Сбежавшие дела. Кого из беркутовцев еще смогут судить за Майдан

Интересно, что Костюка, Рияко и Гончаренко публично поддерживал нардеп от “Народного Фронта” и советник главы МВД Арсена Авакова Антон Геращенко. Он ходатайствовал о их награждении
19 квітня 201712:00

В канун Пасхи в Интернете появилось видео-обращение четырех бывших бойцов харьковского “Беркута”, которые объявили, что сбежали из Украины. Потому что, видете ли “надежды на честное рассмотрение дела просто улетучились” и “находиться на территории Украины просто опасно”. Из четырех фигурантов видео трое фигурируют в делах Майдана.

Судьи теперь оправдываются, что им не предоставили нужных доказательств и не было оснований подозревать беркутовцев в  намерении бежать. Теперь они есть, но поздно.

Кто сбежал, за что их могли осудить, кого из беркутовцев еще можно привлечь к ответственности или как всегда будет “заочка”, разбирался INSIDER.

Нас не догонят

Герои видео  - Виталий Гончаренко, Александр Костюк, Владислав Мастега и Артем Войлоков. Чуть позже после того, как стало известно о побеге “беркутовцев” в СМИ появилась информация том, что сбежавших было пятеро. Якобы тот, которого не видно на видео - это Константин Рияко. Однако, эту информацию опроверг начальник Департамента спецрасследований Сергей Горбатюк. По его словам, Харьковская полиция заявила, что он на месте.

 скрин с видео беглецов

Итак, по пунктам.

Виталий Гончаренко обвиняется  в убийстве троих активистов на Крепостном переулке 18 февраля 2014 года. Кроме этого, он является подозреваемым в уголовном преступлении постмайданного периода - нападение на журналистов на блокпосту "Песочин" в Харьковской области в январе 2015 года. В это время он работал в харьковской милиции. Именно тогда он и двое его подчиненных (Рияко и Костюк), заявили, что  за это им ничего не будет, ведь “не было и за Майдан ничего”. Буквально за неделю до побега Апелляционный суд, отменил меру пресечения в виде удержания под стражей и отпустил Гончаренко.

Александр Костюк является подозреваемым по эпизоду нападения на журналистов в 2015 году. Он, в отличии от Гончаренко, в то время уже был сотрудником новой полиции. Суд избрал ему меру пресечения в виде личного обязательства, что предполагает явку по вызову. Другими словами, он никак не был ограничен в передвижениях. Упомянутый Константин Рияко также фигурирует в этом деле.

Интересно, что Костюка, Рияко и Гончаренко публично поддерживал нардеп от “Народного Фронта” и советник главы МВД Арсена Авакова Антон Геращенко. Он ходатайствовал о их награждении, когда те задержали автомобиль с оружием.  Награду, в частности Гончаренко, таки получил, но, как писала журналистка Анастасия Станко, уже когда был отстранен на время расследования.

Владислав Мастега  и Артем Войлоков обвиняются в избиениях двоих протестующих на колоннаде стадиона “Динамо” 19 января 2014 года. За несколько дней до побега обвинительный акт по этому эпизоду был передан в суд. Все это время экс-”беркутовцы” пребывали под ночным домашним арестом.

Отдельно стоит сказать о адвокате сбежавших Валентине Рыбине. После убийства адвоката Юрия Грабовского, он выступал защитником одного из “ГРУшников”, Александра Александрова. При его участии прошли несколько последних слушаний перед приговором российским военным. Кроме этого, он был адвокатом бразильца Рафаэля Лусварги, осужденного на 13 лет за участие в боевых действиях на стороне так называемых “ЛНР” и “ДНР”. Рыбин является учредителем Фонда правового содействия иностранцам "Одиссей".  В своем (отдельном) обращении на YouTube он заявил, что производства против его подзащитных “четко политически окрашены”. А в интервью порталу “Новостное агентство Харьков”, которое работает из Санкт-Петербурга, Рыбин заявлял о возможности существования в Украине “тайных концлагерей”.

Дела без подозреваемых?

Трое сбежавших, фигурирующих в делах Майдана, не единственные фигуранты в уголовных производствах против них.

Гончаренко, к примеру, является одним из пятерых обвиняемых по эпизоду 18 февраля в правительственном квартале. Одному его коллеге по харьковскому полку - Андрею Ефимину - летом был вынесен приговор. Суд установил, что именно он бил дубинкой героя Небесной сотни Сергея Дидыча непосредственно перед его гибелью и приговорил экс-”беркутовца” к 5 годам лишения свободы условно. То, что Ефимин полностью признал вину и попросил прощения у семьи потерпевшего, стало смягчающим обстоятельством.

 

Таким образом, по этому эпизоду после побега Гончаренко перед судом реально могут предстать трое. Первый - начальник роты харьковского “Беркута” Виктор Шаповалов. Он, кстати, осенью дал показания, где признал свою вину и назвал фамилии своих бывших коллег, которые получили летальное оружие для подавления акций протеста.

Второй - начальник Шаповалова, экс-командир харьковского "Беркута" Владислав Лукаш, который также обвиняется в превышении власти и служебных полномочий во время событий 1 декабря 2013 года на улице Банковой.

Третий - Ростислав Пацеляк, командовавший львовским "Беркутом", который вместе с харьковским подразделением устроил нападение на участников протеста на углу Крепостного переулка и улицы Институтской. Тогда, в основном в результате травм, нанесенных силовиками и “титушками”, погибло около десятка активистов. Это именно тот полк “Беркута” , который вернувшись во Львов, во главе с командиром стал на колени и попросил прощения у граждан. Вскоре после этого Пацеляк уволился из МВД. Сейчас судебное дело в отношении него продолжается, он носит электронный браслет.

