Райнин или Хомутынник: кто останется при власти в Харьковском облсовете

Месяц назад в "Видродженни" стали обвинять Райнина в том, что он вызывает харьковских депутатов на Банковую, чтобы сменить главу облсовета и усилить Светличную
фото прес-служби президента
19 липня 201713:20

Долгое время группа "Видродження" была донором голосов для парламентской коалиции. Но после ареста и отстранения Романа Насирова с должности в ГФС отношения явно охладели. Кроме того, несколько недель назад на вопрос о том, будет ли группа голосовать за бюджет и медреформу, ее представители отвечали, что Владимиру Гройсману помогут, а вот с АП у них конфликт из-за попыток сменить главу Харьковского облсовета.

Что же происходит и действительно ли главу облсовета сменят, пытался разобраться INSIDER.

Немного истории

Выборы в Харьковский областной совет осенью 2015 года выиграла партия "Видродження", список которой возглавлял мер Харькова Геннадий Кернес. Предводительство, условное, потому что Кернес был нацелен на мэрство, было рассчитано на то, что градоначальник прибавит партии электората, приобретенного еще во времена Партии регионов и отжатого, не смотря на якобы дружбу, у Михаила Добкина за пару месяцев. "Видродження" зашло в Харьковский облсовет с 50 мандатами, набрав 41,67% голосов.

Кроме того, представлены в Харьковском облсовете БПП "Солидарность" – 20, "Оппозиционный блок" – 19, "Самопомощь" – 12, "Наш край" – 11 и "Батькивщина" – 8 депутатов.

После утверждения результатов местных выборов председателем Харьковского областного совета была назначена компромиссная фигура – член партии "Видродження" из старых "регионалов", аппаратный работник с умеренными аппетитами к финансовым потокам Сергей Чернов.

Чернов. фото Status Quo

Первым заместителем в президию был посажен член БПП Виктор Коваленко. Заместителем назначен Владимир Скоробагач – ставленник финансиста партии Виталия Хомутынника и мэра Геннадия Кернеса, человек, в ряду с другими, более известными функционерами, ответственный за финансирование партии на областном уровне. Скоробагач имеет влияние на местную таможню, а, следовательно, и серьезный бизнес, связанный с импортом в Украину, в частности, мяса. Должность заместителя председателя Харьковского облсовета Скоробагач, которого также избрали-назначили главой фракции "Видродження", по началу воспринимал как временную, необходимую для накопления опыта. Бизнесмен в итоге рассчитывал возглавить облсовет.

С самого начала Чернов был формальным председателем облсовета. Все вопросы финансового и хозяйственного плана на областном уровне решались и решаются с руководителем фракции "Видродження" Владимиром Скоробагачем. По вопросам организационного плана обращаются либо к Виктору Коваленко, либо к руководителю Харьковской облгосадминистрации Юлии Светличной. Чернов, несмотря на компетенции в вопросах местного самоуправления, играет незначительную игру и в облсовете остается "свадебным генералом". Ситуация обусловлена неоднородностью самой фракции "Видродження" в облсовете.

Операция "Смещение"

Решение убрать "свадебного генерала" из президии и таким образом закрепить реальную расстановку сил возникло еще в конце 2016 года. Возникло оно у администрации – областной и президента Украины. Сам же Чернов в данный момент в отставку идти желанием не горит.

Поддерживает Чернова и часть фракции "Видродження" – 23 февраля 2017 года депутатам удалось внести изменения в регламент, согласно которым увольнение или досрочное прекращение полномочий председателя облсовета проходит двумя третями голосов, а не 50% + 1 голос.

В проекте этого решения все было максимально завуалировано, самый главный пункт предложенных депутатам изменений вмещался в одну строчку "В пункте 4 статьи 58 Регламента слова "проголосовало большинство" заменить словами "проголосовало две трети". Поэтому можно предположить, что депутаты БПП, которые также голосовали за это решение, просто не прочитали статью 58 Регламента "Порядок увольнения или досрочного прекращения полномочий председателя совета", потому что стратегическая задача смещения Чернова уже стояла. Собрать две трети от 120 голосов – задание не самое простое с учетом 50 мандатов неоднородного "Видродження".

На сегодня договоренность о смене Чернова не достигнута, но переговоры продолжаются. Большинство собеседников сходятся во мнении, что следующим председателем, как только удастся убедить достаточно количество депутатов (а такая работа ведется, как сообщают источники, непосредственно руководителем АП, экс-председателем Харьковской ОГА Игорем Райниным), станет нынешний первый зам Виктор Коваленко. Идея поставить своего руководителя в Харьковский облсовет у БПП возникла сразу после выборов, но из-за убедительной победы "Видродження" пришлось искать и найти компромиссную и не амбициозную фигуру, которая устроила и власть, и оппозицию.

