Показательная порка: как конклав БПП воспитывал Гройсмана

22 червня 201721:42

Еще в начале этой недели многие надеялись, что Верховная Рада приступит к рассмотрению пенсионной реформы, продолжит рассмотрение медицинской и примет изменения в бюджет, которые позволят потратить 24 миллиарда, дополнительно полученные в бюджет за эти полгода.

Однако до зала Верховной Рады дошел только последний законопроект. Да и тот вместо победы премьер-министра стал для него показательной поркой.

- Мы знаем, что Кононенко дал указание валить законопроект, - сказал за час до рассмотрения представитель Кабмина.

- А не надо просто ломать парламент через колено, - ответил на это серый кардинал БПП.

Что заставило президентскую фракцию тормозить законопроект и что происходило в четверг в парламенте, следил INSIDER.

Кому деньги

Кабинет Министров  на заседании в среду, 21 июня, согласовал изменения в госбюджет-2017 и направил их в Верховную Раду.

"Мы имеем дополнительные средства от перевыполнения, от роста экономики и детенизации в размере 24 млрд грн. Мы направляем эти средства на необходимые нужды", — сказал премьер вчера на заседании Кабмина.

Законопроект тут же был передан в Раду, и вечером прошло заседание бюджетного комитета. На четверг было запланировано рассмотрение документа.

Согласно пояснительной записке

14,1 млрд предлагалось потратить на субсидии;

6,7 млрд на увеличение оплаты труда в госучреждениях;

1,9 млрд на обслуживание госдолга;

0,8 млрд на 2 дороги Укравтодору;

0,5 млрд грн – Национальной академии медицинских наук;

0,2 млрд – на закупку оборудования для Мариинского парка;

1 млрд на субвенцию местным бюджетам по охране здоровья;

2,66 млрд на потребности, связанные с проведением антитеррористической операции;

В том числе:

- 1500 млн. грн. - Национальной полиции на денежное обеспечение с начислениями с целью покрытия дефицита в средствах на выплату денежного обеспечения для полицейских (547,0 млн. грн.), А также материально-техническое обеспечение (953,0 млн. грн.);

- 352,8 млн. грн. - Минобороны на выплату единовременного пособия в случае гибели (смерти), ранения и инвалидности военнослужащих (249800000. грн.), оплату коммунальных услуг и энергоносителей (100,0 млн. грн.), а также на обеспечение подготовки и участия сборной команды Украины в 2017 году в международных спортивных соревнованиях "Игры Непокоренных" (3,0 млн. грн.);

- 100 млн. грн. - Службе безопасности на денежное обеспечение с начислениями для военнослужащих специальных подразделений и участников АТО;

- 6,3 млн грн. - Государственной специальной службе транспорта на закупку продуктов питания (5300000. Грн.) и медикаментов (1,0 млн. Грн.)

- 9, 4 млн грн. - Администрации Государственной службы специальной связи и защиты информации на обеспечение правительственной связью должностных лиц в соответствии с законодательством;

- 400 млн. грн. - администрации Госпогранслужбы на денежное обеспечение с начислениями для участников АТО (100,0 млн. грн.), а также на мероприятия по инженерно-техническому обустройству границы (300,0 млн. грн.);

- 100 млн. грн. - службе внешней разведки на оплату труда с начислениями;

- 177 млн. грн. - Государственной службе по чрезвычайным ситуациям на денежное обеспечение с начислениями для спасателей и пожарных (100,0 млн. Грн.) и для обеспечения мероприятий по безопасности полетов (77,0 млн. Гривен)

- 17 млн. грн. - Главному управлению разведки Министерства обороны на выплату единовременного пособия в случае гибели (смерти), ранения и инвалидности военнослужащих (8,6 млн.грн.), А также на оплату коммунальных услуг и энергоносителей (8,4 млн.грн.).

 фото пресс-службы Кабмина

В четверг, в пол двенадцатого дня премьер прибыл в Раду, чтобы представлять законопроект.

Он попросил депутатов непременно одобрить законопроект сегодня, поскольку он нужен миллионам украинцев.

"Учитывая это, что это очень важный документ, который предусматривает ритмичное финансирование субсидий для украинских граждан, заработной платы в оборонном секторе, финансирование заработных плат для врачей, финансирование программы "Бесплатные лекарства", много других важных проектов. Я очень просил бы вас сегодня принять решение о том, чтобы этот законопроект рассмотреть именно сегодня, его ждут миллионы украинцев, ожидающих свои средства из государственного бюджета. Поэтому очень просил бы вас поддержать рассмотрение этого вопроса сегодня", - обратился премьер к залу.

