Бредовые идеи о Малороссии Захарченко: зачем это Кремлю

колаж из календаря ДНР
19 липня 201710:30

Утром во вторник глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко вдруг сообщил о создании нового государства — Малороссии. 

Согласно озвученной концепции в это новообразование должны войти 19 областей Украины. Столицей "нового федеративного государства" станет Донецк, а Киев превратится в "историко-культурный центр".  Флагом Малороссии станет знамя Богдана Хмельницкого, а во избежание хаоса деятельность партий на эти три года будет запрещена.

Любопытно, что спустя пару часов один из лидеров ЛНР заявил, что они не в курсе таких идей Захарченко и на съезд не ездили.

В Москве также заявили, что они здесь ни при чем, и все это инициативы снизу, точнее сказать от блогеров из окружения Захарченко.

Конечно, серьезно слушать и принимать всерьез бредовые идеи Захарченко получается с трудом, но все же если проанализировать некоторые пассажи, то все же возникает ощущение, что без руки или хотя бы шариковой ручки Кремля в этой истории не обошлось. И она является неким формированием если не новой геополитической игры, то информационного поля.

 Ответ на проект закона о реинтеграции Донбасса

Наверное, в 17 украинских областях безусловно можно найти пару десятков малахольных, крепких руским духом, но шансы создания Малороссии, конечно, же равны нулю. Особенно если учесть, что 2 года назад России пришлось свернуть даже проект Новороссиия, предполагавший захват всего лишь 9 областей Украины.

Люди в Кремле просчитались даже с настроениями в Харьковской, Днепропетровской и Одесской областях.

Скорее, эти инициатива является ответом на украинский законопроект о реинтеграции Донбаса. И неслучайно это слово попало в речь Захарченко.

 "Мы предлагаем план реинтеграции страны через закон и конституцию. Мы должны построить новую страну, в которой не забыты понятия совести и чести. Мы предлагаем жителям Украины мирный выход из тяжелой сложившейся ситуации, без войны. Это наше последнее предложение не только украинцам, но и всем странам, которые поддержали гражданскую войну в Донбассе. Я убежден, что мы сделаем все возможное и невозможное", - заявил Захарченко на своем съезде.

Концепцию реинтеграции Донбасса начал предлагать еще 2 года назад бывший участник минской переговорной группы Роман Бессмертный.

А в мае над этой концепцией уже поработали в АП и СНБО. И президент с этой идеей поехал на встречу к Дональду Трампу ,а потом и Ангеле Меркель и Эммануэлю Макрону.

В результате, хотя законопроект еще и не внесен в Раду, президент Порошенко обошел  Россию в формировании некой новой повестки дня на фоне находящихся в тупике минских соглашений.

А принятие тезиса о оккупированных территориях президенту России вряд ли может нравится.

Субъективация объекта

Вчера пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков отказался комментировать заявление Захарченко, только отметив, что они остаются сторонниками исполнения минских соглашений.

За несколько часов до этого, российскому РБК источники слили информацию, что Кремль был не в курсе идеи о "Малороссии", даже куратор ОРДЛО Сурков якобы не знал.

Хотя в тренде нынешнего времени не давать официальных комментариев, а рассказать со ссылкой на безымянный источник. Ведь, когда журналисту рассказывают что-то по секрету, создается такое важное поле доверия и ближнего круга посвященных в тайну.

И даже заявление председателя так называемого "Народного Совета ЛНР" Владимира Дегтяренко о том, что их не было на съезде и они не собираются присоединяться к инициативе, здесь тоже в плюс.

Ведь уже 3 года Путин и Россия пытаются всех уверить, что они никак не причастны к войне на Донбассе, и даже буки продают через военторг. В этом контексте очень хорошо ложится такая самостоятельность Захарченко. Теперь можно будет говорить, что это представитель ДНР сорвали минские переговоры. Это у них там неудавшаяся страна, и война одних регионов против других, а мы тут не при чем и ручки вот они, в перчаточках беленьких.

Так что то, что ЛНР не было и источники отрицают – очень даже на руку Кремлю.

Вот только после историй Моторолой и другими главарями боевиков плохо верится в то, что тех, кто там ведет себя самостоятельно, приставляют к награде, а не к бесплатному туру в подземный мир.

Удар по самооценке

Украинцам трудно было не "оценить" тщательно подобранное название Малороссия. Спасибо, что не Хохляндия.

Вот вам и Богдан Хмельницкий, и ваша Речь Посполита, и и ваши западные друзья, а сдаваться за милость вы ведь прибежите все равно Московии.

В России так долго вскармливали украинский комплекс неполноценности и зависимости, что историю про сепарацию там не примут никогда.

По одной простой причине – если Украина сепарируется и это принять, то рушится весь русский миф о рождении.  Много веков русские жили с мифом про колыбель народов, с комплексом материнства, защитничества, а тут оказалось, что они никакая не мать, а ребенок. А та, которая воспринималась как ребенок вообще то мать, и в ее языке, если на то уж пошло больше общего западнословянской группой, чем с русским.

Кажется, что слово Малороссия в этой игре нужно даже не столько для того, чтобы обидеть украинцев, сколько для поддержания внутреннего корсета самооценки двух регионов, которые уже 3 года как не кормят Украины, а живут впроголодь под пулями, позарившись на миф о хорошей советской жизни.

На русский информационный рынок такую же идею тоже можно продать, чтобы хоть как-то подкормить не очень привередливого и разборчивого обывателя. Это ведь трудно осознавать себя плохим и неудачником – лучше это переложить на другого.

Игра на нервах

В последнее время Владимир Путин полюбил играть с неопределённостью.

Загадочность ведь завораживает тоже. Уже недели две русский интернет обсуждает, что там за женщина в красном была с Путиным на Валааме.

Даже анекдот переписали: не знаю, что за дама, но водителем у нее сам Путин.

До этого в такую же неопределённость с играли со встречей с Дональдом Трампом в Гамбурге. Администрация Путина активно транслировала на каком-то этапе, что к встрече особо не готовятся, и вообще не понимают, о чем говорить с американцами, забравшими дачи под Вашингтоном.

Вот и теперь украинская власть возмущается и кричит про абхазский сценарий, а Путин молчит, и по словам Пескова "придерживается" минских соглашений.

Но, очевидно, что следом за малахольной идеей Малороссии появятся и другие идее новой повестки дня.

А они появятся, потому что России всегда нужен образ врага и объект для отреагирования вовне, иначе она рухнет.

Розділи :

КОМЕНТАРІ

13.11.2018, 15:12
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 21 вересня 2019

    Члени "Демократичної сокири" звернулись до міграційної служби щодо потрійного громадянства Коломойського

    Про це стало відомо під час акції "Імпічмент Коломойському", яка відбулась біля Офісу президента у Києві, 20 вересня

     
    • 18 вересня 2019

    У Києві відбулась церемонія подяки ексдиректору Українського інституту національної пам'яті В'ятровичу

     
    • 16 вересня 2019

    Забудовний конфлікт у Києві за участі "Правого сектору" та "Азову": що сталось

     
    • 12 вересня 2019

    Двоє військових загинули в зоні ООС

    Бойовики за добу здійснили 18 обстрілів

     
Система Orphus