Президентский тимбилдинг: как от замены премьера и Конституции перешли к партии

"Дней 10 назад президент сказал прекратить все ссориться, в том числе и Гройсману с Кононенко"
8 вересня 201708:14

В четверг президент обратился с очередным посланием к парламенту, которое накануне многие журналисты обозначили как начало второй президентской кампании Петра Порошенко.

Текст его до трех ночи писали и переписывали замглавы АП Ростислав Павленко, политтехнолог Олег Медведев и помощницы автора "европейской идеи" Игоря Грынива.

 Однако несмотря на то, что президент пытался представить ситуацию в самом лучшем свете и даже если не прорубить, то приоткрыть окно в Европу, депутаты коалиции остались с неотвеченными вопросами о главном.

- Да красивая речь, но что мы должны были услышать между строк? Что информационная стратегия важнее всего остального? Что у президента с нами мир, а если нас начнут сажать, то это не он, а Луценко? Что он ждет новый состав ЦИК, но если что виноваты мы, потому что "Батькивщина" же опять подаст Усенко-Черную?, - спросил один из депутатов коалиции, выходя из зала.

- Знаете, я думаю главный месседж был о том, что я вас хочу объединить, но еще больше на***. И вообще вся эта наша дружба построена на двух правилах – мы вроде должны дружить, чтобы выжить, но очень же хочется таки *** обмануть. И вроде логика вещей подсказывает, что надо бы дружить, иначе утонем, и здравый смысл должен победить, но может победить и второе, - сказал один из депутатов-фронтовиков после выступления президента.

 фото пресс-службы президента

От Конституции до новой партии

Почти в конце своей речи президент сказал, что он передаст преемнику пост президента с теми же полномочиями, с которыми принял. Судя по всему, это и есть финал дискуссии стратегического совета о Основном законе. Потому что последнее, о чем там торговались – это ликвидировать глав ОГА и назначить префектов, но оставаться без этой вертикали президент не согласился.

Поэтому президент и его окружение, с одной стороны, и лидеры "Народного фронта" и премьер, с другой, сели договариваться о создании новой политической силы.

Надо признать, что обсуждать ее начали еще в апреле вместе с проектом изменений в Конституцию. Тогда Юрий Луценко и Александр Турчинов ратовали за новый политпроект, а команда бывшего и нынешнего премьера за изменения в Основной закон.

Но как и в случае с Конституцией в этом нет единства даже среди членов "Народного фронта". По словам депутатов-фронтовиков, на заседании фракции в понедельник Арсений Яценюк говорил о новой общей партии, а Александр Турчинов только о общем "Движении".

- Если честно, то я не понимаю, почему мы должны поспешить купить билеты в третий класс на этот Титаник, - говорит депутат-фронтовик.

Он входит в группу Андрея Парубия, и это вообще отдельное звено в НФ. Другие его коллеги, ориентированные на Александра Турчинова говорят, что спешить не надо, а стоит осмотреться и даже усилить команду новыми лицами.

- Но мы то понимаем, что новые лица – это всего лишь способ расширить свою квоту, - говорят в бизнес-крыле "Народного фронта".

На переговорах в верхах, говорят, тоже нет единства. Как уже писали Левый берег и Главком, спор идет о том, как делить партийную квоту – то ли 50/50, то ли 70/30 в пользу БПП.

В четверг журналисты INSIDER и РБК-Украина спросили об этом у Игоря Кононенко, но зам главы фракции не стал вдаваться в подробности.

- Так все-таки что там с новой партией? – спросили журналисты.

-Ой, да вы не о том спрашиваете. Не это сейчас важно, - отмахнулся депутат.

- Как это не важно? Так как делить будете: 50/50 или 70/30?

- Что делить, у меня на округа никто идти не хочет… Вот вы пойдете на округ оба?, - удивил нардеп.

- А вы денег дадите?, - пошутили журналисты.

- Ну вот, какие вы, нехорошо людей покупать, это неправильно, - рассмеялся депутат и ушел назад в зал.

Депутаты же, не входящие в "ситуативные комнаты", но знающие, говорят, что лидеры уже реально говорят не только о процентах, но и разделе округов.

Именно из-за этого пока прекращены разговоры о новом премьере, да и ротации министров.

"Дней 10 назад президент сказал прекратить все ссориться, в том числе и Гройсману с Кононенко", - рассказывает депутат от БПП, а чтобы показать единство команды и провести тимбилдинг после выступления президента всех депутатов фракции и Кабмин повезли на вечеринку в резиденцию "Залесье".

Несостоявшаяся ротация премьера

На летние каникулы депутаты и журналисты уходили с чувством, что вот-вот, и президент сменит Владимира Гройсмана на Юрия Луценко. Масла в огонь добавляла и активность генпрокурора по снятию неприкосновенности.

