Не арбузами едиными: как БПП, Батькивщина и Оппоблок не могут поделить Херсонскую область

Такая конфигурация возникла осенью 2016 года и во многом связана с тем, что тогдашний глава облсовета Путилов не смог справиться с ситуацией в области.
фото пресс-службы Нибулона
11 серпня 201716:31

Поскольку херсонские арбузы вместе с баржей стали топ-темой последних двух недель для соцсетей, мы решили попристальнее взглянуть на регион и разобраться в политических раскладах в приграничной с оккупированным Крымом области.

Херсонская  область в последнее время - регион довольно знаменитый.

Имея выход на два моря, область переживает туристический бум, в частности, она популярна среди тех жителей востока, кто раньше ездил в АРК, и кому теперь до Затоки далеко.

Кроме того, Херсонщина переживает подъем сельского хозяйства – в области выращивают не только арбузы, баржа с которыми благодаря неудачливому пиару пресс-службы Кабмина стали притчей во языцех. Херсонщина - один из лидеров страны по выращиванию фруктов и овощей, среди последних популярны лук и чеснок, которые в жарком климате области растут не хуже, чем в Турции.

Постепенно регион превращается в довольно серьезное и перспективное направление не только для освоения, но и для инвестирования.

А посему и политическое противостояние в области тоже идет перманентно.

Во времена прежней власти на всех выборах Херсонщина была "ахиллесовой пятой" Партии регионов, демонстрируя самые высокие показатели поддержки оппозиции.

Тенденция сохранилась.

Глобально в области и городе серьезно конкурируют несколько политических групп, которые тесно связаны как с агробизнесом, так и с рядом других бизнесов (транзит, транспорт, обработка), популярных в регионе.

Причем борьба этих групп идет зеркально как в обл-, так и в горсовете, а на них влияют высокопоставленные люди из Киева, постоянно дирижирующие своими  командами на областном уровне.

Область

Херсонский областной совет состоит из 65 депутатов. Крупнейшая фракция – БПП – насчитывает 18 депутатов, ее возглавляет Марина Чернышева, человек бывшего главы Херсонского облсовета – Андрея Путилова.

Другие крупные фракции в облсовете – Оппозиционный блок (13 депутатов), Батькивщина (9 человек), Наш Край (8), РПЛ (6) и УКРОП (6).

"Сейчас у нас в облсовете сложилась коалиция из "Батькивщины", БПП и "Нашего Края". Они управляют всеми процессами. У них 35 депутатов из 65, этого хватает для решений.

Такая конфигурация возникла осенью 2016 года и во многом связана с тем, что тогдашний глава облсовета Путилов не смог справиться с ситуацией в области.

После смены власти в 2014 Путилов получил должность главы ОГА по квоте УДАР, депутатом от которого был избран в VII созыве.

Как и многие главы ОГА Путилов в 2015 возглавил список БПП в облсовет и стал его главой, поэтому должность в ОГА пришлось оставить.

 Путилов. Фото citynews.ks.ua

Сейчас этот пост занимает Андрей Гордеев, получивший эту должность весной 2016 года. В молодости Гордеев работал юристом на заводе Путиловых. А когда Путилов стал главой области в 2014, то Гордеев избрался вместо его в Раду по 183 округу. Однако нельзя сказать, что он в своих решениях зависим от Путилова, говорят местные журналисты. Скорее, от Романа Романова, вхожего в семью Порошенко и защищающего главу области в случае конфликтов с администрацией президента. А конфликт с последней сыграл существенную роль в потере должности Путиловым. Впрочем, как и конфликты с местными элитами.

Андрей Гордеев

Летом 2016 Путилов решил вернуться в Раду, но проиграл выборы ставленнику "Батькивщины" Юрию Одарченко. Неожиданно против Путилова поработал даже его однопартиец Иван Винник, который поддержал одиозного Илью Киву. Свою позицию Винник объяснил тем, что не хочет реванша Оппоблока в регионе, о чем якобы партия Порошенко и бывшие регионалы уже договорились.

Проиграв выборы в Раду, свою должность в облсовете Путилов тоже не смог удержать.

