Джон Сноу, Иисус Христос и слезоточивый газ: как «праздновали» Победу в Запорожье

Как запорожская акция «Полка Победы» чуть не превратила празднование 9 мая в абсурдное шоу
9 травня 201721:00

Многих запорожцев 9 мая вернуло обратно в 2014 год. Ведь опять, как и три года назад, на центральной площади города - крики, потасовки, отряды полиции и нацгвардии, десятки людей в камуфляже. Только сейчас вместо триколоров реют красные тряпки без опознавательных знаков и флаги "Всеукраинского союза женщин-трудящихся". Тоже красные. Еще одно отличие – над столпотворением высятся черно-белые портреты мужчин в советской форме. Причем в их рядах оказались не только ветераны, но и герои популярного телесериала...

Своих первых "ветеранов" я встретил прямо у остановки – три не очень пожилые женщины спешили на акцию новоиспеченной ГО "Полк Победы", которая должна была состояться возле мэрии. Каждая из них несла палку с прикрепленной на ней фотографией.

- А почему они у вас все одинаково оформлены – как под копирку? - интересуюсь я, указывая на изображения.

- Сейчас новые технологии. В компьютер все было введено. Внучка сделала, - объясняет одна из женщин.

Спустя минуту, дойдя до площади, понимаю, что внучка оказалась настолько трудолюбивой, что напечатала фотографии не только бабушке, но и десятку ее друзей-подруг.

 

Конечно, это не означает, что все, кто 9 мая вышли на запорожскую площадь с фотографиями своих (или не своих) воевавших предков, - участники прокремлевского спектакля. Идея, лежащая в основе "Бессмертного полка" и аналогичных инициатив, имеет очень даже трогательную обертку-легенду, мобилизующую в свои ряды всех, кто не против такой странной формы почтения памяти ветеранов.

Но это нововведение родом из России (как и злополучные георгиевские ленты). И поэтому с каждым годом все более очевидно, что под соусом чтения памяти скрывается очередная партия дров в идеологический костер величия, который не может тлеть, - он должен ярко и сочно пылать. Особенно, в такую намоленую пропагандой дату.

При этом всего в паре сотен метров вполне мирно проходит официальная часть мероприятия – цветы к мемориалу на Аллее Славы возлагает городской голова, губернатор и все желающие запорожцы.

От мирного и тихого празднования 9 мая "Полк победы" отделяет плотное кольцо Нацгваридии и полиции.

 

Замечаю странно знакомое лицо на одном из поднятых над толпой принтов. Подхожу ближе. На фотографии – Тирион Ланнистер. После этого - то тут, то там на табличках над толпой начинаю узнавать других героев "Игры престолов".

Оказалось, что параллельно акции "Бессмертный полк" на площади перед мэрией проходит акция "Бессмертный волк". Ее организаторы, видимо вдохновившись недавно прошедшей в Запорожье монстрацией, решили почтить память ветеранов битв на Черноводной и Стене.

 

- Было бы глупо вступать в дискуссии с участниками этой вакханалии. Наша задача - смешать идею прокремлёвского "Бессмертного полка" с абсурдом, - говорит один из организаторов флешмоба, блогер Юрий Гудименко. – Нам это удалось. Многие участники охотно фотографировались с лейтенантом Джоном Сноу и майором Ходором.

То ли пытаясь ответить абсурдом на абсурд, то ли просто исповедуя мотто "За все хорошее против всего плохо", но одна из самых зажигательных активисток, до этого зычно выводившая "Катюшу" и заклинавшая подступающий фашизм, вдруг начала, как это принято называть в церкви, громогласно свидетельствовать о том, что "Христос воскрес!" . Женщину быстро успокаивают "однополчане".

 

Перебрав репертуар всех советских песен, "Полк победы", плотно обрамленный правоохранителями, двигается к в сторону Аллеи Славы, чтобы возложить цветы. Официальные лица как раз отвыступали.