Глава АП Райнин и глава ОГА Светличная. Фото пресс-службы ОГА

Ожидать, что следующим руководителем облсовета станет Владимир Скоробагач, вряд ли стоит. Близкие к нему источники утверждают, что для председательства в облсовете необходимо постоянное присутствие в Харькове, а бизнес-интересы этого не позволят. Личные амбиции и желание тоже изменились. Скорее Скоробагача теперь интересует депутатство в Верховной Раде.

Да и администрации (Харьковскую ОГА и АП можно синонимизировать в этом случае) нет смысла менять Чернова из "Видродження" на Скоробагача из "Видродження". Если и затеял Райнин "переубеждать" депутатов, то для того, чтобы поставить своего. Иначе, где ж тогда #перемога?

Открытым остается вопрос заместителей председателя Харьковского облсовета. С большой долей вероятности первым заместителем станет Скоробагач, который находит общий язык с АП. Место заместителя, скорее всего, может стать "призом" для фракции облсовета, которая в итоге отдаст больше всего голосов за снятие Чернова.

Чернов же защищается политически. В середине июня председатель облсовета заявил об угрозах в свой адрес и в адрес членов семьи. По нашим данным, СМС и электронные письма с некоторого рода угрозами действительно имели место, однако это скорее напоминание председателю его футболки с надписью "Беркут" в разгар расстрелов на Майдане. Эти угрозы, как сказал сам Чернов, поступают около года. По данным правоохранительных органов, Чернов по этому поводу обращался в прокуратуру и СБУ несколько месяцев назад. Такое запоздалое обнародование похоже на попытку привлечь к себе внимание. Комментарий самого Чернова получить не удалось. По данным пресс-службы Харьковского облсовета, он находится в официальном отпуске.

 

На ситуацию в облсовете продолжает влиять Геннадий Кернес. Но его "доля" размылась на фоне растущей роли администрации и игры Скоробагача в две корзины – "Видродження" и "Солидарности".

В ожидании августа

Следующая сессия Харьковского облсовета состоится, вероятнее всего, в августе. Поддерживаемый группой старых экс-регионалов, действующий председатель Сергей Чернов уходить добровольно не собирается. Успеет ли к этому моменту администрация сколотить "две трети", пока неизвестно. Стратегическую задачу уже не скрывают, тактические бои продолжаются.

Хотя после последних событий в Верховной Раде, когда БПП кинул Оппоблок, депутаты "Видродження" опять имеют шанс стать "золотой акцией".

Во всяком случае глава группы Виталий Хомутынник был сдержан в комментарии относительно смены главы облсовета и конкурентции за власть в области с главой АП Игорем Райниным.

"Фракция "Відродження" - крупнейшая по численности в Харьковском областном совете, в неё входит 50 депутатов из 120 в облсовете. И вряд ли кто-то может реализовать такое желание. Кроме того, Сергей Чернов имеет большой опыт работы как в Областном совете, так и в органах местного самоуправления, является президентом Всеукраинской ассоциации органов местного самоуправления "Украинская ассоциация районных и областных советов", у него хорошие рабочие контакты не только с коллегами в Украине, а и с представителями Европарламента. Он взвешенный руководитель, объективных причин для его замены сегодня я не вижу", - сказал он в коментарии INSIDER.

"По поводу ситуации с Игорем Райниным. Я бы назвал это, скорее, политической конкуренцией в регионе. В Харькове и области есть явное преимущество "Відродження" в местных советах. А исполнительная власть больше в руках "БПП", и взгляды на развитие региона могут не всегда совпадать. Это – нормальный процесс, который возникает между провластной и оппозиционной партиями", - добавил Хомутынник.

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

КОМЕНТАРІ

31.08.2017, 18:44
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 20 жовтня 2017

    Нездоланий “Карфаген”: чого чекати далі від єврооптимістів і Саакашвілі

    Всі сторони сходяться на тому, що тепер треба чекати, хто кого пересидить, або влаштовувати провокації і сутички з Нацгвардією, щоб акція набула нових обертів і отримала інші приводи

     
    • 20 жовтня 2017

    "Гарні часи" настали

    Чому варто дивитися новий фільм з Паттінсоном

     
    • 18 жовтня 2017

    Моніка Маковей: “Найгірше — коли топовий чиновник розмінюється на дрібні хабарі”

    Засновниця румунської антикорупції — про засади своєї роботи, нелюбов політиків та враження від візиту до НАБУ

     
    • 17 жовтня 2017

    Октоберфест Саакашвілі під Радою

    Частина учасників акції обурилась діями хлопців Семенченка, а Авакова на ніч викликали на Банкову

     
Система Orphus