Однако это были уже только отголоски весенних интриг. Действительно, тогда не исключалась такая замена. И Юрий Луценко даже прощупал почву.

- На дне рождения у Турчинова он спросил, поддержит ли его "Народный фронт". На что получил ответ - нет, - говорит один из депутатов в окружении Турчинова.

Сам генпрокурор факт подобного разговора отрицает. Но вот премьера Гройсмана этим явно троллил.

В разгар рассмотрения представлений о неприкосновенности автору статьи позвонил представитель Кабмина и спросил:

- Скажи, а это правда, что Луценко на премьера производство завел. Говорят, у вас новость вышла?

Слух оказался неправдой, но звонок был показательным для иллюстрации отношений.

Впрочем, по состоянию на середину июля у президента уже был другой  вариант премьера – Александр Турчинов.

  фото пресс-службы президента

"Очевидно, что президент не хочет идти на выборы с премьером, которому он не доверяет, поэтому попытается его сменить. А Валентинович выгодный вариант, потому что так можно уговорить наших на замену", - размышлял собеседник в НФ, комментируя шансы замены Гройсмана на Турчинова. Тем более, на тот момент у Гройсмана и групп Турчинова-Пашинского были конфликты из-за оборонного бюджета и военной связи.

А во время принятия изменений в бюджет премьер вошел в конфликт с группой Кононенко из-за поправки по ОВГЗ. Как написал тогда нардеп Виктор Чумак, Кононенко подошел после голосования к премьеру и сказал, что тот еще пожалеет об этом.  До этого у них был не один конфликт по работе министерств.

 "Президент готов был уволить Гройсмана еще вчера, но вопрос, что делать после этого. Голоса за отставку всегда найдутся. Вопрос, где взять голоса за нового кандидата", - говорил в последние дни летней сессии источник в окружении президента.

До сбора голосов дело не дошло. Стороны как-то решили свой конфликт, и даже в группе Пашинского передумали воевать с премьером и по кадровым вопросам.

Например,  на последнем заседании фракции Пашинский начал требовать от лидеров инициировать увольнения министра финансов Александра Данилюка. На что Арсений Яценюк предложил коллеге успокоится и не трогать чужих министров.

- Приблизительно сказано это было так: Сергей Владимирович, Данылюк – наш министр? Нет? К нашим министрам у вас вопросы есть? Нет? А по Данилюку мы можем выразить замечания, но не более, - пересказывают депутаты ответ лидера партии коллеге.

По словам Яценюка, сейчас они будут вести переговоры о совместной партии, а если до декабря ничего не выйдет, то "у НФ есть план Б". В чем состоит план Б Яценюк не уточнил, но депутаты БПП допускают, что бывший премьер может опять пригрозить президенту выйти из коалиции и даже самому пойти в президенты.

"Да у нас есть еще и план В", - пошутил кто-то из депутатов на той же фракции НФ, имея в виду слух о переговорах министра внутренних дел Арсена Авакова. Но министр сказал, что все это неправда.

Сердца трех

Возможное выдвижение Александра Турчинова в премьеры сыграло свою роль в отношениях лидеров "Народного фронта".

"На каком-то этапе Порошенко активно предлагал Яценюку должность главы Нацбанка, потом стал закидывать удочку про возвращение на должность премьера. Пока Петрович об этом всем размышлял, как ему дальше жить и кем стать, у президента возник план с Турчиновым. После этого отношения двух лидеров не то, чтобы испортились, но перешли в стадию "холодной дружбы", - говорит источник среди депутатов НФ.

Тем более, что по ряду вопросов Турчинов сыграл на стороне президента, а не Яценюка.

Во-первых, Турчинов изначально занимал позицию миротворца в конфликте Яценюка и президента, а когда он достиг пика секретарь СНБО советовал отдать должность премьера, и не заедаться с президентом.

Во-вторых, когда в апреле этого года Яценюк предложил на так называемом "стратегическом совете" изменения в Конституцию, Турчинов высказался против этой идеи, подразумевая, что она не имеет никакого смысла для будущей президентской кампании и ситуацию внутри не улучшит.

На данном этапе Турчинов опять таки выступает не за общую партию, а за некое движение. "Он считает, что сначала каждый должен показать, кто есть кто, а потом уже делить проценты и округа. Потому что это путь в никуда", - говорит депутат, близкий к секретарю СНБО.

Есть в НФ и еще одна сила, которая имеет свой взгляд на ход событий – это Арсен Аваков.

"Вот денег на партию он никогда не давал, но у нас давно уже не секрет в фракции, что часть депутатов получают от него зарплату и голосуют так, как нужно именно ему. А среди лидеров он держится особняком", - рассказывают депутаты не под диктофонную запись.

