Малоросские Нарнии захаров прилепиных

19 липня 201715:33

Последнее великое географическое открытие - Северная Земля, обнаруженная русскими исследователями в 1913 году. На этом - все. Вот уже больше века на Земле нет белых пятен. Есть лишь серые. Уже сотню лет человечество обречено на наведение топографической резкости. Последняя, как правило, интересует лишь профильных ученых.

Ущелье под Гренландским Ледниковым щитом. Пещера Крубера-Воронья - самая глубокая в мире. Горы и озера в Антарктиде. Вот и весь вклад последних трех-четырех поколений в учебники географии. 

Конечно, есть ещё глубины океана… Но и там, куда не нырни, уже зачекинился Жак Ив Кусто.  

На самой же Земле не осталось мест, не описанных на "Полушарии" или "Форуме Винского". Куда бы не забрался тревел-блогер, бродяга дхармы или путешественник, его нога обречена стать в чей-то след.

Первопроходцы - вымерший вид. Планета превратилась в замкнутое, вдоль и поперёк исследованное пространство. Вот-вот, и даже у антиглобалистов начинается клаустрофобия. 

И поэтому мы так вожделеем безжизненными пустынями Марса и неизведанными заводями Млечного пути. 

Но что делать тем, для кого Марс остается шоколадным фетишем из 90-х, а желание превратить собственную биографию в мифологию ничем не уступает страстям, бушевавшим внутри Колумба или Магеллана? 

Правильно: если новый мир нельзя открыть его необходимо создать.

Люди, прикрепленные к реальности чуть плотнее, закрываются в мансардах и создают Нарнию, Средиземье и Вестерос. Те же, кого с палубы адекватности смыло алкогольными волнами в открытое море пост-правды, закрываются в банях и провозглашают Малороссию.

Ведь стоит лишь предположить, что Малороссию придумал Захар Прилепин (и фантаст Казаков апостол его), и все становится на свои места. 

Не было в этом никакой геополитики и многоходовочки. Изначально. Завтра – будет. Завтра взрослые, скучные, меркантильные, лишенные фантазии стейк-холдеры, переварив рождение нового "государства" и отринув недоумение, просчитают, как Малороссия повлияет на Минский формат, как отразится на финансировании ДНР/ЛНР, как отзовется в Берлине. И если лебедь будет достаточно чёрен - вдохнут в него жизнь.

Но сегодня Малороссия – это Нарния, рожденная фантазией рязанского школьника. Идея-фикс взрослого подростка, в меру укушенного православием и Сталиным, хлебнувшего войны, написавшего пару неплохих книг, но в финале схлопотавшего передозировку ДНР. Ведь пока выпускники Стенфорда и Гарварда грезили о хоббитах и драконах, Прилепин мечтал о стране, которая опиралась бы на (далее – выдержки из "конституции" Малороссии) традиционные ценности, базирующиеся на православной картине мира; противодействовала раскольничеству; отказалась от ГМО; не имела долгов, но имела бы безвизовый режим; вступила в СНГ, а там и в СССР и т.д. 

Вообще, эта "конституция", начертанная грифелем на бересте в тусклом предбаннике пригородного кафе (геолокация и используемая канцелярия требует уточнения), не имеет ничего общего с законом. Сие подтвердит всякий, имеющий глаза. Чистой воды ура-публицистика. Копипаст со "Спутника и погрома". 

Вот только времена сейчас такие, что четвёртая стена между вымыслом и зрительным залом вот-вот упадёт под натиском лезущих в реальность персонажей "Чёрного зеркала" и "Карточного домика". Не времена, а мечта ополоумевшего фантаста. И ужас для всякого, кто понимает, что драконы должны оставаться в Вестеросе.

 

Розділи :

КОМЕНТАРІ

13.11.2018, 22:18
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 31 березня 2020

    Land Rover, Lexus та елітні годинники: що задекларував новий глава МОЗ

    За минулий рік Степанов заробив 87 807 грн як очільник Одеської ОДА і отримав проценти в Ощадбанку на суму 2,83 млн грн

     
    • 31 березня 2020

    Авто за мільйон гривень та готівка: що задекларував новий заступник Венедіктової

     
    • 30 березня 2020

    Рада підтримала “антиколомойський” законопроект

     
    • 30 березня 2020

    Рада з другої спроби обрала очільників МОЗ та Мінстерства фінансів

    Верховна Рада України у понеділок, 30 березня, з другої спроби проголосувала за призначення очільників МОЗ та Мінстерства фінансів

     
Система Orphus