Две разведенные Одессы: как вспоминали 2 мая три года спустя

Акции памяти прошли без потасовок, но с черным юмором
2 травня 201722:13

2 мая в Одессе вспоминали погибших три года назад. Тогда в результате потасовок между проукраинскими и пророссийскими активистами в центре города и пожара в Доме профсоюзов погибло 48 человек и было ранено более 200. О том, какие результаты расследования этих событий, можно почитать здесь.

Сегодня же INSIDER побывал в Одессе на двух мероприятиях в память о погибших и рассказывает, что там происходило.

И на Куликово поле и на Соборную площадь люди с цветами поодиночке начали приходить с утра. Для обеих сторон 2 мая - это день памяти и тяжелый день для своего города. Впрочем, в том, как вспоминают и чтят память погибших две стороны, есть свои отличия.

Евромайдан

“Вот на этом месте погибло шестеро украинцев от рук пророссийских сепаратистов. Рашн киллерс,” - объясняет мужчина причину собрания на Соборной площади туристу из Канады.

До этого он показывал портреты погибших двум маленьким мальчикам.

“Здесь быдла нет. Тут собрались нормальные люди, герои наши, все одесское говно сейчас на Куликовом поле. Там их окружили, чтобы они не разбежались. Знаешь, как бешеных собак изолируют”, - поясняет мужчина.

 

Здесь, в конце Дерибасовской, уже третий год подряд собираются сторонники Евромайдана. Они вспоминают погибших три года назад в перестрелках и драках в центре города.

Как такого организованного собрания здесь нет. Большинство людей приносят цветы и вскоре уходят. Некоторые решают постоять, но недолго. Здесь нет ведущего с микрофоном и колонками.

Пожилой мужчина Юрий уже 5 минут смотрит на фотографии погибших и цветы возле забора.

“Меня тогда здесь не было, дочь не пустила. Жалко людей. Тех, что на Куликовом поле погибли - их тоже жалко. Это тяжелый день для города. Но мне лозунг “Одесса - русский город” … я его не понимаю. Но вот эти ребята погибли, когда боролись за независимую Украину,” - на этом мужчина начинает плакать и прерывается.

 

Кроме тех, кто просто пришел положить цветы, здесь стоят и молодые люди спортивного сложения. У них на руках тематические татуировки, которые обычно можно заметить на сторонниках правого движения и ультрас.

Они здесь обсуждают планы на день и едят шаурму. С журналистами общаются неохотно. В какой-то момент они дружно уходят. На 14:00 запланирован митинг “куликовцев”.

Антимайдан

Подходы к Куликовому полю со всех сторон перекрыты цепочкой нацгвардейцев, а подъезды - грузовиками силовиков. К тому же, в центре несколько улиц закрыты для автомобилистов.

Возле скорой помощи расположились продавцы цветов. Торговля идет оживленно. В ассортименте: тюльпаны, сирень и гвоздики. Однако около 12-ти процесс прерывает группа полицейских.

 

-Нельзя здесь торговать. Собирайтесь.

-Так немного товара осталось.

-Девочки, идите на ту сторону, к вокзалу, в тенек.

“Девочки” ропщут, однако все же мигрируют на другую сторону дороги. За них возмущаются прохожие:

“Налетели черные вороны. Так перегородили как будто их здесь стреляли. Стервятники!”

Куликовое поле изначально было открыто для посетителей, но в полдень людей начали эвакуировать из-за сообщения о заминировании. Всех вывели, мужчину, который вёл себя агрессивно задержали, а людей снова начали пускать.

 

Возле дома профсоюзов усиленные меры безопасности. Люди проходят через рамки, показывают сумки.

Прямо по курсу само здание. К нему можно идти только по прямой - остальная территория отделена красными ленточками, вдоль которых с интервалом в около 10 метров стоят нацгвардейцы.

Эти же красные ленточки в дальнейшем указывают людям, где выход. Выходить через вход нельзя, заходить через выход - тоже.

Правоохранители сделали здесь своего рода конвейер и изначально на входе не пропускали людей, пока под домом профсоюзов не станет меньше “куликовцев”.

