Бессмертный полк: в рамках и без баяна

Как в Киеве отмечали День Победы
9 травня 201717:26

Накануне 9 мая власть традиционно перестраховалась и усилила меры безопасности. Охранять порядок в Киеве, куда уже заехали гости Евровидения, выставили 7 тысяч полицейских.

Возле метро “Арсенальная” полиция работала с самого утра.

“Я пришла ещё восьми не было, а они тут уже вовсю стояли,”- рассказывала продавщица кофе.

На часах почти 10. Как раз на это время запланирован сбор участников акции “Бессмертный полк”.

К уже упомянутой продавщице кофе подошла полицейская.

“Мы сегодня будем вашими постоянными клиентами. В других городах сегодня терракты можно делать, там никого нет, всех сюда свезли,”- рассказывает девушка.

Чуть дальше начинаются рамки и клетки, коридор полиции и детальный осмотр сумок. По сторонам улицы многочисленное оцепление, внутри конная полиция.

Позже, кстати, к патрулированию подключился вертолёт. На наших глазах полиция заворачивает мужичка с баяном. Ну мало ли что там в том инструменте.

За рамками стоят меньше сотни людей с фотографиями. Они периодически выкрикивают “ура”, однако это “ура” мало напоминает радостный возглас. Скорее, что-то изнемогающее и обессиленное.

 

Контингент собравшихся достаточно разномастный. Среди них идейные женщины неопределенного возраста в пилотках и гимнастерках, мужчины с обветренными лицами и замутненными глазами, афганцы с планками орденов и немного перепуганной молодежи впереди колонны. Хватает как респектабельных горожан, пришедших уважить память дедов-прадедов, так и городских сумасшедших, которыми на масштабных собраниях обычно в избытке.

 

Одна из таких ходила вокруг формирующейся колонны и фальцетом читала стихи про победу над нацизмом и “народ-победитель”.

Когда стало понятно, что участники “Бессмертного полка” не воспринимают ее всерьёз, женщина попыталась пообщаться с полицией, начав беседу пронзительным криком “Весна пришла - победу нам принесла!”.

Силовики на сегодняшней акции вели себя сдержанно и вежливо. Однако, судя по выражениям лиц, многим из них происходящее было не по душе.

“Нас здесь будет 30 тысяч, заберите полицию, в смысле, милицию!”, - кричала одна из особо активных женщин, призывая пришедших увеличить границы колонны.

По обеим сторонам маршрута марша стояли курсанты с украинскими флагами.

 

На такое обращение в адрес полицейских один из них ответил тихим, но возмущенным “Шо, бл**ь?!”.

Несмотря на то, что многие силовики смотрели на это действие стиснув зубы, однако были и такие, кого происходящее откровенно веселило.

Один из полицейских с улыбкой дирижировал собравшимися “ветеранами” во время исполнения “Дня победы”.

Чуть дальше от первоначальной точки собрания в доме, где находится штаб “ОУН”, забаррикадировались правые активисты. Территорию окружили нацгвардейцы. В противовес советской музыке о войне, которую играл оркестр “полка”, здесь звучали повстанческие песни УПА.

“Этот День Победы” и “лента за лентою набої подавай” сливались в причудливой какофонии.

Тем временем ряды “полка” пополнялись, к 11 количество его участников визуально перевалило за сотню.

Но колона не двигалась. В этот момент в парке Славы полиции вела переговоры с националистами, перекрывшими вход к аллее Славы.

"Бессмертные" пока собирались и болтали между собой.

 

“Я прихожу сюда, чтобы почтить память отца. Когда он уходил на войну, мать осталась с тремя маленькими детьми- старшему было 6. Я сам родился за несколько дней до начала войны - в 41-ом году. Отец лежит в братской могиле под Прагой,”- рассказал один из участников “бессмертного полка”.

Кстати, начало войны здесь для всех исключительно 1941 год. Концепция об участии Украины во Второй мировой с 1939 по 1945 года здесь, судя по разговорам, вообще не рассматривается. Хотя многочисленные ситилайты возле “Арсенальной” говорят именно об этом.

“Фашизм не пройдёт,”- кричал “полк” в ответ на песни УПА.

Мужчина с выдающейся бородой показывает нам на груди значок КПСС.

 

Мы спросили у него, не смущает ли его такое большое количество правоохранителей.

“А почему бы и нет. Они же нас охраняют. От упырей охраняют”, -говорит он.

“А кто такие упыри?”- спрашиваем.

“Та я не знаю, кто это. Выскакивают тут всякие упыри,”- говорит мужчина.