Тут следует отметить, что вместе с платежками за май многие украинцы получили уведомление, что в этом месяце не указан размер субсидии и что гарантированный законом размер субсидии будет отображен в следующем сообщении.

Удар в спину

Судя по всему, премьер не только внес законопроект в рекордно сжатые сроки, но и заручился поддержкой нескольких фракций кроме коалиции, чтобы получить гарантированный позитивный результат.

Так, утром депутатам "Батькивщины" узнали, что Юлия Тимошенко договорилась с премьером о финансировании на их 4 мажоритарных округа и дает ему голоса. Это при том, что еще пару месяцев назад Тимошенко грозилась отправить Гройсмана в отставку.

Группа "Возрождение" вчера готовила два варианта – отрицательный и положительный. Но сегодня утром тоже решила поддержать проект премьера.

Однако беда пришла оттуда, где не ждали.

На совете фракции БПП утром Артур Герасимов заявил, что фракция не будет поддерживать законопроект Кабмина в целом. "Его выступление было более чем экспрессивным. На удивленные возгласы, а как же субсидии, их же ждут люди, глава фракции сказал: "тихо, мы их примем до конца сессии". Но сейчас премьера хотят заставить распределить не 24, а 35 миллиардов", - говорит собеседник в БПП.

В итоге на заседании решили голосовать проект изменений в бюджет только в первом чтении.

Не менее насыщено проходила фракция Народного фронта. И хотя львиная доля ее пришлась на решение проблемы Евгения Дейдея и Максима Полякова, на которых внес представления генпрокурор, но и по бюджету прошлись.

"Лидер фракции Максим Бурбак сказал, что нужно голосовать, потому что там деньги, которые нужны Авакову и на стену Яценюка. Однако Виктория Сюмар заявила, что голосовать она не будет, потому что в проекте нет средств на Общественное телевидение и это не дело утверждать проект бюджета, не приглашая глав комитетов", - рассказал один из депутатов.

Фото Богдана Бортакова

"Не знаю, как остальные, но я этот законопроект голосовать не буду", - сказала разозленная Сюмар, заходя в зал.

В это же время INSIDER встретил в кулуарах одного из представителей Кабмина.

- Мы знаем, что Кононенко приказал валить изменения в бюджет, а президент молчит и не дает никакой своей позиции, - сказал расстроенный собеседник.

- Почему? Что вы опять не поделили, опять Укрзализныця и Балчун?

- Да нет, Балчун не устраивает и премьера. Он за него заступился зимой, но сейчас очень не доволен. Каждую пятницу он уезжает в Польшу на свои концерты, когда в прошлом месяце произошла авария на железной дороге ни его, ни его замов не было в стране. Премьера это очень разозлило. Так что Балчуна мы защищать не будем.

- Тогда что же не так? Или вам решили показательно подрезать крылья?

- Похоже на то. Вы посмотрите, что они нам устроили на прошлой раде реформ с пенсионной реформой. Президент поручил Гройсману исполнить в пенсионной реформе то, что там и так записано. Смешно! Они уже не знают, что придумать, чтобы забрать у нас первенство в этой реформе, - сказала собеседник.

фото Богдана Бортакова

- Но он ведь злится, что премьер теперь дружит больше с НФ.

- А что нам делать? У нас один Кабмин, и позволить себе воевать с Аваковым мы не можем, - добавил он.

В это время началось рассмотрение законопроекта и собеседник вернулся в зал.

Тут же из зала вышел один из депутатов БПП.

- А вы разве за бюджет не будете голосовать?

- Нет! Меня руководство отпустило, так что пойду в спортзал.

- То есть таки есть разнарядка не голосовать?

- Да, - ответил депутат уходя.

Еще один его коллега , хоть и не ушел, сказал, что голосовать не будет даже без указки.

- Когда мне говорят, что мы делим 24 миллиарда, а я вижу расписанные 18,9, то у меня логичный вопрос, а где остальные. И меня не устраивает формулировка на другие нужды. Я точно хочу знать -куда. Он сейчас сидел торговался с мажоритарщиками. Я не мажоритарщик, мне все равно. Мне подачки не нужны, но и голосовать за красивые картинки я не буду, - сказал возмущенный депутат БПП.

Достучаться до небес

Что делал премьер все это время в Раде доподлинно неизвестно. По  версии представителей БПП, в сердцах премьер пригрозил президенту и депутатам выборами. 

В окружении Гройсмана сомневаются в слове "угрожал", ведь "это не в его стиле". Но и что было за кулисами переговоров не говорят.

