Борьба за наследство Еремеева: новые парламентские серии

Что происходит вокруг политического и бизнес-наследства Игоря Еремеева и как бы повлияло на это принятие законопроекта о ООО
25 травня 201722:58

В четверг Рада провалила рассмотрение законопроекта №4666 "Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью".

В начале недели этот законопроект оказался в эпицентре скандала из-за того, что журналист "1+1" Александр Дубинский обвинил автора законопроекта, депутата от "Народного фронта" Андрея Иванчука в попытке лишить наследства семью Еремеева в обмен на долю в "Континиуме".

Народный депутат- "фронтовик" обвинения отрицал, а сами соратники Еремеева сочли журналистский материал частью войны с Игорем Коломойским за сферы влияния на Волыни.

Что же происходит вокруг политического и бизнес-наследства Игоря Еремеева и как бы повлияло на это принятие законопроекта, пытался разобраться INSIDER.

Лакомое наследство

После смерти Игоря Еремеева летом 2015 осталось большое наследство.

Кроме сети заправок WOG, созданная им группа "Континиум" владеет торговыми марками КОМО, "Клуб сыра", "Галичина", "Молочна родина", "Гурманика", Херсонским нефтеперерабатывающим заводом и Банком инвестиций и сбережений.

Сразу после смерти создателя группы ее участники провели несколько встреч в Швейцарии относительно судьбы дальнейшего имущества и долгов.

Еще тогда один из участников группы признался INSIDER, что "семья тоже будет учитываться в наследии, но это будет лишь официальная часть, то есть те проекты, которые связаны с его фамилией". "Офшоры, дочерние предприятия, конечно, будут делиться без семьи", - рассказал он.

Тогда же появились слухи, что Игорь Коломойский пытается договориться семьей, чтобы получить часть его активов.

 

 

По словам представителей группы "Воля народа", жена являющаяся в том числе соучредителем торговой марки "Комо-экспорт", получала от "Континиума" солидные выплаты.

В их версии событий, жена в последнее время стала требовать еще больше.

Согласно материалу Дубинского сейчас супруга Ереемева жалуется, что ее семью пытаются лишить участия во многих активах.

В качестве примера журналист привел ситуацию с учредителями ООО "ВОТЕР ХАУЗ" (37249202): на 12 августа 2014 (день смерти депутата) владельцами компании были Игорь Еремеев (50% доля стоимости 750,500 гривен) и Сергей Швец (50% доля стоимости 750,500 гривен) . Компания занимается арендой недвижимости и лодок. На сегодняшний день компанией владеет некий Александр Дзюба. При этом, наследникам неизвестно, когда Еремеев перестал владеть 50% долей и когда Дзюба стал владельцем 100% этой компании.

А теперь, как уверяет Дубинский, бизнес-партнеры Еремеева решили исключить семью из активов через поправки Иванчука в законопроекте "Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью".

В обмен на это по уверениям журналиста, Иванчук, который давно дружит с нынешним главой группы "Воля народа" Ярославом Москаленко, якобы должен был получить долю в  WOG.

Депутатские нервы

В понедельник на заседании фракции "Народный фронт" Иванчук пришел в расстроенных чувствах (текст Дубинского пошел гулять по разным сайтам) и заявил, что ему эти правки не нужны и он их может вообще выбросить.

"Но Яценюк и Турчинов сказали, что не надо нервничать. И если он ни в чем не виноват, но незачем отступать от своей позиции", - рассказал один из депутатов.

По словам депутатов-фронтовиков, вообще сама концепция законопроекта исходила от бывшего замминистра экономики Юлии Ковалив.

В среду корреспондент INSIDER встретил Иванчука в Раде и попросил прокомментировать озвученное в СМИ.

"Я не знаю, откуда журналисты берут такие выдумки. Они могли бы хотя бы законопроект прочитать для начала", - сказал Иванчук.

По мнению депутата, внесенные им поправки никак бы не влияли на детей-наследников.

Тем не менее, утром в четверг, практически перед рассмотрение законопроекта в зале Иванчук еще раз провел комитет и таки выбросил оттуда статью 25, которой предлагалось позволить участникам ООО и ОДО исключать из состава учредителей умерших или пропавших без вести лиц по истечении года со дня их смерти.

 

В то же время там оставалась норма, что уставом общества может быть предусмотрено, что в случае смерти или прекращения участника доля не переходит к его наследнику или правопреемнику, а такой наследник или правопреемник может вступить в общество с согласия остальных участников общества.

Также п.4.ст.22 предусматривал, что ООО может принять решение об исключении умершего или приостановленного участника. Такое решение принимается без учета голосов умершего (приостановленного) участника.

Однако данная статья не применяется в отношении наследников, которые относятся к первой очереди по закону, а также если умерший участник является единственным участником общества. Т.е. эти нормы не касались бы детей или жены умершего.

Рассмотрение законопроекта в зале длилось больше 2 часов. Депутаты от "Самопомочи", в том числе Алена Сотник, попробовали провести свои поправки через зал, но они не получили поддержки.

Как отметила Сотник в конце выступления они пытались защитить права наследников и не допустить рейдерства компаний, но им это не удалось, потому что комитет работал с рабочей группой, а не депутатами.

Но в конце концов и сам проект был провален и отправлен на второе чтение. Ему не хватило более 30 голосов поддержки. В том числе их передумал давать "Оппоблок" из-за несостыковок в правках.

"Я понимаю, что этот законопроект нужен, но Андрей решил им заменить весь Цивильный кодекс. А Алена Сотник как перфекционист уперлась и пыталась создать какую-то идеальную модель, поэтому и столько правок было", - сказал потом не под запись один из депутатов "Народного фронта".

Надо отметить, что после принятия законопроекта представители группы "Воля народа" не выглядели расстроенными. При этом они и не отрицали конфликт с женой Еремеева. Правда они утверждали, что ей в этом последнее время помогали юристы Коломойского.

"Наши юристы же видят, кто нам присылает письма жены", - сказал собеседник издания.

По его словам, сейчас эта история станет еще одним элементом противостояния двух групп за Волыни.

"Выборы мэра Луцка там отложены в долгий ящик. Сейчас там происходит цирк в суде, когда новый секретарь пишет за два дня до заседания письмо в суд, что он не может в этот день прийти, потому что не знает даты. Адвокаты смещенной Юлии Вусенко смеются, судья просит ответчика так ее не подставлять", - рассказал собеседник.

В то же время педалировать вопрос выборов группа через Раду не спешит и надеется в противовес главе облсовета Игорю Палице получить своего главу Волынской ОГА.

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

КОМЕНТАРІ

1.09.2017, 06:00
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 23 жовтня 2017

    Трамп, Земан чи Качинський? Що чекати Україні від результатів виборів у Чехії

     
    • 23 жовтня 2017

    Чому Румунія — країна русофобів, і що це їй дало

    Про причини любові Румунії до ЄС, приводи для анекдотів про росіян та позитиви від сексу з угорцями розповідає румунський соціолог Барбу Матеєску

     
    • 20 жовтня 2017

    Нездоланий “Карфаген”: чого чекати далі від єврооптимістів і Саакашвілі

    Всі сторони сходяться на тому, що тепер треба чекати, хто кого пересидить, або влаштовувати провокації і сутички з Нацгвардією, щоб акція набула нових обертів і отримала інші приводи

     
    • 20 жовтня 2017

    "Гарні часи" настали

    Чому варто дивитися новий фільм з Паттінсоном

     
Система Orphus