Дальше мужчина, увидев заинтересованные пару глаз, начинает рассказывать свою биографию. Как выяснилось из его слов, он был журналистом, хиппи, диссидентом и ещё кем-то. При этом, никогда не ощущал давления со стороны партии.

Ожидание продолжалось. “Полк” все ещё стоял на месте. Двигаться он начал только час спустя заявленного времени. Проходя мимо забаррикадированных и окружённых “ОУНовцев”, две полярные стороны ещё раз обменялись лозунгами.

“Мы не фашисты, мы украинские националисты. Мы боремся за Украину,”- отвечали со второго этажа праворадикалы.

Журналистам они кричали, что прямо в эту минуту силовики пытаются выбить дверь в помещение штаба. Содрогающиеся окна в подъезде подтверждали эту информацию.

Когда марш поравнялся с домом в него полетело несколько дымовых шашек и файеров. Впрочем, это не повлияло на его участников и они продолжили движение. А вот одного полицейского ранили.

 

Правые также бросали шарики с красной краской. Однако таким образом удалось “пометить” только журналистов, которые пытались снять происходящее.

Когда пиротехника закончилась, в ход пошли бутылочки с нашатырем и картошка. В окне даже показался парень с тубусом от гранатомета, один из участников “полка” в ответ на действия националистов яростно кричал “Фашизм не пройдет” и усердно тыкал дулю в объективы камер.

 

“Полк” продолжил двигаться в сторону парка Славы.

Проходя мимо магазина Roshen девушка с красным маком съязвила в сторону полиции:

“Вы и зарплату конфетами будете получать. Сосательными”.

В колонне белыми пятнами выделялись люди, в большинстве своем пожилого возраста, с футболками “Вера и память” накинутыми на плечи.

 

Когда зашел вопрос, кого они представляют, люди стали прятаться от телекамер, да и в общем с журналистами общались очень неохотно. Удалось выяснить только, что футболки им выдали централизованно представители одноименной общественной организации.

“Мы пришли самовольно. По телевизору всех звали прийти сюда на День победы. Мы только хотим помянуть наших воинов, которые погибли, чтобы мы жили в мире”, - рассказала пожилая женщина Валентина, пришедшая в такой футболке.

Под отелем “Салют” собрались активисты организации “С14”, которых окружила полиция в полной амуниции. Националистическими кричалками они время от времени прорезали нестройный гул советских песен, исходивший от “полка”.

В стороне разгорелся яростный спор между несколькими сторонниками и противниками сегодняшней акции.

“...Если бы фашизм сейчас был, то ты бы точно не родился!”, - настаивал участник “полка”.

“У меня в семье бабушки из 7 детей в живых осталось двое, потому что пришли Советы и раскулачили, - отвечал ему оппонент.

"Тебя тоже надо раскулачить, смотри какой толстый", - парировал "полковик".

Возле монумента погибшим бойцам “полк” уже ждали. При чем, не только его сторонники. Верхнюю ступеньку заняли до 20 активистов с украинским флагом и флагом УПА. Они скандировали “Слава Україні! Героям Слава!”.

 

“Это не наш флаг. Мы его не понимаем,”- послышались возмущённые возгласы со стороны подходящего “полка”.

Где-то в стороне женщина с фотографией погибших на войне проводила беседу с теми “кто за флаг УПА”.

“Вот вы скажите, какой город освободила УПА, назовите хоть один. А я вам скажу- она не освобождала. Такой армии вообще не было. Это все высосано из пальца,”- образовывала женщина "иноверцев".

“Бездельники! Фашизм не пройдёт!”- кричали в сторону людей с украинским флагом.

“Та дайте уже фашизму пройти,” отвечали им два парня, которые пытались пробраться к выходу через толпу из участников “полка”.

Тем временем крепкие мужчины в гражданском заметили у одного из участников митинга георгиевскую ленточку и начали звать полицию. Ее обладатель тут же сжал в кулаке этот символ, используемый террористами на Донбассе. После небольшой словесной перепалки его в сторону оперативно отвела полиция. Как известно, министр Арсен Аваков заранее предупредил, что подобной символики не потерпит и полиция ее будет изымать.

Кстати, сегодня же "Национальный корпус", который часто подозревают в дружеских отношениях с министром, взял в осаду квартиры и офисы нескольких лидеров "Украинского выбора" и даже Наталию Витренко, чтобы они не пошли на митинге. Последней даже пригрозили проблемами со здоровьем.