В зал премьер пошел без поддержки президента, который в это время общался с Дональдом Туском и Ангелой Меркель в Брюсселе.

 фото Богдан Бортаков

По словам народных депутатов из БПП, во время рассмотрения вопроса Игорь Кононенко, Ирина Луценко и Артур Герасимов по несколько раз обошли депутатов и попросили поддерживать законопроект Кабмина исключительно в первом чтении.

- Это впервые, когда к нам подошла Ирина Луценко и о чем-то попросила, - рассказал один из депутатов-еврооптимистов. – А потом еще и Артур Герасимов пришел и повторил.

Обсуждение в зале было тоже не очень лестным для премьера.

"Мы сейчас с вами рассматриваем документ, касающийся жизни более 40 миллионов украинцев на этот 2017, а нам предлагают его рассмотреть за 15 минут. Бюджетный комитет его вчера увидел… в 7:00 вечера, мы его получили только в 10:00 вечера. Мы не могли даже задать правительству вопрос: на что же пойдут эти деньги, которые здесь заложены? А давайте разберемся.

Например, 1,5 миллиарда гривен выделяется Национальной полиции, из них 953 миллионов, почти миллиард гривен, на материально-техническое обеспечение. Мы бы хотели правительству задать вопрос, на что именно пойдут эти деньги, потому что детализации сметы нет, а мы не можем проголосовать просто за цифру", - заявила депутат Татьяна Острикова от "Самопомощи".

"Уважаемый господин премьер-министр, вы в свое время говорили, что вы будете уважать украинский парламент, когда украинский парламент утверждал вас в должности премьера. А у нас опять изменения в бюджет подаются вечером вчерашнего дня и сегодня выносятся в зал, и их пытаются провести за основу и в целом сразу. Насколько это является уважением к парламенту Украины, Владимир Борисович, когда такие важные документы вносятся за несколько часов? Насколько это есть уважением к украинскому парламенту, когда комитеты вообще не участвуют в обсуждении таких вещей? Знаете, у нас бюджет страны принимается таким вот ночным измором, а изменения в бюджет просто вечером вносятся здесь, договариваются в каминном зале…", - возмутилась уже при обсуждении Виктория Сюмар.

Позицию БПП доверили озвучить молодому депутату Алексею Мушаку, который заявил, что фракция будет поддерживать законопроект в первом чтении, потому что хочет видеть детальное обоснование по всем цифрам.

Но спикер Андрей Парубий все равно по просьбе премьера поставил его в целом. Премьер встал и развернулся к табло. На нем загорелась цифра 199. БПП дало только 67 голосов. Среди неголосовавших были Кононенко, Березенко, Герасимов, Грынив, Луценко. НФ – 60. 14 голосов дали внефракционные, 16 "Батькивщина", 18 радикалы, 2 – Воля народа, 22 – "Возрождение".

При повторном голосовании прибавилось только 5 голосов.

А вот за то, чтобы принять в первом чтении, проголосовало 264 депутата.

После окончания заседания Игорь Кононенко одним из первых покинул Верховную Раду.

На вопрос журналистов, а что же случилось, депутат ответил: А не надо парламент ломать через колено.

Сам премьер вышел из парламента почти час спустя.

В это же время на заднем дворе Рады курил нардеп от "Возрождения" Евгений Геллер. Охранник Рады попросил его машину чуть подвинуться, чтобы пропустить автомобиль премьера.

- Та я Владимиру Борисовичу красную дорожку постелю, - пошутил депутат.

В это время появился и сам Гройсман. Пешком, в окружении охраны.

- Говорю, что вам ковровую дорожку готов постелить – признался депутат.

- Та я тебе тоже готов постелить – ответил премьер.

- Меня тут спрашивают, за что мы проголосовали, а я отвечаю, что не прошу ничего за голосование, - продолжил депутат.

- И я это очень ценю, - ответил премьер, помахав рукой.

А вот что думает про сегодняшнее голосование, Гройсман не сказал.  

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter
1604
ПЕРЕГЛЯДІВ
0
КОМЕНТАРІВ

КОМЕНТАРІ

5.07.2017, 23:39
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 20 липня 2017

    Стріляли в спину і сховалися за “Беркут”. Як допитують потерпілих у справі розстрілів 20 лютого

     
    • 19 липня 2017

    Райнин или Хомутынник: кто останется при власти в Харьковском облсовете

     
    • 14 липня 2017

    Для трудоголиков: Как проветрить мозги и отдохнуть

     
    • 13 липня 2017

    Не вмрете: медичну реформу спустили на гальмах

     
Система Orphus