27 сентября Херсонский областной совет избрал своим главой депутата из фракции "Батькивщина" Владислава Мангера.

За соответствующее решение на сессии проголосовали 33 из 34 депутатов облсовета, которые приняли участие в голосовании. БПП и "Наш край" вышли из зала.

 Владислав Мангер

Мангер – личность  противоречивая. Сейчас он – в местной "Батькивщине", а еще во время Майдана был помощником нардепа-регионала Сальдо, который поддерживал Антимайдан. Еще ранее он был помощником на платной основе другого регионала - Алексея Журавко, который теперь живет в РФ и поддерживает ДНР и пишет видеообращения к украинцам с просьбой "опомниться". Такие данные сайта "Посіпаки".

За год коалиция не изменилась – "Батькивщина", часть Оппоблока и Наш край.

 "Облсовет состоит из множества договорняков, которые в целом соблюдаются. Тут нет одного какого-либо крупного игрока, который управляет всем. Тут много бизнесов среднего калибра, которые имеют своих покровителей или прямых владельцев в совете. Все договариваются друг с другом и в принципе все пребывает в относительном балансе", - говорят местные коллеги.

Несмотря на то, что у "Батькивщины" свой глава облсовета сказать, что они очень уверенно чувствуют себя в области нельзя. "Я видел опросы, где они на 3-4 месте после Оппоблока и БПП. Победа Одарченко говорит, что у них сильные позиции по селам. Но обычная их стратегия – разогнать популистскую волну и снять результат. Впрочем, другие действуют также", - говорит наш собеседник среди журналистов.

Кроме местных политических сил сильны позиции по области и у крупных фермеров, которые прорвались в Раду. Среди таких – Сергей Хлань, избравшийся в парламент от БПП, и  имеющий интересы в аграрном бизнесе в области. Широкой публике Хлань стал известен после того, как ударил палкой колбасы депутата Каховского горсовета от Оппоблока по лицу. (https://www.youtube.com/watch?v=Nd7uNMMm3gg)

Еще один из таких – уже упомянутый Иван Винник, нардеп от БПП по Каховскому округу, который сам ранее работал в ЗАТ "Чумак", а теперь владеет рядом бизнесов по поставке сырья для сокообрабатывающей промышленности.

Кроме того, в области есть интересы крупных игроков бизнеса, которые пытаются "толкнуть" свой интерес сразу через несколько фракций. Среди таких, например, крупный бизнесмен в сфере курортного бизнеса Федор Негой.

Есть свои интересы в области и у "Нибулона", который собственно и стал ньюз-мейкром прошлой недели со своими арбузами.

"Нибулон пришел в область еще в 2012, построив перевалку в Новой Каховке. Оттуда же они запустили ракету до Херсона, а потом и Кинбурнской косы. Но для херсонцев коса не очень популярна, в отличие от николавцев. В июле они открыли новый терминал в Голой Пристани, отсюда и баржа с арбузами. Видно использовали для пиара деньги USAID и  старый миф эпохи СССР о двухкопеечных арбузах. Но сейчас и в Херсоне арбузы по 3,50 грн. Так что вряд ли эти баржы изменят ценовую политику в Киеве. По сути же Нибулон в регионе просто пробует разные экономические проекты, и смотрит, сколько может на них заработать. Они хотели еще делать перевалку в Геническа, чтобы везти зерно в Азию, но после аннексии Крыма проект свернули", - говорят местные.

Город

Городской совет Херсона насчитывает 54 депутата. Фрагментация сильная. БПП имеет 9 депутатов, столько же – "Наш Край". "Оппоблок" - 8. "Свобода" - 4. "Самопомич" - 7 (в двух фракциях). "Батькивщина" - 5. УКРОП – 4. РПЛ – 3.

В итоге в горсовете коалиции складывались стихийно и непонятно. Если в 2015 неформальная коалиция насчитывала "Оппоблок", "БПП" и "Наш Край", то теперь бывшие регионалы часто обходятся без президентской силы.

По словам местных журналистов, большинство промэрское и ситуативное. Например, "Свободу" в него привлекли, раздав должности в коммунальном хозяйстве. В оппозиции "Батькивщина" и УКРОП, которые судятся и пытаются отозвать своих перебежчиков.

