Казаться, а не быть

Правящий класс занимается имитацией. Его не интересует, каков он есть на самом деле. Его интересует, как он выглядит внешне. Правящий класс хочет казаться, а не быть.
17 травня 201717:59

На днях спорил со своим товарищем – представителем активной части гражданского общества. Я возмущался вопросами журналистов, прозвучавшими на пресс-конференции Петра Порошенко. Он резонно возразил – если ты такой умный, то почему не пошел и не спросил.

Я процитировал реплику из "Собачьего сердца" - не куплю журналы в поддержку детей Германии, потому что не хочу.

А не хотел я туда идти вот почему. Правящий класс занимается имитацией. Его не интересует, каков он есть на самом деле. Его интересует, как он выглядит внешне. Правящий класс хочет казаться, а не быть.

В свою очередь, активная часть гражданского общества, к сожалению, ему подыгрывает. Иногда неосознанно, а иногда и вполне сознательно. Гражданское общество тоже часто желает казаться, а не быть.

Вместе они создают маленький фейсбучный мирок, который живет по своим причудливым правилам и законам.

Пару примеров.

Недавно фейсбучек сотрясался по мотивам электронного декларирования для антикоррупционных активистов. Власть упрекали в желании подвести под криминал своих противников, в скрытых репрессиях против гражданского общества, в манипуляциях. Небезосновательно, между прочим.

Власть же с экранов телевизоров транслировала менее активному электорату дом Шабунина и квартиру Лещенко, а ее штатные спикеры говорили – "если активисты такие честные, то пусть они покажут своё имущество".

Но ведь ключевой нормой, спрятанной за ширмой боя активистов и власти, была короткая строчка о необходимости электронного декларирования для членов наблюдательных советов госпредприятий. Что позволит побороться за контроль над "Нафтогазом", "Одесским припортовым заводом" и так далее. То есть, за реальные деньги.

Но вот только ни власть, ни активисты об этом не говорили. Одним было важнее казаться справедливыми, другим – честными.

Сегодня второй день фейсбучек гудит на тему запрета ВКонтакте и Одноклассников. Власть и присные говорят о гибридной войне, российской манипуляции сознанием. Гражданское фейсбук-общество возражает – это наступление на демократию и свободу слова.

Пока они спорят, в санкционном списке опять не оказалось "Роснефти". На схемах которой сидят Курченко и Медведчук. Оба они ходят в администрации разных президентов. Злые языки говорят, что не с пустыми руками.

Но об этом опять никто не говорит. А знаете почему?

Ну власть – понятно, почему. Ей нужно казаться патриотичной и пафосной. А также по-коммунистически справедливой. Одновременно делая дела.

Представители гражданского общества, а часто и журналисты, считают, что Роснефть и набсоветы - это скучно и непонятно. Они любят себя в искусстве. Им хочется выглядеть борцами.

Вот никто и не говорит о деньгах за "Нефтегаздобычу" Ахметова, о делах против Злочевского, о "Селидовугле" и "Транснефтепродукте" Медведчука. А тех, кто говорит, оттирает президентская охрана.

Они не участвуют в спектакле, а интересуются "скучными подробностями".

Розділи :

КОМЕНТАРІ

31.08.2017, 18:44
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 20 жовтня 2017

    Нездоланий “Карфаген”: чого чекати далі від єврооптимістів і Саакашвілі

    Всі сторони сходяться на тому, що тепер треба чекати, хто кого пересидить, або влаштовувати провокації і сутички з Нацгвардією, щоб акція набула нових обертів і отримала інші приводи

     
    • 20 жовтня 2017

    "Гарні часи" настали

    Чому варто дивитися новий фільм з Паттінсоном

     
    • 18 жовтня 2017

    Моніка Маковей: “Найгірше — коли топовий чиновник розмінюється на дрібні хабарі”

    Засновниця румунської антикорупції — про засади своєї роботи, нелюбов політиків та враження від візиту до НАБУ

     
    • 17 жовтня 2017

    Октоберфест Саакашвілі під Радою

    Частина учасників акції обурилась діями хлопців Семенченка, а Авакова на ніч викликали на Банкову

     
Система Orphus