Командует "Полком" бывший депутат запорожского горсовета от ПР Андрей Иванов, а ныне ярый противник декомунизации и по совместительству один из учредителей общественной организации "Полк победы". Рядом с ним - экс-глава запорожского экс-обкома экс-КПУ Алексей Бабурин.

На вопрос, зачем надо проводить отдельную акцию, и что мешает "Полку победы" присоединиться к общегородскому празднику, Андрей Иванов отвечает пространно:

- "Полк победы" - это украинцы, которые чтят День победы. Эти акции будут продолжаться. Работа будет продолжаться. Аналогия с "Бессмертным полком" – она в головах у нас. Потому что сегодня накалено общество. "Полк победы" организован в Запорожье украинцами, которые не собираются забывать подвиг советского солдата.

 Андрей Иванов

Колонна, вернее окруженная полицией толпа, отходит всего десяток метров как ее начинают блокировать представители ветеранских организаций воинов АТО, ЦК "Азов", активисты в желто-синих флагах. 

О том, что ветераны АТО будут препятствовать проведению акцию "Полка победы" было известно заранее. 

- Мы не могли допустить, чтобы все это превратилось в прокремлевский шабаш. Аналогии с "Бессмертным полком" слишком уж очевидны, - говорит глава общественной организации "Запорожский совет ветеранов АТО", десантник 79 отдельной аэромобильной бригады Вячеслав Зайцев. – Никто ни у кого не забирает праздник. Но это кощунство расхаживать с портретами мертвых людей, особенно не своих близких. И еще момент. Вот смотри над толпой флаги 150-ой дивизии. Да, она брала Берлин. А теперь – стоит в Ростове на границе с Донецкой областью, через нее идут все ротации на Донбасс. То есть воюет против нас. Как с этим быть?

Тем временем движение "Полка победы" в сторону возложения цветов превращается в свалку из пары сотен человек, в которой на правоохранителей с одной стороны наваливаются участники "вызывающей аналогии в головах" акции, с другой – "атошники". Самых рьяных по одному выдергивают из толпы. Завязываются короткие стычки и потасовки. Под деревьями рядом с колонной распыляют слезоточивый газ.

 
 

Несмотря на это, нацгвардейцы буквально на руках заносят несколько десятков человек из "Полка победы" к мемориалу на Аллее Славы. "Рейхстаг" взят. Поистрепавшаяся в человеческой свалке сирень пристроена у монументов. Хотя получасом раньше все желающие и так возложили цветы под памятник. Без истерик и фотографий ветеранов на палках.

Личный состав "Полка победы" начинает плавно растворяться в толпе. Колонна усталых нацгвардейцев марширует по проспекту к месту дислокации.  А большая часть обычных горожан, которая пришла на аллею отметить День победы, так и не поняла, что же это вообще произошло.

Но страннее и страшнее другое. За всей этой руганью, взаимными обвинениями и зуботычинами многим стало как-то не до настоящих ветеранов. А ведь их едва ли наберется на настоящий, а не "бессмертный" полк.  

 

Все фото Максима Щербины

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

КОМЕНТАРІ

3.09.2017, 20:10
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 20 жовтня 2017

    Нездоланий “Карфаген”: чого чекати далі від єврооптимістів і Саакашвілі

    Всі сторони сходяться на тому, що тепер треба чекати, хто кого пересидить, або влаштовувати провокації і сутички з Нацгвардією, щоб акція набула нових обертів і отримала інші приводи

     
    • 20 жовтня 2017

    "Гарні часи" настали

    Чому варто дивитися новий фільм з Паттінсоном

     
    • 18 жовтня 2017

    Моніка Маковей: “Найгірше — коли топовий чиновник розмінюється на дрібні хабарі”

    Засновниця румунської антикорупції — про засади своєї роботи, нелюбов політиків та враження від візиту до НАБУ

     
    • 17 жовтня 2017

    Октоберфест Саакашвілі під Радою

    Частина учасників акції обурилась діями хлопців Семенченка, а Авакова на ніч викликали на Банкову

     
Система Orphus