“Это же они специально такое придумали. Им это так выгодно, чтобы люди не по всему полю стояли, а только на этой небольшой территории, чтобы не показывать, как нас много,” - обсуждали между собой такое решение правоохранителей две женщины.

 

Кстати, в прошлом году на Куликовое поле вообще никого не пустили и митинг-реквием проходил за его пределами возле оцепления.

Под Домом профсоюзов женщины пожилого возраста поют церковные гимны, кто-то попытался повесить на ограждение георгиевскую ленту, однако полицейские ее оперативно сняли.

“Что же это делается, они только со стариками и памятниками воюют!”, - возмущается кто-то.

В общем к силовикам тут относятся, так сказать, терпеливо, хотя и не особо их приветствуют. С некоторыми “куликовцы” заводят просветительские беседы, полицейские вежливо слушают.

Один из главных, как по виду, “копов” на территории самого Куликового поля проводит под руку пожилую женщину.

- Как вы себя чувствуете? Все хорошо?

- Нормально. Но вот неправильно это, что заставляют пожилых людей под солнцем стоять. Неправильно! - распаляется она.

 

- Нам тоже жарко здесь стоять. Но мы вас оберегаем от возможных провокаций, - с миролюбивой улыбкой отвечает “коп”.

Здесь люди обсуждают не только погибших три года назад.

“Ну почему, почему они не могут сказать людям, что у нас идёт Гражданская война. Гра-ждан-ская”, - на повышенных тонах говорила женщина своим подругам, которые собрались в круг.

В другом таком же круге обсуждали уже Европу.

“Вот что их научили про эту Европу. Показывают, что там никто ничего не делает. Так они вот и хотят чтобы днями в ресторанах сидеть и колоться”, - парировал кто-то.

“Да все, хватит нам этой Европы, жить стало значительно хуже”, - отвечали в кругу.

 

Некоторые из участников акции имеют отличительные значки с изображением горящего дома профсоюзов.

-А что это за значки, это какая-то организация раздает, - спрашиваю у одной из его обладательниц.

-Это только для тех, кто стоял с самого начала, - отвечает мне женщина, стремительно разворачивается и уходит.

 

Здесь очень разнообразная публика - все как будто вместе, но при этом оглядываются по сторонам и не доверяют друг другу.

Внимание многих сфокусировано на “ведущей”, которая декламирует стихи нарочно надорванным голосом. Ей не разрешили пронести усилитель, поэтому микрофон в ее руке выполняет лишь декоративную функцию.

Когда женщина стала зачитывать имена погибших, с другой стороны начали кричать в сторону полиции, чтобы дали аппаратуру. Сцена слегка потеряла в своей драматичности.

Постоянный атрибут этого мероприятия на Куликовом поле - чёрные шарики. Их в этом году встречали аплодисментами.

 

Возле корреспондента INSIDER даже произошла драка за шарик между двумя женщинами.

-Отстань, я буду держать шарик,  - цеплялась за символ немолодая одесситка.

-Ну так ты второй отдай, тебе один и мне один, - не сдавалась вторая и пыталась захватить ленточку от шарика.

Тем временем внимание части “куликовцев” привлёк мужчина, который пришёл с сине-желтой ленточкой и флагом ЕС.

“Что ты надел, что ты вот это надел? Быдло ты, пошёл вон отсюда! Урод,”- начали выгонять его приверженцы жертв Куликового роля.

Мужчину тут же взяли под опеку полицейские ,но недовольные такой символикой не остановились в попытке выяснить отношения.

 

- Вот скажите, лидер Майдана - Яценюк?”- вопрошал мужчина, явно имея ещё ряд уличающих вопросов.

- Нет, он не лидер Майдана, - отвечал ему мужчина с ленточкой

- Как не лидер?

- Ну вот-так. У Майдана нет лидера. Лидер есть только у рабов.

После этого разговор зашёл в тему страноустройства и потерял единую линию.

Немного дальше от Дома профсоюзов, по пути к выходу “куликовцы” окружили мужчину в футболке ОБСЕ. Он, что нетипично для европейских наблюдателей, активно поддерживает разговор.