Говорят, летом, когда вариант избрания Турчинова премьером еще рассматривался, один из депутатов НФ пытался добиться от Арсена Авакова поддержки этой идеи, но тот сказал, что будет об этом говорить только с секретарем СНБО. А пока, мол, он об этом не просил.

"Конечно, Аваков понимает, какой козырь у него в руках, и что он нужен всем, и за него будут бороться и Юля и Порошенко", - признается собеседник.

Негенеральная линия

Полмесяца назад в СМИ появилось упоминание о некой партии Турчинова-Луценко.

И в окружении секретаря СНБО, и генпрокурора сказали, что это "бред" и ничего они не обсуждают, кроме объединенного общего формата.

На вопрос, откуда же выросли ноги у слуха, в НФ предположили, что из позиции группы Турчинова при голосовании за снятие неприкосновенности. И того как его люди уговаривали Яценюка дать голоса генпрокурору в отличие от группы Мартыненко.

"Ну и кроме этого голосования, посмотрите, что их позиции всегда в последнее время ближе с Луценко, чем с Яценюком", - говорит депутат.

Впрочем, на данном этапе в этой паре опрошенные депутаты президента не видят, и ждут победителя пары Порошенко-Тимошенко, чтобы вовремя сориентироваться.

В контексте же ГПУ им важно другое.

Пока президент рассказывал народным депутатам, что они должны сделать все, чтобы депутаты 2020 года избрания уже были без неприкосновенности, депутаты активно интересовались, а кто собственно будет следующим в списке ГПУ.

Сам генпрокурор еще во время заседаний регламентного комитета сказал депутату Шахову, что это будет сидящий в Москве и не посетивший ни одного заседания Рады Евгений Бакулин. Кроме того, ГПУ хочет довести до суда дело по Олесю Довгому, хотя там в октябре проходят сроки давности. А депутату до сих пор не выдвинули подозрение.

Как известно, дело против Довгого было некой самоволкой генпрокурора и не поддерживалось президентом. Более того, это создавало на ровном месте конфликт с частью группы Воля народа, которая является одним из доноров голосов для коалиции. Не потому что группе дорог Довгий, а чтобы лишний раз поторговаться за бонусы для себя.

2 месяца руппа находилась на грани распада, но ее лидеры проводили песенные конкурсы, а не искали новых кандидатов группы. На вопрос, а почему, там отвечали: а это проблемы Банковой.

Группу вопреки регламенту так и не распустили под занавес прошлой сессии.

А в четверг, чтобы спасти группу от распада туда отправили депутата-мажоритарщика, известного застройщика и друга Игоря Кононенко Максима Микитася.

Но тем временем, под ударом оказалась другая донорская группа – "Возрождение".

 фото с сайта Верховной Рады

Виталий Хомутынник во вторник сложил полномочия лидера группы. По его словам, такое его решение связано с желанием избежать политического давления на группу. Вместо него на заседании был выбран новый руководитель – народный депутат Виктор Бондарь.

В группе это решение обозначили как план "эвакуация". "Из того, что он намекнул, то речь идет о делах в ГПУ, и он не хочет, чтобы через него давили на группу", признался депутат "Возрождения" в частной беседе.

По версии источников INSIDER, на Хомутынника даже готовятся внести представление в Раду,  хотя в пресс-службе ГПУ эту информацию не подтвердили.

"Они еще год назад хотели нас прижать, но тогда Хомутынник был посильнее. Посмотрим, что выйдет сейчас", - сказал депутат группы.

 

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

КОМЕНТАРІ

18.09.2017, 20:27
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 19 вересня 2017

    Коаліція "Ямайка": чого чекати від виборів у Німеччині

    За партійними кольорами цю можливу коаліцію вже прозвали «Ямайкою», бо вони повторюють кольори прапора цієї острівної країни

     
    • 19 вересня 2017

    Финал дела Вороненкова. Что известно через полгода после резонансного убийства

    Следствие пришло к тому, что бывшего депутата Госдумы убили руками украинских националистов, посредством российского “вора в законе”, по заказу ФСБ

     
    • 18 вересня 2017

    Як Тимошенко програла Януковичу. Технології українських виборів у 12 історіях. Частина 5

    Технологія "проти всіх", підвезення виборців, зіркові колгоспи і нереалізовані піраміди

     
    • 18 вересня 2017

    Марина Степанська: "В мене був простий задум – зробити таке розмовне кіно, яке б ти дивився і думав: "О, у мене відбувається те саме!"

    Ми починали знімати, і я точно знала, що перші два дублі підуть в смітник. Тоді я казала: "Олег Петрович, зараз був Театр Франка…", а він аж злякався: "Що, Боже, правда?!!!"

     
Система Orphus