В другом эпизоде, в избиении и задержании активистов на колоннаде стадиона “Динамо” подозреваются трое “экс-беркутовцев”. Двое из них, а именно Мастега и Войлоков, сбежали. Таким образом, количество реально присутствующих подозреваемых сократилось к одному. Как уже было сказано, это дело только в конце марта передали в суд. Рассмотрение по сути еще не начиналось.

Здесь также стоит напомнить, что это не первые “беркутовцы”, которые сбежали из Украины. Так, одним из первых был командир “черной роты” “Беркута” Дмитрий Садовник. Он покинул территорию Украины вскоре после того, как суд отпустил его под домашний арест. И, кстати, тоже записал видео, где говорил, что “выполнял конституционный долг”.

Кроме него, покинул территорию Украину один из подозреваемых в похищении Игоря Луценко и Юрия Вербицкого Виктор Тындюк.

Также многие сотрудники ПМОН “Беркут” покинули страну еще до начала уголовного расследования событий осени 2013 - зимы 2014 года, и сейчас пребывают в розыске.

И снова заочка

Примечательно, что в своем заявлении сбежавшие “беркутовцы” говорят, что ждут начала рассмотрения своих дел и “готовы доказать свою невиновность”. Генпрокуратура, в свою очередь заявляет, что будет просить об экстрадиции. Однако, учитывая сложившуюся ситуацию, РФ вряд ли выдаст силовиков. Кроме того, по словам адвоката Рыбина, экс-”беркутовцы” планируют принять гражданство России.

Как рассказал INSIDER начальник ДСР Сергей Горбатюк, без участия сбежавших силовиков суд не сможет начаться на базе имеющегося обвинительного акта. Также без решения суда они не могут быть объявлены в розыск.

Сергей Горбатюк. Фото ZN.UA

“Если они действительно не появятся и будут оглашены в розыск, то первый шаг это экстрадиция. Если будет отказ - будет рассматриваться вопрос о специальном (заочном) производстве,” - рассказал Горбатюк.

По словам адвоката семей Небесной сотни Евгении Закревской, сначала нужно будет юридически зафиксировать факт нарушения меры пресечения, получить разрешение на задержание, изменить меру пресечения (все это в судебном порядке - ред.), после этого объявить в розыск, а потом выделить из общего дела в суде обвинение по сбежавшим в отдельное производство. Помимо этого, дело в отношении подозреваемых, которые не убегали, должно рассматриваться в нормальном порядке.

При этом, по ее словам, заочное производство не начнется “автоматом”, ведь нужно получить разрешение на начало такого (специального) производства.

Кто виноват?

В заявлении после побега Апелляционный суд Киева уверяет, что ГПУ не представила надлежащих доказательств рисков побега при домашнем аресте. Адвокат “беркутовцев” Рыбин  заявил, что подзащитный страдал от “процессуального насилия” со стороны прокуратуры и назвал решение суда отпустить Гончаренко под личное обязательство “подвигом”.

С другой стороны, Горбатюк, уверяет, что прокуратура сделала все, что могла, дабы привлечь экс-”беркутовцев” к ответственности. По его словам, было приведено достаточно оснований для избрания ареста.

“Гончаренко выехал на законных основаниях, потому что ограничений касательно его не было. В случае других с ночным арестом были нарушения. Но КПК не предусматривает задержания, если нет решения суда,” - объяснил Горбатюк, почему “беркутовцы” смогли выехать из Украины.

Адвокат Евгения Закревская также считает, что, по крайней мере касательно меры пресечения Гончаренко, прокуратура сделала все от нее зависящее.

Но вот еще в феврале на заседании по изменению меры пресечения для Мастеги и Войлокова, где суд отказал прокурору, не было представителей прессы и никого из потерпевших. Это адвокат называет “проколом прокуратуры”, ведь общественный контроль на заседаниях имеет значение.

При этом, в отношении Костюка ходатайство о взятии под стражу не подавалось, поскольку, по словам Закревской, ни одного шанса не было чтобы его удовлетворили. Отметим, что Костюку инкриминируется только нападение на журналистов - легкий эпизод по сравнению с другими.

“У него даже домашнего ареста не было.  Если честно вообще не понимаю, зачем он сбежал,” - отметила Закревская.

 

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter
163
ПЕРЕГЛЯДІВ
0
КОМЕНТАРІВ

КОМЕНТАРІ

19.04.2017, 17:02
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 25 травня 2017

    Борьба за наследство Еремеева: новые парламентские серии

    Что происходит вокруг политического и бизнес-наследства Игоря Еремеева и как бы повлияло на это принятие законопроекта о ООО

     
    • 24 травня 2017

    Приготуватися до землі: чому пішов міністр Кутовий

    В АП і Кабміні відставку пов'язують з земельною реформою, вчора під вечір на Банкову викликали Віталія Кличка, а нового кандидата у міністри у коаліції немає

     
    • 24 травня 2017

    Юріїв день: контрвипад ГПУ проти НАБУ

    Справа проти Углави, розслідування створення програми е-декларацій і масова антикорупційна облава

     
    • 23 травня 2017

    Взяли за язык: як Народний фронт позбавив Інтер мови і Шувалова

    Що означає введення нового закону для телеканалів, хто і як з цим боровся і до чого призведе позбавлення Інтера Шувалова

     
Система Orphus