Методами 100-летней давности: от харьковских большевиков до Малороссии Захарченко

Почему заявления Захарченко про Малороссию – это не смешно
19 липня 201710:59

Вторые сутки интернет полнится фотожабами и мемами на тему вчерашнего заявления главаря террористов ДНР Александра Захарченко.

Напомним, боевик заявил о создании на территории всей Украины (кроме Крыма) государства Малороссия как преемника до-майданной Украины со столицей в Донецке. При этом соседние с Захарченко боевики ЛНР разу же ответили отказом на такую идею, что породило массу шуток по поводу "разных диллеров" у лидеров боевввиков ЛНР и ДНР.

Впрочем, все не настолько смешно и радужно, как принято полагать. Давно не секрет, что по таким сложным и многоступенчатым вопросам Захарченко и Плотницкий рты самостоятельно не открывают уже давно. Соответственно, такое заявление – продукт измышлений российских кураторов, которые прощупывают варианты выхода из Минского формата, весьма неудобного для РФ.

Показательно то, что такое решение, несмотря на кажущуюся абсурдность, не является новым, а имеет солидный исторический фон.

В частности, заявления Захарченко подозрительно напоминают действия украинских коммунистов в конце 1917-го – в 1918-м году (что в итоге привело Москву к победе над Украинской народной республикой).

В 1917 году большевики составляли в украинской Центральной Раде ничтожное меньшинство и никак не могли рассчитывать на субъектность. Полностью подконтрольные своим российским старшим братьям они не предпринимали никаких действий до самого октябрьского переворота, оставаясь на третьих ролях по сравнению с украинскими эсерами и делегатами сельских и военных сборов.

Однако сразу после переворота в Петрограде в конце октября 1917 года украинские большевики быстро перебрались в Харьков и провозгласили там "народное" правительство. Показательно, что первоначально они даже не провозглашали УССР, а только назвались "народным правительством" все той же УНР, и заявили, что только они являются полномочным правительством всей Украины. Ничего не напоминает?

После этого, в согласии с этим заявлением Правительство большевиков в Петрограде выдвинуло Центральной Раде ультиматум – фактически, требуя признания харьковского правительства единственным полномочным. Рада ультиматум отвергла, и провозгласила Третий Универсал, в котором заявила о формировании УНР.

Дальнейший сценарий поразительно похож на происходящее в Украине с 2014 года. На Харьков, а потом на Киев  начали наступать российские войска под видом 1-й украинской армии. Для пущей убедительности во главе армии был поставлен генерал Владимир Антонов, который взял к своей фамилии приставку Овсеенко. В ответ на возмущенную ноту УНР в Петроград российские большевики ответили в стиле Путина: "ихтамнет", это вы воюете со своим трудовым народом. 

 

В конце декабря 1917 года большевики взяли Харьков, собрали марионеточный Съезд советов Украины, провозгласили там УССР и объявили УНР и Центральную Раду нелегитимными.  После этого последовало взятие Киева в январе 1918 года и резня на улицах города, устроенная московским большевиком Муравьевым. Несколько лет борьбы Центральной Рады при помощи союзников давали лишь временные результаты, и в итоге к 1921 году вся Украина оказалась под властью сильнейшего.

Заявление Захарченко один в один копирует заявление харьковских коммунистов. Распространение Малороссии "на всю Украину, кроме Крыма" и повторение заявления про "нелегитимность киевской власти" - не пустая наркотическая выдумка полоумного боевика, как успели ее высмеять в соцсетях. Это копия стратегии 100-летней давности. Российские кураторы боевиков пробуют разные варианты – в том числе и те, которые залежались в сундуке под нафталином. Авось получится.

Получит ли развитие такая старая-новая идея Кремля – пока сказать сложно. По логике событий, если в Москве решат все же идти таким путем, необходимы конкретные шаги по легитимизации Малороссии как преемника "всей" Украины – например, съезд "делегатов" и "представителей" всех регионов страны. Который единогласно проголосует все, что ему будет выставлено из РФ. Очевидно, поиском таких людей, которых можно было бы выдавать на международной арене за "представителей всей Украины" Кремль как раз занимается.

И если такие шаги будут предприняты, это даст возможность России сломать Минский формат и предпринять новую эскалацию на Донбассе – ведь ничего нового в арсенале РФ, после дипломатических провалов и отказа европейцев и США снять санкции, не осталось.

Впрочем, картина не так неприятна, как кажется. В первую очередь потому, что Украина 2017 года очень отличается от Украины-1917.

Прежде всего тем, что сейчас Украина является относительно крепким государством с функционирующей армией и даже работающими (пусть и плохо) силовыми структурами. Это совершенно отличается от положения дел столетней давности, когда у УНР не было ни одной боеспособной дивизии, а реальная власть Центральной Рады кончалась за Киевом.

Кроме того, совершенно отличается и международное положение дел. В 1917 году в Европе шла война и дела на востоке континента мало интересовали обе воюющие стороны. Молодая УНР не была никем признана до 1918 года, а уставшие страны Антанты искали возможности как можно скорее окончить войну. Сейчас все иначе. Украина 25 лет как признана в своих границах всем миром, а с 2014 года имеет четкую поддержку практически всех западных государств, в последнее время усиливается поддержка со стороны США, в том числе в скором предоставлении летального оборонительного вооружения, вопрос по которому вышел на финишную прямую в Сенате.

Все эти исходные данные дают мало шансов на повторение сценария 1917 года в наше время. Однако тот факт, что в РФ пробуют все доступные инструменты для взлома украинской государственности (даже заржавевшие) подчеркивает то, что еще несколько десятилетий Украина будет для РФ врагом №1, и все внешнеполитические усилия Кремля будут направлены на борьбу с Украиной как государством и украинцами как нацией. И в ход, как видно, будут пущены все средства: от Харьковских сепаратистов 1917 года до флага Богдана Хмельницкого.

А это обязывает нас быть начеку и разрабатывать "контр-подкопы". И поменьше смеяться над, как нам кажется, глупостями. Ведь пока мы смеемся, ТАМ, не щадя сил, пробуют все, что угодно, чтобы выломать дверь в наш дом. 

Розділи :

КОМЕНТАРІ

15.11.2018, 18:02
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 31 березня 2020

    Land Rover, Lexus та елітні годинники: що задекларував новий глава МОЗ

    За минулий рік Степанов заробив 87 807 грн як очільник Одеської ОДА і отримав проценти в Ощадбанку на суму 2,83 млн грн

     
    • 31 березня 2020

    Авто за мільйон гривень та готівка: що задекларував новий заступник Венедіктової

     
    • 30 березня 2020

    Рада підтримала “антиколомойський” законопроект

     
    • 30 березня 2020

    Рада з другої спроби обрала очільників МОЗ та Мінстерства фінансів

    Верховна Рада України у понеділок, 30 березня, з другої спроби проголосувала за призначення очільників МОЗ та Мінстерства фінансів

     
Система Orphus