября. Пенсии пересчитают задним числом. Все нормально”, - говорили депутаты БПП.

“А МВФ раньше ноября ничего не даст, так что успеем”, - добавляли их коллеги.

В 18-15 из зала вышел выжатый как лимон, но довольный Сергей Власенко, который на пару с Юрием Одарченко озвучил большинство поправок. И хотя все их провалили, но и “Батькивщина” показала, что 18 в поле воины и могут заблокировать президентскую реформу. Если соблюдать регламент.

 

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

КОМЕНТАРІ

21.09.2017, 22:51
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 11 грудня 2017

    Хто кому Труханов: герої боротьби проти забудов в Одесі та їхні розбірки

    Хто є хто в боротьбі за міський сад Одеси і чому активісти недолюблюють одне одного

     
    • 9 грудня 2017

    Кіборги, Селінджер і дивна любов

    що дивитись цього тижня

     
    • 8 грудня 2017

    Все для курей, або як Гройсман обурив президентських поправками для Ляшка

    "По суті, прем’єр нас підставив, цього не було в проекті. Южаніна не знала про ці домовленості, не голосувала за них. А депутати подивилися на неї, і теж не проголосували", - розповів один з депутатів БПП.

     
    • 7 грудня 2017

    Врятувати рядового Ситника: як Захід відбив атаку коаліції

    “Першим впав в істерику Гройсман, за ним злякався Парубій. Далі посипалися Яценюк, Аваков і Порошенко”, - каже співрозмовник видання серед можновладців

     
Система Orphus