“То оружие, о котором говорят, его у нас даже не было,”- говорила женщина.

“Я знаю, я много знаю про Одессу, с чего вы взяли, что я не знаю. Это правительство ваше должно что-то делать,”- отвечал мужчина в курточке и кепке с надписью OSCE.

Черным юмором по черным шарикам

Тем временем возле входа послышалось “Разом і до кінця”. Перед рамками собрались сторонники правого движения. До этого они сделали “круг почета” вокруг Куликового поля.

-С праздничком, упыри! - такой фразой правые встречали каждого прохожего с цветами.

-Чего вы их стережете, дайте п*зды и все, - предлагали нацгвардейцам из оцепления.

 

Во время обхода кто-то затягивает кричалку “Зиг хайль Рудольф Гесс, Гитлер югент, СС!”, чтобы позлить “куликовцев”.

Националисты сначала хотят встроиться в очередь на проход через рамки, однако решают дождаться остальных товарищей

-Гори ясно!, - кричат они, проходя мимо основного массива собравшихся.

- Ни х*ра у вас не выйдет! Привезли провокаторов из Киева, - парируют из толпы.

За 5 метров от собрания правых женщина продает цветы. К ней подходит мужчина.

-По чем?

-По 5 гривен штучка.

-Шо ты начинаешь, сделай мне кошерно, 50 за все. На узел вяжи, зачем мне твои бантики?!

Пока идет этот типичный одесский торг, активисты “ДІЯ” (выходцы из “Правого сектора”, ушедшие в новый проект Дмитрия Яроша) продвигаются ближе к рамкам.

Вообще в этой среде достаточно юмористов, однако шутки их достаточно темных оттенков. Став возле очереди “куликовцев” они демонстративно включают переделанный гимн Ирландской республиканской армии “Was wollen wir trinken”. Его зачастую используют представители неонацистских организаций.

 

Так же они используют весь арсенал традиционных правых кричалок, разбавляя их ситуативными, как к примеру “Вата, вата, гори пизд*то!”.

Проходящему мимо крестному ходу правые кричат “Аллаху акбар!” и просят посвятить воду бесплатно. В общем они куражатся, как могут.

К примеру, подошедшему на разборки “куликовцу”, двое бритоголовых накачанных парней без тени улыбки доказывали, что они здесь “за Новороссию” и спрашивали того, когда уже “наши возьмут Одессу”.

 

Под радостный хохот мускулистых тролей обескураженного мужчину увели полицейские от греха подальше.

Несмотря на призывы организаторов митинга-реквиема не поддаваться на провокации, время от времени вспыхивали словесные перепалки и легкие потасовки.

Скоро националисты достигли своей цели - возле входа выстроились силовики в полной экипировке, и вход на Куликово временно закрыли.

Позже им таки позволили пройти к Дому профсоюзов, но только после длительного обыска.

Они дружно хором исполнили гимн Украины, закончив выступление националистическими кричалками. “Куликовцы” ответили лозунгами “Одесса - город герой!”, “Не забудем, не простим” и “Мы не янки, мы славяне! Наши братья - россияне!”.

Однако националистам не понадобилась сила, чтобы очистить поле. Впрочем, как и силовикам не пришлось разнимать стороны. Куликовое поле по удачному стечению обстоятельств опять “заминировали”.

Полиция просто вежливо вытолкала активистов обеих сторон за территорию.

 
Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter
336
ПЕРЕГЛЯДІВ
0
КОМЕНТАРІВ

КОМЕНТАРІ

31.05.2017, 00:26
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 22 червня 2017

    Показательная порка: как конклав БПП воспитывал Гройсмана

    - Мы знаем, что Кононенко дал указание валить законопроект, - сказал за час до рассмотрения представитель Кабмина.

     
    • 22 червня 2017

    Фестивальный сезон: 14 украинских музыкальных фестов этого лета и осени

     
    • 20 червня 2017

    Бурштинова спецоперація: як НАБУ взяло слід Розенблата і соратника Мартиненка

     
    • 19 червня 2017

    Супербагатії України та Заходу: навіщо читати «Плутократів» Христі Фріланд

     
Система Orphus