Тяжба идет с января и пока что – не особенно успешна.

Бороться есть за что. Бюджет города сейчас 2,3 млрд грн. Благодаря децентрализации, бюджет развития вырос в несколько раз. В результате, вопрос освоения средств стоит очень остро.

Городской глава Владимир Миколаенко  человек довольно специфический - юывший глава городского БЮТа, имеющий акцию в "Херсоноблэнерго", ряд других бизнесов, имеющий довольно активную проукраинскую позицию, поддержавший Евромайдан и жестко выступивший против сепаратизма в регионе весной 2014 года. На этой волне Миколаенко был избран городским главой в мае 2014 года и переизбран осенью 2015.

Владимир Миколаенко. Фото Херсонские факты

При этом Миколаенко контролирует часть "Нашего Края" и близок к местной фракции РПЛ.

"Фактически, Миколаенко, Сальдо и Козаков  при помощи своих и дружественных депутатов, держат горсовет", - отмечает наш источник.

Владимир Сальдо – экс-нардеп от ПР, а сейчас глава "Нашего Края" в горсовете. Некоторые считают его инициатором всех закуличных торгов. Другие говорят, что его позиции теперь не так и сильны, просто с "Нашим краем" стало сложнее договариваться.

Владимир Сальдо. Фото Зеркала недели

"Он контролирует заместителя мэра Козакова, который принимает важнейшие управленческие решения", - отмечает один из наших источников.

С другой стороны, Козаков, по ряду местных журналистов, имеет свое влияние на депутатов "Нашего Края", "Самопомочи" и "Свободы".  Последние две фракции фактически взяты под контроль через коммунальные предприятия, с которыми они связаны. В результате фракция "Самопомочи" разделилась на две части – в одной, оппозиционной, два человека, в другой, "нейтральной" - пять.

"Батькивщина" – это очень просто. Это все люди Юрия Одарченко. Фактически, им эта фракция и управляется", - отмечает наш источник.

Местное БПП – тесно связано с группой "Укроборонпрома". В частности, с гендиректором Романом Романовым, который возглавлял штаб Петр Порошенко в 2014 году по области.

Романов и Порошенко. Фото Любимый Херсон

Когда-то он имел тут бизнес, и теперь люди, связанные с ним ранее по бизнесу, попали в горсовет. Среди них – Елена Урсуленко, заместитель городского головы. Одну из самых богатых депутатов БПП в Херсоне считают не очень сильной в политике, впрочем по словам некоторых источников у нее есть амбиции побороться в будущем за место мэра.

"Реальной власти она имеет очень мало, Козаков и Миколаенко имеют все", - говорит наш источник.

Что же до партии УКРОП, которая насчитывает пять человек – это представители местного среднего бизнеса.

"Они активны, хорошо играют роль оппозиции к мэру, однако этого недостаточно. Тем более, что одного человека они уже потеряли", - отмечает один из наших собеседников.

В итоге, можно сказать, что Херсонская область, как и сам Херсон, являют пример "шаткого равновесия" между коалиционными договоренностями, подкупом и кулуарным распределением сил. В итоге ни одна сила не является в регионе решающей и доминирующей, что дает пространство для маневра (и не только политического) многим группам.

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

КОМЕНТАРІ

15.11.2018, 05:54
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 31 березня 2020

    Land Rover, Lexus та елітні годинники: що задекларував новий глава МОЗ

    За минулий рік Степанов заробив 87 807 грн як очільник Одеської ОДА і отримав проценти в Ощадбанку на суму 2,83 млн грн

     
    • 31 березня 2020

    Авто за мільйон гривень та готівка: що задекларував новий заступник Венедіктової

     
    • 30 березня 2020

    Рада підтримала “антиколомойський” законопроект

     
    • 30 березня 2020

    Рада з другої спроби обрала очільників МОЗ та Мінстерства фінансів

    Верховна Рада України у понеділок, 30 березня, з другої спроби проголосувала за призначення очільників МОЗ та Мінстерства фінансів

     
Система Orphus