Поэтому митинг обошелся без политиков (если не считать потерявшегося в толпе бывшего вице-спикера, коммуниста Адама Мартынюка). Но зато с многими узнаваемыми лицами. Например, сестрами-близняшками, которые уже с десяток лет приходят отмечать Победу с портретом маршала Жукова.

 

В толпе показалось и еще одно знакомое лицо. Женщина в красном плаще и кепке с изображением Че Гевары привлекла внимание журналистов неделю назад в Одессе во время митинга-реквиема по погибшим в Доме профсоюзов 2 мая 2014 года. И вот неделю спустя она уже в Киеве. INSIDER женщина объяснила, что “посещает все коммунистические праздники”, а в Одессе отдыхала в санатории.

“Просто так получилось, что Вы случайно и там и здесь оказались?”, - спрашиваем активистку.

 

“Я не получалась. Я пришла, цветы купила. Меня взяли в кольцо, защитили, чтобы никто не трогал. Хотела пилотку вместо кепки одеть, так нельзя, закон же этот запрещает”, - объяснила она.

В это время каким-то образом, кто-то из противников националистических лозунгов добрался до верха постаменты, где был флаг УПА и сорвал его. Это вызвало ликование среди участников “полка”.

“Ну ты видела, ты видела, как полиция этих бандеровцев защищала,”- обсуждали происходящее две женщины.

 

“Та сколько можно России кланяться? Что она хорошее сделала?”- отвечал им мужчина на ступеньку выше.

“А что ваша Европа?”

“А вот в Европе социальное обеспечение есть. Чтобы вот вы на пенсии не голодали, а путешествовали”

“А что вы для этого сделали,”- не утихал разговор.

“Я делаю. Я вот хоспис в Одессе сделал, вообще бойцам АТО помогаю,” - ответил мужчина.

Под монументом все ещё оставался один флаг УПА - его смогли поднять снова. Тогда участники акции попытались забросать противников цветами и ветками. Началась еще одна локальная драка, но полиция ее быстро нейтрализовала.

Все это время в парке за монументом стоял большой грузовик с символикой “Интера”. Возле самого вечного огня работал кран с камерой. Такие масштабы работы журналистов этого телеканала можно было также заметить летом - при освещении крестного хода Московского патриархата. Кстати, именно “Интер” занимался активной раскруткой “полка”, а его генпродюсер Анна Безлюдная была замечена среди участников шествия.

Пока “полк” возглагал цветы, в начале парка, окружённые полицией стояли несколько десятков активистов с флагом националистической организации “С14”.

 

Через час их запустили внутрь, когда

на площади практически не осталось участников акции “Бессмертный полк”. Радикалы развернули большой сине-желтый флаг. Как рассказал INSIDER один из участников этой акции, они пришли, потому что уверены, что “Бессмертный полк” организован ФСБ.

“А настоящих ветеранов в Киеве осталось 36 человек и они на такие акции не ходят,”- сказал один из праворадикалов в маске.

При этом он уверил, что ничего против тёх, кто воевал и был призван Советским союзом, не имеет.

В час дня к монументу все ещё приходили люди. Кто-то из них одобрительно махал парням с флагом УПА, кто-то просто не обращал внимание на происходящее вокруг. В стороне отдыхала пожилая бабушка в пиджаке с орденами. Ещё один дедушка в кителе направлялся к выходу.

“Дайте я вас поцелую. Спасибо вам,” остановила его женщина. Дедушка был не против такого внимания. Тем более, что ритуальное шествие вниманием назвать трудно.

 

 
Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

КОМЕНТАРІ

2.09.2017, 19:23
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 20 жовтня 2017

    Нездоланий “Карфаген”: чого чекати далі від єврооптимістів і Саакашвілі

    Всі сторони сходяться на тому, що тепер треба чекати, хто кого пересидить, або влаштовувати провокації і сутички з Нацгвардією, щоб акція набула нових обертів і отримала інші приводи

     
    • 20 жовтня 2017

    "Гарні часи" настали

    Чому варто дивитися новий фільм з Паттінсоном

     
    • 18 жовтня 2017

    Моніка Маковей: “Найгірше — коли топовий чиновник розмінюється на дрібні хабарі”

    Засновниця румунської антикорупції — про засади своєї роботи, нелюбов політиків та враження від візиту до НАБУ

     
    • 17 жовтня 2017

    Октоберфест Саакашвілі під Радою

    Частина учасників акції обурилась діями хлопців Семенченка, а Авакова на ніч викликали на Банкову

     
Система Orphus