Незаменимый ЦИрК и варенье на завтра

Есть ли жизнь вокруг назначения нового состава ЦИК
фото прес-служби президента
19 травня 201721:52

В пятницу глава Верховной Рады Андрей Парубий сделал подкупающее новизной заявление  - еще неделя-другая и в Украине таки появится новый состав ЦИК.

"Уже завершаются политические консультации... В начале сессии я подчеркнул, что сделаю все возможное, чтобы на текущей сессии мы смогли принять решение переформатирования ЦИКа. Я сделаю все возможное, чтобы политические консультации завершились как можно быстрее, и мы в ближайшие недели смогли внести в повестку дня вопрос нового состава ЦИКа", - сказал Парубий журналистам.

Все бы ничего, но такие заявления спикер делает уже почти полгода, а долгожданная неделя так и не наступит.

Парубий уверяет прессу, что ведутся какие-то переговоры. Но их нет. Вот просто нет.

Более того, эта тема уже даже не обсуждается на фракции "Народного фронта". Хотя главная проблема в том, что соратников Яценюка не устраивают поданные ими же кандидатуры.

Прошлым летом НФ заявил, что 3 из 4 кандидатур от партии ими не согласованы. В Ап на это неформально ответили, что канидадутуры вообще то подал Арсений Яценюк. А согласовал он их с фракцией или нет – не их вопрос.

На одной из фракций Павел Пинзеник как то ненавязчиво спросил у Арсения Яценюка, а правда ли, что три кандидата в члены комиссии от партии, о которых никто не знал, таки были поданы лично главой партии. Ответ не прозвучал.

А когда Парубий в очередной раз вернулся к этому вопросу, то Яценюк предложил членам фракции определится – не хочет ли кто-то поработать на площади Леси Украинки.

Желающих не нашлось. Вместо это часть депутатов предложило отстаивать на этой должности Андрея Магеру, поддержать Леонида Шипилова (предложенного самим Парубием) и найти еще 2 добровольцев.

"Все же понимают, что за ужас будет эта кампания 2019 года, и никто в ЦИК не спешит", - говорят депутаты.

Поэтому новые инициативы главы парламента во фракции НФ комментировать не спешат.

 "Наш спикер считает себя отдельным игроком. Тот единственный наш кандидат  - Шепилов или как его – он человек Парубия. Как и представитель от "Самопомощи". Он надеется, что он договорился с Порошенко и у него целых своих два человека в ЦИК, а на самом деле через пару дней этих людей посадит на зарплату БПП, и это будут их люди", - говорит один из представителей фракции, объясняя внутренние расклады.

Год назад президент сбросил груз ответственности за ЦИК со своих плечей на руки депутатов.

Вот только груз этот оказался неподъемным. В предложенном варианте 5 кандидатур было от президента и его политсилы, 4 – от НФ и Арсения Яценюка и по 1 от группы "Возрождение" и "Самопомочи". 13 член должен был достаться группе "Воля народа" вместо Александра Осадчука, чьи полномочия закончились зимой.

Именно эти силы и должны были обеспечить 226 голосов.

Ведь Оппоблок и "Батькивщина", которые не захотели сдавать своих Жанну Усенко-Черную и Михаила Охендовского, остались без представителей. Таким образом, Петр Порошенко сделал то, чего себе не позволяли ни Леонид Кучма, ни Виктор Янукович – оставил оппозицию без представительства в ЦИК. Сделал, правда, с красивой легендой - чтобы в ЦИК не было старых лиц. Амбарная книга Партии регионов в эом вопросе очень пригодилась.

Возвращаясь к вопросу 226 голосов. После встречи у президента в конце марта Олег Ляшко (который тоже остался без представителя) заявил, что президент должен перевнести кандидатуры в парламент и обеспечить равное представительство всех фракций.

Президент в ответ предложил переподать кандидатуры.

Но за 2 месяца в АП никакие новые кандидатуры никто не подал. "Пока все висит", - ответили на вопрос о ЦИК на Банковой.

Не обсуждали давно этот вопрос и на пресловутом стратегическом совете у президента, который давно уже прекратился в некий квазиорган по "распилу" должностей. Но ведь это вопрос третесортной важности. Да и до выборов далеко - еще 2 года. А петух в виде досрочных выборов клевать вроде уже передумал.

Возможно, к вопросу вернуться в конце мая, когда из США вернется Арсений Яценюк. Ведь сейчас именно отсутствие кандидатур от его фракции все формально тормозит.

"Да, я тоже слышал, что вот-вот начнуться переговоры, но больше ничего", - признается нардеп Александр Черненко.

Черненко – один из немногих, кто интересуется судьбой этой несчастной институции, которая живет уже три года с просроченным составом.

Кроме него этот вопрос еще беспокоит разве что главу регулярно мониторящей выборы Опоры Ольгу Айвазовскую.

Для остальных он скучен и неинтересен, и даже не попал в ротацию президентской пресс-конференции.

А поскольку шума вокруг вопроса нет, то его, скорее всего, еще долго будет преследовать судьба варенья из сказки Льюиса Кэрролла.

"- Тебя я взяла бы с удовольствием, - откликнулась Королева, - два пенса в неделю и варенье на завтра !
- Спасибо, но сегодня мне, право, не хочется!
--Сегодня ты бы его все равно не получила, даже если бы очень захотела. Правило у меня твердое: варенье на завтра! И только на завтра!
-- Но ведь завтра когда-нибудь будет сегодня!
-- Нет, никогда! Завтра никогда не бывает сегодня!"

Розділи :
195
ПЕРЕГЛЯДІВ
0
КОМЕНТАРІВ

КОМЕНТАРІ

23.05.2017, 09:55
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 23 травня 2017

    Взяли за язык: як Народний фронт позбавив Інтер мови і Шувалова

    Що означає введення нового закону для телеканалів, хто і як з цим боровся і до чого призведе позбавлення Інтера Шувалова

     
    • 22 травня 2017

    Ціна освіти. Що задекларували ректори 7 кращих українських вишів

    ректорів ВНЗ також не оминуло антикорупційне нововведення - обов'язкове заповнення е-декларації.

     
    • 19 травня 2017

    Не до санкцій: УДАР не б’є Фірташа, а НФ - Ахметова

    Як у Раді голосували за санкції проти Януковича

     
    • 17 травня 2017

    Рассказ прокурора: новые факты в деле Януковича

    Что нового мы узнали из интервью Алексея Донского “Новой газете”

     
Система Orphus